• среда, 24 Апреля, 10:22
  • Baku Баку 13°C

«Аршин мал алан» на казахской сцене

16 марта 2018 | 17:53
«Аршин мал алан» на казахской сцене

Премьера мюзикла «Аршин мал алан» Восточно-Казахстанского областного драматического театра стала юбилейной - десятой постановкой Молодежной труппы. Специально приглашенный из Грузии режиссер Гоча Хвичиа, сохраняя особенности жанра, создал современную интерпретацию классического произведения.
Мелодичность, правдивый бытовой сюжет, точно найденные характеры и игровое начало спектакля, лирико-сентиментальная любовная линия и комедийные персонажи знаменитой оперетты великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли новыми гранями заиграли на оскеменской сцене. Если У.Гаджибейли в музыкальную культуру европейской традиции добавил интонации азербайджанской народной музыки и танца, то по решению грузинского режиссера восточный колорит был слышен только в музыке, а основной сюжет был решен в современной интерпретации.
Молодежный театр, учитывая традиции постановки мюзикла, смело ввел новые решения. Комедийные элементы и драматическое действие воедино слились с прекрасным пением и танцами, тем самым определив художественную сущность спектакля. Арии и хоровое пение, исполненное вживую, красочные танцы помогли сохранить единство массовых сцен.
Актеры выбегают на сцену через зал и со словами «Ladies and gentlemen!» начинают спектакль. В данном прологе актеры на английском языке сказав, «Вы не в Голливуде - а в Казахстане! Пришло время по-новому осмыслить традиции!», снимают свои тюбетейки, ставят их в ряд на авансцене. Здесь режиссер, оставляя на сцене эти тюбетейки на протяжении всего спектакля, как бы подчеркивает, что национальные традиции никогда не забываются, как бы западная культура нас не прельщала, мы не должны забывать свои корни.
Режиссер, сократив текст, сделал спектакль более компактным, уделил больше внимания не словам, а песням и танцам, действию и пластике. Сохраняя природу жанра мюзикла, Гоча Хвичиа усилил динамику движения, тем самым показал большие возможности молодых актеров труппы.
Каждый актер не пожалел ярких красок в обрисовке своих персонажей, точно нашел особенности характера. На сцене нет отрицательных персонажей. Да, очень много смешных ситуаций. Но зрители смеются не над ними, а вместе с ними. Также следует отметить, что в исполнении каждой роли учитывалась психология современной молодежи, что также повлияло на успех спектакля.
Молодого купца Аскера, готового ради любви одеться аршин мал аланом, сыграл Айдос Нурмагамбетов. А роль Гульчохры, которая категорически решила выйти замуж только по любви, исполнила Динара Жулдызкызы. Молодые, красивые влюбленные не только вели лирическую линию спектакля, но и добавили много комических элементов. Аскер, показывая свою любовь к Гульчохре, по-собачьи подвывал, как это часто используется в голливудских фильмах, что было понятно сегодняшней молодежи и вызывало легкий смех в зале.
Заметен поиск в игре актрисы Дианы Казыкешевой в роли Джахан. Очень смешно выходило, когда она быстро меняла настроение, то плачет, то смеется, и этим всегда добивается желаемого. Диана хорошо использует гротеск, не перегибая палку, но в то же время подчеркивает комедийный образ.
А Дулат Окасов в роли Сулеймана получился настоящим голливудским героем. По трактовке режиссера, он впитал в себя американское образование и культуру и, приехав в родной шахар, стал небольшим боссом мафиозной группировки. И поэтому неудивительно, что на согласие Султанбека отдать свою дочь неизвестному Аскеру повлиял и выглядывающий пистолет Сулеймана. Образ получился интересным, однако актеру не помешало бы добавить интонационных красок голосу.
Ну а Вели и Телли в исполнении Ержана Амантаева и Динары Кабышевой получились настоящей классической комической парой слуг. Их дуэт «Деньги есть? - Есть, есть!» поднимает одну из злободневных и актуальных проблем современной молодежи. Благодаря этой песне, которая звучит несколько раз, режиссер делает акцент на современность происходящего.
В спектакле очень удачно сочетаются общие тюркскому народу традиции, песни и музыка, танцы и комические элементы. Это не только послужило украшением мюзикла, а также помогло сохранить художественную целостность произведения. Эту целостность обуславливает также четкая сценическая цель каждого актера и замысел режиссера. Также удачно работает массовка, которая являлась не просто иллюстрацией, а стала отдельным персонажем комедии. Она участвовала в каждой сцене спектакля, режиссер удачно ввел ее в общий сюжет действия. Когда выходит Сулейман, ребята становятся тут же его помощниками с пистолетами, во время арии Гульчохры они танцуют вокруг нее с фонариками в руках, показывая, как зарождается ее любовь, а когда Аскер признается ей в любви, они кружатся вокруг них, осыпая их цветами, делают поддержку во время их любовного танца.
В мюзикле органично сочетаются слово, песня, танцы, пластика, что говорит об освоении данного жанра Молодежным театром. Актеры, танцуя поют, легко переходят из диалога в хоровое пение. Конечно, все это требует хорошей физической подготовки, что молодые исполнители смогли с честью выдержать. Их вдохновенная игра была настолько энергична и органична, что даже не верилось, что это переводное произведение, оно воспринималось, как наша собственная пьеса.
Единственный минус спектакля - сценография. Художник Восточно-Казахстанского областного драматического театра Шота Гоговадзе не смог найти решения, раскрывающего художественное содержание, жанровое своеобразие спектакля. Так как декорации были решены в стиле прошлого века, они никак не связывались с современным прочтением произведения. Не хватало световых эффектов - одного из важных компонентов.
Молодежный театр показал современный подход к классическому наследию, а грузинский режиссер Гоча Хвичиа показал себя профессионалом, умеющим организовать весь творческий процесс работы.
Мюзикл «Аршин мал алан» азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли, поставленный грузинским режиссером и сыгранный казахскими актерами, соединил в себе стилистику оперетты и современного шоу и стал настоящим образцом мультикультурализма в искусстве.
В заключение хочется выразить надежду, что жизнь спектакля в репертуаре будет долгой и каждый раз будет собирать аншлаги, а Молодежный театр Оскемена продолжит свои поиски и станет одной из талантливых труп страны, работающей в современном направлении.
Анар ЕРКЕБАЙ,
Театровед кандидат искусствоведения,
доцент Казахской национальной академии
искусств им.Т.Жургенова,
специально для газеты «Каспiй»

banner

Советуем почитать