• вторник, 19 Марта, 12:10
  • Baku Баку 8°C

Операция «Анжикала»

17 марта 2018 | 14:01
Операция «Анжикала»

ЛЕТОПИСЬ
Интервью газете «Каспiй» доктора филологии по истории, главного редактора газеты «Елдаш» (Махачкала) Камиля Алиева
- Камиль муаллим, вам наверняка известно, что по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2018-й в Азербайджане объявлен Годом Азербайджанской Демократической Республики, провозглашенной 28 мая 1918 года. В этом контексте интересно узнать о процессах вековой давности на Северном Кавказе.
- 1918 год, особенно период с мая по ноябрь, характеризуется вступлением тюрко-мусульманских народов региона в активную фазу своей новейшей истории, усилением их борьбы за свое освобождение и национальное самоопределение, образованием первых на Востоке мусульманских республик - Горской (Северокавказская) Демократической Республики (ГДР, 11 мая 1918 г.) и Азербайджанской Демократической Республики (АДР, 28 мая 1918 г.).
- Как проходил этот процесс?
- Процесс образования упомянутых демократических республик в регионе проходил в сложнейших условиях гражданской войны, ожесточенного противоборства блоков - Антанты и Четверного союза - за Кавказ.
Но не все события, не все страницы, особенно регионального значения, изучены объективно и в достаточной мере. К таковым относятся бои за освобождение городов Баку, Дербент и Анжикала (Порт-Петровск) от белоказаков и армяно-бичераховцев в сентябре-ноябре 1918 года турецкими добровольцами в содружестве с азербайджанскими и дагестанскими национальными формированиями.
15 сентября 1918 года после двухдневных боев Баку был освобожден турецким добровольческим корпусом, прибывшим на Кавказ для оказания братской военной помощи провозглашенным в мае 1918 года молодым мусульманским государствам Кавказа - АДР и ГДР, существованию которых стали угрожать как большевики, так и белоказаки вкупе с армянскими дашнакскими соединениями.
Вытесненная силами турок и самих азербайджанцев из Баку армия полковника Лазаря Бичерахова тут же оккупировала Дербент и Порт-Петровск. 1 октября 1918 года был освобожден Дербент, а через месяц и семь дней и Анжикала (Порт-Петровск). Именно здесь и произошло главное по масштабу сил и значению для исторических судеб народов решающее сражение. До этого периода Дагестан и весь Северный Кавказ находились под пятой большевиков и казаков. А сам город и его округа - под контролем распоясавшихся вовсю бичераховцев. Здесь они и их пособники - армяне-дашнаки творили в отношении местного мусульманского населения те же бесчинства, что и в Баку и Дербенте.
27 октября Анжикала войсками Северокавказской армии была полностью окружена с юга и с запада. Но бичераховцы не собирались сдавать город, они всеми силами укрепились на горе Тарки-тау. Наступление турок и формирований ГДР было направлено против Таркинских высот на подступах к Анжикале, занятых артиллерией Бичерахова. Операция эта была назначена на 5 ноября 1918 года. Однако накануне произошло событие, впоследствии сыгравшее в судьбе ГДР роковую роль. 30 октября 1918 года между Турцией и странами Антанты было подписано Мудросское перемирие, фактически выведшее из войны турецкую сторону.
Помимо прочих условий, турецкие войска должны были немедленно покинуть Закавказье и Дагестан. 2 ноября командующему турецкими войсками генералу Юсуфу Иззет паше было предложено прекратить огонь и отодвинуть свои войска на 25 км к югу. Он согласился на двухдневное перемирие, но затем, перегруппировав силы, вновь начал наступление. Иззет паша позиционировал себя не турецким поданным, а инструктором правительства ГДР и потому отказался подчиниться требованиям по отводу войск из Дагестана. Таким образом, в военной операции планировалось использовать 1700 турецких пехотинцев 15-й турецкой дивизии и 2000 милиционеров ГДР, которые находились под командованием Юсуфа Иззет паши.
Основная тяжесть операции по освобождению города ложилась на регулярные силы, то есть на 56-й и 38-й полки турецкой пехотной дивизии. По плану тактического наступления 56-й полк под командованием бинбаши (минбаши - Ред.) Мехмета Бинбаши (скорее всего, Минбаши - Ред.) должен был завладеть господствующей высотой 2362, а затем бинбаши Нури своим подразделением должен был захватить высоту 1579. В этих боях приняли участие и «команды пополнения закавказских татар», то есть азербайджанцев, и несколько дагестанских формирований (Дагестанские 1-й и 2-й конные полки, Кумыкский конный дивизион, другие отряды, собранные военным правителем Дагестана полковником Н.Тарковским) и 2 тысячи чеченцев под командованием Али Митаева.
- Много ли было армян в армии Бичерахова?
- Основное ядро армии Бичерахова, вытесненной Кавказской исламской армией из Баку, составляло 9 батальонов, 8 батарей и 6 сотен казаков. Значительную часть (более 8 тысяч) оккупационных сил Бичерахова составляли армянские соединения дашнаков.
5 ноября ближе к утру начался бой за высоту 56-го полка, однако наступление было не очень успешным. Бичераховцы ответили заградительным огнем, сверху сбрасывали на карабкавшихся на гору солдат глыбы камней. Несмотря на ожесточенное сопротивление бичераховцев третий батальон 38-го полка и 56-й полк в 11.00 завладели высотой 2362, а затем, в 12.30, и высотой 1579.
Но бичераховцы не собирались сдаваться, они попытались отвоевать высоту 1579. Интенсивную огневую поддержку в этом им оказывали две военные лодки с моря и дальнобойные пушки с города. Турки, неся большие потери в живой силе, вынуждены были оставить высоту, но, перегруппировав свои силы, вновь самоотверженно пошли на штурм и заняли к утру не только эту, но и стратегически важные другие высоты на Тарки-тау. Бои шли беспрерывно в течение двух суток днем и ночью, солдаты почти не спали, недоедали, мерзли в окопах в необычные для ноября морозы. Раненые не получали своевременной медицинской помощи. 6 ноября в 9.00 турки и дагестанцы перешли в решительное наступление и вытеснили бичераховцев с Тарки-тау.
Турецкая артиллерия сосредоточенным огнем подготовила штурм Таркинских высот, с переходом которых в руки турок участь Петровска была решена.
- Как проявили себя армяне?
- Держать оборону против турецкой дивизии и нескольких тысяч дагестанцев войска Бичерахова долго не могли. Несмотря на формальную многочисленность отряда, боеспособных частей в его составе было не много. Армянские соединения стали слабым звеном обороны Петровска. Среди армян, охваченных паническим страхом перед турками и дагестанцами, вновь началось дезертирство. Солдаты бежали прямо на корабли, ожидая отплытия куда угодно, лишь бы не оставаться в городе и не попасть в руки турок и дагестанцев. Офицерам пришлось с дубинкой в одной руке и револьвером в другой возвращать их на позиции.
В ожесточенном двухдневном бою 4-5 ноября приняли участие исключительно казаки и присоединившиеся к ним офицеры. Бичерахов был удручен неожиданным крушением надежд. Он предложил Иззет паше перемирие и переговоры, однако тот, чувствуя свое превосходство, не ответил.
По свидетельству местных жителей, бичераховцы (армяне), не желая сдаваться под натиском турок, бросались со скалистой вершины Тарки-тау, и разбивались насмерть.
В ходе ноябрьских боев турки понесли потери, шехидами стали 113 солдат, 318 получили ранения. Всего же в ходе дагестанской операции 15-я турецкая пехотная дивизия потеряла 192 солдата и 7 офицеров, 362 бойца получили ранения, 20 - пропали без вести. Общий итог потерь - 574 человека. В этих боях был ранен и сам командующий Сулейман Иззет паша. Турецкие шехиды нашли вечный покой у южных отрогов горы на Агачаульском кладбище.
- Известно, что уже 7 ноября после ожесточенных боев город был очищен от войск Бичерахова…
- Да, город был очищен от бичераховцев, оставшиеся в живых спешно покидали его морским путем. 9 ноября в Анжикала состоялись многолюдные торжества по случаю освобождения, над зданием городской ратуши был поднят семизвездный флаг ГДР, дан салют из всех пушек. Играл духовой оркестр турецкой дивизии, царила праздничная атмосфера. Перед резиденцией парадным маршем прошли турецкие солдаты с песней: «Ирели, ирели… Гьич гери денмез османлы аскери…».
Здесь же была оглашена поздравительная телеграмма главнокомандующего армии ГДР Юсуфа Иззет паши на имя председателя правительства республики и военного губернатора по случаю освобождения города: «С помощью Аллаха войсками Республики Союза горских народов Кавказа позавчера в три часа дня занят без боя город Анжикала, который был спешно очищен от неприятеля, разбитого на высотах перед городом. Старый режим, угнетавший граждан России и особенно горцев Кавказа, отошел в вечность. Агрессивные намерения Петра I, переименовавшего Анжикала в Петровск, ныне сброшены вместе с новым именем города. Неприятель оставил много вагонов со снарядами и оружием. На станции Петровск захвачен поезд с продовольствием. Поздравляю с ПОБЕДОЙ, которая укрепляет республику…
Главнокомандующий армии Республики…
генерал Ферик Юсуф Иззет паша»

Телеграмма главнокомандующего и информация о возвращении городу его исконного имени - Анжикала - собравшиеся встретили восторженными возгласами. Здесь же от имени всего дагестанского народа выступил председатель Милли комитета Даниял Апашев. Он вручил командующему 15-й турецкой дивизии Сулейману Иззет паша в память о великом дне богато инкрустированную саблю дагестанских мастеров и, обращаясь к нему, сказал: «Вы, Иззет бей, много усилий вложили в то, чтобы была образована наша республика. Ваши непобедимые солдаты показали чудеса храбрости и героизма во многих уголках Дагестана. Вы лично вдохновляли своих солдат, шедших на штурм Тарки-тау, где укрепился наш враг. А сегодня (9 ноября) вы вручили нам ключи от освобожденной нашей Анжикалы. Мы не забудем этого вовеки веков!».
Таким образом, к 11 ноября 1918 года - дню окончания Первой мировой войны - турецко-горские отряды с боями взяли Анжикалу, выбив оттуда отряд казаков и армян (дашнаки) под командованием Бичерахова - ставленника англичан. После чего вся территория Дагестана, Чечни и Ингушетии оказалась под контролем Горского правительства.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать