• среда, 24 Апреля, 06:33
  • Baku Баку 13°C

Сигнал мировому сообществу

02 марта 2018 | 11:14
Сигнал мировому сообществу

МНЕНИЕ
В ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности «Вход или выход: страны, лежащие между Россией и Европой» президент Армении Серж Саргсян слезно пожаловался Европе, что Азербайджан имеет территориальные претензии в отношении Еревана.
Но тот факт, что Армения осуществляет экспансионистскую политику в регионе, имея в качестве подоплеки территориальные притязания на исконно азербайджанские земли, в результате которой армянскими вооруженными силами захвачено и удерживается под оккупацией 20 процентов нашей территории, Саргсян, конечно же, в своей речи не затронул.
Выступление Сержа Саргсяна в беседе с Первым информационным прокомментировал Станислав Притчин, научный сотрудник Королевского института международных отношений - авторитетного Исследовательского центра Chatham House в России и Евразии, ранее работавший в Институте Центральной Азии и Кавказа Российской академии наук. Кстати, недавнее исследование молодого специалиста посвящено подходу России в вопросе нагорно-карабахского конфликта.
Так вот, оценивая выступление президента Армении в Мюнхене по поводу «воинственной риторики» Азербайджана, он сказал, что Армения заинтересована в сохранении нынешнего статус-кво, а Азербайджан - нет, потому что в 1990-х годах Азербайджан потерял не только Нагорный Карабах, который входил в состав Азербайджанской ССР, но и семь прилегающих регионов. По мнению Притчина, сегодня «нагорно-карабахский конфликт не является приоритетом для ключевых мировых игроков, следовательно, внешние игроки не заинтересованы инвестировать средства, власть, ресурсы на то, чтобы урегулировать этот конфликт окончательно». Это невыгодно Азербайджану, учитывая изменившуюся ситуацию. Поэтому официальный Баку принял такую жесткую политическую линию, передавая сигналы международному сообществу, что статус-кво невыгоден Азербайджану, и он мириться с этим не согласен. Вместе с тем Притчин признал, что «это действительно опасно с точки зрения региональной безопасности».
Однако несерьезно обвинять Азербайджан в выдвижении максималистских требований. К тому же позицию Азербайджана понять нетрудно - наши земли находятся под оккупацией армянских войск, вторгшихся на суверенную территорию нашей страны с целью отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Это все равно, если бы Армения вторглась на территорию Джавахетии, Сирии, Ирака, в конце концов, Парижа или Лос-Анджелеса, где проживает большое количество армян, в попытке создать на этих территориях новое армянское государство.
Притчин также отмечает, что стороны были близки к подписанию соглашения на основе Мадридских принципов. «Этот документ, по сути, определяет основной механизм урегулирования. Это согласованная, очень выверенная позиция, которая предполагает многолетние шаги по нормализации отношений, а также некоторые компромиссные, промежуточные решения, но мы снова не видим готовности сторон идти на компромисс», - говорит Притчин, прямо не называя армянскую сторону, выступающую против Мадридских принципов.
Что же касается переноса президентских выборов в Азербайджане, так беспокоящих армянскую сторону, то тут, по словам эксперта, имеет место политическая технология, которая является очень распространенной практикой. Экономических причин для переноса выборов нет. И этот шаг логичен с точки зрения синхронизации политических процессов, потому что в Армении проходит заключительный этап конституционных реформ, и в России пройдут президентские выборы в марте. С точки зрения переговорного процесса можно сказать, что впервые за последние 20 лет выборы проходят в Армении и Азербайджане почти одновременно, соответственно «у сторон, особенно у лидеров, которые приходят к власти, после выборов есть определенные возможности для маневра».
Относительно вероятности возобновления вооруженного конфликта после выборов, учитывая доклад Национальной разведки США, в котором отмечается, что нагорно-карабахский конфликт может перерасти в крупномасштабную войну в 2018 году, российский эксперт заметил, что варианты могут быть самыми разными. Ибо конец избирательного процесса может дать возможность как активировать и ускорить переговорный процесс, так и более агрессивно действовать в карабахском вопросе.
Тут все зависит от того, как поведет себя армянская сторона - если разумно, то стороны договорятся, если же нет, то пусть пеняют на себя, ибо мало им не покажется.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать