• пятница, 29 Марта, 13:48
  • Baku Баку 14°C

О времени и о себе

12 марта 2016 | 12:36
О времени и о себе

ПОРТРЕТ
Популярность, почет, уважение - завоевать такое признание вовсе не легко. Можно быть именитым, обладать высокими званиями и многочисленными регалиями, а тебя все равно не читают, не слушают, не ходят на твои спектакли. В случае с писателем Анаром все обстоит совершенно иначе. Его узнают, когда он неторопливым шагом, углубившись в свои мысли, идет по улице родного Баку, его книги читают, с удовольствием смотрят фильмы, снятые им самим или по его сценарию. Всей своей жизнью и творчеством он оправдывает высокое звание народного писателя Азербайджана. Он - Анар, и этим сказано все.
«Хочу внести ясность: то, что уже первые свои публикации я подписывал только именем, не было стремлением к оригинальности, а скорее желанием скрыть свою принадлежность к семье двух знаменитых поэтов - Расула Рзы и Нигяр Рафибейли, - поясняет Анар муаллим. - Позже начали появляться публикации, авторы которых, решив последовать моему примеру, подписывались «анарами». Я написал протест, призывая молодых литераторов творить под собственными именами или обзавестись творческим псевдонимом. Кажется, подействовало.
Благодаря отцу я стал первым в Азербайджане ребенком, которого нарекли этим именем. С чьей-то легкой руки распространился слух, что мое имя есть не что иное, как аббревиатура: Anam - Nigar, Atam - Rəsul (Моя мама - Нигяр, папа - Расул). Но это просто чья-то оригинальная выдумка. Думаю, мое имя происходит от «anmaq» - «помнящий». Один турецкий поэт как-то сказал мне: «Если бы Расул Рза ничего не написал, только за твое имя ему надо было поставить памятник».

В 2014 году народный писатель Азербайджана Анар был избран первым в истории председателем Союза писателей тюркоязычных государств. И это не случайно, так как его без малого 30-летний опыт успешной работы на посту председателя Союза писателей Азербайджана говорит о таланте руководителя и о том уважении, которым Анар пользуется среди коллег.
- Руководить творческими людьми - дело, скажем, нелегкое. При этом, Анар муаллим, вам удается радовать почитателей вашего творчества новыми изданиями. Так, сравнительно недавно был издан восьмитомник ваших произведений на азербайджанском языке и пятитомник на русском, что очень порадовало русскоязычного читателя.
- Издавая книги на русском языке, я преследую вполне определенную цель - предоставить иноязычной аудитории возможность познакомиться с какой-то частью современной азербайджанской литературы. Но должен констатировать: интерес к печатной продукции постоянно падает - интернет заменяет и библиотеки, и живые книги. Растет новое поколение, у которого нет книжного багажа.
- Хорошо, когда система общекультурных ценностей закладывается родителями, окружением, и как можно раньше. В этом смысле вас можно назвать баловнем судьбы…
- Что ж, я действительно родился в благополучной семье, получил хорошее образование. Вы говорите «баловень судьбы»? В таком случае добавлю, что в свое время я еще и женился на умной красивой девушке с поэтическим именем Земфира. У нас двое состоявшихся в жизни и профессии детей, четверо замечательных внуков. Нам выпало необыкновенное счастье - увидеть свадьбу нашей внучки Дениз, чей теперь уже муж органично влился в нашу семью. Но успех, благополучие не падают с небес, а достигаются годами, десятилетиями неустанного поиска, труда, побед и разочарований… Баловень ли я судьбы? А это как посмотреть!
- Анар муаллим, от вас исходит удивительное спокойствие. А состояние бунтарства вам знакомо?
- Не думаю, что могу безоговорочно причислить себя к этому типу характеров, но стараюсь не лгать, не идти против совести, писать о том, что мне по душе. Подтверждением сказанному может служить тот факт, что несмотря ни на смену формаций, ни на что другое, у меня никогда не было повода отказаться от того, что было написано много раньше. И знаете почему? Там нет лжи. Я не писал в угоду времени, а лишь в угоду своему пониманию происходящих процессов. Можно ли назвать бунтарством такую позицию, когда ты принимаешь далеко не все и, более того, не боишься об этом говорить? У каждого на этот счет собственное мнение.
- Не отступая от своего личностного и гражданского кредо, вам удается находиться в постоянном поиске формообразующих, стилистических, выразительных приемов реализации задуманной идеи. В результате высвечивается линия от вполне реалистического отражения определенных периодов времени с их положительными и негативными особенностями до куда более сложных концепций, отмеченных элементами сюрреализма, мистическим решением. На этом фоне с позиции настоящего времени как вы оцениваете, к примеру, низвергнутый с пьедестала соцреализм - художественное направление, которое довольно долго занимало главенствующее положение?
- Однозначно оценивать тот период литературы невозможно, так как на время его появления принципы соцреализма декларировали прогрессивные веяния. Но избежать фальши официальной литературы было сложно, что и было доказано временем. При этом соцреализм дал миру немало талантливых имен и хороших произведений, хотя в отдельных случаях возникают и некоторые сомнения. К примеру, «Тихий Дон» Михаила Шолохова - соцреализм? Это - великая книга, где нет ограниченных соцреализмом рамок.
А Владимир Маяковский! Я воспринимаю его как гениального лирика. Его ранние произведения, «Во весь голос» - настоящая революция в литературе. «Облако в штанах» - выдающаяся лирика! Скажу откровенно, меня просто возмущает, что сегодня к творчеству этого великого мастера относятся как к второстепенной поэзии. Да, «Левый марш», по вполне объяснимым причинам, не остался в литературе - Маяковский в угоду времени порой сам наступал на горло своей поэзии. И это было его заблуждением, за которое он поплатился жизнью. Вот он действительно был бунтарем и, конечно же, должен был попасть в стан революционеров. Но позже, осознав суть происходящего, претерпел и творческий, и личностный крах, что и привело его к самоубийству. Помнится, Маяковского очень любил мой отец, который и привил мне любовь к поэзии. Зато мама не могла простить поэту его издевательскую трактовку письма Татьяны Онегину, озвученную в поэме «Хорошо!».
- Какое воздействие оказывало на вас величие родителей, в частности отца?
- Я потерял обоих родителей в течение 100 дней… Это был, пожалуй, самый сложный отрезок моей жизни, пережить который мне помогла моя семья и работа над фильмом «Аккорды долгой жизни». Съемки проходили в Шуше, а на «четверги» я приезжал в Баку…
Говорить о любви к родителям… Такие чувства непередаваемы, хотя своими откровениями я все же попытался поделиться в романе-воспоминании «Без вас». Отец обладал ценным качеством - он любил людей и старался в силу своих возможностей делать много хорошего для них. А как он поддерживал молодых поэтов! Время доказало прозорливость отца - многие их них в настоящее время на высоте.
Хорошо помню, как папа страдал от невежественной критики. Так, не приняли его цикл стихов «Краски», в которых каждый цвет в поэтической форме осмыслен и имеет особое содержание. Позже Назым Хикмет напишет: «В «Красках» Расул Рза превзошел самого себя». Отец надеялся, что его поэзию поймут и оценят по достоинству в будущем, но и будущее оказалось разным, и потому далеко не все, на что он надеялся, осуществилось.
- Новаторство, как правило, трудно пробивает себе дорогу…
- Согласен. Если в том, что ты делаешь, нет явно выраженного клише, тебя не читают, критикуют. А со временем вдруг обнаруживается ценность уставшего стоять на книжной полке томика стихов или прозы. Практически то же самое происходит и в других видах искусства, и в частности в музыке. Вспомним хотя бы нашумевшую в свое время статью «Сумбур вместо музыки» - острую критику на Дмитрия Шостаковича, на композитора-новатора, нашедшего новые средства для передачи высокой лирики. Максим Горький обратился тогда к Александру Глазунову с просьбой поддержать Шостаковича. «Он пишет отвратительную музыку, но будущее за ним», - прозорливо ответил на просьбу Глазунов.
- Время меняет многое. Вы когда-нибудь задумывались о том, чем отличается и что сохранил сегодняшний Анар от того молодого писателя, который практически сразу ворвался в национальную литературу?
- 60-е годы прошлого столетия принято идеализировать, а по своей сути время было сложным, но была молодость - ни с чем несравнимый период жизни человека, когда им движут надежды, мечты, амбиции - в хорошем смысле слова.
А знаете, мне удалось многое сохранить от того молодого Анара. Со всей уверенностью могу сказать, что никогда никого не предавал, никогда не подводил своих друзей. Но сохранить всех, конечно же, не удалось - таков закон природы: кого-то из них отняла смерть, других, тех, кто оступился, - сама жизнь. Что приобрел с годами? Научился отсекать - не хочу хранить в душе ненависть, так как она отягощает, мешает жить и работать.
- Анар муаллим, хочу попросить вас прокомментировать две цитаты, выписанные мною из текста вашего последнего по времени романа «Амулет от сглаза». Первая цитата: «Если человек не устает совершать злодеяния, то отчего же ты должен уставать делать добро?». И вторая цитата из Конфуция: «Если ты будешь отплачивать за злодеяния добротой, то чем же ты ответишь на доброту?». Какая из приведенных мыслей отражает ваше личное отношение к извечной проблеме взаимодействия Добра и Зла?
- Мне ближе первое изречение. Что касается второго, то есть в нем, на мой взгляд, нечто торгашеское, хотя приведенная мысль вполне соответствует позиции многих наших современников. К сказанному вами добавлю еще один вариант широко декларируемой мысли на затронутую тему: «Забудь про зло, которое тебе причинили, но не забывай имен тех, кто тебе его причинил!». А я забываю. Пример отца и сама жизнь - хорошая школа, научившая меня многому.
- Ваш герой - кто он?
- Обычный человек со своими плюсами и минусами. Уверен, нет абсолютно плохих и нет абсолютно хороших людей - все зависит от пропорции: в одних превалирует положительное начало, в других - отрицательное, но одно полностью не исключает другого.
- Тема раздвоения личности в искусстве довольно актуальна сегодня…
- Такое раздвоение было всегда, но в разное время несло в себе неодинаковый смысл. К примеру, у Брехта в «Добром человеке из Сезуана» одна актриса должна играть две роли - доброй и злой героини, то есть две человеческие ипостаси. Современный кинематограф активно муссирует эту тему - тому тоже много примеров…
Бытует мнение, что люди больше похожи на свое время, чем на своих родителей, хотя можно ли все сваливать на ход жизненных процессов: кто-то был хорошим, а сейчас стал плохим или наоборот - это абсурд, так как базовость человека не может диаметрально меняться.
- И именно поэтому порой вашим героям ничего другого не остается, как покинуть этот мир? У кого-то нет сил бороться с обрушившейся на него несправедливостью (как у героя рассказа «Красный лимузин»), другие - сами несут зло и потому им нет места в этой жизни (Насиб в «Амулете от сглаза»). Но есть и невинные, казалось бы, жертвы, чья жизнь обрывается по вине других (Лунная девушка - все в том же «Амулете от сглаза»)…
- Ницше писал: «Искусство дано нам для того, чтобы действительность нас не уничтожила». То, о чем вы говорите, - один из драматургических приемов, а они могут быть самыми разными. А выводы… пусть каждый делает их для себя сам. Не все и не всегда можно перевести на реальную основу. Современная литература в этом смысле отмечена безграничными возможностями и, должен сказать, не всегда достойными. Запретов нет. Нет цензуры как таковой, много эпатажа, а в результате - столь же много низкопробной, прямо противоположной приведенной выше ницшевской мысли, литературы (Сорокин, Лимонов, Виктор Ерофеев), вызывающей порой омерзение.
- Но с другой стороны, свобода творческого выражения позволила многим художникам раскрыть в себе новые возможности.
- Мне это хорошо известно по собственному опыту. Я остро ощущал потребность создавать нечто иное, отличное от устоявшегося, общепринятого. Свои творческие идеи удалось реализовать, создав ряд произведений: «Контакт», «Белый овен - черный овен», «Цейтнот» и другие, в которых реальность плавно перетекает в ирреальность и наоборот. Так, в повести «Цейтнот» развитие действия происходит в различных временных пластах, что дает возможность более глубокого показа истории героя.
А что касается «Контакта», то когда редактор журнала «Дружба народов» Сергей Баруздин прочел эту повесть, он без колебаний заявил: «Нет, это не Анар!». Но спустя какое-то время опубликовал тот же самый «Контакт» в своем журнале, сопроводив его хвалебной рецензией. Я давно пришел к выводу, что неоднозначная реакция - совсем не плохо, значит, есть о чем подумать.
- Сравнительно недавно по телевидению был показан фильм «Комната в отеле», снятый по вашей одноименной повести Расимом Оджаговым. Всегда ли вы удовлетворены экранизацией ваших произведений?
- «Комната в отеле» - это очень хороший фильм, но он разнится с литературным первоисточником. Расим - человек большого таланта, приверженец неореализма, которому он никогда не изменял. Может быть, поэтому в фильме нивелированы черты сюрреалистических решений, многое определяющие в первоисточнике. Но несмотря на это, возьму на себя смелость предположить, что в нашем кинематографе еще не было фильма со столь явно выраженным оттенком мистицизма.
- Вы создали огромную галерею самых различных образов, вобравших в себя черты своего времени. Обидно, наверное, что кто-то из них в силу спада интереса к чтению уходит в небытие?
- Безусловно. Надо ли говорить, сколько души вкладывается в создание каждого образа. Я долгие годы вынашиваю замысел собрать всех своих героев в одной книге. По мере развития действия они один за другим должны уйти со сцены, как в «Прощальной» симфонии Гайдна.
- Какую роль в вашей жизни играет музыка?
- Это - целая история, но буду краток. Я окончил специализированную музыкальную школу имени Бюль-Бюля. Прошло время, и я ощутил, что не могу работать без музыки. Потребность в ней особо остро почувствовал, когда работал в Турции - ностальгия не давала покоя. И тогда я большую часть своей зарплаты начал тратить на кассеты с записью лучших исполнений мировой музыкальной классики.
Музыка подсказывает мысли, рождает ощущения, пробуждает целый ворох воспоминаний. Она скрывает в себе таинство, проникает в подсознание. Приоритетное место в моих музыкальных пристрастиях с молодых лет занимает творчество Гара Гараева. Его балет «Семь красавиц» я смотрел, вернее - слушал, бесчисленное количество раз. Новаторская Третья симфония поначалу показалась сложной, но позже я почувствовал, распознал в ней тему одиночества и некий страх перед метафизическим небытием.
Частично свои музыкальные интересы и пристрастия мне удалось воплотить не только в многочисленных статьях, но и в фильме «Аккорды долгой жизни», повествующем о жизни и творчестве Узеира Гаджибейли. Я бесконечно рад, что многие кадры этого фильма снимались в Шуше с привлечением карабахских певцов, среди которых был и Гадир Рустамов. Теперь все это стало историей.
- Насколько известно, музыка подарила вам и огромное счастье любви. В бюльбюлевской школе произошла ваша судьбоносная встреча с тогда еще первоклассницей Земфирой Сафаровой, а ныне - выдающимся ученым-музыковедом, чьи труды, без преувеличения, имеют непреходящее значение для мировой музыкальной науки.
- (с улыбкой) Это действительно так. Судьба порой подстраивает непредсказуемые пересечения. Так было и в нашем с Земфирой случае. Я хорошо помню тот день, когда, впервые переступив порог класса, сразу заметил красивую девочку, и как-то невольно промелькнула мысль: «Она будет моей женой». Так оно и случилось. Жили мы по соседству, учились в одной школе, в одном классе, к тому же с юных лет нас объединял живой интерес к искусству, литературе - нет никаких сомнений, что наш союз был предопределен свыше. В этом году мы отметили 53-ю годовщину нашей свадьбы.
- Анар муаллим, что вы ждете от жизни?
- Мне хочется воплотить все свои замыслы, а их у меня немало. Хочу снять фильмы, написать пьесы, книги, в том числе и о моих друзьях, многих из которых уже нет в этом мире. Сколько воспоминаний, трогательных и смешных историй связано с ними… Чтобы осуществить задуманное, необходимо время. Я молю Бога лишь об одном - о времени.
Рая АББАСОВА
P.S. Редакция газеты «Каспiй» поздравляет любимого писателя с днем рождения. Крепкого вам здоровья и творческих успехов!
banner

Советуем почитать