• среда, 17 Апреля, 02:24
  • Baku Баку 14°C

Турция настаивает на своем

02 марта 2018 | 13:59
Турция настаивает на своем

ПОЗИЦИЯ
После освобождения Африна армия Турции, скорее всего, приступит к военной операции по освобождению еще одного сирийского «взрывоопасного» региона.
Во всяком случае, эта перспектива вырисовывается из высказывания президента братской страны Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего накануне, что «США уведомлены относительно нашей позиции по поводу района Манбидж».
Тут важно заметить, что этнический состав этой области был насильно перетасован террористами курдских Отрядов народной самообороны (ОНС), являющихся сирийским крылом террористической организации «Курдская рабочая партия», в результате чего арабы, которые ранее составляли 90% коренных жителей, были полностью изгнаны оттуда.
Другого выхода, кроме как активно действовать на поле боя в Сирии, у Анкары просто нет, поскольку именно этот кризис лежит в основе множества проблем, с которыми Турция сталкивается в течение последних лет.
Расхождения во взглядах
Создание «безопасной зоны» площадью примерно 5 тысяч квадратных километров предполагает различные преимущества: в частности, зачистка региона от так называемого «Исламского государства» (ИГ), обретение подконтрольной Свободной сирийской армией возможности остаться за астанинским и женевским столом в качестве влиятельного игрока, ограничение угрозы ОНС и, возможно, даже полная зачистка этих отрядов.
Кроме того, возможно частичное решение проблемы мигрантов за счет их возвращения в родные очаги и предотвращение попыток режима Асада по прерыванию процесса политического перехода при участии умеренной оппозиции. Планы команды Эрдогана в отношении Манбиджа показывают, что Турция настаивает на своей политике в Сирии, однако, как уже неоднократно говорилось, по вопросу курдских военных формирований у Анкары и Вашингтона имеются серьезные расхождения, поскольку в Белом доме не желают признать ОНС террористами и делают ставку на них в борьбе с ИГ.
По большому счету, Москва тоже не прочь разыгрывать курдскую карту, но у нее нет средств для того, чтобы помочь материально, а вот научить сепаратистов, как бороться с Анкарой - это она запросто, не зря ведь там действуют представительства иракских, сирийских и турецких курдов.
Подвижки имеются
Кстати, на следующей неделе в Вашингтоне пройдет первое заседание одного из трех технических комитетов Турция-США, на котором будут детально обсуждаться проблемы между союзниками по НАТО. Решение о создании профильных структур, состоящих из профессионалов, было принято по итогам февральского визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару, а это уже вселяет надежду на то, что заокеанская держава, равно как и Россия, признает право братской нам страны на государственную безопасность. Примечательно, что упомянутые комитеты сформированы с целью нормализации отношений и сближения позиций сторон также по вопросам борьбы с террористическим течением Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), а не только по политике в Ираке и Сирии, где ключевым моментом дебатов станет как раз обсуждение темы освобождения от террористов региона Манбидж.
Ну, а пока чиновники готовятся к виртуальной войне интересов, на реальном поле боя есть очередные успехи - так, от террористов в районе Африн освобождено очередное село Шейх Мехметли. Всего же с начала антитеррористической операции «Оливковая ветвь» от террористов на северо-западе Сирии очищены один райцентр, 88 сел, шесть ферм, 20 стратегических высот, одна стратегическая база боевиков - в целом 116 объектов, обезврежены 2222 террориста.
Почти шахматная «вилка»
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, действия всех игроков на данном геополитическом поле направлены на ограничение растущего влияния Турции в регионе:
- Этим заняты и американцы, и правительства Сирии с Ираном, но они это делают открыто, а вот Москва посредством Башара Асада вынуждает Анкару радикально изменить свою внешнюю политику, и это (если с Вашингтоном произойдет «развод»») может привести к дальнейшему повышению российского влияния в братской стране. Россия хочет, чтобы Турция не отделяла Асада от будущего Сирии, через ситуацию в Африне склоняя ее к диалогу с диктатором, пытаясь сделать его легитимным в глазах Анкары и таким образом заставить ее признать определяющую роль Асада в Сирии. Она таким образом дает понять, что в противном случае проблема на южных границах и, следовательно, вопрос обеспечения безопасности не будет решен.
Внимательно читая недавнее заявление главы МИД РФ Лаврова, мы видим некоторые противоречия: «Мы признаем как озабоченность Турции, так и чаяния курдов. Но мы не признаем и выступаем против попыток спекуляций на почве этих чаяний со стороны иностранных сил для продвижения в Сирии повестки дня, ничего общего не имеющей с законными интересами курдского народа». И здесь к Лаврову возникает законный вопрос: как можно ставить в один ряд озабоченность Турции и «чаяния», «законные интересы», которые и подготовили почву для этих тревог? Или вы хотите сказать: «Только мы можем создать сирийскую версию Мехабадской курдской республики» (кстати, по этому поводу большой привет Ирану)?
На самом деле, в период, когда Турция начала окружать Африн и определила в качестве дальнейшего направления Манбидж и восток от Евфрата, Россия этим дипломатическим выпадом ясно показала, на чьей она стороне в кризисе вокруг севера Сирии, давая понять, что не откажется от «курдской карты» и достигнутых преимуществ в этом контексте. Впрочем, так же, как Иран и США…
Так что Москва и Дамаск в очередной раз пытаются «приструнить» Анкару через ОНС. Первая конкретная попытка в этом направлении была предпринята в 2012 году, когда этот тандем, желая наказать Турцию, намеренно оставил террористической организации север Сирии, чтобы она систематически изматывала братскую нам страну. Теперь они хотят снова поставить ее в сложное положение посредством этого же региона и этой же террористической структуры, и к тому же в критически важный период.
Мотивы Москвы понятны - она сделала немало для того, чтобы вбить клин между важными союзниками по НАТО, и теперь крайне обеспокоена поисками Турцией и США путей нормализации двусторонних отношений и «совместным механизмом», который в этих рамках решено было создать. С помощью заявления Лаврова Анкаре дается следующий сигнал: «Или ты положишь конец механизму, который начинает создаваться совместно с США, или тебе придется мериться силами с нами. Если ты будешь действовать сообща с нами, тогда ты примешь Асада в качестве игрока и сядешь с ним за один стол переговоров». Этот «дружественный» выпад, который делается с отсылкой к астанинскому процессу, на самом деле срывает не только его, но и сочинские договоренности.
Не надо забывать, что Эрдоган начал процесс нормализации с Путиным не из-за страха, а в результате навязывания Обамой односторонних решений и ошибочного выбора, который тот сделал, передав «эстафету» администрации Трампа.
Так что Анкаре в случае переформатирования отношений с Вашингтоном ничего не стоит помахать Москве ручкой, поскольку остаются в проигрыше те, кто пытается лишить Турцию альтернативы выбора и ставит ей подножки, так как братская страна решительно настроена любой ценой преследовать многовекторную, основанную на балансе внешнюю политику.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать