• пятница, 29 Марта, 09:32
  • Baku Баку 5°C

Кавказская консерватория

10 марта 2018 | 14:55
Кавказская консерватория

ДОСТОЯНИЕ
Сегодня в Баку завершается научный симпозиум «Мугамоведение в Азербайджане: реалии и перспективы», стартовавший 7 марта в рамках V Международного фестиваля мугама «Мир мугама». Мероприятие проходит при совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Министерства культуры и туризма и Союза композиторов.
Для участия в симпозиуме в Баку съехались зарубежные гости из Франции, Канады, Голландии, Сербии, Венгрии, Турции, Ирана, Казахстана и Узбекистана.
Сохраняя нравственные ценности
Первым делом участники мероприятия побывали на Аллее почетного захоронения. Они почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева и видного ученого-офтальмолога академика Зарифы ханым Алиевой. К их могилам были возложены цветы. Затем гости ознакомились с выставкой, которая была организована в рамках симпозиума в Центральной научной библиотеке НАНА.
Открывая мероприятие вступительным словом, президент НАНА академик Акиф Ализаде рассказал о непреходящем значении фестиваля мугама, отметил, что это традиционное мероприятие является одним из знаменательнейших событий в культурной жизни нашей страны. Глава НАНА также сообщил, что мугам сыграл исключительную роль в сохранении и развитии национально-нравственных ценностей не только азербайджанского народа, но и других этносов и народов, проживающих в ареале распространения исламской религии, в упрочении исторических и культурных связей между ними.
Он отметил, что мугамное искусство, передающееся на протяжении веков от поколения к поколению, и сегодня переживает в Азербайджане наивысший этап своего развития, а подписанные на государственном уровне официальные документы в области культуры и искусства способствуют его развитию. По словам академика Ализаде, научный симпозиум, который проводится в рамках фестиваля, является одним из знаменательных событий не только в культурной и общественной жизни страны, но и в жизни научного сообщества.
О том, что фестиваль мугама стал одним из значимых музыкальных мероприятий, превратившихся в традицию, рассказал в своем выступлении министр культуры и туризма Абульфас Гараев. Отметив, что наш народ относится к мугаму с большим уважением и любовью, министр рассказал об этапах формирования мугамного искусства, о государственной заботе, оказываемой развитию нашей национальной культуры, и особо подчеркнул, что на предстоящей неделе мугама будут организованы очень интересные мероприятия.
Будучи ценным проектом, нацеленным на развитие народного музыкального искусства Азербайджана, фестиваль мугама является показателем большого внимания и заботы, оказываемой народному творчеству. Об этом на симпозиуме заявила председатель Союза композиторов Азербайджана член-корреспондент НАНА Фирангиз Ализаде. Кроме того, оратор рассказала о проектах в области мугамного искусства, которые осуществляются в стране по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, и о мероприятиях, ставящих своей целью сохранение и пропаганду мугамного искусства.
О том, насколько важным были эти три дня, посвященных мугаму, говорит факт участия в нем признанных мировых экспертов: члена Совета музыкальных групп тюркоязычных государств Гузель Сайфуллиной, доцента Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александра Харуто, директора Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА академика Рафаэля Гусейнова, проректора Казахской национальной академии искусств имени Т.К.Жургенова Гульнар Бегалиновой, профессора Государственной консерватории Узбекистана Равшана Юнусова, профессора Тегеранского университета искусств Мухаммеда Азадефара и др.
Ностальгия и призыв к победе
Работа симпозиума проходила в Центральной научной библиотеке (ЦНБ), в секциях «Национальная интерпретация восточной системы мугамов-ладов», «Истоки сильного психологического влияния исполнения мугама и музыкотерапия», «Традиция исполнения мугама (макама) как точка соприкосновения мультикультурного мира», «Мугамное творчество на стыке науки и искусства», «Развитие мугамного искусства - история и современность». А 9 марта, в рамках симпозиума состоялся музыкальный вечер в Гянджинском отделении НАНА.
Сегодня среди азербайджанцев, проживающих в том числе и за рубежом, огромной популярностью пользуется мугам «Карабах шикестеси». Его полюбили и представители других народов, ведь настоящая музыка не знает границ.
По словам доктора искусствоведения, профессора Бакинской музыкальной академии (БМА) Джамили Гасановой, шикесте - один из распространенных жанров азербайджанского музыкального-поэтического творчества. Впервые он появился в ашыгском творчестве. Его лирические напевы с горестно-безутешными интонациями повествуют о разлуке с любимым человеком, с родиной. В основе текста шикесте лежат баяты - народный семисложный стих, состоящий из четырехстишия. Названия шикесте, музыкальную основу которых составляет мугам «Сегях», очень разные. «Они могут быть связаны с названием местности, с именем, с ритмическим рисунком, - пояснила Джамиля Гасанова. - Карабахские, ширванские, бакинские - с древними азербайджанскими городами и регионами, «Кесмешикесте» отражает ритмический рисунок музыки (кесме - обрывистый), «Бадамышикесте» - мелодические особенности (бадамы - миндалевидный) и т.д. С развитием мугамного искусства в Азербайджане в XVIII-XIX веках певцы-ханенде для обогащения репертуара обращались к ашыгским напевам, в том числе к «Карабах шикестеси» и «Кесмешикесте», переняв традиционные исполнительские особенности зерби-мугама - жанра, в котором мугамная импровизация звучит под аккомпанемент традиционного инструментального трио - тара, кеманчи и гавала».
Популярность «Карабах шикестеси», полагают музыковеды, объясняется не только тем, что он созвучен проблеме Карабаха. Это произведение было популярно всегда, оно исполнялось на народных торжествах, свадьбах, включалось в программы правительственных концертов. В нем преобладает проникновенное лирическое настроение. Со временем он приобрел более приподнятый, призывной характер, что выражается в более динамичном темпе, ярко выраженном слиянии мелодического и ритмического рисунков, поэтическом тексте. Сегодня в «Карабах шикестеси» звучит и ностальгия о захваченных землях, и призыв к борьбе с врагом, и победное настроение. Неспроста «Карабах шикестеси» стал музыкальным символом оккупированного армянами Карабаха. Кстати, название «Карабах шикестеси» и его живучесть в музыкальном творчестве азербайджанского народа - доказательство того, что оно создано именно на этой земле и своими корнями связано с народным искусством и исполнительскими традициями.
Секрет бессмертия
Школы мугама распространены по всему Азербайджану, но самой популярной остается именно карабахская школа. С чем это связано? Специалисты утверждают, что в историческом развитии музыкальной культуры Азербайджана было несколько этапов. В средние века с развитием поэзии и музыки в городской среде в дворцовой культуре формировалось искусство мугама как творческое достижение профессиональных музыкантов - мугаматистов, ханенде и виртуозных исполнителей, имена которых распространились во всех восточных странах. Но так сложилось, что именно Шуша - столица Карабахского ханства, стала широко известна как центр поэтического и музыкального искусства Азербайджана, «Кавказская консерватория». Музыканты из Карабаха сыграли огромную роль в развитии музыкальной культуры Азербайджана. Именно здесь, на благодатной земле Карабаха, взрастили свой талант великий Узеир Гаджибейли, выдающиеся певцы Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, маэстро Ниязи, представители азербайджанской профессиональной композиторской школы - Фикрет Амиров, Солтан Гаджибеков, Сулейман Алескеров, Ашраф Аббасов и многие другие.
Золотыми буквами вписаны в историю музыкальной культуры Азербайджана и стали известны во многих странах мира имена таристов Мирзы Садыга Асадоглу (Садыгджана - создателя азербайджанского тара), Гурбана Примова, ханенде Гаджи Гуси, Джаббара Гарьягдыоглу, Мешади Мамеда Фарзaлиeва, Мешади Иси, Кечачиоглу Мухаммеда, Абдулбаги Зулалова, Сеида Шушинского, Зульфи Адыгезалова, Хана Шушинского.
Характерно, что изучившие в Шуше основы мугамного мастерства и постигшие его секреты певцы-ханенде и исполнители на народных инструментах занимались творческой деятельностью во всех уголках Азербайджана и даже по всему Кавказу. Известность карабахских музыкантов перешагнула границы Азербайджана. Они создавали свой стиль пения, свои традиции, свои оригинальные исполнительские школы и имели своих последователей.
«Может быть, в этом кроется секрет бессмертия мугамов, дошедших до нас как профессиональная музыка устной традиции, когда каждый исполнитель, опираясь на строгие законы, в то же время проявляет свои индивидуальные творческие качества, исполняя мугамы в своеобразном, самобытном стиле, при этом добавляя новые нюансы, штрихи, фиоритуры, мелодические обороты и другие украшения музыкальной речи. Все это постепенно внедряется в исполнительскую практику, входя в арсенал выразительных средств искусства мугама», - говорит Джамиля ханым.
Карабахская школа до сих пор сохраняет свою популярность. Несмотря на то, что значительная часть Карабахского региона оккупирована армянами, азербайджанцы стали беженцами или вынужденными переселенцами, но в их сознании и в сердцах живет карабахский дух, люди сохраняют и развивают свою культуру.
Многие карабахские мугаматисты учились и продолжили свою творческую деятельность в Баку, но они всегда были духовно связаны с Карабахом, с Шушой, с родным краем. Они продолжают передавать свои знания молодым музыкантам, и сегодня формируется новое поколение карабахских исполнителей мугамов. Даже дети карабахцев, родившиеся уже вне родной земли, связаны с ней генетически и развивают традиции прославленных предков, веря, как и весь азербайджанский народ, в нашу победу.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать