• пятница, 29 Марта, 18:51
  • Baku Баку 14°C

Непреодолимый зов сердца,

18 февраля 2018 | 12:16
Непреодолимый зов сердца,

ПРОФЕССИЯ
Азербайджан и Дагестан связывают общая история, географическая близость, традиционные отношения добрососедства и сотрудничества. На протяжении веков мы взаимно обогащались, обменивались духовными ценностями. Нет нужды говорить, что наши народы близки и по культуре.
По данным переписи 2010 года, в Республике Дагестан проживало 130 тыс. 919 азербайджанцев - это шестая по численности населения этническая группа данного региона. Можно долго говорить о давних историко-культурных связях азербайджанцев и народов Дагестана. Несмотря на границы, которые разделили нас после распада СССР, человеческие узы крепко связывают нас. Люди в  Азербайджане и в Дагестане - вот живой мост, прочно соединяющий наши страны, они делают историю и сегодня.
Эльмира Ибрагимова - азербайджанка по национальности, хорошо известна в литературных кругах обеих стран. Писатель и публицист, она более 35 лет работает в СМИ Дагестана.
Заслуженный работник культуры Дагестана, член Международной ассоциации журналистов и Союза журналистов России, лауреат премий «Золотое перо» Дагестана, «Золотой орел», «Золотое перо» Азербайджана.
Сейчас Эльмира ханым работает в журнале «Женщина Дагестана», одновременно являясь главным редактором детско-юношеского журнала «Амина».
Мое знакомство с ней состоялось в Баку, куда она приехала по заданию редакции журнала «Женщина Дагестана».
Я уже знала, что у нее много наград не только за ее заслуги в публицистике, но и за то, что в свое время она стояла у истоков общественной организации, объединяющей азербайджанцев Дагестана, и за то, что в своей работе большое внимание уделяет нравственному воспитанию молодого поколения. А это, признаться, очень важно в наше неспокойное время, когда происходит переоценка ценностей, разрушены многие старые связи и с большим трудом создаются новые. Здесь нужны мудрость и доброта.
Признаться, меня удивило разнообразие тематики ее работ, о чем я ее и спросила.
- Как вы все успеваете: сотрудник таких разных изданий, как журнал «Женщина Дагестана», детско-юношеский журнал, и главный редактор информационно-развлекательного еженедельника «Платан»?
- А еще я несколько лет возглавляла газеты «Ас-салам» и «Медицина Дагестана», - отвечает она с улыбкой. - Я не делю журналистику по тематике, жизнь интересна во всех ипостасях.
С этим придется согласиться. Эта талантливая женщина - обладательница многих почетных дипломов и званий. В их числе общероссийский диплом «За цикл работ по нравственному воспитанию молодого поколения» Международного центра научной культуры, а также диплом победителя всероссийского конкурса «Журналисты России против террора».
- В 2013 году за книгу «Бакы, сабахын хейир» («С добрым утром, Баку») вы были удостоены премии «Золотое перо» Азербайджана. Расскажите об этом.
- Книга очерков о Баку и Азербайджане, моей любви к исторической родине и видении каких-то ее проблем - это пока неполный вариант задуманного большого издания о моей родине, любви к ней. В книге «Когда душа возвращается домой, или Бакы, сабахын хейир» не хватает пока многих очерков, где также выражены мои мысли, чувства, размышления на важную для меня азербайджанскую тематику.
«Я люблю Баку. Но сказать так - значит, ничего не сказать. Я люблю этот город безгранично, безоглядно и до слез. Люблю болезненной любовью, ее можно сравнить с привязанностью малыша к матери, без которой он беспомощен и теряет опору в жизни», - этими словами начинается книга.
Зная мою особенную любовь к Азербайджану, меня часто спрашивают, где же моя родина? А когда отвечаю, что их у меня две, задают и второй вопрос: какую я люблю больше? И он напоминает мне извечно обращенный к детям: кого они любят больше - маму или папу? Понятие «корни» отличается от привычного «Родина»: это зов родного, нашей глубинной сути, которая в нас обязательно национальна.
И я с полным основанием могу повторить: у меня две родины, и потому есть прекрасная возможность взять от обеих все самое лучшее.
Я люблю Дагестан, где я родилась, выросла, получила образование и работала долгие годы, занимаясь любимым делом - журналистикой, творчеством. Здесь я встретила не просто много хороших людей, но - судьбоносных, которые помогли мне определиться с жизненными приоритетами, оценили мой труд, направили способности в нужное русло. Из таких особо дорогих сердцу людей хочется отметить народную поэтессу Дагестана Фазу Гамзатовну Алиеву, которая во многом определила мою творческую биографию. В Дагестане состоялись главные события в моей жизни.
Но Азербайджан я люблю не меньше. Вторая родина близка моей душе и бесконечно любима. Азербайджан - в каждой моей клеточке, в каждой капле крови и в самой сердцевине души моей. Разве ближе бывает?..
«Бакинское солнышко улыбается», «Если ты Баку не видел», «Город, где согревается душа», очерки о Гейдаре Алиеве, Ильхаме Алиеве и Мехрибан Алиевой - вот неполный перечень объединенных под общим заголовком статей - строчкой из песни «С добрым утром, Баку».
…Ей хочется рассказать обо всех самых важных людях страны.
- Думаю в дальнейшем пополнить книгу главами о Муслиме Магомаеве, Бакинской музыкальной академии, азербайджанском фольклоре, деятелях культуры и искусства и многом другом. И обязательно будет глава о том, как я и многие наши земляки, волею судьбы живущие за пределами Азербайджана, ощущаем связь с исторической родиной. А еще - глава о работе Культурного центра, который у нас, азербайджанцев, живущих в Дагестане, обязательно должен быть, чтобы наши дети окончательно не утратили связь с родиной, родным языком, богатой азербайджанской культурой.
- Расскажите о своей работе в детском духовно-просветительском журнале для маленьких мусульман «Амина».
- Впервые я заинтересовалась исламскими СМИ в 90-е годы, подготовив по заданию редакции интервью с заместителем муфтия о двоеженстве. Потом ныне покойный муфтий Саид Мухаммад хаджи попросил меня помочь с зародившейся газетой «Ас-салам». В 2007 году муфтий РД назначил меня главным редактором мусульманской российской газеты «Ас-салам», это была большая работа, и мне приходилось совмещать ее со своей основной. А в 2011 году я подготовила авторский проект детского исламского журнала «Аманат» (сейчас он называется «Амина»), и в 2012-м наш журнал был отмечен почетной грамотой на Фестивале исламских СМИ в Иране как одно из лучших детских изданий. Учитывая атеистическое воспитание, которым нас перекормили в школе и вузе, пишу сказки и рассказы, перевожу на доступный для детей язык самые разные исламские темы.
Эльмира Ибрагимова не только публицист, она еще и известная писательница, ав¬тор более де¬сяти книг, ге¬рои которых любимы многими дагес¬тан¬скими читателями. Ее задушевные повести и рассказы выходят в серию «Еще раз о любви». Ее герои живут рядом, они добрые и не очень, умные и нет. Разные, как и в самой жизни.
- Что для вас - Азербайджан, какие ассоциации вызывает само это слово?
- Самые душевные, теплые, родные. Мой народ - гостеприимный, доброжелательный, любящий. А такого отношения к женщине, как в Азербайджане, не встретишь нигде: уважение, почитание, даже преклонение.
Здесь необыкновенное почтение к матери, к старшим и просто безграничная любовь к детям. В Баку я всегда приятно удивляюсь, видя такое трепетное отношение к ним родителей, и особенно отцов. И это в порядке вещей. Моя мудрая бабушка говорила: «Если в человека не вложить любовь в детстве, откуда ей потом взяться в нем, когда он станет взрослым?»…
Недавно в Махачкале прошел творческий вечер Эльмиры Ибрагимовой, на котором председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов вручил ей орденский знак «Фазу Алиева. За любовь к жизни».
А самым приятным подарком для нее стало внимание родного Азербайджана. Международный фонд Азербайджана «Dede Qorqud» и редакция международного журнала «Azərbaycan dünyası» наградили известного в Дагестане журналиста, публициста, писа¬теля Эльмиру Ибрагимову за высокий профессионализм и развитие дружбы между Азербайджаном и Дагестаном.
Президент Национального фонда Эльдар Исмайлов, специально приехавший в Махач¬калу, вручил ей премию «Dede Qorqud» и орден «Qızıl ürək».
Это самая дорогая, хотя и не первая награда исторической родины, которую получает Эльмира Ибрагимова.
- Есть ли у вас мечта?
- Очень хочу, чтобы хотя бы одна моя книга была издана на родном азербайджанском языке.
Думается, вполне осуществимая мечта…
Салиха АЛИЕВА
banner

Советуем почитать