• четверг, 18 Апреля, 23:21
  • Baku Баку 21°C

Покупаем квартиру

28 марта 2018 | 16:39
Покупаем квартиру

КВАДРАТНЫЙ МЕТР
Не имея своего жилья, человек буквально подвешен в воздухе. Можно, конечно, некоторое время ютиться у родственников, но тогда придется приспосабливаться к их образу жизни, следовать устоявшимся правилам и неписаным законам, приноравливаться к характеру членов семьи. А это, согласитесь, выдержит далеко не каждый.
Например, если парень приводит молодую супругу не в отдельную квартиру, а в дом, где живут его родители, а порой еще и братья и сестры, он должен быть готов к конфликтам. В этом случае жене придется притираться не только к нему, но и к его родне. Зачастую бытовые стычки приводят к тому, что семья прекращает свое существование, чего, возможно, не случилось бы, живи они отдельно. Кто-то решает снимать квартиру, но это означает, что деньги - и немалые! - будут уходить на жилье, которое никогда не станет вашим. Кроме того, рано или поздно придется съехать, да и ремонт в чужой квартире делать нет смысла… Так что если позволяет зарплата, куда более разумно взять жилье в ипотеку. В этом случае платить будешь за квадратные метры, которые через определенное время станут твоими собственными.
В Азербайджане в первом квартале текущего года начнется внедрение механизма гарантирования ипотечных кредитов. Об этом говорится в сообщении Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда. Как отмечается, это позволит малообеспеченным семьям приобретать жилье посредством ипотечных кредитов с более низким первоначальным взносом. «В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с Всемирным банком, был изучен международный опыт, вместе с экспертами банка подготовлен проект порядка выдачи гарантии, а также сформирована базовая модель по управлению рисками», - говорится в сообщении. Согласно информации, внедрение нового механизма ускорит и упростит процесс выдачи кредитов, а также создаст почву для оптимального управления рисками.
ЗАО «Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд» создано 25 декабря 2017 года путем объединения Азербайджанского ипотечного фонда и Кредитно-гарантийного фонда.
Согласно новому порядку выдачи ипотечного кредита, утвержденному в июне 2016 года, обычный ипотечный кредит выдается гражданам Азербайджана только в национальной валюте на срок от трех до 25 лет, а по льготной ипотеке - до 30 лет на покупку жилой площади, находящейся в собственности гражданина. Процентные ставки по обычной ипотеке не должны превышать 8%, а по льготному ипотечному кредиту - 4% годовых. Максимальная сумма ипотечного (в том числе льготного) кредита определяется фондом и не должна превышать стоимость жилья со средним ремонтом площадью 100 квадратных метров в зоне 7 города Баку. Годовые процентные ставки по кредиту определяются Наблюдательным советом ОАО.
Сумма льготного ипотечного кредита должна составлять не более 85% стоимости приобретаемой жилплощади на момент выдачи кредита, за исключением случаев, когда сам заемщик требует уменьшить сумму кредита. При получении обычного ипотечного кредита предоставляемая сумма не должна быть меньше 75% и больше 85% стоимости приобретаемой жилплощади на момент выдачи кредита, однако и в этом случае минимальная планка займа может быть снижена по просьбе заемщика.
Месячная оплата за ипотечный кредит не должна превышать 70% месячного дохода заемщика, причем возраст его на момент последней даты выплаты задолженности по кредиту не должен превышать установленный законодательством пенсионный возраст. Обязательно наличие договора о страховании жизни.
Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, учителей общеобразовательных школ со стажем работы не менее пяти лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз. Не важно, будете вы брать жилье по ипотеке или решите накопить все сумму и купить квартиру, - главное, чтобы вашего дохода было для этого достаточно. Далеко не у всех помимо основной работы имеется еще и побочный заработок, поэтому если говорить о возможностях населения, стоит брать в расчет одну зарплату.
К слову, в Беларуси пять лет назад президент Александр Лукашенко потребовал приблизить цену квадратного метра, который строится с господдержкой, к средней зарплате. Требование выполнено и даже слегка перевыполнено, и в этой стране пришли к коэффициенту 0,96. То есть заработная плата уже опережает стоимость квадратного метра. Кстати, средняя зарплата в Беларуси в четвертом квартале прошлого года составила 891,5 рубля, а средняя цена квадратного метра жилья, построенного с господдержкой, - 856 рублей. В прошлом году на господдержку строительства жилья там было выделено 367 млн рублей, в этом - почти втрое больше. План по строительству на этот год - 4 млн квадратных метров (в 2017-м построили 3,8 млн при плане 3,5 млн). План увеличен прежде всего благодаря заложенной финансовой базе для строительства жилья с государственной поддержкой.
А как обстоят дела в нашей стране - может ли среднестатистический гражданин Азербайджана приобрести на свою зарплату квадратный метр жилья? С этим вопросом корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
По словам экономиста Натига Джафарли, после девальваций в стране размер средней заработной платы в долларовом эквиваленте сильно упал. Он отметил, что раньше Азербайджан в рейтинге высокой зарплаты занимал третье место после России и Казахстана, но теперь, увы, мы уже не в первых рядах. По словам нашего собеседника, сейчас средняя зарплата по республике составляет 550 манатов, однако расчет этой самой средней зарплаты проводится в нашей стране не совсем правильно.
- Например, бюджетники у нас получают мало, и когда к ним приплюсовывают зарплату нефтяного, банковского и других секторов и делят на общее число индикаторов, получают сумму, которая и составляет среднюю зарплату, но это в корне неверно. Сейчас в долларовом эквиваленте по зарплате мы на одном из последних мест. Отмечу, что когда доходы растут, растут и затраты, и это благоприятно сказывается на экономическом росте. Возьмем, к примеру, Финляндию. Там как-то раздали всем гражданам по 800 евро, объяснив это тем, что деньги будут потрачены внутри страны и это даст экономический рост. Я не сторонник таких методов, но как-то стимулировать экономику необходимо. Говоря об объемах строительства, отмечу, что с 2005-го по 2015 год наша страна переживала строительный бум, сейчас былых объемов уже нет. Однако у нас начали возводить социальное жилье, есть социальная ипотека, и это радует. Сейчас в стране строится немало зданий, и все это помогает усилить динамику роста строительства жилья. Желающих получить социальную ипотеку много, но не все могут воспользоваться этой возможностью. Что же касается коммерческого строительства, то его стало меньше, уровень ипотечного кредитования тоже снизился, и это связано с падением доходов населения, - подчеркнул Н.Джафарли.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что на сегодняшний день средняя зарплата по стране составляет 500 манатов, тогда как квадратный метр жилья стоит минимум 700. Он подчеркнул, что в Азербайджане цены на недвижимость выше, чем в той же Беларуси. По словам нашего собеседника, наличие там более доступного жилья связано с тем, что Китай инвестировал деньги в белорусское строительство, и это уменьшило его себестоимость.
- Эксперты в области недвижимости отмечают, что себестоимость квадратного метра в новостройке составляет 300-350 манатов. Отмечу, что это сумма без учета земельного участка и накладных расходов - строительство жилья эконом-класса.
В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века в нашей стране строилось 3 миллиона квадратных метров жилья в год, сейчас нужно где-то 4,5 миллиона квадратных метров жилых строений. Это вполне достижимая цифра: у нас для этого есть и материалы, и рабочая сила. Производительной мощности хватает, но необходимо привлекать в строительную сферу инвестиции. Скажем, часть доходов от Нефтяного фонда нужно направить на развитие экономики своей страны. Напомню, что 25% доходов фонда предназначено для будущих поколений, - отметил Н.Агаев.
А эксперт по недвижимости Рашад Алиев заявил нам, что многое зависит от того, о каком сегменте рынка идет речь и где расположено жилье. Как и предыдущие собеседники, он напомнил, что средняя зарплата по стране составляет порядка 550 манатов. По его свидетельству, сейчас на первичном рынке жилья самые низкие цены на квадратный метр начинаются с 700 манатов. Что касается вторичного рынка, то там «квадрат» стоит более 1000 манатов. Р.Алиев отметил, что в регионах цены на жилье ниже, чем в Баку, - там можно купить квадратный метр жилья за 500 манатов.
- Однако дело в том, что и зарплата в регионах ниже, чем в столице, а потому нельзя говорить о том, что на зарплату там можно позволить себе купить квадратный метр жилья. Что касается объемов строительства, то мы не живем в эпоху плановой экономики. У нас рыночная экономика, и эти объемы регулируются спросом, платежеспособностью населения. Чем выше спрос, тем больше объемы строительства, - подчеркнул Р.Алиев.
Мало того, что покупка жилья в нашей стране, к сожалению, доступна далеко не каждому, так еще и качество строительства часто оставляет желать лучшего. Так, в Азербайджане проведены проверки по фактам нарушения градостроительного и строительного законодательства, по итогам которых составлены и представлены местным органам исполнительной власти обязательные к исполнению «Инструкции» по 193 объектам строительства, включая 83, расположенные в Баку. Об этом говорится в отчете Кабинета министров о деятельности за минувший год.
В ходе разбирательства установлено, что наиболее распространенными недостатками являются нарушения при размещении объектов строительства требований детальных правил, связанных с зонированием территории, видом и масштабом строительства, а также его основных условий на прилегающих к населенным пунктам участках, то есть превышение предельных значений коэффициентов застройки и ее плотности, несоответствие градостроительным нормам территорий для парковочных мест, зон озеленения и отдыха, а также несоответствие объектов социального обслуживания запланированному приросту населения.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать