• пятница, 29 Марта, 16:19

«Все прекрасно знают, кем ты был»

12 февраля 2014 | 15:01
Интервью apasport.az рефери ФИФА Анара Салманова
- В интервью нашему сайту главный тренер клуба «Шуша» Надир Гасымов выразил недовольство вашим судейством во встрече с «Тураном-Т»...
- Эту встречу я отсудил в рамках правил. Я не знаю, как понимает футбол Надир Гасымов. Азербайджанская общественность прекрасно знает, кто он. Разве могут одного и того же человека 4 раза удалить из «технической зоны»? Допустим, Анар Салманов плохой, а другие арбитры, которые удалили тебя, тоже выходит, что плохие? Проблема в нём, а он ищет её в других. Он употребляет оскорбительные выражения. В интервью он говорит, что правильно сделал, оскорбив его. Таков уровень этого человека. Почему мы должны опускаться до его уровня? Я не могу опуститься до его уровня.
- Гасымов заявляет о том, что вы злы на него по той причине, что в своё время он не взял вас в сборную из-за слабого зрения…
- Знаете, почему он не взял меня в сборную во времена Фуада Мусаева? Потому что он из-за чего-то взял в сборную чьего-то «папиного сыночка». Поэтому он отстранил меня от сборной. Что, после игры «Шуши» с «Нефтчалой» зрение у Анара не было слабым, а сейчас стало слабым? Я сдаю тест на зрение в клинике «Modern Hospital», вдобавок защищаю справедливость в Европе. Что он сказки рассказывает? То время уже ушло, товарищ Гасымов! Все прекрасно знают, кем ты был.
- Не каждый тренер признаёт то, что судья несправедливо назначил пенальти в ворота соперника. Но, по словам Гасымова, пенальти на 52-й минуте в ворота «Турана-Т» был назначен ошибочно...
- Эпизод, от которого я находился в 4-5 метрах, Махир смотрит со 150 метров. Я назначил пенальти из-за того, что капитан товузского клуба сбил футболиста соперника прямо на линии штрафной. Я принял решение в соответствии с тем, что видел. Просто то, что он оскорбил судей, употребил оскорбительные выражения в адрес АФФА, показывает, что он пятнает честь футбола. В прошлый раз он получил 10-матчевую дисквалификацию, которую позднее сократили до 5 игр. Это показывает, что в нём самом есть большая проблема. Пусть он ищет проблему в себе.
- Вообще, имелись ли проблемы в вашем судействе в той игре?
- Естественно, в центре поля ошибки могут быть. Но чтобы гол отменили из-за судейской ошибки, такого не было. Ребята отсудили так, как мы судим всегда.
- Почему вы не вмешались в дело, когда вратарь «Турана-Т» играл в футболке того же цвета, что и футболисты «Шуши»?
- Я попытался объяснить это ему и там. Естественно, по правилам они должны играть в футболках разного цвета. Но у «Турана-Т» не было другой вратарской формы кроме футболки жёлтого цвета. На заседании, проведённом за 2 часа до начала игры я неоднократно просил товузский клуб поменять форму. Они говорят: «Раз нет другой футболки, ему, что, не стоять в воротах?» Я подумал, что не можем же мы отменить игру из-за одного вратаря. Поэтому мне пришлось заставить его сменить гетры, чтобы вратарь отличался от игроков соперника. Я заставил вратаря надеть вместо жёлтых синие гетры. Это мелкая проблема. Гасымов не знает, к чему придраться. У него самого есть серьёзные проблемы с дисциплиной. Я так считаю. Поэтому мы удалили его из «технической зоны».
- Как вы относитесь к словам Надира Гасымова «Где бы ни увидел меня Анар, приветливо улыбается, обнимает меня. Но с другой стороны так он кладёт меня на лопатки»?
- Мы ведь мусульмане, что мы не должны приветствовать друг друга? Мы не можем быть Надировым Гасымовым, мы Анар Салманов. Раз мы должны приветствовать друг друга, то нужно говорить «здравствуйте». Раз он так отвечает на приветствие, значит, он некультурный человек.
- Председатель Судейского комитета Хагани Мамедов тоже заявил нашему сайту о том, что вы допустили ошибки...
- Повторяю, во время единоборств в центре поля ошибки могут быть. Это должен сказать судья-инспектор. Но чтобы из-за наших ошибок какая-то команда потеряла очки, такого не было. Речь идёт именно об этом.
- Вы верно поступили, предъявив на 87-й минуте красную карточку футболисту «Шуши», забившему гол с пенальти?
- Да, он сыграл рукой умышленно. Там нет ошибки. Я предъявил этому игроку первую жёлтую карточку за неспортивное поведение по отношению к вратарю соперника, а второй «горчичник» он получил за то, что в борьбе на «втором этаже» подыграл себе рукой.