• четверг, 18 Апреля, 23:16
  • Baku Баку 21°C

Причины важнее последствий

09 февраля 2014 | 14:02
Причины важнее последствий

Гибель граждан Азербайджана в Сирии, многочисленные факты которой приводятся в СМИ, вызывает обеспокоенность всего общества. Почему азербайджанцы вообще должны участвовать в этой гражданской войне, которая развязана по большей части внешними силами, нежели самими сирийцами? Просто создавшимся хаосом решили воспользоваться и радикальные исламистские группировки, которые вербуют себе сторонников со всего мира умелой пропагандой джихада, хотя война в целом не носит религиозного характера. И не случайно в последние дни этот вопрос привлек внимание не только СМИ, но и наших политиков, госорганов.
В частности данный вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана. Так, депутат Захид Орудж заявил, что азербайджанские молодые люди, в массовом порядке отправляющиеся в Сирию, становятся там членами конкретных террористических группировок, воспитываются в духе терроризма и завтра будут использованы против Азербайджана.
Это серьезный вопрос, но нельзя называть террористами всех, кто отправляется воевать в Сирию, считает спикер Октай Асадов: «Конечно, нужно предотвратить это, и все необходимые меры будут приняты. Вопрос, касающийся наемников, является сложным и опасным, предотвратить его трудно. Но учитывая опасность этого вопроса, будут приняты надлежащие меры. Мы сделаем все, что от нас зависит».
В свою очередь, депутат Фуад Мурадов отметил, что сейчас на сайтах следует пропагандировать образцовую молодежь, а не тех, кто воюет в Сирии: «Азербайджанские СМИ должны пропагандировать героизм молодых людей, защищающих границы родины. С начала этого года в результате армянской диверсии погибли несколько наших офицеров. Они и являются настоящими шехидами. Мы должны гордиться ими. Нельзя пропагандировать поступки воюющих в зарубежных странах людей. Но во многих социальных сетях и на сайтах говорят лишь о них».
Ф.Мурадов считает, что следует закрыть сайты, которые призывают молодежь к провокациям и к участию в боях в Сирии.
Этот призыв также не остался без внимания спикера, который обещал, что данный вопрос будет рассмотрен: «Подобного рода пропаганде, конечно же, нельзя придавать религиозную окраску. Ислам является очень прогрессивной религией. Если в этой религии выдача денег под проценты является грехом, то как можно оправдывать наемных боевиков? И поэтому это следует предотвратить. Мы в парламенте рассмотрим данный вопрос».
Не остался в стороне и МИД. И если ранее данный вопрос комментировал лишь руководитель пресс-службы Эльман Абдуллаев, то теперь сам министр Эльмар Мамедъяров на совместном брифинге с главой МИД Нидерландов Франсом Тиммермансом отметил: «МИД Азербайджана отслеживает события в СМИ по поводу гибели граждан Азербайджана в боях в Сирии. Для предотвращения подобных случаев будут приняты все необходимые меры. Конечно, мы не хотели бы, чтобы наши граждане принимали участие в боях в Сирии и погибали. Мы сделаем все возможное для того, чтобы предотвратить это».
Но, пожалуй, наиболее детально проанализировал данный вопрос председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями АР Эльшад Искендеров. Он расценил привлечение граждан Азербайджана к участию в боевых действиях в Сирии как серьезную проблему.
В первую очередь она связана непосредственно с участием азербайджанских граждан в боевых действиях, которые проходят за рубежом под религиозными лозунгами и под влиянием пропаганды. С другой стороны, этот вопрос связан и с обеспечением нашей национальной безопасности, так как после возвращения на родину эти лица могут стать опасным источником нарушения стабильности. И, наконец, это наносит вред патриотическому сознанию людей, в особенности молодежи.
Коснулся Э.Искендеров и последней фетвы Совета газиев Управления мусульман Кавказа, связанной с участием азербайджанцев в боях в Сирии. Совет газиев УМК - единственный орган, который вправе издавать фетвы в Азербайджане, и он однозначно решил не считать шехидами погибших в Сирии бойцов-азербайджанцев. Текст фетвы был отправлен в Госкомитет, где был рассмотрен вопрос ее соответствия законодательству, и какого-либо противоречия с Законом о вероисповедании обнаружено не было.
Азербайджан имеет стратегическую национальную цель - освобождение оккупированных армянами территорий. Это и должно быть целью жизни для всех наших граждан, в особенности для молодежи. А если ее внимание отвлекается от карабахского вопроса и она вовлекается в конфликты за рубежом, которые вовсе не входят в рамки национальных интересов Азербайджана, то энергия нашей молодежи направляется в неправильное русло. И поэтому необходим серьезный подход к этой проблеме как со стороны общества, так и государственных органов.
Кроме того, вопрос участия наших граждан в боевых действиях, которые проходят за рубежом под религиозными лозунгами, рассматривается правоохранительными органами в рамках существующего законодательства. Но сопутствующими процессами, в том числе пропагандой, мировоззрением, идеологической «промывкой мозгов», влиянием религии, должны интересоваться как общество, так и Госкомитет по работе с религиозными образованиями, на который возложено регулирование отношений между государством и религиозной сферой. Причины здесь важнее последствий, и нужно бороться с этими причинами.
Особого внимания заслуживает то, что в этой проблеме наряду с идеологическими факторами есть и другие аспекты. Если человек ради чего-то жертвует своей жизнью, и если это что-то - не его Родина, не ее национальные интересы, то здесь имеет место какая-то ошибка. В этом случае речь идет о такфиристической и радикальной религиозной идеологии. К сожалению, воспользовавшись в начале 90-х годов слабостью нашего государства, различным зарубежным течениям удалось пустить здесь корни и посеять семена своей идеологии. Речь идет о такфиристическом мировоззрении, которое не признается мусульманским миром, вне зависимости от течения.
Такая идеология основывается в первую очередь на том, что одна группа объявляет других мусульман «людьми вне религии» и оправдывает применение в отношении них всех методов борьбы, в том числе безжалостное истребление. Поэтому против распространения этого мировоззрения должна проводиться борьба как в религиозной плоскости, так и в административной.
Носители этого радикального мировоззрения - такфиристические группы, группы радикалов, салафитов - уделяют большое внимание пропаганде, они специализируются в этом направлении. Они умело используют любую лазейку, в том числе и в законодательстве, для достижения своей цели. Разоблачение этой пропаганды, противопоставление ей верных религиозных знаний требует специального обучения, в связи с чем проводятся региональные конференции с участием религиозных деятелей. Нельзя забывать, что основной причиной участия азербайджанских граждан в конфликтах за рубежом является недостаточное патриотическое просвещение.
Мамед ЭФЕНДИЕВ
banner

Советуем почитать