• вторник, 16 Апреля, 11:16
  • Baku Баку 14°C

В пяти шагах от цели

09 марта 2018 | 14:17
В пяти шагах от цели

РЕГИОН
Все гаранты Астанинского процесса по Сирии говорят о необходимости деэскалации, но вопрос в том, каким видится процесс и насколько безоблачна его среднесрочная перспектива.
На эту тему начал раздумывать даже обычно флегматичный спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, и похоже, его, что называется, «пришпорили», если он по собственной инициативе обсудил с представителями Ирана, России и Турции продвижение межсирийского переговорного процесса. Хорошо бы ему еще привлечь к совместным обсуждениям Израиль и США с Саудовской Аравией, тогда бы уж точно можно было говорить о том, ставить жирный крест на мирных инициативах или стоит все же огород городить.
Нестыковка получается
Как сообщила пресс-служба ООН, де Мистура обсудил с тремя гарантами последующие действия в связи с заключительным заявлением форума в Сочи и дальнейшим продвижением женевского политического процесса в целях полного осуществления резолюции Совбеза ООН по Сирии №2401 от 24 февраля, в которой содержится требование о прекращении боевых действий на всей территории республики по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению.
Между тем стало известно, что Вооруженные силы Турции и Свободная сирийская армия находятся в пяти километрах от районного центра Африн в рамках проведения операции «Оливковая ветвь». Кстати, за это время от курдских террористов из Отрядов народной самообороны уже освобождено 700 кв. км, нейтрализовано около трех тысяч боевиков, прошедших подготовку под руководством американских инструкторов.
По последним данным, террористы пытаются остановить наступление армии братской страны, однако ее артиллерия, с целью подавления сопротивления ОНС на западе провинции Африн, нанесла с территории южной провинции Хатай «отформатированные» удары по огневым точкам противника. Также поработала и турецкая авиация - позиции ОНС в предместьях города Африн в северо-западной части провинции Алеппо подверглись бомбардировкам турецкой авиации. Всего было произведено четыре вылета, в ходе которых истребители F-16 и F-4 нанесли восемь авиаударов по военным объектам курдских формирований на окраинах населенных пунктов Синнара, Раджу, Кафр Сафра, Африн, Рахманлы и нескольких других. Одновременно Турция продолжает стягивать военную технику на границу с Сирией. В провинцию Хатай переброшены танки для усиления пограничных войск. Похоже, на этом заканчивается и «Идлибская вольница», поскольку с захватом Африна будет создана единая «зона безопасности турецких границ» - от Евфрата до северных пригородов Хамы.
Угроза партизанской войны
Некоторые эксперты предрекают, что в случае взятия под контроль этой территории курды начнут партизанскую войну, однако это маловероятно. Во-первых, практически во всех районах Африна чересполосица – населенные курдами населенные пункты расположены рядом с туркманскими. Тем более что многие курдские семьи - беженцы из Турции 1950-х - 1960-х годов, к тому же вряд ли курды предпочтут борьбу за призрачную автономию в разоренной Сирии улучшению экономической ситуации после установления контроля братской страны.
Кстати, турецкие власти намерены создать несколько лагерей для беженцев из Сирии, делая все возможное, чтобы предотвратить гибель мирных жителей и оказать им помощь в рамках операции «Оливковая ветвь». Как описал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, по мере затягивания официальной Анкары в «трясину» войны создается впечатление, что еще в самом начале полномасштабной войны в Сирии (август 2014 года) американцы и русские заключили секретный договор:
- Были даже свидетельства того, что обе страны договорились сохранить Башара Асада у власти еще на какое-то время, чтобы США заручились поддержкой сирийских курдов, а Россия сохранила свое военное присутствие в стране. Более того, правительства Дамаска и Багдада в этом случае продолжили бы политику сближения с Москвой, в то время как регионы Сирии и Ирака, где проживают курды, должны были работать с Вашингтоном.
Радикальные религиозные группировки были обозначены главным врагом, и борьба против них должна была продолжаться, что оправдывало бы присутствие в регионе войск больших держав, играющих против конкурентов. Их военное присутствие должно было ограничить возможности маневрирования Ирана и Турции в регионе. Но даже если бы такая сделка и существовала, игра продолжилась самым неожиданным способом. Военные группировки, спонсируемые США, верили, что Вашингтон действительно встал на их сторону в борьбе против Турции. Они полагали, что это была прекрасная возможность вывести Турцию из региона раз и навсегда. Тем не менее их враждебная инициатива спровоцировала Анкару на военное вмешательство в Сирии, что вызвало кризис между союзниками по НАТО в пользу лидера ОДКБ. Единственный вопрос, по которому соглашаются сегодня державы - сохранение у власти Башара Асада.
Молчаливые наблюдатели
Европейские страны наблюдают за отношениями США и России очень спокойно, но внимательно, потому что они первые, кто испытывает страх перед сильной Россией. Кроме того, США, возможно, понадобится рука помощи от ряда европейских стран для того, чтобы стать в противовес России. Однако Москве необходимо насколько это возможно расшатать отношения между США и Европой. Позволяя Европейскому Союзу вмешиваться в конфликт между Россией и Украиной, Москва, вероятно, пытается настроить ЕС против США. Несмотря на то, что им удалось уравновесить силы в соперничестве, Россия и США должны будут пойти на некоторые уступки. США, вероятно, должны будут согласиться отдать ряд регионов на Балканах и Ближнем Востоке под российскую сферу влияния. Возможно, Турция участвовала в этой сделке и, вероятно, поэтому США продолжают подталкивать Турцию к сближению с Россией.
Однако в этом деле существует большая проблема. Европа не имеет ничего против сближения с США. Что касается стран Ближнего Востока, у них нет возможности сопротивляться, когда сильные державы навязывают им союз с кем-либо. Ситуация с Турцией немного отличается, потому что нынешнее взаимодействие Анкары и Москвы по существу тактическое. Другими словами, стремление Турции сохранить влияние на Западе остается неизменным. Страна не желает, чтобы ее подталкивали к сближению с Россией, так же как она не желает быть спасенной от кого-либо. Именно поэтому Турция действует так, чтобы заставить США и Россию соответствующим образом изменить свой подход к ситуации.
Операция «Оливковая ветвь» проводится с целью не только защитить границы Турции, а также призвать две великие державы определиться по поводу братской страны.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать