• вторник, 23 Апреля, 20:19
  • Baku Баку 20°C

Перспективы диалога

13 февраля 2014 | 15:45
Перспективы диалога

ЭКСКЛЮЗИВ
Как уже сообщалось в печати, в конце января в Страсбурге прошла очередная зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой принимала участие азербайджанская делегация. Выступившие в прениях наши парламентарии в очередной раз подняли вопрос о продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана. В рамках сессии состоялась встреча азербайджанской делегации с новоизбранным председателем ПАСЕ, депутатом от Люксембурга Анн Брассер, в ходе которой стороны обсудили армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.
О том, какая конкретно работа ведется по установлению диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал член азербайджанской делегации в ПАСЕ, зампредседателя парламентской комиссии по правовой политике и государственному строительству, член правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев.

- Вот уже несколько лет периодически поднимается вопрос о межобщинном диалоге в рамках различных международных организаций, в том числе и на сессиях ПАСЕ. Считаем, что диалог общин может придать позитивный импульс переговорному процессу. Азербайджанцы и армяне долгие годы жили в Нагорном Карабахе бок о бок, и мирному сосуществованию двух народов нет альтернативы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что наша страна стремится к справедливому и мирному урегулированию конфликта на основе международного права. Руководство Азербайджана также поддерживает инициативы по налаживанию диалога с армянской стороной на разных уровнях. В 2007 и 2009 годах представители азербайджанской общины совершали поездку в Армению и Нагорный Карабах, и данный шаг был поддержан главой Азербайджанского государства. Как продолжение этого процесса, мы хотим инициировать прямое общение, диалог представителей общественности, интеллигенции двух общин, и в этом вопросе нам нужна помощь международных организаций.
Парламентская ассамблея Совета Европы также может оказать содействие в установлении такого диалога. 25 января 2005 года на сессии Ассамблеи была принята специальная резолюция за номером 1416 «О конфликте в Нагорно-Карабахском регионе», одним из результатов которой стало создание подкомитета по карабахскому вопросу с участием парламентариев Азербайджана и Армении. А почему подкомитет реально так и не был задействован - это тема другого разговора. Между тем данный вопрос является одним из пунктов указанной резолюции, где ПАСЕ призывает руководство Азербайджана и Армении содействовать процессам примирения, укрепления доверия и взаимопонимания между народами обеих стран.
На минувшей летней сессии по инициативе тогдашнего председателя ассамблеи Жан-Клода Миньона состоялась первая встреча делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ. Около двух часов парламентарии вели трудный, но полезный обмен мнениями. Правда, продолжить, развить процесс не удалось. Хочется надеяться, что новому председателю ПАСЕ госпоже Анн Брассер удастся возобновить встречи и придать им полезный, качественный уровень.
Однако следует подчеркнуть, что несмотря на все наши инициативы Армения всячески препятствует возобновлению межобщинного диалога. Официальный Ереван старается представить армянскую общину Нагорного Карабаха в качестве третьей (наряду с Арменией и Азербайджаном) стороны конфликта и желает усадить ее за стол переговоров в этом статусе. Поэтому руководство Армении всячески отклоняет инициативы о межобщинных контактах - как с нашей стороны, так и со стороны определенных международных кругов.
В декабре 2011 года азербайджанская община Нагорного Карабаха выступила с инициативой провести в Берлине диалог-форум с армянской стороной. Официальный Ереван не позволил представителям армян Нагорного Карабаха приехать в Берлин. Тем не менее во встрече приняли участие несколько представителей НПО из Еревана и армянские студенты.
Мы считаем, что такие встречи очень важны для достижения взаимопонимания, для осознания сторонами своих потерь, ущербности существующего положения. Продолжение конфликта сопровождается новыми жертвами. Обострившаяся в последнее время ситуация на линии соприкосновения и потери с обеих сторон - лишнее тому подтверждение. Уверен, что конфликт будет разрешен мирным путем.
Хочу подчеркнуть, что наши инициативы не преследуют цель включиться в переговорный процесс, проводимый на уровне президентов и глав МИД Азербайджана и Армении в рамках Минской группы ОБСЕ. Диалог общин может способствовать созданию определенного общественного, психологического климата взаимного доверия. В конце концов, все конфликты решаются на основе мирного договора в рамках международного права.
Попытки Армении представить карабахских армян как сторону конфликта лишены международно-правовой обоснованности. В мандате Минской группы, сформулированном на основе документа встречи Совета министров стран ОБСЕ (тогда еще СБСЕ) в Хельсинки (март 1992 г.), четко обозначены стороны нагорно-карабахского конфликта: это - Армения и Азербайджан, а армянская и азербайджанская общины являются заинтересованными сторонами. Так что ни о какой третьей стороне конфликта не может быть и речи. Все последующие документы международных организаций касательно нагорно-карабахского конфликта основываются на этом принципе и цитируют Хельсинкский документ ОБСЕ.
Еще одной излюбленной темой армянской стороны является вопрос о праве наций на самоопределение. Армянская сторона с самого начала конфликта апеллирует к праву самоопределения, естественно, искажая ее сущность. Во всех документах международного права совершенно четко говорится, что самоопределение национальных меньшинств должно происходить на конституционно-правовой основе, мирным путем. Самоопределение наций не может и не должно контрастировать с принципами территориальной целостности и общепризнанных границ стран. Наоборот, национальные меньшинства могут самоопределиться вплоть до самых широких автономий в рамках территориальной целостности, и примеров тому в мире немало.
Все принятые международные документы по карабахскому конфликту - четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года и другие подтверждают территориальную целостность Азербайджана. Армянский же сепаратизм в Нагорном Карабахе, поддерживаемый территориальными претензиями Армении к Азербайджану, закамуфлированный под «самоопределение», не только нарушает нормы международного права, но и осуществляется посредством прямой вооруженной агрессии.
В резолюции ГА ООН от 24 октября 1970 года четко говорится, что право наций на самоопределение обязательно должно осуществляться без применения силы, и далее указывается, что «все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие», «всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций».
Армения оккупировала территории суверенного Азербайджана, провела этническую чистку в отношении азербайджанского населения в Нагорном Карабахе, полностью разрушила семь прилегающих районов и изгнала из них мирное население. Теперь же пытается реализовать «самоопределение» армян Нагорного Карабаха, поддерживая его военным присутствием. При этом почему-то нигде ни разу не упоминается азербайджанская община, ее право на проживание на исторической территории.
Кстати, в вышеприведенной резолюции 1416 ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту также констатируется неизменность принципа территориальной целостности. В документе говорится: «Независимость и выход какой-либо региональной территории из состава государства возможен лишь в результате законного и мирного процесса, в основе которого лежит демократическая поддержка жителей этой территории, а не вследствие вооруженного конфликта, ведущего к изгнанию по признаку этнической принадлежности и фактической аннексии территории другим государством. Ассамблея вновь заявляет о том, что оккупация иностранной территории любым государством-членом представляет собой серьезное нарушение обязательств этого государства как члена Совета Европы, и вновь подтверждает право перемещенных из района конфликта лиц на безопасное и достойное возвращение в свои дома».
Игнорируя нормы международного права, заигрывая такими спекуляциями, противясь всяким инициативам по налаживанию диалога, мостов взаимопонимания, Армения должна понять, что у нее нет другого пути, как пойти на мирное урегулирование. К сожалению, такой позиции Армении потворствуют и некоторые официальные круги великих держав, в действиях и заявлениях которых присутствуют элементы политической ангажированности и противоречивости. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе посредники урегулирования конфликта проявляли больше ответственности, конструктивизма и объективности. Принципы территориальной целостности и нерушимости границ, признанных мировым сообществом, документы международного права - являются приоритетными в деле обеспечения мира и стабильности во всем мире. Альтернативы этому нет!
Рауф МАМЕДОВ
Плевок
Диалог общин может способствовать созданию определенного общественного, психологического климата взаимного доверия.
Игнорируя нормы международного права, заигрывая такими спекуляциями, противясь всяким инициативам по налаживанию диалога, мостов взаимопонимания, Армения должна понять, что у нее нет другого пути, как пойти на мирное урегулирование.
banner

Советуем почитать