• четверг, 28 Марта, 15:54
  • Baku Баку 16°C

Возрождая традиции

14 сентября 2017 | 16:32
Возрождая традиции

АГРОПРОМ
В масштабах страны продолжается работа, направленная на развитие и эффективное использование потенциальных возможностей широкого спектра сфер агропромышленного комплекса. Одним из важнейших шагов, призванных поднять сельскохозяйственные отрасли, имеющие хорошие перспективы роста, стало подписанное накануне распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по производству цитрусовых, чая и риса.
Официальные источники заявляют о трех ключевых задачах, поставленных перед аграрным сектором страны. Так, согласно документу, подписанному главой государства, основной целью упомянутого решения является «ускорение локомотива» профильных реформ, а значит, и поддержка местного производителя с возможностями его выхода на зарубежные потребительские рынки. Для решения этой задачи требуется уделить особое внимание эффективному использованию существующего потенциала, что предполагает увеличение интереса населения к производству перечисленной продукции.
Традиционные отрасли в авангарде развития
На самом деле любое начинание, тем более такое ответственное дело, как возрождение отраслей сельского хозяйства, нуждается в четком представлении относительно имеющихся ресурсов, требуемых усилий и прогнозируемых результатов. Несложно понять, что каждый отдельно взятый район, где собираются возрождать перечисленные отрасли, нуждается в индивидуальном подходе. Этим и займутся соответствующие государственные ведомства. Так, Министерству сельского хозяйства поручено совместно с Министерством экономики, учитывая предложения органов исполнительной власти Лянкяранского, Шекинского, Евлахского, Агдашского, Астаринского, Билясуварского, Гейчайского, Лерикского, Масаллинского, Уджарского, Загатальского и Зардабского районов и положительный опыт в этой области, в трехмесячный срок подготовить и представить главе государства проекты программ развития производства по районам.
Эти же ведомства подготовят свои предложения по усовершенствованию механизмов поддержки хозяйствующих субъектов для стимулирования расширения площадей чайных плантаций и цитрусовых садов. Также важно обеспечить передачу в аренду или реализацию через ОАО «Агролизинг» необходимой сельскохозяйственной техники, технологического оборудования производителям, оказание им технических сервисных услуг, а также продажу на льготных условиях закупленных за счет средств государственного бюджета пестицидов, минеральных удобрений, саженцев и семян. Кроме всего прочего, будет обеспечена организация испытания местных и зарубежных сортов риса, а также включение селекционных достижений в государственный реестр охраняемых селекционных достижений, использование которых разрешается для производства сельскохозяйственной продукции на территории нашей страны.
Эксперт по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» подчеркнул, что в Азербайджане ускоренными темпами возрождается рисоводство. Со слов эксперта, в прошлом году в стране впервые вырастили черный рис, а первый урожай собирали вручную, поскольку эта культура новая и, безусловно, ценная. Специалисты всего мира говорят: он богат клетчаткой, витаминами, и рекомендуют людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако традиции пока сильнее экспериментов, и в республике по-прежнему предпочитают белый рис, ежегодно увеличивая посадочные площади. Агрономы говорят, что климат наших районов, в частности, Астаринского, идеален для этой культуры. Надо отметить, что южный регион обладает весьма благоприятными условиями для развития рисоводства. Рисоводство - традиционная отрасль для нашей страны, однако после расцвета в 20-30-х годах прошлого века отведенные под эту культуру площади постепенно сокращались, сойдя до минимума, но сегодня благодаря вниманию высшего руководства страны эта традиционная отрасль возрождается и обещает бурный рост в свете последнего распоряжения главы государства.
Все по плану
Надо признать, что возрождение рисоводства является частью политики по устойчивому развитию традиционных отраслей сельского хозяйства. Ведь рис в Азербайджане изначально выращивали на полях Шеки-Загатальского, Лянкяран-Астаринского, Аранского экономических регионов. Как говорят ботаники, эта культура присуща и удобна для выращивания в субтропиках, поэтому и в нашей стране она прижилась именно в этих районах. Изначально их жители (впрочем, в Индокитае, Иране и Пакистане такая привычка действует по сей день) больше ценили рис, нежели пшеницу, поэтому он прочно вошел и в традиционную местную национальную кухню. И чтобы удовлетворить свои потребности, жители, скажем, Лянкяран-Астаринского региона активно занимались выращиванием риса. Из истории известно, что в XVIII-XIX вв. богатые купцы этого края вывозили рис, лен, шелк, овощи и рыбные продукты на рынки России, а торговые отношения с ней способствовали развитию промышленности, образования и здравоохранения города Лянкярана.
Что касается чаеводства, Азербайджан не только входит в число стран, лидирующих по употреблению этого напитка на душу населения, но имеет давние традиции производства чая. Сегодня, несмотря на большое количество импортной продукции, местные жители все-таки отдают предпочтение азербайджанскому чаю, отметил в беседе с нами руководитель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов: «Скажу больше, свыше 80% отечественных потребителей предпочитают наш продукт». И причиной такого высокого процента «поклонников» является хорошее качество напитка, который не уступает импортным, и по этой причине за все время существования организации ни разу не поступало жалоб на чай местного производства».
По словам эксперта, он несказанно рад решению развивать эту отрасль, поскольку производство чая не только укрепит экспортные позиции нашей страны в этой категории продукции, но несомненно повысит ее качество на прилавках наших магазинов, а этот момент с точки зрения потребительских интересов граждан страны правозащитник считает наиболее важным.
Без государственной поддержки - никуда
Говоря о проблемах отрасли, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов видит необходимость в усиленной государственной поддержке отрасли. «К сожалению, многие годы местные производители чая не могли конкурировать с иностранными производителями, - отмечает эксперт. - Ввиду высокой стоимости местного чая возможности его оптовой продажи были низкие, и для того, чтобы изменить ситуацию в этой сфере, производители должны получить доступ к долгосрочным и льготным кредитам. С другой стороны, правительство может принять решение о повышении пошлин на импортируемый в страну чай, для того чтобы продукция местных производителей стала конкурентоспособной».
В любом случае, падение производства чая в Азербайджане было нежелательным, и решение возродить эту отрасль, наряду с рисоводством и цитрусовыми, в целом является последовательным продолжением политики поддержки местного агропрома. Ведь как справедливо подчеркивает глава государства, ни в одной стране нет такой государственной поддержки сельского хозяйства, как в Азербайджане.
«В первую очередь, если мы посмотрим на налоговую политику, то увидим, что фермеры в нашей стране освобождены от всех налогов, кроме земельного. Конечно, это большая поддержка, оказываемая фермерам государством, по инициативе которого приобретается самая современная техника. Знакомясь с хозяйствами, я увидел и новую технику (только в этом году завезено 10 тыс. единиц), без которой вообще невозможно развивать перерабатывающую промышленность. Фермерам также предоставляются субсидии и, как я уже отметил, кредиты на льготных условиях. Большая часть топлива, удобрений обеспечивается государством, даются методические рекомендации. На основе рекомендаций, данных государством, создается около 40 современных агропарков. То есть предпринимателям, фермерам государством оказывается такая большая поддержка, и мы видим результат этого», - сказал Ильхам Алиев в ходе республиканского совещания по вопросам развития производства чая, риса и цитрусовых в Лянкяране.
Усиленная государственная поддержка этой отрасли решает важнейшую задачу, направленную на ускоренное развитие в стране ненефтяных сфер экономики и обеспечения продовольственной безопасности. В результате только за последние годы по линии государства были предоставлены предпринимателям льготные кредиты на сумму более 2 млрд манатов, в целом же в реальный сектор экономики было вложено порядка 4 млрд манатов. Кредиты, в основном были выделены регионам, на сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность. Разумеется, такие финансовые вливания и комплексная государственная поддержка дают хорошие результаты, формируя положительное сальдо торгового оборота и способствуя росту валютных резервов. Так, несмотря на падение цены нефти, только за семь месяцев текущего года страна увеличила валютные запасы на $3,6 млрд, что является наглядным примером эффективности глубоких экономических преобразований, проходящих под руководством главы государства, и внимания высшего руководства страны к развитию сельскохозяйственной отрасли.
Таким образом, сельское хозяйство остается в числе наиболее важных направлений ненефтяной стратегии государства. Более того, такие его сферы, как хлопководство, виноградарство, шелководство вошли в ряд требующих дальнейшего становления путем использования всего спектра потенциала возможностей. Ведь имея базу для развития, созданную многолетней выраженной государственной поддержкой и субсидированием стратегически необходимых направлений, важно взять за основу эти достижения и обратить наращенные результаты в платформу для выхода из создавшихся экономических реалий.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать