• вторник, 16 Апреля, 17:55
  • Baku Баку 19°C

Не меняя амплуа

13 февраля 2014 | 15:29

По всей видимости, известный отечественный прозаик, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена «Шохрат» Натиг Расулзаде в своем творчестве никогда не столкнется с дефицитом тем. Негатива в обществе хватает всегда, а выраженный в виде криминала, он проявляется с разной степенью жестокости на том или ином отрезке времени.
Недавно писатель завершил работу над новым романом «Убийца», который и стал предметом нашей сегодняшней беседы с ним.

- Итак, вы по прежнему в своем амплуа?
- Да, и менять его не собираюсь. Мой новый роман «Убийца» не так давно был опубликован в журнале «Литературный Азербайджан», а также в московском магазине электронных книг ЛитРес, с которым я сотрудничаю по контракту. Помимо этого произведение будет также размещено на сайте крупнейшего в Канзаcе интернет-магазина Book Lend, с которым я также уже не первый год сотрудничаю.
- Если можно, несколько слов о вашем новом произведении, которое, судя по названию, явно не для слабонервных.
- Да, оно не для слабонервных, как и все описанные в нем события. Коротко о романе могу сказать, что он о скинхедах.
- То есть, начав перелистывать историю криминала с советского периода, вы вплотную подошли к нашим неутешительным реалиям? Но почему решили сделать акцент именно на скинхедах?
- Потому, что это одно из зловещих явлений современной эпохи. Хотя, должен сказать, что само движение скинхедов изначально ничего негативного в себе не содержало. Зародилось оно в Лондоне в 1982 году с момента активной деятельности подросткового возраста фанатов рок-музыки. С годами оно охватило все большие массы молодежи - людей с пока еще хрупкой, не устоявшейся психикой, в действиях которых стал наблюдаться откровенный криминал, причем, нередко в самом страшном проявлении.
- Вашим читателям давно и хорошо известно, что с героями своих произведений - наркоманами и «ворами в законе» - вы были знакомы отнюдь не по наслышке. Приходилось ли вам встречаться с прототипами скинхедов?
- Нет, мы не встречались, но, могу сказать, что - уже успели подружиться, правда, дружба у нас виртуальная. Дело в том, что недавно мне довелось случайно в Интернете выйти на бывшего скинхеда, которому уже под 30 лет. Я объяснил ему, что хочу написать роман об этой группировке и попросил помочь мне в этом вопросе.
- И что, он согласился описать вам подробности этого движения?
- Ну согласился он, конечно, не сразу. Но я решил провернуть небольшой трюк: для начала предложил ему ознакомиться с моими романами «Хонхары» и «Вор». Прошло какое-то время и этот человек, связавшись со мной, сообщил, что романы ему очень понравились, и он согласен поделиться со мной подробностями деятельности скинхедов.
- А почему на сей раз вы решили затронуть в своем произведении проблему, которая на характерна для наших реалий?
- Думаю, было бы правильнее сказать, что она пока не характерна. Дело в том, что прогнозировать развитие того или иного негатива в обществе весьма непросто, по меньшей мере потому, что от него невозможно застраховаться. Разве можно что-то конкретное сказать о географии развития преступлений? Да в романе «Убийца» я описал судьбу азербайджанца, который лицом к лицу столкнулся с преступными деяниями скинхедов в российской глубинке. Но где гарантия, что это движение не перекочует к нам? Кстати, чем больше я погружался вглубь этой проблемы, тем больше в романе проявлялись ее политические составляющие, что никак не стыковалось с моей изначальной задумкой. И многие, кто уже ознакомился с этим произведением, отметили, что «Убийца» - это, скорее, роман-предупреждение, появившийся весьма своевременно. Помню, когда начал писать о наркоманах, коррупции, было принято утверждать, что в советском обществе нет и быть не может таких проблем. Сегодня я пишу о скинхедах, и дай-то Бог, чтобы нам никогда не пришлось сталкиваться с подобной проблемой.
- Хотя, уже сильно участились случаи жестокого обращения с животными среди нашей молодежи. Как вы к этому относитесь?
- Разумеется, резко отрицательно и всячески осуждаю действия этих отморозков, что в последнее время все чаще стало освещаться и в местной прессе. И вот вам яркий повод для утверждения, что нынешнее жестокое обращение с животными очень скоро вполне может перейти на такое же отношение к людям, ибо в обоих случаях все начинается с морального облика. Считаю, что борьба с подобными явлениями должна серьезно ужесточится и непременно вестись в законодательном порядке.
- Но новый роман, наверное, не единственное, чем вы можете порадовать своих соотечественников? Насколько активно вы сотрудничаете с нашими кинематографистами?
- К сожалению, активность в этой сфере лично от меня нисколько не зависит. Я давно завершил работу над несколькими сценариями к полнометражным фильмам и по сей день вынужден просто смиренно ждать ответа относительно их дальнейшей судьбы. Но, надеюсь, читатели газеты «Каспiй» будут рады узнать, что мы наконец завершили работу над серьезным проектом по созданию первого в Азербайджане Интернет-магазина книжной продукции, который был задуман по аналогу московского ЛитРес. В скором времени проект будет официально презентован жителям столицы и отечественные авторы смогут разместить свои произведения на языке оригинала на нашем сайте. Вот то, что могу сказать о своих новых проектах, но с учетом того, что год начался недавно.
Лала БАГИРЗАДЕ