• пятница, 19 Апреля, 08:15
  • Baku Баку 13°C

Дети в интернете

13 февраля 2018 | 18:51
Дети в интернете

ПРОБЛЕМА
Все чаще сегодня можно услышать мнение, что интернет, увы, стал занимать слишком много места в нашей жизни. Если раньше мы чаще гуляли, ходили в кино, общались, то теперь сидим, уткнувшись в свои компьютеры и планшеты. И даже находясь на улице, смотрим не по сторонам, а в свой смартфон, подключенный к интернету.
Встречаясь с друзьями и близкими, многие не делятся своими новостями и не слушают других. Они полностью поглощены тем, что происходит в мире виртуальном, не замечая, что в это время реальная жизнь потихоньку ускользает от них. Конечно, в современной жизни без интернета не обойтись: здесь можно найти много нужного и полезного, однако глобальная паутина таит и свои опасности. И если люди взрослые на основании своего и чужого опыта могут обойти подводные камни интернета (хотя тоже не всегда), то дети, в силу своей доверчивости, весьма уязвимы.
Благодаря интернету они могут смотреть мультики, фильмы и передачи, играть в познавательные игры, черпать информацию, необходимую для расширения кругозора, общаться с друзьями. Однако помимо этого могут заходить на сайты с нежелательным и даже опасным контентом, в частности те, что пропагандируют жестокость, насилие или носят порнографический характер. Что касается собеседников, то помимо сверстников в интернете у детей может сложиться общение с взрослыми незнакомыми людьми, которое может иметь негативные последствия. Вполне возможно, по ту сторону экрана находится маньяк, педофил, психически больной человек, который внушает ребенку опасные мысли, а если состоится личная встреча, может угрожать его здоровью и даже жизни.
Так как же защитить наших детей в интернете? Интернет-провайдеры Азербайджана не способны в одиночку обеспечить должную защиту подростков от негативного влияния глобальной паутины, заявил на днях глава Исследовательского центра по проблемам информации Яшар Гаджиев. По его мнению, к изучению данной проблемы должны быть привлечены определенные попечительские советы, соответствующие комитеты, действующие при школах, и другие организации.
- В первую очередь на передний план выходят психологические аспекты. Например, есть интеренет-зависимые дети, в отношении которых нужно использовать более чуткий подход. Это очень серьезная проблема, которая еще не нашла своего решения. Чтобы ребенок был подготовлен, обязательно необходимо проводить тренинги для выработки у него так называемого иммунитета к подобного рода негативным проявлениям глобальной сети. Это большая беда, с которой провайдеры вряд ли смогут справиться в одиночку. Общество в целом должно быть обеспокоено этим, - считает Я.Гаджиев.
Международный день безопасного интернета отмечается во второй день второй недели второго месяца года. В нынешнем году он пришелся на 6 февраля.
Этот день учрежден в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии «Безопасный интернет». Его цель - пропаганда более безопасного и ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи во всем мире.
- В этот день проводятся конференции, «круглые столы», образовательные семинары, посвященные мерам защиты от вредоносного влияния интернета на подрастающее поколение. Например, в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности совместно с Министерством транспорта, связи и высоких технологий состоялся семинар, посвященный указанным проблемам в стране, - сказал Я.Гаджиев.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, обеспечение безопасности детей в интернете превратилось в наши дни в серьезную проблему. Она отметила, что необходимо усиливать просвещение детей, чтобы они знали, какие сайты стоит посещать, а какие - нет, какой информацией нельзя делиться с незнакомыми людьми и т.д. В нашей стране ведется большая работа, в частности Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей в обеспечении интернет-безопасности подрастающего поколения.
Однако пока проблема по-прежнему актуальна, ведь ее нельзя решить тотальными запретами и ограничениями. И госструктуры, конечно, должны предпринимать меры, чтобы оградить детей от вредного интернет-контента.
- Даже для взрослых знакомства в сети могут таить опасность - скажем, женщина знакомится с кем-то, ничего о нем не зная, а вдруг это психически больной человек? Что уж говорить о ребенке. Сейчас подростки знают об интернете больше, чем взрослые, но не всегда понимают возможных последствий.
В своей работе мы часто сталкиваемся с фактами вредного влияния интернета на детей. В 50% случаев те, кто поступает к нам, как выясняется, имеют проблемы из-за онлайн-общения, различных интернет-игр. Иногда из-за этого дети даже предпринимают попытки суицида, испытывают стресс и депрессию. К тому же они нередко становятся жертвами шантажа, действий сексуального характера со стороны интернет-знакомых. Даже если ребенок согласился на сексуальный контакт добровольно, это не снимает с взрослого ответственности.
Иногда при звонках на «горячую линию» по поводу проблем у детей выясняется, что в той или иной степени корень зла в том, что произошло с ними в интернете. Так, у нас был случай, когда нам позвонила мать ученицы 6-го класса и рассказала, что у ее дочери проблемы в школе: директор и родители ее одноклассников хотят, чтобы она покинула стены этого учебного заведения. Женщина спрашивала у нас, законно ли это и что ей делать. Мы ответили, что это, разумеется, незаконно, ведь в данном случае нарушается право ребенка на образование. А когда стали разбираться в этом деле, выяснилась причина конфликта: девочка попросила свою одноклассницу завязать ей шнурки и сняла это на видео, которое затем выложила в Instagram. Родители девочки, попавшей на видео, были возмущены, и оно через полчаса было удалено с ресурса. Однако возмущение поступком не прошло, об этом узнала вся школа, и девочку начали травить, что негативным образом сказалось на ее психическом состоянии.
Но ведь это ребенок, надо было просто объяснить недопустимость совершенных действий, а не устраивать откровенную травлю. Нужно дать понять, что тот или иной поступок может отразиться не только на них, но и на окружающих. Но людям не к кому обратиться, чтобы снизить градус напряженности. Вот к чему приводит отсутствие социальных сервисов. В школе на большое количество учащихся приходится всего один психолог, который, разумеется, не может полностью контролировать ситуацию и быть в курсе всего происходящего. Люди должны куда-то обращаться за психологической и юридической помощью, - отметила К.Ашумова.
По ее словам, беспроблемных семей не существует, но есть те, которые находятся в группе риска - например, неполные. Она подчеркнула, что зачастую достаточно непродолжительного разговора с ребенком, чтобы понять суть происходящего.
- Современные дети начинают пользоваться гаджетами уже с детства. Родители, чтобы чем-то занять ребенка и чтобы он их не отвлекал от дел, дают им свои планшеты и телефоны. Но они не отслеживают, куда заходит их ребенок, тогда как нужно контролировать каждый его шаг в интернете. Нужно объяснять, что делу время, а потехе час, и что на первом месте - образование, а для интернета достаточно часа-двух в день. Если ребенок с раннего детства сидит во всемирной паутине, это затормаживает его физическое и умственное развитие, портится зрение, осанка.
Один из самых опасных возрастов - переходный, именно в эти годы подростки активно знакомятся в сетях и могут стать жертвами насилия. Наша юридическая клиника консультирует родителей, чьи дети столкнулись с насилием, и в этом процессе обязательно задействована полиция. Мы же занимаемся психологической реабилитацией детей, - рассказывает наша собеседница.
Отвечая на вопрос, как часто она сталкивается в работе с зависимыми от интернета детьми, К.Ашумова отметила, что такие случаи не редкость. Был, например, случай, когда мальчики 10-12 лет постоянно пропадали в интернет-кафе. Это были дети из неполных семей, чьи матери весь день на работе, чтобы прокормить семью, а времени на то, чтобы заниматься детьми, у них не хватает.
- В рамках одного из проектов мы совместно с Министерством внутренних дел совершали в ночное время рейды по интернет-кафе столицы. И в каждом втором таком заведении среди посетителей находили несовершеннолетних, за что владельцев кафе штрафовали. Есть определенные правила, в какое время и в каком возрасте можно посещать такие места. Но во время рейдов мы видели, что некоторые не вылезают из интернета сутки напролет. Они не ходят в школу, где-то подрабатывают - скажем, моют машины, и все заработанные деньги тратят на онлайн-игры.
Так, был случай, когда ребенок не ходил в школу два года из-за пристрастия к интернету. Это ведь подобно наркозависимости. Мальчик, если его лишали доступа в интернет, становился агрессивным. Родители ничего не могли сделать, школа тоже. Как правило, интернет-зависимости подвержены дети, которых дома никто не ждет, они не видят заботы и ласки. Из холодного дома они убегают в интернет-клуб или берут у родителей гаджеты и живут в виртуальной реальности. Что касается упомянутого мальчика, то его удалось реабилитировать. Он сменил школу, так как не хотел учиться в прежней, ведь ему пришлось наверстывать упущенные два года. Когда мы разбирались в его случае, оказалось, что мать ребенка работала допоздна в доме торжеств, а когда приходила домой, напивалась. Дети дразнили его, называя его маму алкоголичкой, вот он и стал проявлять агрессию по отношению к ней. Мы объяснили ему, что такое поведение недопустимо, он должен не разрушать свою жизнь, а добиться многого, несмотря на трудности, помогать маме. В итоге он окончил школу, работал в кафе, и радует то, что он сумел справиться со своими проблемами и начать нормальную жизнь, - говорит К.Ашумова.
Чтобы дети не попадали в неприятности в интернете, одних запрещающих программ мало. Нужно стать другом своему ребенку, чтобы он делился с вами тем, что происходит в его жизни, и не страдал от дефицита внимания самых близких людей.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать