• вторник, 19 Марта, 11:57
  • Baku Баку 8°C

Лучшие спутники - доверие, симпатия и коммуникабельность

18 марта 2018 | 12:35

Два месяца назад известному историку-этнографу, заведующему отделом исторической этнографии Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), кавалеру орденов «Шохрат» и «Шараф», заслуженному деятелю науки академику Теймуру Буньядову исполнилось 90 лет. О своей судьбе, долгой жизни, научной деятельности и художественном творчестве юбиляр рассказал корреспонденту газеты «Каспiй».
- Теймур муаллим, давайте наш разговор начнем с Нов­руза - самого любимого в стране праздника, одного из фундаментальных столпов национального самосознания. Отличается ли его празднование в регионах от столицы?

- Конечно, небольшие различия имеются, но в принципе это самовыражение нации, праздник, имеющий неоценимое значение в национальной самоидентификации. То, что делает наших людей столь добрыми, отзывчивыми, гостеприимными, неравнодушными к чужой беде. Благодаря элементам национальной индивидуальности, таким, как Новруз, даже все эксперименты так называемого переходного периода не смогли до конца убить эти прекрасные черты в наших людях.
Вспоминаются слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, что даже в самой бедной семье в суровое советское время на столе был плов. Трижды за столетие меняли название нации, меняли алфавит, меняли даже название языка, на котором мы говорим. Изменилось многое, но несколько краеугольных камней национальной самоидентификации - в том числе Новруз - остались незыблемыми. Видимо, это можно объяснить и тем, что Новруз - это не просто праздник - это феномен, несущий в себе научную, философскую, экзистенциональную суть, феномен, который зиждется на прочном фундаменте вечных ценностей, являясь, по сути, священным знамением божественной мудрости.
- У вас такая трудная, и вместе с тем, такая яркая и насыщенная жизнь. Читаешь ваш автобиографический роман «Слезы» и на самом деле не можешь сдержать слез…
- Ой, даже говорить об этом не хочется, как это тяжело вспоминать! Мне было всего 7 лет, когда умерла мама, через год арестовали отца, остались мы сиротами - две сестры и брат. В детстве так было тяжело, бывало, подерешься с мальчишками, или поозорничаешь, обязательно крикнут вслед «ну он же сын врага народа». В такие минуты я убегал домой, почему-то прятался под одеяло - натягивал его на голову и горько плакал, не понимая за что мне такая судьба. Но со мной все время был Бог, и я все это выдержал только благодаря Ему.
- Теймур муаллим, вы религиозный человек?
- Нет, я просто верующий человек. Мне посчастливилось побывать в паломничестве в известных религиозных центрах, расположенных в Иране и Ираке, но до звания поистине религиозного человека я еще не дорос.
- Вы родом из таких знаменитых мест - из края поэтов и просветителей, которым так гордятся все ваши земляки.
- Да, я родился в январе 1928 года в селе Шихлы Газахского района. Кто только не вышел из нашего района, более двухсот поэтов, писателей и ашугов - Молла Вели Видади, Молла Панах Вагиф, Кязим ага Салик, Яхья бек Газаги, Гусейн Эфенди Гайибов, Самед Вургун, Осман Сарывели, Гусейн Ариф, Мехти Гусейн, Осман Сарварли, Иса Гусейнов, Исмаил Шихлы, герой итальянского Сопротивления Серафино (Таир Исаев). Только из нашего села более ста человек стали кандидатами и докторами наук.
Я окончил школу в 1946 году с золотой медалью, хотя помню, заявил тогда своей старшей сестре Закие, что учиться не хочу, вырасту, стану шофером. Но она победила, была учительницей по литературе и всю свою жизнь посвятила мне - выучила, причем, настояла, чтобы я не просто получил аттестат зрелости, а еще и медаль. Хотя бегать на занятия в школу и работать в колхозе в полуголодном состоянии было совсем непросто. Но, как видите, все возможно. В тот год только два человека со всего района получили медаль - я и известный ученый Вагиф Асланов, он был из села Муганлы.
- Каким вы запомнили своего отца?
- Он был очень грамотным человеком, выпускник семинарии в грузинском Гори, помню, как замечательно он читал баяты. На момент ареста он был бухгалтером, его арестовали за то, что написал письмо Сталину, в котором жаловался на непорядки в районе. Ночью приехали несколько всадников на лошадях и забрали. Мамы к тому времени уже не было. Помню, когда его уводили, я кинулся к нему, обнял за ноги (я был маленького роста), и мы оба заплакали. Мне было всего 8 лет, но я чувствовал, что это наша последняя встреча, хотя еще какое-то время мы с тетей носили ему передачи в тюрьму - у нас в Газахе была тюрьма с поэтическим названием «Ширин галасы». Ну, а потом вышинская «тройка» под руководством Елияна подписала ему смертный приговор - расстрел.
Много позже после его реабилитации меня вызвали в райком партии, предложили деньги, сказали: «Это тебе за кровь отца». Я отказался, сказал, что этим гнусным предложением вы в моих глазах второй раз убили отца.
- Почему вы выбрали профессию историка?
- После окончания истфака университета, нескольких выпускников отправили учиться в Москву, в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР. Все, кроме меня, прекрасно владели русским языком, но мне повезло, что я попал на курс к выдающему ученому-кавказоведу, лауреату Ленинской премии Евгению Крупнову. Он со мной обращался также, как со своим сыном Сашей - а возможно, даже лучше. Я считаю его своим моральным отцом. Каждую неделю Евгений Игнатьевич приглашал к себе дома, чаевничали, занимались. Кандидатскую диссертацию («Земледелие и скотоводство в Азербайджане в эпоху бронзы») я защитил под его руководством.
Это был уникальный человек. Помнится, когда я уже вернулся в Баку, и по заданию тогдашнего директора Института истории Аловсата Гулиева подготовил к печати книгу об археологии, поехал в Москву к своему научному руководителю за рецензией. Книга была написана на азербайджанском языке, которого Евгений Игнатьевич не знал, я все главы рассказывал ему устно. И он написал такой отзыв - «Хотя я не знаю азербайджанский язык, тем не менее, считаю, что полностью ознакомился с этим научным трудом, согласен с автором и рекомендую книгу к печати». Вот такой это был человек и ученый. Спустя годы я написал книгу о наших музыкальных традициях и посвятил ее моему великому учителю.
- В Москве вы жили в общежитии?
- Да, в центре Москвы, на улице Горького, недалеко от ресторана «Якорь», получали стипендию 700 рублей, плюс раз в год полторы тысячи - из Нефтяного фонда СССС. Денег хватало, и я совершенно забыл о голоде.
Еще мне вспоминается профессор Глейзерман, тоже лауреат Ленинской премии, он читал нам курс истории КПСС. В тот год в Институт истории материальной культуры АН СССР приехали аспиранты из 65 стран, он вызвал меня и сказал: «Я вижу, вы плохо знаете русский, но предмет знаете на «отлично». И поставил мне пятерку. Это было очень приятно, тем более, что к тому времени нас посетил Муса Алиев, тогдашний президент нашей Академии наук, собрал всех земляков-аспирантов из Азербайджана и дал напутствие - вы здесь находитесь от имени всего нашего народа, знайте это и ведите себя соответственно, занимайтесь и докажите, что действительно заслуживаете этой высокой чести. И тогда я дал себе слово: либо учиться и работать над собой день и ночь, либо умереть, но не вернуться с позором обратно. И мы все выдержали.
- Докторскую диссертацию вы защитили уже в Баку?
- Да, через десять с небольшим лет я защитил докторскую диссертацию «Хозяйственная жизнь Азербайджана в древние и средние века» и получил первую в республике ученую степень доктора исторических наук в области археологии и этнографии. Моими оппонентами при защите были Имам Дашдамирович Мустафаев (бывший секретарь ЦК, академик), ученый из Дагестана Сакинат Гаджиева, выдающийся историк Играр Алиев.
В 1970 году я был удостоен ученого звания профессора, в 1989 году избран членом-корреспондентом НАНА, в 2001 году - действительным членом НАНА. В общей сложности работе в Академии наук посвятил 63 года своей жизни, начав в 1955 году трудовую деятельность как научный сотрудник отдела археологии Института истории НАНА, а с 1993 года по сегодняшний день занимая должность заведующего отделом исторической этнографии Института археологии и этнографии. Под моим руководством защищены 10 докторских и 35 кандидатских диссертаций, а сам я являюсь автором свыше 800 научных трудов.
- Вы еще и в вузе преподавали, и не в одном?
- Действительно, важное место в моей трудовой биографии уделено педагогической деятельности: долгие годы я читал лекции по истории Азербайджана, истории древнего мира и археологии в госуниверситете, двух педагогических вузах (бывшие им.Насрединна Туси и М.Ф.Ахундова), Бакинском славянском университете.
- Теймур муаллим, вы известны не только как историк-этнограф, но и как фольклорист, прозаик и поэт. Ваши произведения - роман «Слезы», трехтомник баяты «В тени ханского чинара», «Мать - одна, родина - едина» и «Башы чалмалы даглар» завоевали большую любовь читателей. Какой вы разноплановый!
- Отвечу вам так: в основе всех моих художественных произведений лежит этнография. А о фундаментальном исследовании, трехтомнике «Этнография Азербайджана», изданном в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана, где я был главным редактором и автором двух томов, хотел бы сказать особо, ведь в нем рассказано о всех сферах и пластах жизни азербайджанского народа - материальной и духовной культуре, особенностях национальных традиций, быта с древнейших времен и до наших дней. Богатейший материал для них был собран нашими учеными во время многочисленных экспедиций в регионы республики на протяжении десятков лет. Кроме того, в уникальном научном труде обобщены также исследования этнографов, проводившиеся с 50-х годов прошлого века - времени, когда в Азербайджане только-только зарождалась этнографическая наука. Фундаментальной базой трехтомника стали и исторические источники, впечатления и рассказы иностранных и местных путешественников, археологические материалы, музейные коллекции, научные труды, посвященные литературе, архитектуре, фольклору, музыке, прикладному искусству, разнообразная периодика.
Помимо богатого этнографического материала, в нем освещены также и истоки зарождения археологии, архитектуры, литературы и других наук, что позволит будущим поколениям ученых-исследователей обращаться к нему как к достоверному источнику.
- Помимо богатого этнографического материала, в нем освещены также и истоки зарождения археологии, архитектуры, литературы и других наук…
- Безусловно. Все это позволит будущим поколениям ученых-исследователей обращаться к нему как к достоверному источнику. В первом томе - история хозяйствования в Азербайджане с древнейших времен до 50-х годов прошлого века, различные методы обработки земли, способы орошения, развитие хлебопашества, садоводства, рисоводства, виноградарства, хлопководства, пчеловодства. Большой раздел в нем посвящен и народным ремеслам, в книге их представлено более 50 видов. Второй том отражает важную составную часть этнографии - материальную культуру азербайджанского народа, семейный быт, национальную одежду. Впервые обстоятельно описаны народные единицы меры и веса, средства передвижения.
А в третьем томе впервые в этнографической науке Азербайджана исследуется все многообразие духовной культуры. Основное место занимают материалы, собранные в многочисленных экспедициях в регионы страны, этнографические исследования. Здесь и музыка, и национальные музыкальные инструменты, ашыгское творчество, наука, образование, обычаи гостеприимства, народная медицина, институт старейшин (мудрость старших поколений), народные развлечения. Также освещается история развития на территории Азербайджана огнепоклонства, христианства, ислама и других религиозных верований.
- Какая работа была для вас самой интересной за последние годы?
- Пожалуй, экспедиция в Габалу. Я набрал команду, своих учеников и мы отправились по габалинским деревням - в течение четырех лет посетили порядка 60 сел. После первого этапа работы поняли, что материал позволяет написать историю, затем - фольклор и, наконец, этнографию Габалы. Книга, посвященная фольклору, вышла в 2015 году, а две другие сейчас находятся в производстве, в одной из типографий Стамбула. Ждем вот, в конце марта должны получить - на азербайджанском, русском и английском языках.
Вообще, конечно, должен сказать, что Габала - это совершенно уникальный уголок Азербайджана, который находится в окружении нескольких высочайших вершин Кавказа - Базардюзю, Базарюрд, Туфанлы, поднявшихся до высоты почти 5 тысяч метров над уровнем моря. По территории района протекают горные реки и их притоки, они настолько стремительны, что их потоки с легкостью могут сплавлять автомобили. Как это случилось, например, несколько лет назад на реке Дамирапаран, когда эта быстрая говорливая речушка за считанные минуты унесла несколько КамАЗов. Ценные свидетельства о городе Габалака, или Хабала оставили древнеримские историки Плиний Старший и Клавдий Птолемей.
А местные красоты - так называемый Русский лес, долины рек и, конечно, знаменитый Каштановый лес, не говоря уже о многочисленных живописных селах, таких как Вяндам, Гямярван, Енгиджа, Дуруджа, высокогорная Лаза! Именно в этом селе, славящемся своими гастрономическими изысками, изготавливают «дашарасы кябаб», дословно - шашлык между камней. Это когда мясо, выдержанное предварительно в листьях мяты, закладывают между камней, да и то не простых, а только горных, и особым способом жарят на огне.
- Отличаются ли габалинские деревни, к примеру, от газахских? И чем?
- Естественно, иначе какой смысл был бы их исследовать, изучать? Достаточно было бы сделать выводы на основании одного района. В Газахе - мыслители и философы (ну это уже классика), не зря ведь Ильхам Алиев проводит там Дни национальной поэзии. Особенность габалинцев в том, что они очень скромные, тихие такие, работящие, гостеприимные и высококультурные, знают, где, когда, и что говорить. Региональное различие в ментальности свойственно, конечно, представителям всех возрастов, но у стариков они выделяются более отчетливо: так, в южной зоне они по большей части прагматики, на Абшероне - до преклонных лет сохраняют амбиции и высокую самооценку.
- Теймур муаллим, в январе, когда в НАНА чествовали вас как юбиляра, академик Акиф Ализаде сказал, что прожить 90 лет, как Теймур Буньядов - это сама по себе большая наука, тем более прожить такую достойную, такую яркую и плодотворную жизнь. А как вы сами считаете - жизнь ваша именно такой была? Вы довольны, как состоялась ваша жизнь?
- Я думаю, что я прожил правильную жизнь, никому не сделал плохого, никого не обидел, не оскорбил. Может быть поэтому Бог прибавил мне столько лет, отняв жизнь у моих молодых родителей, что именно так я и жил всегда. Вот видите портрет в шкафу? Это моя мама. Каждое утро, когда я вхожу в свой кабинет, я с ней здороваюсь, и уходя, прощаюсь. А дома мысленно разговариваю с портретом моей покойной супруги - Зивяр ханым (к слову, она была дочерью Мехти Гусейна).
- Вы, наверное, живете с детьми и внуками?
- Я живу с внучкой и ее семьей, у нее хороший муж, двое детей. А вообще у меня две дочери. Старшая - востоковед, арабистка, младшая - историк, профессор, преподает в БГУ.
- Теймур муаллим, а что вы делаете, чтобы в 90 лет быть таким активным и так работать? Спорт, особая диета?
- Никогда спортом не занимался, но каждый вечер с 6 до 9 гуляю с товарищами по Приморскому бульвару - как минимум 5 километров. Когда погода не позволяет, хожу по квартире. Ну а диета известно какая: утром овсянка, днем - полноценный обед, и вечером - одно яблоко и гатык. Надо обязательно ограничивать себя в еде.
- А почему на пенсию не уходите? Дома не сидится?
- Нет, что вы! Я же - председатель Ученого совета по защите диссертаций, меня ведь в академии всегда ждут, дел очень много, я здесь незаменимый человек. Хотя как академик я мог бы и пореже бывать на работе, но мне и в голову такое не приходит. А как же мои дети? Это я так называю молодых ученых - они же мне на самом деле как дети, я их так люблю, просто обожаю - такие умные, хорошие, замечательные. Кто их проконсультирует, даст нужное направление, определит погрешности в работе и даст правильные советы, если не я? Иначе жить нельзя. А и правда - для чего тогда жить? Если я перестану писать и работать, быть кому-то нужным и полезным - лучше мне тогда умереть. Моя жизнь заключается в этом.
- А чем вас привлекает этнография?
- Это замечательная профессия. Профессионализм этнографа заключается в умении расположить к себе человека. Коммуникабельность и даже в некотором роде артистичность необходимы, чтобы добыть информацию. Доверие и симпатия - лучшие спутники этнографа. А ещё - склонность к исследованиям, аналитические способности, эрудиция.
- Как вы считаете, какое самое главное качество в человеке?
- Думаю, честность. Для того, чтобы долго жить, надо быть честным, справедливым. Я очень прозрачный человек и все это знают. Горжусь, что могу прямо смотреть людям в глаза, иначе и не представляю свою жизнь.
- У вас на родине, в Аллее просветителей городского парка установлены бронзовые бюсты газахцев, прославивших ваш край. Есть там и ваш бюст. В городской администрации это объясняют так: «Мы хотели продемонстрировать этим, что необязательно умирать, чтобы тебя ценили и уважали на родине». И рассказывают, что когда во время своего визита в Газах по парку прогуливался Ильхам Алиев и, увидев бюсты здравствующих на тот момент людей, очень удивился. На что чрезмерно услужливые чиновники поинтересовались: «Может, убрать?». - «Ни в коем случае, не надо их трогать, это очень достойные люди», - ответил президент. Как вы к этому относитесь?
- Мне, конечно, очень приятно, что так высоко оценили мою деятельность. Но скажу вам честно - я всегда стесняюсь, даже не подхожу к этому бюсту.
Галия АЛИЕВА