• четверг, 18 Апреля, 10:33
  • Baku Баку 12°C

Дверь в завтра

12 марта 2018 | 17:58
Дверь в завтра

КОММЕНТАРИЙ
Визит министра обороны Грузии Левана Изория в Баку в конце прошлой недели ознаменовался подписанием оборонными ведомствами Грузии и Азербайджана программы военного сотрудничества на 2018 год.
В ходе подписания грузинский министр высоко оценил также сотрудничество в трехстороннем формате - с участием Турции. Армения, которая ревностно отслеживает малейшие телодвижения в сторону Баку официального Тбилиси, которого на протяжении довольно долгого времени обхаживает, как невесту, желая склонить на свою сторону, на сей раз была вынуждена признать, что Азербайджан и Грузия в вопросе урегулирования конфликтов являются союзниками. Вот почему министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в свою очередь поблагодарил руководство Грузии за то, что оно на различных международных площадках поддерживает позиции Баку и территориальную целостность Азербайджана.
Опасный реверс
Вместе с тем Тбилиси, по сути, сохраняет нейтралитет в процессе урегулирования карабахского конфликта, ставя упор на скорейшем урегулировании конфликта и необходимости договоренностей между Азербайджаном и Арменией.
Этот факт не мешает Азербайджану последовательно осуществлять изоляцию оккупанта-Армении, успешно используя двусторонние и многосторонние с третьими странами площадки. Об этом свидетельствует и факт запланированной в Баку встречи глав МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана, поскольку это новый формат, призванный стимулировать региональное сотрудничество и способствовать укреплению безопасности.
Четырехсторонний формат - доказательство того, что Армения в очередной раз осталась в пролете от всех возможных региональных интеграционных проектов. В связи с этим армянское экспертное сообщество правильно считает, что «внешняя политика Армении лишена единой логики», приводя в качестве доказательства тот факт, что «повестка отношений с Грузией и Ираном ограничивается двусторонним форматом - обходя стратегическое видение или региональный компонент».
Не может Армения в силу определенных обстоятельств использовать армяно-грузинские отношения и в контексте европейской интеграции, ограничиваясь текущими проблемами. То же самое касается и армяно-иранских отношений, однозначно обреченных на провал не только из-за фактора Азербайджана, которому есть что предложить иранской стороне в отличие от Еревана. Провал в иранском направлении обусловлен, скорее, зависимостью предпринимаемых шагов от союзнических договоренностей с Россией.
Подобная политика Еревана ослабляет интерес Ирана к ней, тем более что у Тегерана, по сути, вскоре может появиться выход на европейские рынки благодаря трехстороннему сотрудничеству Иран-Азербайджан-Россия. А теперь Тегеран интегрируется еще и в трехстороннее сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан, что действительно загоняет Армению в глухой тупик. Вернее, в этот тупик она загнала себя сама, проводя в регионе оккупационную политику, основывающуюся на идеологии фашизма. Где там Армении задуматься над созданием форматов регионального сотрудничества, эффективных площадок для сотрудничества со всеми соседями?! Она застряла в средневековье с ее завоевательными войнами и своим ископаемым происхождением.
По сути, Армения на сегодня является российским чуланом, куда складывается все ненужное барахло. А современные вызовы требуют комплексного и глобального решения - с учетом органичной связи внешней и внутренней политики. Где уж Армении с отсталыми государственной и политической системами вести амбициозную внешнюю политику, поэтому-то и невозможны задачи по так декларируемой политическим истеблишментом страны модернизации армянского государства.
Два взаимоисключающих аспекта
Что же касается азербайджано-грузинских отношений, то после череды грузинских коммуникационных реверансов в армянскую сторону возникает ряд сомнений относительно безоблачности этих отношений. И все же заключенное военное соглашение, а также тот факт, что буквально накануне, 12 марта, в Баку с официальным визитом прибыла представительная делегация во главе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, свидетельствует о том, что грузинская делегация в составе первого вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Дмитрия Кумсишвили, вице-премьера, министра иностранных дел Михаила Джанелидзе, министра финансов Мамуки Бахтадзе, вице-спикера парламента, председателя парламентской группы дружбы с Азербайджаном Звиада Дзидзигури и советника премьер-министра по вопросам внешних отношений Тедо Джапаридзе настроена весьма решительно разогнать малейшие облачка на, в общем-то, ясном небосклоне грузино-азербайджанских отношений.
Не вызывает сомнений, что образовавшиеся трещины в грузино-азербайджанских отношениях срежиссированы в Армении, желающей продолжать свою экспансионистскую политику в регионе и с этой целью ищущей временных союзников на Южном Кавказе. В этом качестве была выбрана Грузия, которой армянская сторона отвела роль Иуды. Насколько оправдают себя армянские надежды на наземный коридор в направлении России в обход коммуникаций, заблокированных Азербайджаном, что является в общем-то враждебным ударом нам в спину, так много сделавшего для Грузии, покажет ближайшее будущее.
И тут возникает вполне резонный вопрос: с чего это вдруг Грузия решила помочь Армении? Ведь грузинская сторона не может не знать об армянских территориальных притязаниях к самой Грузии, в частности - к Джавахетии, не говоря уже о церковно-духовном наследии, памятниках культуры и всем прочем. К тому же у Грузии имеются союзнические обязательства перед Азербайджаном, от которых она не вправе отказаться. Неспроста же братская Турция тотчас же безапелляционно поддержала Азербайджан. Мало того, она пошла на аннулирование Цюрихских протоколов именно из-за непримиримой позиции Еревана в нагорно-карабахском урегулировании.
На этом фоне благосклонность Грузии по отношению к Армении можно объяснить двумя аспектами. Первый - официальный Тбилиси хочет понравиться своим новым хозяевам в Европе - но в данном случае фактически Грузия, сбросив одно «ярмо» в лице России, набрасывает на свою шею другое - Европу. Потому ни о каком суверенитете, независимости, свободе выбора и прочих демократических причиндалах не может быть и речи.
Второй - грузинская сторона предает интересы Азербайджана намеренно, желая продемонстрировать свою независимость от геоэкономической составляющей политики Азербайджана в регионе, особенно по части инструментария по обузданию агрессора. Однако это никак не укладывается в структуру как дружественного азербайджано-грузинского взаимодействия, так и совместных действий стран, осуществивших грандиозный интеграционный прорыв. Ибо именно благодаря этому прорыву Южный Кавказ прочными узами связан с глобальной схемой, выполняя при этом эксклюзивную коммуникативную функцию, а Грузия уверенно смотрит в завтрашний день.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать