• пятница, 19 Апреля, 15:19
  • Baku Баку 25°C

Без «дыр» в бюджете

02 марта 2018 | 13:36
Без «дыр» в бюджете

ФИНАНСЫ
Минувший год отметился значительными экономическими достижениями Азербайджана, а в рамках структурной трансформации народного хозяйства страны была достигнута ключевая задача по достижению финансового равновесия.
Как и следовало ожидать, повышение экономической активности, ежегодно крепнущие позиции местного производства в традиционно ненефтяных отраслях, а также нарастающие возможности экспорта местной продукции на зарубежные рынки и целый спектр подвижек, наблюдаемых в результате реализации структурных реформ в отечественной экономике, способствуют достижению финансовой стабильности. Судя по итогам минувшего года, именно финансовая сфера оказалась наиболее подверженной влиянию мировых вызовов, перед которыми оказалась отечественная экономика.
Снижение нефтяных индексов и падение курса национальной валюты в первую очередь сказались на состоянии банковского и сопутствующего ему страхового сегмента, подспудно усиливая риски в прочих отраслях. Именно потому содействие национального правительства фундаментальной устойчивости в этой области отношений по праву заняло место ключевого направления экономической политики.
Признание успехов страны
Успех страны по выходу из нестабильности, вызванной мировым финансовым кризисом, констатируют не только в местном экспертном сообществе, но и, как правило, признают на уровне авторитетных международных организаций.
Так, по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в текущем году отечественные банки начнут восстанавливать объемы кредитования, при этом аналитики отмечают, что в стране постепенно снижается долларизация кредитов и депозитов. По мнению агентства, это также отражает повышение доверия к национальной валюте. В целом же, отчеты международных аналитиков соответствуют недавнему заявлению Центрального банка Азербайджана о том, что манат восстанавливает свою накопительную функцию, а денежная масса по итогам прошлого года увеличилась на 8,7%. Таким образом, в течение истекшего года было достаточно средств для своевременного осуществления различных выплат. Немалое влияние на стабильность курса национальной валюты оказало превышение предложения над спросом на специализированном рынке, что позволило курсу азербайджанской денежной единицы с начала года укрепиться на 4%, понизив инфляционные ожидания и, как следствие, уровень долларизации.
Другой позитивной новостью стали растущие депозитные портфели банков, поскольку на конец текущего года уровень вкладов физических лиц вырос на полтора процента, а объем вложений, произведенных в национальной валюте, увеличился по итогам года примерно на две трети. По мнению известных отечественных экономистов, такой расклад позволяет анонсировать растущий интерес к национальной валюте, вызванный стабилизацией финансовых процессов.
С «негативного» на «стабильный»
В этом аспекте интересны данные директора департамента денежной политики Центрального банка Азербайджана Азера Алескерова, сообщившего накануне журналистам, что уровень долларизации будет постепенно снижаться. «К началу прошлого года долларизация достигла своего пика, составив порядка 80%, однако уже в течение прошлого года процесс пошел на спад, в результате чего наметилось сокращение на 10 процентных пунктов к концу финансового цикла. Мы считаем, что в ближайшей перспективе эта тенденция не пойдет на убыль, так как все связано с доверием вкладчиков и населения в целом к мерам по стабилизации», - сказал ответственный чиновник.
Между тем по мнению экономиста Руслана Атакишиева, укрепление позиций маната не просто стимулирует выход местного кредитно-финансового сектора из кризиса, вызванного девальвацией, но и является важным подспорьем реализации стратегических задач правительства в русле оказания дальнейшей поддержки бизнесу. «Скажем, на фоне достигнутого равновесия и экономического роста увеличиваются возможности государства в сфере поддержки приоритетных отраслей народного хозяйства, а это, как ни крути, ключевая задача дальнейшего укрепления и устойчивого развития финансовой сферы», - сказал эксперт в беседе с нами.
По его словам, укрепление финансовых возможностей Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда также стало хорошей новостью для бизнеса, поскольку новая структура будет способствовать расширению выхода к денежным ресурсам субъектов предпринимательства путем оказания государственной помощи в этом направлении. «Стабилизация финансовой обстановки оказала благотворное влияние на эффективность данного процесса», - сообщил Р.Атакишиев, отметив, что по данным отчета Fitch Ratings, Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд планирует гарантировать в среднесрочный период кредиты малых и средних предприятий на 200 млн манатов, причем буквально пару дней назад Fitch утвердил на уровне «ВВ+» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах. Таким образом, прогноз по рейтингу был повышен с «негативного» на «стабильный».
Эти средства будут подкреплены также трансфертами из государственного бюджета на 100 млн манатов, к тому же в этом году фонд планирует субсидировать кредиты на 40 млн манатов. По данным агентства, на конец прошлого года денежные средства фонда, размещенные в банках, и инвестиции в государственные ценные бумаги составили 252 млн манатов. Кстати, сама структура была основана в декабре минувшего года путем объединения «Азербайджанского ипотечного фонда» и «Кредитно-гарантийного фонда», причем перечень ее функций соответствовал ключевым задачам правительства, создавая механизмы обеспечения населения жилплощадью посредством долгосрочного ипотечного кредитования. Кроме того, в круг деятельности структуры входит оказание помощи в привлечении местных и иностранных финансовых ресурсов к ипотечному кредитованию, гарантия на кредиты, взятые предпринимателями в манатах из уполномоченных банков, а также субсидирование части процентов, рассчитанных по этим кредитам.
Приоритет финансовому равновесию
В целом же, прошедшая накануне в Баку ежегодная конференция международного рейтингового агентства Fitch Ratings охватила широкий спектр актуальных вопросов, связанных с отечественной экономикой и банковским сектором. Авторитета мероприятию добавило также участие представителей Европейского банка реконструкции и развития - одного из главных инвесторов региональных проектов, участником и инициатором которых является Азербайджан. В ходе двух сессий эксперты обсудили суверенный прогноз и стабилизацию местной экономики, определенное равновесие, достигнутое в банковской сфере страны и уровень рисков.
Отдельной темой обсуждений стала реструктуризация Международного банка Азербайджана, и судя по экспертным оценкам, прогнозы по государственной казне вполне оптимистичны. Так, согласно данным директора международного рейтингового агентства Fitch Ratings по суверенным рейтингам развивающихся европейских стран Амели Ру, государственный бюджет в текущем и последующие годы «может стать бездефицитным». Как выяснилось, прошлогодний дефицит бюджета был достаточно низким, а этот факт дает возможность прогнозировать бездефицитное его исполнение. А ведь финансовая стабильность является важным звеном в общей цепочке достигнутых успехов, в том числе социальной и политической стабильности, прогнозируемой международным агентством.
«Таким образом, утвердившаяся в стране экономическая стабильность создала атмосферу, благоприятствующую местным и иностранным инвестициям», - сказал в беседе с нами руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, отметив, что суть инвестиционной привлекательности нашей страны, способствующей экономическому развитию и финансовому равновесию, определяется совокупностью социально-экономических, политических и финансовых факторов.
Результаты комплексных мер, направленных на оздоровление отрасли, не заставили себя ждать. Об этом свидетельствует анализ финансовой сферы, проведенный авторитетным международным агентством Fitch Ratings, согласно которому государственные финансы Азербайджана проявили более положительную динамику, нежели прогнозировалось ранее. Авторы документа склонны к тому, что они гораздо сильнее, чем у других странах с рейтингом «BB», потому, как следствие, они к знаменитой аббревиатуре долгосрочного суверенного рейтинга дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте прибавили жирный плюс. Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте также подтверждены на уровне «ВВ+».
«Эти данные показывают равновесие между сильным внешним балансом и низким уровнем госдолга, - сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава неправительственного Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев. - На данной фактурной основе можно сделать вывод, что усиливаются ожидания международных сообществ по поводу улучшения сальдо государственного бюджета».
И еще один плюс - агентство не ожидает длительной эскалации конфликта с Арменией по Нагорному Карабаху до того уровня, который мог бы гипотетически повлиять на экономическую и финансовую стабильность. Аналитики мирового уровня дружно признают, что в прошлом году в стране повысилась макроэкономическая устойчивость, начал восстанавливаться платежный баланс, по счету текущих операций образовался профицит. Как итог, международные валютные резервы выросли, а активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана достигли по итогам прошлого года $35,8 млрд и в перспективе продолжат расти благодаря устойчивым ценам на нефть и ограничению трансфертов в госбюджет.
Важные факторы роста
Надо отметить, что само правительство выделяет шесть основных факторов экономического роста страны в текущем году.
Как сказала в этой связи замдиректора НИИ экономических реформ при Министерстве экономики Азербайджана Арзу Гусейнова в ходе выступления на ежегодном заседании международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в качестве основных факторов экономического роста можно отметить природные ресурсы страны, рост населения, развитие человеческого капитала, институциональные реформы, стимулирование развития технологий и комплексные меры по диверсификации экономики. Как видим, меры правительства, направленные на устойчивое развитие финансовой сферы, уже дают ожидаемые результаты, но работа в этой плоскости продолжается. Следует отметить, что Всемирный банк совместно с Палатой надзора над финансовыми рынками Азербайджана уже приступили к реализации второй фазы проекта модернизации финансового сектора, охватившей сразу три ключевых направления, включающих формирование эффективных регулятивных рамок финансового сектора, повышение устойчивости банковского сектора и защиту прав потребителей.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать