• пятница, 29 Марта, 08:39
  • Baku Баку 5°C

Тель-Рифат пал. Что дальше?

29 марта 2018 | 10:59
Тель-Рифат пал. Что дальше?

ФАКТЫ И АРГУМЕНТЫ
Накануне оппозиционная режиму Башара Асада Свободная сирийская армия при активной поддержке Вооруженных сил Турции буквально в течение нескольких часов полностью освободила от террористов Отрядов народной самообороны, аффилированных с террористической организацией «Курдская рабочая партия», район Тель-Рифат, включая одноименный административный центр, расположенный на востоке провинции Африн.
На этом первую часть операции «Оливковая ветвь» можно считать удачно завершенной, так как саперы приступили к разминированию территории, а далее последует прокладка коммуникаций, налаживание прочей инфраструктуры, строительство жилых домов и возвращение в родные места переселенцев (преимущественно, арабов), изгнанных сепаратистами четыре года назад с молчаливого согласия Пентагона.
Синджар на повестке дня
Тем временем состоялся телефонный разговор премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма и его иракского коллеги Хайдара аль-Ибади, в ходе которого глава правительства братской страны пообещал не начинать зачистку проблемных территорий без согласия Багдада. При этом в качестве обязательного условия он выставил необходимость освобождения города Синджар и его горных окрестностей от «наследников Абдуллы Оджалана».
Помнится, при Саддаме Хусейне турецкая армия проводила совместные с иракцами операции, освобождая лощины и ущелья от складов и от самих боевиков, переходивших на территорию Междуречья, но после того как был свергнут диктатор (история доказала, что при нем государство было крепче и надежнее), Багдад не разрешал Анкаре «нарушать суверенитет».
Но вся проблема в том, что правительство аль-Абади самостоятельно не в силах, а может, и не уполномочено Вашингтоном разогнать боевиков. А поскольку эти банды напрямую угрожают терактами и партизанскими вылазками Турции, то президент Реджеп Тайип Эрдоган справедливо пригрозил внезапной военной операцией. Аль-Абади, в свою очередь, подчеркнул, что граница находится под контролем иракских сил, и Багдад выступает против любого перехода боевиков через нее в Турцию с территории Ирака.
Напомним, что Синджар и прилегающая местность были захвачены в декабре 2015 года КРП, после чего в начале прошлого года власти курдской региональной автономии под давлением Турции и при наличии в ту пору хороших отношений с ней потребовали от боевиков, чтобы они вывели свои отряды оттуда. Анкара до сентябрьского референдума действительно симпатизировала организации «Демократическая партия Курдистана», связанной с кланом Масуда Барзани, который продавал через Турцию нефть, а турецкие компании инвестировали в автономную область.
В то же время в КРАИ действует «Патриотический союз Курдистана», связанный с кланом Джалала и Павла Талабани. В 1991 году они совместно при поддержке Оджалана освободили от войск Саддама Хусейна значительную часть территории так называемого «иракского Курдистана», где до 2006 года существовал де-факто независимый «свободный Курдистан». Взамен же КРП получила возможность удобно разместить свои лагеря на территории северного Ирака.
Путем неофициального «налогообложения» курдов террористы смогли сформировать достаточно крупный бюджет, при этом упомянутая радикальная структура стала еще и бизнес-предприятием, инвестируя полученные от курдской общины деньги через подконтрольных партии предпринимателей. Основными же боевыми целями террористов всегда являлись правительственные силы безопасности Турции, а впоследствии - и их коллеги из иракских, а позже и сирийских силовых ведомств.
Иезуитский подход
Понятно, что европейцы, в основном, французы, традиционно поддерживают курдские военные формирования, а накануне Елисейский дворец выступил с заявлением, в котором говорится: «Президент Эммануэль Макрон подчеркнул, что Франция крайне четко выразила свое беспокойство с самого начала турецкой военной интервенции (!) в районе Африн, о необходимости обеспечить полный доступ гуманитарной помощи гражданскому населению и придать абсолютный приоритет борьбе с ИГ, которая для нас является вызовом национальной безопасности».
Несколькими днями ранее президент США Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров с Макроном поднял вопрос о расширении «интенсификации взаимодействия» с Турцией. Как отмечается в письменном заявлении Белого дома по итогам телефонных переговоров, стороны интересовались «существующими общими стратегическими сложностями в Сирии». В переводе с дипломатического языка это означает необходимость оказания давления на Анкару, чтобы добиться от нее желаемого - остановить ликвидацию ОНС.
Как рассказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу, на следующем этапе Анкаре действовать в Сирии будет гораздо сложнее:
- После взятия Тель-Рифата на очереди Идлиб, поскольку этот регион подконтролен Анкаре в соответствии с Астанинскими соглашениями. Однако предполагается, что в Идлибе помимо сил, которые участниками «казахстанской площадки» воспринимаются как оппозиционные, имеются группировки, считающиеся террористическими, что побуждает Россию и Сирию к проведению там широкомасштабных военный операций. Чтобы исправить эту ситуацию, одной из основных целей Турции является установление полного контроля над упомянутой территорией, что, кстати, может стать началом политического процесса по урегулированию положения в стране, раздираемой гражданской войной.
В настоящее время турецкая армия продолжает боевые действия против КРП в южных провинциях Сирии, а также готовится к проведению операции в иракской провинции Синджар, несмотря на возражения местного правительства. Багдад уже заявил, что правительственные силы сами очистят мятежную область от террористов, потому в настоящее время между Турцией и Междуречьем идут переговоры с переменным успехом - вокруг того, кто очистит местность от сепаратистской заразы. По некоторым данным, Анкара не намерена отправлять войска в эту провинцию, намереваясь покончить с террористами с помощью созданных ею сил, которые проходят тренинг на севере Ирака, но в любом случае она намерена сделать все, чтобы уничтожить террористические базы любой ценой.
Кроме того, руководство Турции намерено установить свой контроль над городом Мюнбич, правым берегом Евфрата, а в дальнейшем и над северной частью сирийских провинций Хасаке и Гамышлы, т.е. полностью очистить турецко-сирийскую границу вплоть до Ирака. Однако похоже, что этому препятствует Вашингтон, поскольку при здравом рассуждении нельзя рассчитывать на то, что американцы и впредь будут так же молча воспринимать действия даже близкого союзника по НАТО, как это было в случае с Африном.
Так что следующий этап зачистки будет для турок сложнее и труднее, так как может быть чреват массированной атакой Запада на дипломатическом и даже на санкционном уровне.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать