• вторник, 19 Марта, 09:28
  • Baku Баку 8°C

Тратьтесь на праздник с душой!

17 марта 2018 | 16:26
Тратьтесь на праздник с душой!

ТРАДИЦИИ
Любите ли вы тратить деньги? Вопрос, пожалуй, риторический - потому что даже если и не хотим, мы вынуждены расставаться с ними. Откладываем средства не обязательно на «черный день», но и на отдых, развлечения, копим их для значительных покупок. Есть у нас и постоянные траты: получив зарплату, гонорар или пенсию, мы прежде всего оплачиваем коммунальные услуги, делаем продуктовые закупки.
В каждой семье своя статья расходов: плата за обучение, медицинское обслуживание, посещение детского сада, подготовительные курсы, репетиторство... В идеале, конечно, лучше заранее расписать все предстоящие траты - деньги любят счет. Но, к сожалению, все мы вынуждены отклоняться от намеченного плана, потому что порой возникают непредвиденные расходы, нанося урон, иногда даже существенный, семейному бюджету. Думаю, все понимают, что я имею в виду: свадьбы, юбилеи и, как это ни прискорбно, похороны.
Жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Это означает, что мы не можем не принимать участия в радостных и горестных для наших близких событиях. Все знают, какие расходы несут хозяева дома в обоих случаях, вот почему родственники стараются помочь друг другу не только морально, но и материально. Последнее не является непременным условием, но, как известно, помощь - дело святое, а нашим людям в доброте не откажешь.
Помимо крупных мероприятий существуют семейные посиделки, походы в гости, ответные визиты. Это тоже траты. Ну и, конечно, праздники, один из которых - наступающий, любимый сердцу всех азербайджанцев весенний Новруз. И мы, как истинные представители своего народа, готовимся к нему заранее: устраиваем генеральную уборку, моем и начищаем все до блеска, выращиваем главное украшение праздничного стола - зеленое свежее сочное семени, перевязываем его алой ленточкой. Умелицы растят его сами, а женщины занятые покупают готовый в маркетах и на базарах. Во многих семьях пекут праздничные сладости: шекербура, пахлава, бадамбура, шекерчурек. Все это тоже можно приобрести в кулинарных магазинах или заказать в частном порядке.
Каждая семья старается достойно встретить Новруз, но у всех разный уровень дохода, тем не менее, все знают, что плов и хонча должны быть в доме у каждого, а вечером непременно должны гореть свечи. Родители стараются показать детям, как следует готовиться и отмечать этот день. И учитывая многовековую историю этого праздника в восточных странах, в том числе и в Азербайджане, можно убедиться, что опыт передается из поколения в поколение. Нельзя утрачивать традиции и обычаи - они сохраняют нацию в частности и народ в целом.
Нередко нам приходится сравнивать настоящее и прошлое, но ведь без этого жизнь невозможна, что подтверждают и законы диалектики, согласно которым развивается общество. Связь времен в процессе развития дает мощный импульс движению вперед.
Вспоминаю, как мы отмечали Новруз в советские времена. Ни в коем случае не утверждаю, что раньше было хуже! Именно благодаря нашим предкам удалось сохранить традиции этого замечательного национального праздника, потому что его история имеет непростую судьбу.
В эпоху тоталитарной советской системы, когда все национальное считалось несущественным, а традиции и обычаи - пережитками древности, Новруз отмечали в узком семейном кругу, стараясь не афишировать, хотя всем было понятно, что народ от своего праздника не откажется. Именно благодаря народу, в любых условиях способному сохранить и сберечь свои обычаи, мы не забыли о дорогом нашему сердцу байраме. В условиях острого дефицита все непременно пекли новрузовские сладости.
Вспоминаю, как меня, первоклассницу, брат привел из школы, и дома я увидела с десяток женщин, которые весело управлялись с тестом. Кто-то месил, кто-то заправлял орехами шекербуру, кто-то украшал ее красивыми узорами, кто-то доставал из духовки готовую пахлаву. В квартире стоял запах свежей выпечки, шафрана и кардамона. Обычно пекли все вместе, а потом делили между собой, и каждая хозяйка старалась, чтобы малоимущей или многодетной семье досталось побольше сладостей. Сдается мне, мало кто в такие дни в одиночку управлялся с печеным. Эти сладости предназначены именно для коллективной работы родственников, друзей, соседей. Совместный труд объединяет - и в этом сила нашего праздника. А соответствующая ему веселая, суетливая обстановка придает особую прелесть торжеству.
Примечательно, что во многих семьях еще сохранился особый ритуал. В разгар работы здесь появляется мужчина: отец, брат или муж. Взяв свободный маккаш (щипчики) и приняв из рук хозяйки шекербуру, он наносит на нее узор. Уверяю вас, получалось настоящее произведение искусства, потому как нанести узор на небольшую поверхность теста - дело нелегкое, требующее умения, сноровки и вкуса. Да, возможно нанесенный узор оказывался традиционной «елочкой», но поверьте, были и сейчас есть такие умельцы среди мужчин. К сожалению, больше одной-двух штук они не украшают, и просить об этом бессмысленно: ну не мужское это дело! Это просто мастер-класс особого шика для женщин и детей.
За праздничный стол садились к семи вечера или даже позже, ожидая главу семьи, - тогда это был обычный рабочий день. Непременным блюдом в праздник считался, считается, да и с большой вероятностью всегда будет считаться плов. С разными зажарками, которые называются «гара» (вероятно, в сравнении с белым рисом), но в столице обычно подают туршу-говурма (мясо с каштанами и черносливом). И все остальное по программе: хонча с орехами, сухофруктами. Свечи принято зажигать по количеству членов семьи - живых и близких умерших. Моя бабушка говорила, что в праздничный вечер их души приходят к родному очагу (ocağa gəlirlər). В отдельных вазах и блюдах дожидались чайного стола шекербура, пахлава, шекерчурек и другие сладости.
Потом начинались походы в гости, мирились те, кто были в ссоре. Непременно поздравляли родственников, старших в роду. В эти дни принято покупать новую одежду, особенно детям. Обязательно посетить кладбище и поклониться могилам близких, отнести семени. Эти традиции существуют по сей день.
В советские времена кто-то из старших заранее звонил в мечеть и узнавал «İl nə üstə təhvil olunub», то есть каким будет предстоящий год по знаку Зодиака. Это сейчас на любом клочке бумаги печатают гороскопы на все случаи жизни, а тогда это была закрытая информация. Старшее поколение рассуждало: какое это животное - домашнее или дикое, трудолюбивое или ленивое, спокойное или шумное. С учетом этого делали прогнозы на предстоящий год. Непременно вспоминали, что 1941-й был годом металлической Змеи - началась Великая Отечественная война, и ее участник, дядя Аждар говорил, что Германия ужалила нашу страну. Металлическая Змея подтвердила свой статус: в тот год много металла пошло на изготовление боевой техники, оружие, на общее обеспечение войск. А 1942-й был годом бегущей Лошади - «qaçan at», и независимо от прогнозов население знало, что война еще будет продолжаться, потому что Лошадь не стоит, а бежит. Вспоминая 1945-й, который был годом Петуха, понимали, что война близится к концу, и он прокричал уже о победе, а петух - домашняя птица, поэтому солдаты стали возвращаться к родным очагам.
Я отчетливо помню все эти рассказы старых людей, которые мы внимательно слушали из года в год, и нам, детям, это не надоедало. Мы тогда понятия не имели о гороскопах и воспринимали эти воспоминания как сказку.
Раньше люди жили в общих дворах, поэтому у соседей радость и печаль были одни на всех. И праздники - с общим весельем.
О том, как проводятся праздники сейчас, мы тогда даже мечтать не могли. Сегодня Новруз отмечается на государственном уровне: украшаются улицы, парки, скверы, организуются праздничные гуляния, концерты, представления, выставки на разных площадках города. Радио- и телевизионные каналы продумывают специальные программы, приглашая общественных деятелей, ученых, певцов и артистов. Лично я, как и многие жители города, с удовольствием наблюдаю праздничное шествие: караван верблюдов, всадники и всадницы в национальных костюмах на лошадях. Очень красиво...
Возвращаясь к затратам на Новруз, хочется отметить, что современные праздничные столы более многообразны и красивы, чем раньше, - этому способствует огромный выбор продуктов в маркетах и на базарах. Каждая семья собирает уникальную по красоте и содержанию хончу. Соответствующие аксессуары: свечи необычного дизайна, цвета и запаха, птички и бабочки на семени - украшают наш стол, а особо предприимчивые умельцы дали нам возможность пользоваться салфетками с новрузовской тематикой. Все эти милые мелочи также стоят денег, которые вместе с общими затратами на праздник увеличивают расходы на него. Поэтому планируя праздничные мероприятия, всегда надо учитывать издержки, но, как советует старшее поколение, и готовиться к празднику, и тратиться на него надо обязательно с душой. Тогда и предстоящий год будет благополучным и богатым.
Но если сегодня вы не зайдете к соседям или не пригласите их к себе, вы не узнаете, как они встретили праздник. Современные дома с отдельными квартирами изолировали нас друг от друга. Сейчас мало кто посылает соседям праздничный пай в виде сладостей или тарелку плова. Причин множество: кто-то не знает, как сосед отреагирует на угощение, кто-то попросту не откроет дверь, а у кого-то элементарно нет возможности. Сейчас почему-то об уровне достатка семьи судят по наличию или отсутствию автомобиля или по его марке. И зря! Практика свидетельствует, что автомобиль - не всегда богатство... Сегодня соседей принято поздравлять не sms (это уже архаизм!), а красочными открытками в соцсетях, особенно в суперпопулярном приложении к телефону, копируя небольшие ролики в интернете, - кстати, некоторые из них составлены с умом и имеют просветительский характер. Мы поздравляем соседей, встречаясь с ними в подъезде, на улице. В магазинах, учреждениях и других общественных местах тоже принято поздравлять друг друга, и в последние дни это приятно видеть.
Новруз байрамы - любимый народный праздник, который все ждут с нетерпением и с удовольствием отмечают, получив, кстати, недельный отдых, который можно с толком использовать.
И напоследок хочется отметить, что Новруз не имеет религиозных корней, его празднование не несет в себе никаких политических и идеологических установок, что очень важно в наше время, когда все эти факторы разъединяют человечество, создают множество барьеров между людьми, странами и цивилизациями.
Берегите наши обычаи и соблюдайте традиции, тратьтесь на праздник с душой!
С пожеланиями счастья, здоровья и добра. С Новруз байрамы!
Аделя ИМАНОВА
banner

Советуем почитать