• пятница, 29 Марта, 13:14
  • Baku Баку 14°C

Любовь - это поиск самого себя

22 февраля 2018 | 17:55
Любовь - это поиск самого себя

РАМПА
Есть такое мнение: театрально-художественные вкусы современной молодежи слишком размытые и поверхностные, удовлетворить ее почти невозможно, а удержать в театральных залах - тем более, и вовсе не удастся. Однако, вопреки этому мнению, спектакль «М-театра», поставленный главным режиссером Видади Гасановым по мотивам пьесы Ровшана Агаева «Сказка одного вечера», собрал возможно самую шумную и капризную аудиторию.
В постановке события начинаются с очень критической и банальной ситуации: в день обручения девушка (актриса «М-театра» Гюнай Ахмед) убегает из дома. Она не хочет связывать свою жизнь с человеком, который ей не нравится и неинтересен, и ко всему прочему, жених - результат выбора ее родителей. Девушка приходит в ближайший парк и здесь встречает юношу (актер Зия Ага). Между молодыми людьми завязался разговор. Узнав о проблемах незнакомки, юноша хочет поскорее покинуть парк и удалиться. Девушка для него слишком сложна и непредсказуема, внутренне он не одобряет ее поступка, ведь сам он целиком и полностью во всем подчиняется своим родителям и не делает ни одного шага без их ведома. Парень очень занят, он занимается наукой и у него все расписано на годы вперед. Неизвестно откуда взявшаяся дерзкая девушка, кстати, в отличном исполнении Гюнай Ахмед, никак не умещается в его сознании, а тем более в планы. С другой стороны, для девушки этот парень словно пришелец с другой планеты.
«Какая может быть наука, если ты трус, не способный на самостоятельный поступок», - беспардонно бросает возмущенная девушка, но неожиданное обвинение ударяет по самолюбию парня. Своей независимостью и смелостью девушка «зацепила» парня. С этого момента и почти до конца спектакля парень оказывается в плену их диалогов и дальнейших поворотов сюжета, разворачивающихся вокруг него и беглянки. Надо отдать должное молодой актрисе Гюнай Ахмед, - она мастерски, как заправский капитан, ведет спектакль к победному концу.
Молодой ученый жадно впитывает новые идеи и легкомысленную дерзость, исходящую от девушки, которая планирует свою дальнейшую судьбу сама и собирается строить ее в соответствии со своими принципами. В противоположность ей у юноши в отношении своего будущего все очень просто и четко разложено, устройством его научной карьеры будет заниматься отец, а семейной жизнью - мать.
Однако незнакомка ставит перед ним непосильную задачу, почти требует признаться самому себе, что наука и карьера - это всего лишь способ спрятаться от самого себя и переложить всю ответственность на родителей. Девушка удивляется и недоумевает - зачем работать в науке, если ты несвободен? Кому нужно творчество несвободного человека и какая, вообще, это наука?
Принципиально новые и судьбоносные вопросы, ребром поставленные случайно встреченной в парке девушкой, ошеломили парня, заинтриговали его и заставили задуматься. Он словно прозрел, мысли начали развиваться в другом, совершенно неожиданном для него самого, направлении.
События принимают нешуточный оборот, отношения двух молодых людей, жизненные пути которых «случайно» пересеклись в парке, становятся все глубже и содержательнее, невидимые нити подспудно и неосознанно для них самих привязывают их друг к другу все сильнее…
Поначалу воспринимавший происходящее на сцене как легкое приключение, зал, заинтригованный, замер в ожидании развязки. Вопросы внутренней свободы творчества и внешней несвободы, способности принимать решения и отсутствие ответственности за свою судьбу, личностной состоятельности будущего мужчины и безвольная игрушка в руках родителей… в чем смысл жизни? Эти и другие вопросы бередили душу, искали выхода и правильных ответов сквозь сомнения, через комфортную жизнь по течению и внутренний поиск. Вопросы не могли не затронуть и молодую аудиторию, которая притихла в зале, внимая происходящему на сцене.
Девушка чувствует себя свободной, она совершила смелый поступок и от этого счастлива, ведь жизнь и есть творчество, говорит она юноше. Но постепенно беседы и споры становятся импульсом к тому, что с этого момента юноша и девушка начинают искать себя, искать истину. Любовь становится поиском истины, поиском себя. Эта мысль так поразила юношу, что он пробуждается и… включается в процесс.
Юноша в исполнении Зии - это символ несвободы, скованности, страха и бессилия, это человек, мечтающий лишь спрятаться от жизни в своем уютном мире. Главный вопрос, который девушка пыталась уяснить парню, заключался в том, что же он собирается делать с будущим, выбранном не им самим?
Изумление девушки, вызванное спрятавшимся в клетке условностей юношей, было настолько живо и искренно показано актрисой, что увлекло за собой молодежную аудиторию в зале, живо реагировавшую на происходящее действо.
С этого момента смех зрителей становится поощрением, однако тишина - еще большее поощрение и восхищение замечательной игрой двух молодых актеров, вызванное пониманием всей глубины поставленных общечеловеческих проблем. Совершенно чужие друг другу люди начинают совместный поиск своего будущего, юноша вдруг становится интересным девушке, он находит ее привлекательной, залу же - предложенная авторами ситуация, внешне надуманная, но очень реальная и современная.
Никому не нужно творчество несвободных людей, которые сами не создают свое будущее, - таков лейтмотив спектакля.
Молодежная аудитория нашла весьма интересным и привлекательным «диалоговый» спектакль, хотя режиссеры всех театров утверждают: молодежь не терпит в спектаклях диалоги, им подавай действие, динамику… Здесь же весь сюжет построен только на диалогах плюс благодарная тишина в зале, заставляющая напряженно работать мысль зрителей. Ведь перед их глазами два несвободных, скованных условностями и традициями молодых человека находят друг друга в общем стремлении познать себя и построить свою жизнь самостоятельно. В начале спектакля это были два человека, зависимые во всем, и вдруг… судьба бросает их вместе в общий процесс поиска будущего.
Можно сказать, это одна из самых востребованных, актуальных и популярных тем и сюжетов молодежных театров, и живая реакция студенческой аудитории на внешне сентиментальную историю о двух незнакомых людях, ставших в результате поиска свободы интересными и близкими друг для друга, становится вполне естественной и ожидаемой. Спектакль завершается победой в борьбе девушки за раскрепощенность и внутреннюю свободу юноши: парень решительно заявляет, что ему никто не нужен, - он полюбил ее... Теперь настал его черед требовать от девушки решительности и сделать выбор. Отныне ни она, ни он не хотят чувствовать себя жертвами и игрушками в руках старших.
…А все начиналось с поставленного девушкой вопроса: кто мы, дети, для своих родителей? Почему меня заставляют выйти замуж за нелюбимого? Ведь получается, что хорошо пристроить дочь, означает на самом деле избавиться от нее, причем под благовидным предлогом, чтобы она была «счастлива».
Но девушка не хочет быть жертвой, от этого скованного незнакомца она требует одного: чтобы он перестал бояться, начал искать свое будущее самостоятельно, иначе в своих неудачах непременно будет обвинять других.
В спектакле интересные режиссерские приемы проявились в том, что действие в нем начинается неторопливо и степенно, однако с момента совместного азартного поиска динамика событий развивается стремительно.
Спектакль о молодых людях, которых объединили поиски своего настоящего и создаваемого будущего, был очень тепло принят молодежной публикой. Судя по успешной премьере, у нового спектакля «М-театра» будет отличный, как говорят киношники, прокат в студенческой среде!
Уверен, и не только в ней! Браво!
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать