• пятница, 29 Марта, 12:03
  • Baku Баку 14°C

Чтобы не навредить

27 февраля 2018 | 11:27
Чтобы не навредить

КОММЕНТАРИЙ
Еще один раунд боевых действий заставит Москву и ее западных партнеров попытаться принудить армян и азербайджанцев к урегулированию.
Такое мнение выразил британский эксперт по вопросам Кавказа Томас де Ваал в своей статье, опубликованной на сайте Московского центра Карнеги. Известный эксперт по проблемам Кавказа также дал интервью радио «Свобода», в котором обозначил свое видение перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и заявил, что «все более или менее понимают - при любом решении конфликта Нагорный Карабах останется под контролем армян».
Это, конечно, личное мнение английского эксперта, с которым можно поспорить. Но вот только он забыл спросить азербайджанскую сторону, а согласна ли она с подобной трактовкой решения вопроса?
В этой связи хочется спросить Томаса де Ваала, а что будет делать Великобритания, если Шотландия или Северная Ирландия захотят отделиться от нее? Неужто рассуждать о набившем оскомину самоопределении или потребуют от них соблюдения территориальной целостности страны?! Поэтому хочется посоветовать Томасу де Ваалу, приступая к рассуждениям на столь взрывоопасную тему, соблюдать осторожность в прогнозах, чтобы не навредить. А так получается как в известной русской поговорке: «Чужую беду пальцем разведу, а к своей ума не приложу».
Азербайджан готов освободить свои земли
Далее сей британский эксперт говорит о территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые не были частью Нагорного Карабаха - о районах Азербайджана, которые тоже находятся под контролем армянских войск. И приходит к обоснованному выводу, что «конечно, Баку никогда не примирится с потерей этих территорий, на которых жили полмиллиона азербайджанцев, которые до сих пор являются беженцами. А с другой стороны, армянская сторона их не отдаст, пока нет твердых гарантий безопасности. Я думаю, что 20 лет назад было гораздо проще решить этот вопрос, чем сейчас».
Ну, если бы 20 лет тому назад было бы легче решить этот вопрос, Азербайджан его однозначно решил. Стало быть, и 20 лет тому назад этот вопрос с упертыми армянами решить было невозможно. А сегодня, вопреки досужему мнению Томаса де Ваала и известного армянского подпевалы Станислава Тарасова, Азербайджан не только способен, но и как никогда готов освободить свои оккупированные земли от вражеской пяты.
Конфликт в Нагорном Карабахе действительно выходит уже на четвертый десяток лет, именно поэтому надо безотлагательно его решать, не оставляя грядущим поколениям.
«Сегодня карабахский конфликт – это международная конфронтация между Арменией и Азербайджаном, где две хорошо вооруженные армии стоят друг против друга на линии окопов, она же линия соприкосновения. То, что 30 лет назад начиналось как всего лишь спор о статусе небольшого региона внутри одной страны, переросло в противостояние двух независимых государств, фронты которого проходят и в социальных сетях, и в мировых столицах, бередят умы в Анкаре, Брюсселе, Тегеране и Вашингтоне», - рассуждает Томас де Ваал, даже не задумываясь над тем, что на дворе ХХI век, а армяне бредят доисторическим якобы былым величием своей страны, которой никогда не существовало. А на Южном Кавказе они осуществляют политику реваншизма, исходящую из состряпанных их псевдоисториографией мифов.
Что же касается «хорошо вооруженных армий» двух стран, то степень вооруженности армянской армии Азербайджан испытал в ходе апрельской провокации армянской стороны, когда их пятки сверкали во время боевых действий - так спешно покидали они поле боя. В результате Азербайджан освободил часть своих земель и остановился лишь по настойчивой просьбе третьей стороны, которая «в равной степени ценит двусторонние отношения с Баку и Ереваном и не собирается принимать на себя ответственность за карабахский конфликт».
Российская стратегия-минимум
Говоря о том, что Москва всегда манипулировала карабахским конфликтом, Томас де Ваал, вместе с тем, констатирует, что она это делала всегда со слабых позиций: «В конечном счете, российская позиция сводится к следующему: мы бы хотели, чтобы карабахский конфликт разрешился, особенно если это позволит сохранить или усилить влияние России в регионе, но мы не будем пытаться навязывать свое решение, поскольку это лишь навредит нашим отношениям с Баку и Ереваном. Такая позиция означает, что Москва может и дальше раздавать обещания обеим сторонам и даже зарабатывать миллионы на продаже им оружия, которое они затем наставляют друг на друга».
Поэтому, считает он, стратегия России - не дать конфронтации выйти из-под контроля, сохранять хорошие отношения и с Баку, и с Ереваном, настаивать на соблюдении перемирия, что задает тон всему международному взаимодействию вокруг этого конфликта, который повсеместно считается неразрешимым. Налицо осуществление стратегии-минимум.
Британский эксперт также отмечает, что пока лидеры Армении, Азербайджана и самого Нагорного Карабаха не продемонстрируют готовность к совместной работе над устраивающим всех решением, большинство дипломатов будут держаться от этого процесса подальше. Однако Азербайджан никогда не сядет за стол переговоров с сепаратистами, поэтому вожделенной мечте армянской стороны привлечь к переговорному процессу карабахских армян не суждено сбыться. Об этом они могут напрочь забыть. А мировому сообществу хочется сказать: не можете помочь в разрешении этого конфликта миром - так не мешайте нам.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать