• суббота, 20 Апреля, 08:22
  • Baku Баку 14°C

Эмигрантская деятельность М.Э.Расулзаде

08 февраля 2014 | 12:30
Эмигрантская деятельность М.Э.Расулзаде

ИССЛЕДОВАНИЕ
В конце января в стране отмечен 130-летний юбилей одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмина Расулзаде. Выдающийся общественно-политический деятель имеет большие заслуги в реализации идеала независимости нашего народа, возрождении национально-государственного устройства на основе исторических традиций государственности Азербайджана, широком распространении идей национальной независимости. Своей политической публицистикой он внес достойный вклад в историю нашей литературно-общественной мысли.
В течение всего года в стране будут проводиться многочисленные мероприятия, издаваться книги в честь юбилея М.Э.Расулзаде. В одном из предыдущих номеров газеты «Каспiй» (№2, 18-24 января с.г.) опубликовано интервью с исследователем творчества этой выдающейся личности, доктором философии по истории, доцентом Бакинского государственного университета, автором энциклопедии «Мамед Эмин Расулзаде» Насиманом Ягублу.
Сегодня мы представляем вашему вниманию статью об эмигрантской деятельности М.Э.Расулзаде. Находясь вдали от родины, он продолжал свою неустанную борьбу за независимость Азербайджана, пропагандировал страну за рубежом.

Грузия
Первая информация о деятельности М.Э.Расулзаде в Грузии датируется 1915 годом. Он приезжает в Тбилиси и 8 февраля участвует в церемонии похорон великого грузинского поэта Акакия Церетели, где выступает с пространной речью.
Основная же деятельность М.Э.Расулзаде начинается в начале 1918 года. После издания декрета о роспуске Меджлиса национальностей в Петрограде в Тбилиси состоялось собрание избранных из Закавказья в Меджлис основоположников. Учитывая анархию и хаос, царящие в России, представители трех закавказских народов приняли решение о создании местного законодательного органа - Закавказского сейма. Азербайджанские политические партии получили в сейме 44 места (30 из них - «Мусават»). По числу мандатов это было второе место в сейме.
Первое заседание сейма было проведено 23 февраля 1918 года, в ходе него были утверждены лидер фракции «Мусават» М.Э.Расулзаде, его заместители Н.Юсифбейли и М.Я.Джафаров. С этого периода начинается активная деятельность Расулзаде в Грузии.
5 марта на заседании сейма М.Э.Расулзаде выдвигает предложение по подготовке Конституции. 14 марта он присутствует на Конференции мира в Трабзоне, здесь делегаты Турции требуют от представителей Закавказья решений о политической структуре их стран.
О событиях 31 марта 1918 года он сообщил 1 апреля на заседании сейма. «Если правительство Закавказья не предпримет решительные меры, наше присутствие и солидарная работа здесь будет невозможна», - заявил М.Э.Расулзаде. А на заседании 9 апреля он решительно отметил необходимость независимости Закавказья.
По инициативе М.Э.Расулзаде 3 мая 1918 года на заседании азербайджанских фракций («Мусават» - 40, «Мусульманский социалистический блок» - 7, большевики и «гуммет-меньшевики» - 4, «Объединение» - 4) было принято решение о поддержке идеи конфедерации Азербайджана, Грузии, Армении и Северного Кавказа.
14-15 мая М.Э.Расулзаде в составе делегации от Закавказья отправляется в Батуми и ведет серьезные переговоры с представителями властей Германии и Турции о политическом будущем региона.
26 мая Закавказский сейм был распущен и члены этого органа от Азербайджана создают Национальный совет Азербайджана, который взял на себя управление страной. Путем тайного голосования (22 голоса «за», 2 «против») участники заседания избрали М.Э.Расулзаде председателем Национального совета.
4 июня того же года в Батуми был подписан первый Договор о дружбе между Османской Турцией и Азербайджанской Демократической Республикой. В пункте IV договора говорилось о праве османского правительства оказывать военную помощь Азербайджану. Договор с азербайджанской стороны подписали М.Э.Расулзаде и М.Гаджинский.
В середине июня Национальный совет во главе с М.Э.Расулзаде и правительство АДР (председатель Ф.Хойский) переезжают в Гянджу.
Россия
Близость М.Э.Расулзаде к российской среде началась с молодости. Он учился в русско-мусульманской школе, получил образование на этом языке. Более того, известно, что он занимался переводами с русского языка. Переводил Достоевского, Горького, Блюма, статью о тюркской молодежи, написанную по просьбе Сталина, опубликовал на русском языке в журнале «Волна».
А в конце апреля 1917 года впервые отправился в Москву, где 1-11 мая участвовал в работе Съезда всероссийских мусульман. Его идея «территориальной автономии», выдвинутая на съезде, была поддержана 446 голосами против 271.
Самый долгий период его жизни в России охватывает 1920-1922 годы. Так, в ноябре 1929 года в Баку приезжает Сталин для участия в партийном мероприятии и, освободив М.Э.Расулзаде из заключения, увозит его в Москву вместе с двоюродным братом, одним из основателей партии «Мусават» Мухаммедом Али Расулоглу. Они живут в Москве под общим наблюдением. Там М.Э.Расулзаде сотрудничает с журналом «Жизнь национальностей» Национального комиссариата РСФСР, возглавляемого И.В.Сталиным, одно время преподает фарси и русский языки в Институте восточных языков.
Но очень скоро М.Э.Расулзаде осознает невозможность жить в условиях ужесточающегося большевистского режима. В то же время необходимость его отъезда из этой страны подчеркивали друзья из партии «Мусават».
В июне-июле 1922 года М.Э.Расулзаде под предлогом научной командировки отправляется в Санкт-Петербург, откуда с помощью татарского просветителя Мусы Бигиева перебирается в Финляндию. 15 дней он пребывает под наблюдением финских солдат, потом некоторое время живет в Хельсинки, после чего уезжает во Францию, Германию и, наконец, в Турцию.
Франция
Еще в 1913 году во Франции при поддержке Министерства иностранных дел этой страны был создан комитет «Франция-Восток». В руководство этого комитета входили генералы, министры, дипломаты, известные политики, ученые. В начале же 1920-х годов комитет стал для азербайджанских эмигрантов политическим и культурным центром.
Следует отметить, что деятельность М.Э.Расулзаде приходится на 20-е годы. Именно на этот период (1928-1934 гг.) и приходятся противоречия между азербайджанскими эмигрантами, живущими во Франции.
М.Э.Расулзаде писал: «Объединение во имя Азербайджана в условиях эмиграции может получиться только тогда, когда есть уважение к тем, кто дает жизнь национальной борьбе. Для этого надо отойти от мелочей, поставив на первый план идею».
В этот период разногласия между эмигрантами, в частности стамбульской (М.Э.Расулзаде) и парижской (Дж.Гаджибейли, А.Шейхульисламов) группировками, требовали неотложного решения проблемы Азербайджана из одного центра. Этот раскол сильно бил по общему делу. Чтобы выправить ситуацию, в 1928 году М.Э.Расулзаде отправляется в Париж, где встречается с А.Топчубашевым, Дж.Гаджибейли и А.Шейхульисламовым. По итогам этих встреч было достигнуто соглашение по вопросу управления из единого центра.
С другой стороны, в 20-х годах в Париже велась серьезная работа в связи с эмигрантами. Для расширения плана поддержки эмигрантов в 1926 году лидеры народов бывшей царской России создали клуб «Прометей», действующий как международная организация. Для расширения деятельности клуба в том же году на французском языке стал издаваться журнал «Прометей». В состав редакционной коллегии и постоянных авторов входили представители Кавказа, Туркестана и Украины: Мамед Эмин Расулзаде, Ной Жордания, Александр Шульгин, Аяз Ишаги, Мустафа Чокайоглу, Миръягуб Мехтиев и др.
В журнале «Прометей» были опубликованы статьи М.Э.Расулзаде - «Азербайджанская Республика», «Восточная политика большевиков», «Кавказское единство», «Характер национального движения Азербайджана», «Против политика-историка» и др. (всего 10 статей).
В 1930 году в Париже увидели свет две книги М.Э.Расулзаде. На французском языке («la Azerbaidjan en lutte pour lindepudance», Paris, 1930) Расулзаде представил читателю информацию о борьбе за независимость Азербайджана в 1918-1920 гг. В том же году в изданной уже на русском языке книге «О пантюркизме» он дает жесткий ответ тем, кто хотел разрушить единство Кавказа. Предисловие к этой книге написал известный грузинский политик Ной Жордания.
В 1936 году М.Э.Расулзаде издает еще одну книгу - «Азербайджан» на французском языке. В ней для французских читателей была представлена подробная информация об Азербайджане.
17 января 1936 года М.Э.Расулзаде прочел в Париже лекцию на тему «Современная азербайджанская литература», познакомил слушателей с образцами азербайджанской литературы. Эта лекция позже была издана в виде отдельной книги.
17-26 апреля в Париже прошел съезд с участием представителей Азербайджана, Поволжья, Урала, Крыма, Северного Кавказа и Туркестана. Азербайджан на нем представляли М.Э.Расулзаде, Миръягуб Мехтиев, Мустафа Векилли. Было принято решение не афишировать деятельность организации.
Насиман ЯГУБЛУ,
доктор философии по истории

Продолжение следует
banner

Советуем почитать