• пятница, 29 Марта, 00:33
  • Baku Баку 7°C

О чем договорились три президента?

15 марта 2018 | 12:37
О чем договорились три президента?

ВЗГЛЯД
В Армении ожидаемое премьерство Сержа Саргсяна все больше связывают с передачей Азербайджану оккупированных территорий.
В этой связи некоторые армянские аналитики пытаются связать внесенные изменения в Конституцию страны именно с тем, что Саргсян, согласившись на эту сделку, даже создал новый Совет безопасности, который будет подчиняться лишь ему. О существовании такого договора в беседе с армянским «Первым информационным» порталом заявил также известный русский политолог, руководитель «Международного евразийского движения» Александр Дугин.
Конец однополярного мира
Охарактеризовав текущую ситуацию вокруг Сирии как разрушение однополярного мира, Александр Дугин отметил, что сегодня никто не может в одностороннем порядке решать судьбу какой-либо страны, и это колоссальный результат, с которым никак не может согласиться Америка. Он также подчеркнул, что «трудное, но постепенное формирование союза между Россией, Турцией и Ираном складывается в позитивном ключе, это очень сложный альянс, который изменяет конфигурацию сил на Ближнем Востоке. И соответственно курдский фактор, который был последним фактором в руках американцев, также перестал быть их привилегированным инструментом».
Однако, как отметил политолог, многополярный мир не является панацеей, решением всех проблем. Он просто показывает изменение баланса в глобальной игре. Противоречия, конфликты сохраняются, и многие нерешенные проблемы остаются. То есть смена парадигмы не означает автоматически счастье, процветание и решение проблем, просто меняется общий контекст, ситуация.
Отвечая на вопрос армянского информационного ресурса, как отразятся американские санкции на союзниках России, Дугин сказал, что если «союзники, например, Армения, выбрали Россию, то должны оставаться союзником, даже наряду со всеми сложностями». Если же попытаются перейти на другую сторону, будучи территориально далеко от Запада, то очень быстро убедятся, что Запад не может гарантировать территориальную целостность и суверенитет своих сторонников ни на постсоветском пространстве, ни даже на Ближнем Востоке. Поэтому будет логично, если Армения будет продолжать оставаться в этом союзе, в пользу которого выбор уже сделан.
Карабахский конфликт - проблема двух народов
Касаясь нагорно-карабахского конфликта и возможного участия формата Россия-Турция-Иран в его урегулировании, российский политолог подчеркнул, что «прежде всего, проблема Нагорного Карабаха - проблема армянского и азербайджанского народов. Это не только отношения между государствами, но и отношения между народами. Участие Турции в этом случае условно говоря, со стороны Азербайджана, участие Ирана, условно говоря - со стороны Армении, и участие России с обеих сторон - и Азербайджана, и Армении в принципе может сработать. Почему нет?»
И тут главное задачей становится как можно дальше убрать Запад, «который не понимает проблем региона и, не научившись решать свои собственные национальные проблемы, лезет со своими стандартами, которые не действенны, не работают. А вот евразийские державы, такие как Россия, Турция, Иран, многонациональны, имеют большой опыт взаимосвязи между национальными и религиозными группами, могут дополнять друг друга в таких вопросах».
С Дугиным невозможно не согласиться, поскольку, хотя Россия и является православной страной, однако в ней проживает много мусульман, поэтому Россия не вправе, да и не может рассматривать мусульман как своих врагов. Турция и Иран являются сугубо мусульманскими странами, однако Турция связана с Азербайджаном на основе национального единства, а Иран довлеет к армянам, но у него есть проблема Южного Азербайджана. Таким образом, приходит к выводу Дугин, в этом конфликте любая сторона имеет свои собственные интересы и приоритеты, а в случае их консолидации и более внимательного и спокойного осмысления можно достичь разрешения карабахской проблемы, тем более что алгоритм освобождения районов уже выработан.
Нужен конструктивный диалог
«Многие комментируют это как сдачу Карабаха, но это не так. Нет. Речь идет немного о другом: речь идет о начале конструктивного диалога между Ереваном и Баку. Это очень деликатная проблема. Но как русский человек, я могу сказать, что нам хотелось бы, чтобы, тем не менее, этот конструктивный диалог начался. И возвращение пяти или семи районов Азербайджана с армянской стороны как демонстрация доброй воли может стать важнейшим и даже решающим шагом в направлении деэскалации ситуации, ослабления напряженности. После этого угроза военного конфликта будет значительно сокращена. Затем начнется процесс извлечения неких плюсов из этого», - говорит Дугин, подтверждая, что договор о передаче пяти районов существует, и об этом говорили три президента - России, Азербайджана и Армении.
В противном случае есть риски новой эскалации. А самый большой риск - это когнитивная или информационная война. И если кто-то говорит, что этот конфликт очень вероятен, вот-вот начнется, то все начинают ждать этого конфликта. То есть сначала появляется информация, затем опасения, а уже после происходит это событие.
Самой большая опасностью Дугин считает то, что этот конфликт выгоден Америке для дискредитации политики России на Южном Кавказе, поскольку ни армяне, ни азербайджанцы не имеют особого значения для американцев. Они воспринимают эти народы как условные понятия на карте. Поэтому есть потенциальная опасность разжечь большой костер на Южном Кавказе, однако есть и возможности избежать этого. Поэтому Армения должна проявить добрую волю и передать Азербайджану захваченные территории.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать