• суббота, 20 Апреля, 02:42
  • Baku Баку 15°C

Знаниям - достойное применение,

11 марта 2018 | 14:38
Знаниям - достойное применение,

ПРОБЛЕМА
Все мы учимся, приобретаем знания, чтобы в дальнейшем применить их в своей работе. И все это в надежде на то, что годы упорного корпения над учебниками не пропадут даром. Нам хочется, чтобы работа приносила не только пользу, но и удовольствие и хороший доход.
Однако зачастую поиски работы заканчиваются для наших граждан полным разочарованием - или не берут вовсе, или предлагают неприемлемые условия. И тогда в поисках лучшей доли они уезжают за границу...
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, в первую очередь в странах Европы и Америки востребованы мигранты из других стран, разбирающиеся в компьютерных технологиях. Если человек является специалистом в IT-сфере, программистом, он обязательно найдет применение своим способностям в развитой стране. Еще одним немаловажным условием для этого является знание английского языка.
- Не менее востребованы на Западе врачи. Конечно, речь идет не просто о людях, имеющих диплом, свидетельствующий об окончании медицинского вуза, а об истинных профессионалах своего дела. Далеко не каждый врач является хорошим диагностом или хирургом. Но если он освоил все тонкости своей работы, он найдет себе место за границей. Сначала ему, безусловно, придется подтвердить свои знания, сдав экзамены. Так, один мой знакомый, родом из той же деревни, что и я, уехал в Германию и сейчас работает там врачом. Он очень доволен своей жизнью и зарплатой. Здесь он никак не мог трудоустроиться, после чего, собственно, и решил поискать счастье на чужбине, и не прогадал.
Многие врачи уезжают за рубеж, поскольку там им предлагают лучшую зарплату. Отмечу, что и у нас некоторые врачи получают неплохие деньги за свою работу, но «в конверте», тогда как их официальная зарплата составляет манатов 500. Но многие специалисты хотят быть законопослушными гражданами, платить налоги с тех денег, которые они зарабатывают, чтобы в будущем рассчитывать на хорошую пенсию. У нас это, увы, не всегда возможно. Напомню, что согласно одной из поправок в закон о пенсии, теперь нужно иметь 20 лет трудового стажа, чтобы получать пенсию. Вот молодые люди и ищут отчаянно работу, а когда не могут найти ничего подходящего для себя в Азербайджане, решаются на отъезд.
Можно сказать, что на переезд порой толкает нужда, желание жить лучше. Люди, хорошо развитые в интеллектуальном плане, имеющие хорошую профессию, обычно подаются на Запад. Однако большинство граждан нашей страны, решившихся на миграцию, уезжают в соседнюю Россию, и, как правило, хорошо там устраиваются. По большей части в этой стране наши соотечественники занимаются мелким и средним бизнесом. Знаю многих, кто уехал в Россию и сейчас имеет там свои магазины или кафе. Они отмечают, что бизнес там вести проще, чем у нас, потому что вмешательство госструктур в бизнес минимализировано, достаточно просто следовать букве закона.
Многие уезжают в Россию семьями и уже не возвращаются обратно. Например, один мой знакомый уехал из азербайджанской глубинки в Россию, где занимается бизнесом. Он говорит, что возвращаться назад нет никакого смысла. Во-первых, какой бизнес он может наладить в своем селе? А во-вторых, у нас все это гораздо сложнее, - отметил Дж.Исмайлов.
По словам нашего собеседника, люди, уверенные в себе и в своих силах, смогут найти применение своим способностям в любой стране. Недавно, например, он прочел информацию о четырех молодых азербайджанцах, которые уехали в США и заработали там несколько миллионов долларов.
Отметим, что одна из самых передовых и стремительно развивающихся платформ для туристических компаний - WeTravel привлекла дополнительно 2 миллиона долларов от фонда The House. Молодая команда разработчиков, в которой состоят четверо азербайджанцев, намерена расширить проект и вывести его на международный уровень.
Стоит отметить, что WeTravel позволяет туристическим компаниям создавать страницы бронирования для клиентов, эффективно принимать платежи и управлять продвижением, коммуникацией и финансовыми инструментами в одном месте.
Созданная в конце 2016 года, WeTravel имеет лояльную базу пользователей среди студентов, которые используют платформу для поездок на весенние каникулы. Тем не менее, проект показал стремительный рост в сфере B2B-продаж.
Всего за год своего существования WeTravel заработала 15 миллионов долларов и теперь учредила европейскую дочернюю компанию, чтобы выйти на международный рынок. Одним из трех основателей компании является Гариб Мехтиев. До приезда в США он работал техническим директором одного из отечественных банков.
По словам Дж.Исмайлова, в нашей стране очень много талантливых молодых людей, но проблема в том, что они не могут реализовать себя на родине.
- Многие из тех, кто связан со сферой туризма, гостиничным бизнесом, сейчас работают в странах Востока и показывают себя там с наилучшей стороны. Что касается тех, кто на родине работал, например, врачом, а на Западе стал уборщиком, то и такие случаи не редкость, но насколько часто такое встречается, сказать затрудняюсь. Как правило, это люди, которые не могут найти себя в жизни.
Знаю, что многие из тех, кто уехал работать в модельном бизнесе, остаются в итоге у разбитого корыта. Но повторюсь: если человек настоящий профессионал своего дела, он везде будет востребован. Причем речь идет не только о молодых специалистах, но и о тех, кому далеко за 40. Разумеется, у молодежи больше возможностей начать жизнь с чистого листа и осуществить свои мечты на новом месте. Кстати, ежегодно порядка 3 тысяч наших молодых людей учится за границей за счет государства, но, думаю, что многие из них потом там и останутся, а если и приедут на родину, то лишь на время, - отметил наш собеседник.
Дж.Исмайлов также затронул тему ассимиляции наших соотечественников за рубежом. Некоторые из них напрочь забывают о родине, а их дети даже не говорят на родном языке, не знают историю родной страны.
Отвечая на вопрос, как предотвратить отток наших специалистов в другие страны, вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» отметил, что очень важно, чтобы работодатели были заинтересованы в грамотных сотрудниках и умели их удержать.
- Должно быть уважение к знаниям и соблюдение закона. Это очень важно. Вот как было раньше, в советские времена? Оканчивал молодой человек институт, и ему давали подъемные в течение двух месяцев. Кроме того, молодым специалистам через три года полагалась квартира - заметьте, совершенно бесплатно. Молодежь знала, что у нее есть возможность карьерного роста и пыталась проявить себя с лучшей стороны. Списки специалистов имелись в исполкоме, и если должность освобождалась, рассматривались кандидатуры из этих списков. Сейчас же на престижную работу работодатели нередко берут своих родственников и знакомых, а люди действительно знающие остаются за бортом, вот и решают порой, что отъезд для них - единственно верный вариант, - резюмировал Дж.Исмайлов.
О том, какие профессии востребованы сегодня за границей, газета «Каспiй» поговорила и с председателем Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана, руководителем Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азером Аллахверановым.
- Какие профессии наиболее востребованы в других странах и представителям каких специальностей проще мигрировать на законных основаниях?
- У каждой страны в этом плане свои запросы. Например, в той же Германии особенно заинтересованы в том, чтобы привлечь специалистов в области компьютерных технологий. В свое время там была даже принята государственная программа, по которой в течение года привлечено как минимум 150 тысяч специалистов IT-сферы. А в Канаде, к примеру, есть определенные основания, по которым человек может получить разрешение на проживание на территории этой страны. Ну а профессиональная составляющая вступает в силу потом, не всегда разрешение выдается на основе трудовой деятельности. В Новой Зеландии особенно ценятся специалисты в области сельского хозяйства. В Азербайджане же есть трудовая квота, по которой у нас имеется потребность в специалистах нефтегазовой сферы, строительной и горнодобывающей отрасли.
- Есть ли статистика, какой процент мигрантов, занимавшихся на родине квалифицированным трудом, работает за рубежом по профессии?
- По большей части они работают там совсем не по специальности. В свое время мы проводили подобные исследования, правда, фрагментарно, по нескольким странам, и выяснили, что более 70% наших мигрантов работают в чужой стране не по профессии. Это весьма высокий показатель. Для них главная цель - найти работу, неважно какую и в какой сфере. Например, знаю человека, который в Азербайджане работал экономистом, а потом на территории России трудился в лесной промышленности. Еще один пример: человек, окончивший факультет международных отношений в Баку, работал в строительной сфере в другой стране. Приезжая в Азербайджан, такие трудовые мигранты или возвращались к своей профессии, или посвящали себя новой, освоенной за рубежом.
- Насколько востребованы в других странах мигранты, являющиеся представителями творческих профессий?
- Творческие люди активно участвуют в культурном обмене - например, когда в другой стране проходят Дни азербайджанской культуры. Многие живут в других государствах на постоянной основе, но представляют там свою родную страну. Некоторые азербайджанцы служат в зарубежных оперных театрах. Иногда можно услышать о наших соотечественниках, снимающихся в Голливуде или в турецких сериалах, но это единичные случаи.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать