• вторник, 19 Марта, 13:47
  • Baku Баку 8°C

Былое и думы

24 февраля 2018 | 13:35
Былое и думы

АДР-100
Обретение Азербайджаном независимости в 1990 году создало все условия для изучения исторического прошлого и той эпохи, когда, по сути, в стране формировалась капиталистическая общественно-экономическая формация. Она породила немало ярких представителей национальной буржуазии, так много сделавших для процветания Азербайджана: ликвидация безграмотности населения, поднятие культурного уровня, благоустройство Баку и превращение его в крупный промышленный и культурный центр. Это прежде всего Гаджи Зейналабдин Тагиев, Иса бек Гаджинский, Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев, Муртуза Мухтаров и многие другие, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Азербайджана.
Идеи просветительства, охватившие в начале прошлого века национальную буржуазию и демократическую интеллигенцию, усиливали процесс пробуждения и подъема национального самосознания. Истинные дворянские фамилии и титулы - такое же достояние страны, как и произведения искусства. Возрождение дворянства имеет смысл, если подразумевать под этим уважение социокультурных традиций страны, носителями которых являются многие из нынешних потомков древних родов. Во все времена страны обеспечивали свою независимость и продвигались вперед в своем развитии, имея сильную элиту. В Азербайджане с захватом власти большевиков в 1920 году эта элита систематически преследовалась и уничтожалась, а ее имущество и капитал были конфискованы государством.
Председатель «Дворянского собрания» Азербайджана Максуд Ибрагимбеков в одной из статей называл эту элиту «броней, защитным слоем государства». Он писал: «В разные времена из глубин народа выходили отдельные очень талантливые и способные личности, которые усиливали, обогащали и украшали эту броню. Эта защита, образованная из дворян и аристократов, всегда была лицом, мозгом и душой любого государства. Деятельность элиты охватывала практически все сферы каждодневной жизни страны - начиная от науки и техники, искусства и права и кончая армией и правительством. В годы войны выходцы из элитных семей находились в первых рядах добровольцев, они не жалели своей жизни для победы.
К сожалению, советский строй в течение 70 лет подвергал азербайджанскую элиту в полном смысле слова геноциду, клеймя ее как врагов народа, пантюркистов и панисламистов. Однако несмотря на страшные репрессии, большевики не смогли сломить и уничтожить дворянский род с его мощной генетической основой. Здоровые гены вновь проросли в разных областях науки и искусства, даже в сфере государственного управления, что отнюдь не приветствовалось, потому что в Москву в это время шли доносы и поклепы на этих людей.
Сегодня потомки азербайджанских дворянских семей рассеяны по всему миру, они обуяны желанием служить своей Родине. Им возвращены их настоящие имена, которых они были лишены».

Сегодняшний гость нашей редакции - представитель известного дворянского рода Гаджинских, правнучка крупного бакинского предпринимателя и нефтепромышленника Иса бека Гаджинского, доктор философии по искусствоведению, заведующая научной лабораторией №1 Бакинской музыкальной академии (БМА) им.Уз.Гаджибейли, доцент Нурида Исмаилзаде.
- Нурида ханым, вы - автор восьми серьезных исследовательских трудов, затрагивающих как вопросы истории музыкальной культуры Азербайджана, так и истории Баку, его архитектуры и нефтяного бума. Однако именно ваша первая книга «Из истории азербайджанской музыки: Традиции меценатства и просветительства в Азербайджане», как мне кажется, послужила мощным стимулом для всех остальных изданий.
- Каждая из моих книг появлялась по стечению удивительных обстоятельств, словно сама жизнь выдвигала какую-то конкретную задачу или проблему, которую я обязательно должна была решить. Когда в 2001 году я начала работать в консерватории (ныне БМА), проректор по научным вопросам профессор Гюльназ ханым Абдуллазаде взяла меня в свою лабораторию научным сотрудником, объяснив при этом, что здесь надо обязательно заниматься научной работой: брать тему, работать над ней и защищаться. Зная мое, так сказать, историческое прошлое и генеалогию, она своим опытным оком разглядела мою способность к исследовательской работе и предложила тему «Из истории азербайджанской музыки: Традиции меценатства и просветительства». Эта тема целиком и полностью ориентирована на скрупулезное изучение архивных материалов, а работать с первоисточником, как вы знаете, чрезвычайно трудно - вековая пыль страниц, клещи, заработанная аллергия…
1907-1917 годы - золотой период азербайджанской музыкальной культуры, все дореволюционные оперы и оперетты Узеира и Зульфугара Гаджибейли, Муслима Магомаева созданы в это время. Я взялась за него, поскольку он соответствовал теме моей диссертации. Два года не выходила из архивов, но в процессе работы во всех газетах и печатных изданиях постоянно встречала фамилию своего прадеда. Работая с документами, я невольно начала собирать свидетельства о жизни и деятельности моего предка. Ведь он был выдающейся личностью: член Государственной думы, Почетный мировой судья, попечитель гимназии, член всех образовательных комиссий...
В то время существовал Съезд бакинских нефтепромышленников из 11 человек, из которых только он один был азербайджанцем, остальные - представители других наций.
- Даже Зейналабдин Тагиев там не значился?
- Да, представьте! Иса бек Гаджинский относился к младшему поколению нефтепромышленников. Его активная деятельность пришлась на начало ХХ века. Из-за новообразованных крупных иностранных нефтяных компаний заниматься бизнесом азербайджанцу было очень тяжело. К тому же другие не имели образования, а нужно было уметь вести переговоры с иностранцами, владеть языками, иметь образовательную базу. Мой прадед был эрудированным и информированным человеком, он мог быть собеседником Ротшильдов, Нобелей и других известных личностей, мог отстоять свое мнение и посадить оппонента на место в случае несправедливой реплики или замечания. При этом он всегда защищал интересы своей страны и азербайджанского народа.
Я изучила некоторые его выступления и стенограммы, и во всех речах красной нитью проходит забота о людях, о народе. Он выдвигал инициативу строить ночлежки для рабочих-нефтяников. Сегодня старые одноэтажные постройки на бывших Параллельных и улице Дж.Джаббарлы и есть те самые ночлежки для нефтяников.
- Ведь в Баку во время нефтяного бума шел огромный поток людей не только из Азербайджана, но и из-за рубежа…
- Совершенно верно. Экологическая обстановка того времени была неудовлетворительной, вокруг города настоящие нефтяные озера, и нефти было так много, что рабочие ведрами зачерпывали ее с поверхности земли и продавали на базаре как топливо. А когда нефть стала уходить в более глубокие пласты земли, понадобилось определенное оборудование, поэтому многие миллионеры отошли от этой деятельности и продали свои промыслы Нобелям, Ротшильдам и другим.
Например, Муса Нагиев стал заниматься домостроительством, Гаджи Зейналабдин Тагиев строил ткацкую фабрику, владел рыбными промыслами, занимался логистикой. Многие переключались на другие сферы деятельности. Но Иса бек Гаджинский до конца своей жизни был нефтепромышленником, он скупил акции острова Челекен в Каспийском море, где добывал нефть. Он и на этом острове открыл двухлетнюю школу для рабочих, в «Черном городе» у него действовало два нефтеперерабатывающих завода.
Моя бабушка всегда рассказывала нам о своем отце - Иса беке. Она жила в доме Совмина возле фуникулера в тогдашнем Ереванском переулке (ныне улица Адыля Искендерова), и когда выводила нас на бульвар, по ходу прогулки всегда показывала дома своего отца. Мы обычно доходили до того места, откуда он просматривался. Это тот самый красивый дом возле Девичьей башни, где останавливался Шарль де Голль. Бабушка показывала нам с сестрой свой балкон на четвертом этаже и добавляла, что каждый этаж этого дома принадлежал одному из детей Иса бека - Садых беку, Ахмед беку, Али беку, самому Иса беку с женой, дочери и так далее. На нижнем этаже, где сейчас открылись брендовые магазины, располагалась прислуга, кухня, прачечная, конюшня.
- Кажется, это был первый пятиэтажный дом в Баку того времени?
- Верно. Наместник российского императора Закавказья жил неподалеку в трехэтажном доме, в нижней части Губернаторского сада. Выше его дома никто не имел права строить. Однако дом Иса бека на Набережной улице свидетельствовал о его высочайшем авторитете. Поначалу он был шестиэтажным, но последний этаж сгорел во время учиненного большевиками пожара в 1920 году.
Всякий раз, когда бабушка рассказывала о своем отце и их жизни до революции, ее глаза наполнялись слезами. Бабушка по отцу была Гаджинская, а по матери принадлежала к известному роду Ханларовых. Так, работая в архиве и встречая фамилии своих предков, я шла все дальше вглубь веков, в начало XVIII века, переписывала и фотографировала документы, связанные с историей искусства Азербайджана, и у меня собрался приличный материал. В 2005 году я успешно защитила диссертацию и вышла моя первая книга «Из истории азербайджанской музыки: традиции меценатства и просветительства».
- А как ваша книга оказалась в зарубежных представительствах нашей страны?
- Сначала она каким-то образом попала в Государственный комитет АР по работе с диаспорой, и в один прекрасный день мне позвонили оттуда и предложили выпустить второй тираж этой книги. Дело в том, что она изобиловала информацией о первых музыкальных карабахских школах, концертах восточной музыки, знаменитых ханенде, исполнителях, инструменталистах, которая была взята из первоисточников, - кстати, и из газеты «Каспiй» того времени.
- Совершенно естественно, что историческая ценность и уникальность этого материала в свете карабахского конфликта взлетела, ведь армяне наглым образом не перестают утверждать, что Карабах издавна был армянским?
- Моя книга и ее разделы, посвященные историческому обзору музыкальной культуры Карабаха, доказывали, что азербайджанцы издревле жили на этой земле и она исконно принадлежала им всегда, - во всех источниках не было ни одного армянского имени! Шуша всегда была колыбелью нашей национальной музыки, именно оттуда вышли многие корифеи азербайджанской культуры - Узеир и Зульфугар Гаджибейли, Муслим Магомаев, Васиф Адыгезалов, Афрасияб Бадалбейли, Сулейман Алескеров, Бюль-Бюль и другие. Книга получила большое признание, и Госкомитет по работе с диаспорой разослал ее по всем действующим диаспорским организациям и представительствам за рубежом. Из Госкомитета по диаспоре даже прислали благодарственное письмо на имя ректора БМА, профессора Фархада Бадалбейли, которое хранится в моем личном деле.
- Судьба этой книги оказалась счастливой, ведь она опубликована и за рубежом. Как это случилось?
- Ко мне обратилась немецкая издательская компания Lambert аcademic publishing с настоятельной просьбой опубликовать одну из моих книг. После долгих раздумий я дала согласие и решила выбрать эту книгу - «Традиции меценатства и просветительства в Азербайджане». Компания тут же ее издала, и теперь она продается на сайте www.Аmazon.com
- Что подвигло вас на написание еще одной книги об Иса беке Гаджинском?
- У меня на руках оказалось очень много материала, поэтому я решила написать отдельную книгу под названием «Иса бек Гаджинский: Страницы славной жизни» исключительно о своих предках, причем писала я очень быстро и вдохновенно - всего за два месяца она была готова. Интуитивно я ощущала, что должна выполнить свой долг, выплеснуть весь этот груз из души. И после выхода книги ко мне пришло удивительное спокойствие.
- Расскажите подробнее о вашем прадеде.
- Мой прадед был крупным предпринимателем, купцом Первой гильдии, нефтепромышленником. Он был Почетным мировым судьей и неоднократно избирался на эту престижную должность. Таких судей было всего девять, и среди них двое азербайджанцев: Зивер бек Ахмедбеков и Иса бек Гаджинский, остальные семеро были других национальностей. Этих судей избирали из авторитетных людей, мнение которых имело вес в обществе и было решающим в каком-либо споре. Работа судей носила не юридический характер, а мировой - они были умиротворителями конфликтных ситуаций и подчас останавливали родовую кровавую вражду и месть. Слово мировых судей было последним и решающим. Иса бек Гаджинский внес огромный личный вклад в дело распространения грамотности среди азербайджанского населения. Он был ключевым игроком жестокой и беспощадной эпохи, которая, к сожалению, недостаточно изучена.
- Кто-нибудь сегодня носит фамилию вашего достойного предка, ведь в советские годы многие бекские фамилии меняли на простые?
- Безусловно, носители фамилии Гаджинских есть. Ввиду того, что сыновья Иса бека в 1920 году уехали в Париж, мы являемся продолжателями рода по линии дочери Иса бека Гаджинского, но в нашем роду, к сожалению, никто не носит эту фамилию.
- А как случилось, что сыновья Иса бека уехали во Францию, и почему именно туда, а не в Турцию, например?
- Бабушка рассказывала, как-то раз она второпях без стука вошла в комнату своего брата Ахмед бека и заметила, что кто-то быстро юркнул за шкаф. Брат успокоил ее и на вопрос, кто это был, ответил: Нариман Нариманов. Он укрывал его у себя в доме от преследований во времена Азербайджанской Демократической Республики. Когда Нариманов находился у власти большевиков и над семьей прадеда нависла реальная угроза расправы, он подписал для них пропуск о выезде за границу. Три брата моей бабушки через Иран выехали из страны.
Дочь известного бакинского нефтепромышленника Шамси Асадуллаева - Зулейха Асадуллаева рассказывала, что они совершили большую ошибку, не оставшись в Турции, которая очень гостеприимно принимала азербайджанских эмигрантов. После отъезда от них не было никаких вестей.
Что касается Франции, отмечу, что в семье Иса бека все дети учились в престижных российских университетах и отлично владели французским языком, их гувернантка была француженкой. Например, моя бабушка учила нас французскому, дедушка отлично владел немецким и тоже учил нас этому языку. Моя мама, профессор-русист, прекрасно знала фарси и тоже учила нас стихам из иранской поэзии. Так мы и росли, выступая перед гостями и декламируя стихотворения на всех этих языках. Мы были счастливы!
- О судьбе эмигрантов вам ничего не известно? Можете назвать других выходцев из вашего рода, которые внесли свой вклад в историю Азербайджана?
- Например, дядя моей бабушки - первый химик Азербайджана Мовсум бек Ханларов - окончил университет в Лейпциге и получил там звание профессора. Исследованием его научной и трудовой деятельности долгие годы занимается ученый Расул Рахшанлы, ему даже удалось привезти из Университета Сорбонна докторскую диссертацию Мовсум бека Ханларова и выпустить книгу «Герр доктор М.б.Ханларов». Это был крупный ученый, который был знаком с Менделеевым, Коноваловым, Меньшуткиным, именно он разоблачал мошеннические операции Нобелей.
Когда бабушку выгнали из их дома на Набережной, они с матерью осталась на улице, никто из родственников не принимал их. Наконец, двоюродная сестра - Бикя ханым Ханларова выделила им маленький закуток в своей квартире на Буйнакской улице, где они жили в большой бедности и нужде. Спустя некоторое время младший сын Иса бека - Али бек, живший с братьями во Франции, обратился после войны в советское посольство и швейцарское Общество Красного Креста с просьбой вернуться на родину повидаться с матерью и сестрой. Ему дали разрешение на въезд, и он приехал, но на границе его тут же арестовали и сослали в лагеря Сибири на целых семь лет. Там он заболел туберкулезом и, отбыв срок, тяжело больной возвратился в Азербайджан, но без права проживания в Баку. Он уехал в Гянджу к родственникам моего отца и там умер. Вот такая трагическая история нашего рода...
- Нурида ханым, в документах начала прошлого века, особенно в связи с АДР, часто встречается фамилия Гаджинских. Эти люди принадлежали к вашему роду?
- У меня есть копия списка членов Городской думы, и там настоящих беков было всего несколько человек. Те лица, рядом с именем которых стояло слово «бек», являлись настоящими беками. У тех же, кто разбогател потом, рядом с именем этой приставки не было. Это правило было обязательным во всех официальных документах. Светское происхождение утверждалось специальной комиссией, которая подтверждала их изначальную родословную. Были и другие Гаджинские, возможно, и нашего рода, но я не уверена в их принадлежности к нам. В моей книге «Иса бек Гаджинский: Страницы славной жизни» приведены копии многих документов и объявлений из газет «Азербайджан» и «Каспiй» тех лет - скажем, извещений в связи со смертью, соболезнований, даты выноса тела Иса бека из мечети Шах и так далее. Во всех этих свидетельствах у настоящих беков рядом с именем присутствует слово «бек».
- Как сложилась судьба жены и дочери Иса бека Гаджинского?
- Моя бабушка Зибейда ханым вышла замуж за достойного и образованного человека - Наги Гаджиевича Алиева, после чего их жизнь вошла в нормальное русло, а жена Иса бека Гаджинского - Хейраниса ханым ушла из жизни в 1936 году. Четыре дочери Зибейды ханым стали достойными продолжателями рода Гаджинских. Фамилии у них разные, но всех их объединяет высокое достоинство, исключительная порядочность и образованность наивысшего порядка. В настоящее время в Баку проживают восемь правнуков Иса бека Гаджинского, занятых в разных сферах трудовой деятельности.
Бабушка в детстве всегда говорила: наступит время, когда вы с гордостью будете произносить имя своего прадеда Иса бека Гаджинского. Слава Аллаху, это время пришло, и, наверное, засверкали бы радостью всегда грустные огромные черные глаза его дочери Зибейды ханым…
Иса бек Гаджинский, как истинный патриот нации, оставил родине уникальные по своей красоте здания, украшающие и поныне нашу столицу. Его жизнь заставляет нас иначе взглянуть на тему становления Баку, и благодаря этому человеку в памяти потомков останется неповторимая эпоха и незаменимый для нас духовный опыт этой незаурядной личности.
…Время как истинный судья все расставляет по своим местам в истории. Именно Время показывает и доказывает, насколько мы, каждый в отдельности и все вместе взятые, подтвердили и оправдали свое происхождение, полученное воспитание и образование, насколько мы соответствуем тому положению, которое занимаем в жизни. А что касается корней, то, думаю, каждый сам должен определить, насколько он соответствует им и достоин ли своих предков.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать