• пятница, 19 Апреля, 23:36
  • Baku Баку 24°C

Палочка Коха

09 февраля 2018 | 17:50
Палочка Коха

ЗДОРОВЬЕ
Микробы, вирусы, болезнетворные бактерии не видны невооруженным глазом, и тем не менее они доставляют человечеству немало проблем. Одним из древнейших заболеваний на планете является туберкулез (палочка Коха), и когда-то считалось, что пациент с таким диагнозом обречен. Сегодня благодаря достижениям современной медицины он успешно лечится.
Однако чтобы туберкулез не нанес сокрушительного удара по здоровью и не привел к летальному исходу, а также не стал источником заражения окружающих, нужно своевременно диагностировать его и пройти курс лечения.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез распространен по всему миру. По расчетам ВОЗ, необходимо поднять медицинское обслуживание до такого уровня, при котором 70% заболевших туберкулезом выявляется и 85% из них излечивается. Лишь в этом случае заболеваемость туберкулезом в ближайшие годы может снизиться на 50%.
Однако пока лишь в развитых странах борьба с туберкулезом ведется на таком уровне. Специалисты отмечают, что туберкулез - проблема не столько медицинская, сколько социальная. Большинство случаев летального исхода от туберкулеза фиксируется в государствах с низким качеством жизни. Эта инфекция давно и прочно удерживает первое место в мире по количеству смертей от инфекции. Самая неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сложилась на сегодняшний день на Африканском континенте - здесь регистрируется почти треть всех диагностируемых случаев этого заболевания в мире.
Что касается Азербайджана, то и у нас случаи заболевания туберкулезом - не такая уж редкость. Однако в последние годы, по данным Министерства здравоохранения страны, наблюдаются положительные изменения в динамике заболеваемости туберкулезом. Так, если в 2010 году этот показатель составлял 53 случая на 100 тыс. жителей страны, то в 2017-м он упал до 39. Одновременно с этим на 21% снизилось число фактов первичного туберкулеза. В 2010 году смертность на 100 тыс. человек составляла 7,9, а в 2016-м этот показатель составлял уже 4,6. Отмечается положительная тенденция по снижению числа больных с запущенной формой туберкулеза. По сравнению с 2010 годом их количество уменьшилось в два раза - с 7,6% до 3,4%. Сообщается, что такого результата удалось достичь благодаря усилению лечебных мер и обеспечению противотуберкулезными препаратами медучреждений, а также применению современного медицинского оборудования.
Однако недавнее сообщение в СМИ по поводу того, что в отечественном общепите нередко работают люди с открытой формой туберкулеза, всколыхнуло общественность. Оказывается, сегодня во многих ресторанах и детских учреждениях работают люди с открытой формой туберкулеза. Об этом в ходе слушаний в Милли Меджлисе на тему: «Глобальные вызовы и обязательства: борьба с туберкулезом в Азербайджане» заявил начальник Главного медицинского управления Министерства юстиции Рафаэль Мехтиев. По его словам, в советское время эта сфера серьезно контролировалась.
- Сегодня об этом забыли. Во многих ресторанах и детских учреждениях работают люди с открытой формой туберкулеза, и их никто не контролирует. Раньше лица, работающие в подобных заведениях, каждые три-четыре месяца проходили обязательное обследование. Необходимо восстановить подобную практику и усилить контроль, - сказал он.
Р.Мехтиев подчеркнул, что у бывших заключенных, которые вновь попадают за решетку, обнаруживается туберкулез в более тяжелой форме.
- Это свидетельствует о том, что после освобождения они не лечатся и возвращаются через определенный промежуток времени с еще более тяжелой формой заболевания. Тут тоже нужен серьезный контроль, - сказал он.
За комментариями по поводу ситуации с заболеваемостью туберкулезом в стране корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к заместителю директора Научно-исследовательского института легочных заболеваний Министерства здравоохранения АР
Ираде Ахундовой. По словам нашей собеседницы, вероятнее всего, слова Р.Мехтиева неправильно поняли. Она отметила, что работники общепита в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование при приеме на работу, а затем - ежегодно. И.Ахундова рассказала, что для представителей определенных профессий это обязательная процедура, - скажем, работники туберкулезных учреждений также ее проходят.
- Этот закон соблюдается. Что касается именно общепита, то работодатели дорожат своей репутацией и репутацией своего заведения, а потому не примут на работу человека без медицинской справки. К тому же объекты общепита проверяются санэпидемстанцией. А не так давно создано Агентство по пищевой безопасности, - отметила И.Ахундова.
- Сколько в нашей стране больных туберкулезом?
- По данным на 2016 год было зарегистрировано 6707 новых случаев. Первичных случаев зафиксировано 3793, повторных или вновь выявленных - 2914. Как известно, к туберкулезу нет иммунитета, и человек может заболеть им несколько раз в течение жизни. Всего в стране насчитывается порядка 9 тысяч больных.
- На каком месте по заболеваемости туберкулезом находится наша страна среди республик СНГ?
- Далеко не на первом. Вообще, мы очень переживаем, когда в списках по туберкулезу видим Азербайджан в первых рядах, но это связано с тем, что страны указываются в алфавитном порядке. В СНГ лидеры по количеству случаев заболеваемости туберкулезом -
Российская Федерация, Казахстан, Молдова, Беларусь. Причем речь идет и о чувствительной, и об устойчивой формах туберкулеза.
- Сколько времени занимает лечение такого больного и насколько успешно лечится туберкулез?
- Минимальный срок - 6 месяцев, но если речь идет об устойчивой форме, то 24 месяца, но уже через полгода по абациллированию (прекращение бактериовыделения - Ред.) есть результаты. Такая форма выявлена у 13% новых больных и у 26% повторных. Что касается результатов лечения, то туберкулез в нашей стране лечится весьма успешно, и для этого у нас есть все необходимые медицинские препараты. В борьбе с туберкулезом государству помогают Глобальный фонд и ВОЗ.
Отмечу, что наша лаборатория снабжена всем необходимым оборудованием. Также есть пять лабораторий по выявлению микобактерий туберкулеза в регионах страны. С 2009 года благодаря Глобальному фонду по регионам страны ездят специальные машины, транспортирующие мокроту в лаборатории. Отмечу, что иногда больные не доводят лечение до конца, почувствовав себя лучше уже через 20-30 дней. Но в этом случае бактерия мутирует, и тогда нужны более сильные препараты.
Человеческий фактор играет очень большую роль, и мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы больные прошли лечение до конца. Мы подключаем первичное звено медицины, ведь медицина должна быть приближена к больным. Привлекаем отечественные НПО, работаем с организацией пациентов. Наша задача - выявить туберкулез на ранней стадии, но иногда люди обращаются к врачам, когда болезнь зашла слишком далеко.
- Кто чаще всего болеет туберкулезом?
- Основная группа больных - мужчины в возрасте от 25 до 44 лет. Такова статистика ВОЗ, и наши данные ее подтверждают. В зону риска входят курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, страдающие от почечной недостаточности, проходящие гормональную терапию, те, кто занимается тяжелым физическим трудом, трудовые мигранты, заключенные. При выявлении больного туберкулезом нас интересуют его близкие контакты, и это в первую очередь - члены семьи, а также коллеги, однокурсники. Риск заразиться туберкулезом велик у тех, кто проводил с больным 8 и более часов.
- В каких случаях человек должен заподозрить, что у него туберкулез, и обратиться к врачу?
- Во всех брошюрах, посвященных борьбе с туберкулезом, говорится о четырех основных симптомах: кашель, который длится более трех недель, субфебрильная температура, потливость, отсутствие аппетита. Если эти признаки имеются, нужно обязательно обращаться за врачебной помощью, так как они могут свидетельствовать о заражении туберкулезом.
Отметим, что туберкулез поражает различные органы и системы. Он передается с помощью слюны, которая попадает в воздух при разговоре, чиханье или кашле. Очень часто болезнь протекает бессимптомно, но может переходить в активную форму - в среднем в одном случае из десяти. В запущенной форме может быть кровохарканье. Наблюдая открытую форму, в биологических выделениях обнаруживают присутствие микобактерий туберкулеза. К ней относят также поражения органов дыхания с наличием процессов распада, бронхиальный свищ (даже когда не наблюдается бактериовыделения).
Любое заболевание, как известно, легче вылечить на ранней стадии, и туберкулез - не исключение. Поэтому при обнаружении симптомов заболевания не стоит ждать, пока все пройдет само собой. Надо в срочном порядке обратиться в медучреждение, где вам поставят диагноз и назначат лечение.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать