• вторник, 19 Марта, 13:55
  • Baku Баку 8°C

О бедном мигранте замолвите слово…

20 февраля 2018 | 16:44
О бедном мигранте замолвите слово…

ТЕМА
Люди всегда переезжали, переезжают и будут переезжать в поисках лучшей доли для себя и своих родных. Если гражданам стран со средним уровнем жизни привлекательными кажутся развитые государства, то для выходцев из бедных, в которых не прекращаются войны, раем выглядят пусть и не особо богатые, но стабильные страны. Одни мигрируют на время, другие - навсегда, кто-то пересекает границу легально, а кто-то - на свой страх и риск.
Отметим, что в последнее время Государственная миграционная служба Азербайджана провела ряд успешных рейдов по выявлению нелегальных мигрантов. Судя по информации, число нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Азербайджан, неуклонно растет.
В то же время эксперты отмечают некоторое уменьшение числа жителей Азербайджана, желающих переехать в другие страны. С чем это связано и какие процессы актуальны в сфере миграции в Азербайджане, рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Azerbaijan председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов.
По его словам, к сожалению, миграционные итоги 2017 года недостаточно широко освещены в средствах массовой информации, поэтому было принято решение провести данное мероприятие.
- Вообще, прошлый год с точки зрения миграционных процессов в Азербайджане был очень динамичным. Дело в том, что к нам устремились потоки мигрантов из разных стран. Причин, по которым в Азербайджан продолжают приезжать мигранты, несколько.
Во-первых, в нашей республике уже достаточно долгое время наблюдается общественно-политическая стабильность, а также и экономический рост. В Азербайджане претворяются в жизнь крупные экономические проекты международного значения. В частности недавно был сдан проект Баку-Тбилиси-Карс. Кроме того, в стране проводятся крупные мероприятия международного значения, будь то экономические форумы или спортивные состязания, такие как Исламские игры, «Формула-1» и другие. Учитывая все это, Азербайджан превращается в весьма привлекательную страну для переселенцев.
Должен сказать, что согласно нашим наблюдениям мигранты, прежде чем ехать в ту или иную страну, изучают ситуацию в государстве, знакомятся с информацией о нем. Так вот, Азербайджан сегодня - довольно стабильная страна, чем и привлекает мигрантов. Для примера отмечу, что в Турцию сегодня едет гораздо меньше мигрантов, чем лет пять назад. Террористические акты, которые происходили там в последние годы, сделали свое дело, отпугнув мигрантов. Даже из Азербайджана несколько лет тому назад в Турцию выезжало более 100 тысяч мигрантов на работу или постоянное место жительства, сегодня же эти цифры сильно снизились.
По нашим наблюдениям, статистические данные по мигрантам, въезжающим в Азербайджан, говорят о том, что у нас наблюдается тенденция ежегодного их увеличения. Например, в 2016 году в Азербайджане по месту проживания было зарегистрировано 672 тысячи мигрантов, а в 2017-м этот показатель вырос до 794 тысяч, то есть на 18% больше всего за один год. В 2016-м в Азербайджане миграционной службой было выявлено более 26 тысяч незаконных мигрантов. А в 2017 году количество незаконных мигрантов, обнаруженных в стране, достигло 21 тысячи, что на 19% меньше по сравнению с предыдущим годом. Данный факт указывает на то, что работа государственных служб страны, борющихся с незаконной миграцией, осуществляется на должном уровне, - отметил эксперт.
По словам А.Аллахверанова, если сравнивать Азербайджан с соседней Россией или даже со странами Европы, куда в последнее время устремился огромный поток мигрантов, то, безусловно, у нас наблюдается тенденция снижения незаконной миграции.
- Проблема той же Европы состоит в том, что сейчас мигрантам гораздо чаще стали отказывать в получении статуса беженца, вида на жительство и прочих законных оснований на пребывание на территории этих стран. Если раньше порядка 90% обратившихся получали отрицательный ответ на запрос о законных основаниях на пребывание в Европе, то сегодня - 95-96%.
Так куда же деваться всем остальным? Им совсем не хочется возвращаться к себе на родину, потому они и пытаются любой ценой зацепиться в Европе, естественно, на незаконных основаниях. Определенный процент из них в рамках соглашения о реадмиссии возвращается в свои страны. Азербайджан также подписал соглашение о реадмиссии с рядом государств Европы, и в рамках данного соглашения с 2013 года по сей день из Европы в Азербайджан возвращено 500 граждан, - сказал А.Аллахверанов.
Эксперт затронул также тему трудовой миграции в Азербайджане. По его словам, некоторые отечественные СМИ довольно остро ставят вопрос о трудовых мигрантах.
- В публикациях порой говорится о том, что трудовые мигранты занимают рабочие места, предназначенные для наших граждан. Однако в 2016 году трудовая квота для мигрантов в Азербайджане составляла 10 тысяч рабочих мест, а количество трудовых мигрантов - 9400. В прошлом же году в рамках квоты работа была предоставлена около 8 тысячам трудовых мигрантов, то есть налицо сокращение иностранцев, желающих работать в Азербайджане, почти на 1500 человек, - отметил он.
А.Аллахверанов рассказал о том, что трудовых мигрантов в нашей стране можно разделить на две группы. К первой относятся те, кто работает в рамках трудовой квоты, - это в основном квалифицированные специалисты, ко второй - иностранцы, работающие вне рамок квоты.
- Эти люди заняты в основном в сфере торговли, услуг, таких иностранцев на январь текущего года в Азербайджане было около 30 тысяч. Они так же состоят на учете, платят налоги и т.д. Кроме того, у нас есть иностранные мигранты, которые получают в Азербайджане статус беженцев, - в основном это выходцы из Ирана. Так, в 2016 году их число составило 73 человека, а в прошлом - 67.
Какими же правами обладают иностранцы со статусом беженца в Азербайджане? Эти люди должны получить разрешение на работу, если они хотят заниматься трудовой деятельностью. Я являюсь главой Общественного совета при миграционной службе, и к нам часто поступают обращения: мигранты жалуются на некоторые жесткие, по их мнению, моменты, связанные с миграционным законодательством. Согласно нашим наблюдениям, в некоторых случаях они правы.
На сегодняшний день мы работаем над пакетом предложений по миграционному законодательству, точнее - над их смягчением. Однако в любом случае все изменения должны быть в рамках законной миграции, так как незаконные процессы, безусловно, наносят вред государству.
Еще один важный момент, о котором хотелось бы сказать, - языковой барьер мигрантов, приезжающих в Азербайджан. Если они прибыли из Ирана, то с языком нет никаких проблем, другое дело, если они вообще не говорят по-азербайджански. Например, граждане Афганистана, прибывшие к нам как беженцы, абсолютно не владеют азербайджанским, но мы хотим организовать для них языковые курсы. Это значительно облегчит жизнь в новой для них стране, - подчеркнул эксперт.
А.Аллахверанов отметил, что больше всего азербайджанцев едет в Россию, сегодня на территории этой страны проживает около 500 тысяч азербайджанцев.
- Также привлекательными для азербайджанцев странами являются Турция и Казахстан. Многие наши граждане выезжают за рубеж строго для определенных целей, не собираясь навсегда покидать свою родину, и это - отличительная черта азербайджанских мигрантов.
Вообще, у миграционных процессов есть неоспоримые преимущества: граждане в основном выезжают в более благополучные страны, где знакомятся с их культурой, современными технологиями. На родину они возвращаются уже более квалифицированными специалистами, которые востребованы в различных сферах деятельности.
Что касается внутренней миграции, то одно время мы наблюдали отток граждан из регионов страны в столицу, где было легче найти средства к существованию. Сейчас наблюдается процесс деурбанизации. С 2015 года начался обратный отток приезжавших на заработки в Баку. Это связано с тем, что в нашей столице завершились многие экономические проекты, и правительство стало уделять особое внимание развитию регионов. Активно развивается сельское хозяйство, выдаются микрокредиты, промышленная сфера получила развитие, и человек, который может успешно реализовать себя в том регионе, где он родился, не испытывает необходимости куда-то уезжать, - отметил А.Аллахверанов.
Отвечая на вопрос, есть ли в Азербайджане экологические мигранты, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе сказал следующее:
- Нет, таковых у нас не имеется. Даже если случаются какие-то природные катаклизмы, например, наводнения, то это может привести к миграции на краткосрочной основе, после чего люди возвращаются домой. В свое время народ покидал Габалу из-за расположенной там радиолокационной станции, но после того, как она приостановила свою деятельность, уже нет необходимости уезжать, опасаясь за свое здоровье.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать