• четверг, 28 Марта, 22:40
  • Baku Баку 13°C

На пороге качественных перемен

09 февраля 2018 | 17:06
На пороге качественных перемен

В Азербайджане 2017 год ознаменовался выдающимися политическими и экономическими событиями, которые еще больше упрочили авторитет страны на мировой арене. Прошедший год был для нас годом поступательного развития и реформирования экономики, ее регионов, повышения благосостояния народа и укрепления обороноспособности нашей армии.
Неслучайно Президент страны Ильхам Алиев в своей заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана в 2017 году и предстоящим задачам, отметил: «Экономический потенциал нужен нам не просто для решения текущих вопросов, он приумножает нашу политическую силу, укрепляет наше положение в регионе, позволяя правильно определять и реализовывать долгосрочную стратегию страны».
В основе реализуемой экономической стратегии государства лежит курс, взятый на коренные экономические преобразования и диверсификацию народного хозяйства, создание благоприятных условий и поддержку предпринимателей и инвесторов. Все эти факторы являются слагаемыми экономической базы, лежащей в основе реализуемой стратегии развития приоритетных отраслей, укрепления экспортных возможностей ненефтяного сектора экономики и увеличения валютных резервов страны.
В то же время проводимые преобразования в экономике показали, что снижение цен на нефть и низкая ее добыча не пошатнули экономику Азербайджана, а наоборот, усилили ее возможности по дальнейшему наращиванию темпов в ненефтяном секторе экономики. Хотя в целом ВВП страны вырос не намного, однако даже рост в 1%, а это более 6 млн манатов, уже ощутимый показатель. Но при этом в экономику страны были вложены инвестиции в размере $14,6 млрд, из которых - часть иностранные инвестиции. За счет этих вложений рост в ненефтяной промышленности составил 3,6%, а в сельском хозяйстве 4,1%. За счет увеличения продукции в ненефтяных отраслях экспорт вырос на 19%, в том числе в ненефтяных отраслях - на 24%. При этом валютные резервы увеличились на $4,5 млрд, а положительное сальдо торгового баланса до $6,2 млрд.
Что касается объема внешнего долга Азербайджана, то он составил на начало 2017 года $6,9 млрд, или 11,7% к ВВП. Это хороший показатель. Внешний долг частного и банковского секторов Азербайджана составил $12 млрд, или 20,2% к ВВП. Это тоже хороший показатель, если учитывать показатели внешнего долга ряда стран на уровне 60-70% в ВВП. «Словом, - отметил глава государства, - уровень нашего внешнего долга должен понизиться. В бюджете на этот год предусмотрены средства для погашения внешнего долга. Основная задача заключается в том, чтобы мы не брали внешних заимствований на не очень важные проекты. Мы должны брать внешние заимствования на технологически важные проекты. Брать за рубежом кредит на строительство какого-либо здания или же другой проект, который мы можем реализовать за счет внутренних возможностей, неправильно».
В 2017 году на порядок выросла заработная плата работающих по найму, особенно в промышленности и ее подотраслях. Также увеличены минимальная заработная плата, прожиточный минимум и критерий нуждаемости. Число семей, получающих адресную социальную помощь, сократилось до 116 тыс. и охватывает более 400 тыс. человек - в среднем каждой семье оказывается социальная помощь в размере 150 манатов.
В прошлом году было открыто 221 тыс. новых рабочих мест, в том числе 177 тыс. постоянных, а закрыто 45 тыс. рабочих мест. Безработица в Азербайджане находится на уровне 5%, а бедность - 5,4%.
Нужно отметить, что такие авторитетные структуры, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития высоко оценили происходящие в Азербайджане преобразования, а по подсчетам Давосского Всемирного экономического форума Азербайджан по макроэкономической среде находится на 39-м месте в мировом масштабе и на первом месте на пространстве СНГ. Кроме того, согласно подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана, поднявшись в 2017 году на две ступени по конкурентоспособности, утвердилась на 35-м месте в мировом рейтинге и продолжает лидировать много лет на пространстве СНГ.
Согласно сведениям Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, в 2017 году к операциям по экспорту ненефтяной продукции было привлечено 1923 тыс. субъектов предпринимательства. При этом общий экспорт продукции в 2017 году был на 24% больше 2016 года.
«Основным условием наших успехов, - подчеркивает глава государства, - является единство народа и власти, которое налицо и сегодня. В основе нашей успешной политики лежит поддержка народа. Усиление этих позитивных тенденций, конечно, обеспечит долгосрочное, устойчивое развитие нашей страны».
Большая роль в повышении эффективности экономики и ее отраслей принадлежит нашим регионам, которые постоянно находятся в центре внимания Президента страны Ильхама Алиева. «В прошлом году я побывал более чем в 30 районах, - сказал глава государства во вступительной речи. - В рамках данных поездок отмечалось открытие новых предприятий, закладывался фундамент новых предприятий, в то же время мне докладывали об обстановке в регионах. Я ежегодно совершаю поездки в регионы и в прошлом году побывал, можно сказать, в половине наших районов. Конечно, это очень важно для меня, так как я на месте знакомлюсь с положением дел и даю соответствующие указания. Знаю, что это очень важно и для граждан, проживающих в регионах. Конечно, это очень важно и для укрепления дисциплины, так как я неоднократно бывал в каждом районе Азербайджана и лично держу под контролем выполнение данных поручений».
Надо отметить, что в 2017 году стремительно развивались регионы Азербайджана. Это стало возможным благодаря утвержденным главой государства долгосрочным Госпрограммам по развитию регионов. Так, указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 февраля 2004 года была утверждена Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2004-2008 гг. Позднее были утверждены Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 гг. и 2014-2018 гг.
В Государственной программе социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 гг. отмечается: «Развитие регионов Азербайджанской Республики является важной составной частью успешно осуществляемой в стране стратегии устойчивого социально-экономического развития. Исполнение задач, предусмотренных в принятых и успешно реализованных государственных программах в области развития регионов, а также распоряжениях, связанных с дополнительными мерами по социально-экономическому развитию регионов, придало импульс устойчивому развитию ненефтяного сектора в стране, повышению качества коммунальных услуг, социального и инфраструктурного обеспечения в регионах, дальнейшему улучшению предпринимательской среды, росту инвестиционных вложений, открытию новых предприятий и рабочих мест и, как результат, повышению занятости населения и снижению уровня бедности».
В соответствии с указанной программой, в 2017 году в регионах республики реализованы крупные инфраструктурные проекты. Так, 93% населенных пунктов страны газифицированы. В более чем 50 сел проложено 1300 км автомобильных дорог, построено 133 новых школ, 14 школ капитально отремонтированы, а в 500 школах проведен текущий ремонт. Построено и капитально отремонтировано 30 медицинских учреждений.
А процесс восстановления освобожденного от армянской оккупации села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района заслуживает особого внимания. Сегодня здесь построено свыше 150 домов, заселенных местными жителями. Буквально на днях было сдано предприятие по переработке кормов, что является важным шагом в социально-экономическом развитии Джоджуг Марджанлы и обеспечении занятости.
Важное значение для развития регионов имеет указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 6 декабря 2016 года «Об утверждении стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики». Эта карта отражает краткосрочные (до 2020 г.), среднесрочные (до 2025 г.) и долгосрочные меры (после 2025 г.). Целью документа является разработка новой стратегии экономического развития для обеспечения устойчивого развития всех отраслей промышленности. Этот указ имеет важное значение с точки зрения увеличения добавленной стоимости и занятости в сфере промышленности, защиты окружающей среды, устойчивого экономического развития, улучшения уровня жизни населения. Для достижения этой цели в Стратегической дорожной карте на 2016-2020 гг. в основных секторах экономики определены такие стратегические цели, как оптимизация функционирования существующих в республике промышленных предприятий, создание конкурентоспособного сектора, осуществление международного сотрудничества в обеспечении финансовой поддержки этих предприятий. Поэтому в результате реализации Стратегической дорожной карты будет усовершенствована структура промышленности, что станет одной из основных движущих сил экономического роста в ненефтяной промышленности, в том числе тяжелой промышленности и машиностроения. Это позволит значительно увеличить ВВП страны, а до 2020 года подготовить и привести в действие формы и методы хозяйствования.
Также в целях анализа нынешнего состояния экономики и подготовки новой стратегии экономического развития для обеспечения устойчивости осуществляемых в стране экономической политики и реформ распоряжением Президента Азербайджана от 16 марта 2016 года были утверждены «Главные направления Стратегической дорожной карты по национальной экономике» и по ее секторам (нефтяной, газовой и химической промышленности, переработка агропродукции, производство потребительских товаров на уровне малого и среднего бизнеса, развитие тяжелой промышленности и машиностроения, развитие индустрии туризма, рост логистики и торговли, рынок жилья и его строительство, развитие профессионального образования и обучения, финансовые услуги, телекоммуникационные и информационные технологии, развитие коммунальных услуг), которые включают в себя стратегию экономического развития и план мероприятий на 2016-2020 гг., долгосрочный взгляд на период до 2025 года и целевой взгляд на период после 2025 года. При этом во главу угла ставится задача повышения добавленной стоимости и занятости в сфере производства потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства, устойчивое экономическое развитие и повышение уровня жизни населения с учетом имеющихся ресурсов, а также применение политики регулирования и поощрения в данном секторе.
Продолжение следует
Рауф ДЖАБИЕВ,
доктор экономических наук,
профессор, заслуженный
деятель науки и образования,
член-корреспондент Российской академии естествознания
banner

Советуем почитать