• пятница, 29 Марта, 18:37
  • Baku Баку 14°C

Еда опасная и невкусная

16 февраля 2018 | 18:00
Еда опасная и невкусная

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Супермаркетов с каждым днем в нашей столице становится все больше. Очень удобно прийти в магазин и купить сразу все, что нужно: продукты питания, принадлежности для ванной, кухонную утварь, игрушки. Однако большинство из нас заходит в крупные торговые точки именно за едой, причем этот вид шопинга осуществляют даже те, кто походы по другим магазинам не приветствует.
Впрочем, кто-то предпочитает магазинчики поближе к дому, но как бы то ни было, продукты - это то, без чего в повседневной жизни обойтись невозможно, к тому же иной раз приятно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Отметим, что в прошлом году объем розничного товарооборота в столице по сравнению с 2016-м вырос на 3,3 % и составил 19 613,5 млн манатов. По данным Управления статистики города Баку, стоимость продуктов питания, напитков и табачных изделий по сравнению с предыдущим годом выросла на 2,7% и составила 9583,8 млн манатов, непродовольственной продукции - на 4,2%, до 10 029,7 млн манатов.
18,7 % потребительских продуктов продано на предприятиях со статусом юридического лица, 68,8 % - на торговых объектах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, 12,5 % - на продуктовых рынках столицы.
Изменения в законе
Сейчас в магазинах царит продуктовое изобилие, хотя цены нас совсем не радуют. Однако если уж платить, то за качественный товар, который принесет пользу организму и доставит удовольствие вкусовым рецепторам. Но как показывает практика, в отечественных торговых точках нередко продают просроченную продукцию или ту, что неправильно хранилась. В результате потребитель вынужден либо возвращать товар - а как правило, он это делает, только если тот куплен неподалеку, - или выбрасывать его, а значит, деньги потрачены впустую.
В Азербайджане предлагается требования соответствующих нормативно-правовых актов в области безопасности пищевых продуктов применять не только к экспортируемой пищевой продукции, но и к импортируемой в страну. В связи с этим придется вносить изменения в закон «О пищевой продукции».
Согласно предложенным в закон изменениям, продукция, не отвечающая требованиям безопасности и минимальным требованиям качества, в которой выявлены признаки непригодности (порча, разрушение, повреждение), неизвестного происхождения, у которой отсутствует срок хранения, а также товары, не отвечающие требованиям маркировки, будут рассматриваться, как непригодные для потребления человеком пищевые продукты.
Согласно другой предложенной поправке в закон, споры о минимальных требованиях качества и безопасности пищевых продуктов, их производстве, продаже и использовании будут решаться в административном и судебном порядке.
В настоящее время они решаются исключительно в суде.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, на его взгляд, главное, на чем следует в данном случае акцентировать внимание, - создание законодательной базы для процедуры уничтожения некачественных продуктов питания. Он отметил, что на данный момент она отсутствует. По словам нашего собеседника, сейчас ситуация обстоит следующим образом: в случае обнаружения продуктов, непригодных для реализации, соответствующая структура составляет акт, по которому реализатор товара должен его уничтожить.
- Но на деле такой товар не уничтожают, а снова продают, зачастую с перебитым сроком годности - и вот просроченный товар уже стал «свежим». Должна быть структура, которая следила бы за уничтожением некачественной продукции. Что касается остальных изменений, то сейчас орган, который обнаруживает некачественный товар, может подать в суд на реализатора. Лично я не сторонник этой длительной процедуры, ведь это не что иное, как бюрократия, а наша судебная система несовершенна.
Все должно происходить по следующей схеме: необходимо создать комиссию, которая будет принимать решение о необходимости уничтожения товара без обращения в судебные органы. Также нужен механизм, при котором отслеживалось бы, куда девается товар, возвращенный потребителем в магазин. Вообще, следует создать государственную группу, которая быстро реагировала бы на разного рода жалобы и изымала некачественную продукцию, ведь достаточно буквально нескольких минут, чтобы такой товар оказался на столе у потребителя.
Что касается недавно созданного Агентства продовольственной безопасности, то хочется верить, что его работа принесет плоды. Наша организация обратилась туда с письмом, в котором предложила свою безвозмездную помощь, но ответа мы пока не получили, - делится председатель ССП.
На страже продуктовой безопасности
Агентство продовольственной безопасности призвано помочь обеспечению нормативного регулирования безопасности продуктов питания (разработка и утверждение санитарных норм и правил, гигиенических нормативов). Также оно будет осуществлять анализ рисков, проводить работу по гигиенической сертификации, в том числе предоставлять сертификат качества продовольственной продукции, экспортируемой в зарубежные страны, осуществлять государственный контроль в сфере защиты прав потребителей и на всех этапах производства пищевой продукции на основе принципа «с поля на стол» и в соответствии с уровнем ее риска.
На сегодняшний день структура отделений в регионах, а также в Баку, устав Института продовольственной безопасности находятся на стадии утверждения. Согласно соответствующему указу и распоряжению Президента Азербайджана, ведется работа по формированию структуры и материально-технической базы региональных отделений агентства, по приему-передаче лабораторий.
В соответствии с направлением деятельности агентства будут действовать следующие отделы: инспекции и госконтроля, по управлению рисками, сертификации и регистрации, человеческих ресурсов, коммуникации и высоких технологий, финансово-хозяйственный и юридический.
Главная задача, поставленная перед Агентством продовольственной безопасности, - обеспечить гражданам Азербайджана безопасные продукты питания. Данный процесс будет осуществляться при участии малых и средних предпринимателей без нанесения им ущерба. Агентство планирует осуществлять процесс поэтапно, вести широкую просветительскую работу для повышения бдительности граждан в этой сфере.
Как указано в положении Агентства продовольственной безопасности, оно выдает сертификат безопасности пищевых продуктов, а также будет проводить регистрацию и вносить в реестр субъекты предпринимательства, действующие на всех этапах пищевой цепочки. В настоящее время с целью обеспечения деятельности агентства готовятся определенные изменения в законодательство.
Выплата компенсации возможна?
Однако пока все в ожидании того, какие плоды принесет работа агентства, ведь на отечественном рынке продуктов питания не все спокойно. О том, что потребители частенько сталкиваются с некачественными товарами, говорит тот факт, что употребленный продукт нередко становится причиной отравления. В развитых странах если потребитель съел что-то и это привело его на больничную койку или просто временно ухудшило самочувствие, он может рассчитывать на материальную компенсацию за нанесение физического и морального ущерба. Конечно, это возможно только в том случае, если виноват производитель продукции или магазин, ее реализовавший.
Та же история с кафе или рестораном. В нашей же стране доказать тот факт, что вы отравились именно в этом заведении или именно некачественной продукцией, крайне сложно. Дело в том, что врачи не выдают справок, подтверждающих факт отравления, а также не проводят необходимых процедур освидетельствования.
Как сообщил нам юрист Эльчин Гамбаров, в Азербайджане на сегодняшний день нет какого-то специального закона «О пищевой безопасности», но в любом случае имеющееся законодательство позволяет гражданам подавать в суд на то или иное предприятие общепита в случае отравления. Однако таких обращений попросту не бывает, хотя отравления происходят довольно часто.
- У нас как-то не принято отстаивать свои права и доказывать правоту. Граждане мотивируют свое нежелание подавать в суд тем, что изначально настроены на проигрыш в суде - мол, только впустую потратим время и деньги. Но мне известно, что есть дела, которые гражданин легко бы выиграл, если бы проявил большую настойчивость и не побоялся обратиться в суд.
Что касается размера компенсации, то он не фиксирован. Суд принимает решение на основании того, какой ущерб здоровью был причинен и на какое время потеряна трудоспособность человеком. Помимо основной компенсации гражданин вправе требовать плату за моральный ущерб. Размер последней определяет сам пострадавший. По закону он может потребовать любую сумму, в которую оценивает свой моральный ущерб от происшедшей неприятности, а суд уже либо принимает иск, либо отклоняет его, - рассказал Э.Гамбаров.
Эйюб Гусейнов в связи с этим отметил, что Азербайджан почему-то занимает последнее место в рейтинге стран мира по числу отравлений на каждые 100 тысяч населения. По словам нашего собеседника, получается, что в нашей республике самый низкий процент отравлений, но это далеко не так.
- Согласно официальным данным, в год у нас происходит 300-400 отравлений, и погибает от этого всего 1 человек. Согласитесь, это крайне низкий показатель, и вряд ли он соответствует действительности. Так, в США, где население почти 328 миллионов человек, ежегодно от пищевых отравлений страдает 76 миллионов, то есть на каждые 100 тысяч населения приходится 26 тысяч отравлений, причем 4500 отравившихся погибает.
В нашей стране такой низкий показатель по отравлениям объясняется тем, что Минздрав предпочитает умалчивать о реальном положении дел. Это ведомство выдает гигиенические сертификаты на все продукты, и в результате может выясниться, что сертификат на тот или иной продукт выдавать было нельзя.
Когда происходит отравление, врачи сразу делают промывание желудка, тем самым уничтожая все доказательства случившегося. Если вы попросите провести экспертизу и выдать справку о том, что у вас произошло пищевое отравление из-за некачественных продуктов или алкоголя, то вам никто такой документ не предоставит.
Более чем за 20 лет работы ССП в Азербайджане не было рассмотрено ни одного судебного дела в отношении заведения общепита, в котором произошло массовое или единичное отравление. Отмечу еще один момент: часто отравления происходят в домах торжеств. Проверяющие структуры работают до 18.00, а ведь работа увеселительных заведений начинается примерно в это время, вот и остается неподконтрольной.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать