• четверг, 25 Апреля, 05:54
  • Baku Баку 19°C

Восхождение

08 февраля 2018 | 12:13
Восхождение

ЮБИЛЕЙ
Вчера в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) НАНА состоялась научная сессия «Археологические и этнографические исследования в Азербайджане», приуроченная к 90-летнему юбилею известного историка-этнографа, заведующего отделом исторической этнографии Института археологии и этнографии кавалера орденов «Шохрат» и «Шараф», заслуженного деятеля науки академика Теймура Буньядова.
Открывая мероприятие вступительным словом, глава НАНА академик Акиф Ализаде отметил, что этот день для академии особенно торжественный, ведь поздравления принимает не просто юбиляр, а ученый с большой буквы, уникальный исследователь, большой патриот и просто хороший скромный человек.
Если прочтешь – не плачь
Уникальность Теймура Буньядова, по мнению академика Ализаде, в том, что он никогда не изменял себе. «Чингиз Абдуллаев как-то сказал, - отметил Акиф Ализаде, - что Родину, мать и идеологию не меняют. Теймур муаллим всю жизнь оставался верен этому принципу, именно на этом пути его ждало такое стремительное восхождение и в научной карьере, и в литературном творчестве, в становлении его личности и развитии его человеческого капитала».
Теймур Буньядов прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. Он родился 20 января 1928 года в селе Икинджи Шихлы Газахского района. Когда ему было десять лет, арестовали отца и расстреляли как врага народа. А спустя восемь лет юноша окончил школу с золотой медалью и поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Когда отца реабилитировали и советская власть предложила ему денежную компенсацию, сын «врага народа» отказался, сказал, что сердце его разорвано на мелкие лоскутки, из которых течет кровь, и никакая компенсация не способна его залечить. О трагедии поколения своих отцов, их тяжком бремени, войне, голоде, невероятных лишениях и жесточайших испытаниях он потом напишет по сути автобиографический роман «Слезы». Академик Наиля Велиханлы, директор Национального музея истории НАНА, пришедшая поздравить своего коллегу, рассказала присутствующим: «Я получила в подарок эту книгу с персональной надписью: «Не читай. А если прочтешь – не плачь». Но я все равно прочла и конечно плакала. Невозможно было не плакать».
После окончания университета новоиспеченный историк поступил в аспирантуру Института истории материальной культуры АН СССР, в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством известного ученого-кавказоведа лауреата Ленинской премии Евгения Крупного. Тема его диссертационной работы «Земледелие и скотоводство в Азербайджане в эпоху бронзы» была новым словом в исторической науке Кавказа.
Через десять с небольшим лет Теймур муаллим защитил докторскую диссертацию «Хозяйственная жизнь Азербайджана в древние и средние века» и получил первую в республике ученую степень доктора исторических наук в области археологии и этнографии. В 1970 году был удостоен ученого звания профессора, в 1989 году был избран членом-корреспондентом НАНА, в 2001 году - действительным членом НАНА.
В общей сложности работе в Академии наук он посвятил 63 года своей жизни, начав в 1955 году трудовую деятельность как научный сотрудник отдела археологии Института истории НАНА, а с 1993 года по сегодняшний день занимая должность заведующего отделом исторической этнографии Института археологии и этнографии.
Особое место в его трудовой биографии уделено педагогической деятельности: долгие годы читал лекции по истории Азербайджана, истории древнего мира и археологии в госуниверситете, двух педагогических вузах, Бакинском славянском университете.
Фольклорист, прозаик и поэт
Свою научную деятельность будущий академик сочетал с общественной деятельностью, будучи избранным в 1995 году в депутаты Милли Меджлиса. Под его руководством защищены 10 докторских и 35 кандидатских диссертаций, а сам он является автором свыше 800 научных трудов.
Но он не только историк-этнограф, но и фольклорист, прозаик и поэтом. Изданные в начале 90-х многотысячным тиражом его роман «Слезы», трехтомник баяты «В тени ханского чинара», «Мать – одна, родина – едина» и «Башы чалмалы даглар» завоевали большую любовь читателей. Он главный редактор трехтомника «Этнография Азербайджана», изданного в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана, и в то же время – собственно автор двух томов этих изданий.
Об этом фундаментальном исследовании следует сказать особо, ведь в нем рассказано о всех сферах и пластах жизни азербайджанского народа - материальной и духовной культуре, особенностях национальных традиций, быта с древнейших времен и до наших дней. Богатейший материал для них был собран во время многочисленных экспедиций в регионы республики на протяжении десятков лет. Кроме того, в уникальном научном труде обобщены также исследования этнографов, проводившиеся с 50-х годов прошлого века – времени, когда в Азербайджане только-только зарождалась этнографическая наука. Фундаментальной базой трехтомника стали и исторические источники, впечатления и рассказы иностранных и местных путешественников, археологические материалы, музейные коллекции, научные труды, посвященные литературе, архитектуре, фольклору, музыке, прикладному искусству, разнообразная периодика.
По словам самого автора, помимо богатого этнографического материала, в нем освещены также и истоки зарождения археологии, архитектуры, литературы и других наук, что позволит будущим поколениям ученых-исследователей обращаться к нему как к достоверному источнику. В первом томе - история хозяйствования в Азербайджане с древнейших времен до 50-х годов прошлого века, различные методы обработки земли, способы орошения, развитие хлебопашества, садоводства, рисоводства, виноградарства, хлопководства, пчеловодства. Большой раздел в нем посвящен и народным ремеслам, в книге их представлено более 50 видов. Второй том отражает важную составную часть этнографии - материальную культуру азербайджанского народа, семейный быт, национальную одежду. Впервые обстоятельно описаны народные единицы меры и веса, средства передвижения.
А в третьем томе впервые в этнографической науке Азербайджана исследуется все многообразие духовной культуры. Основное место занимают материалы, собранные в многочисленных экспедициях в регионы страны, этнографические исследования. Здесь и музыка, и национальные музыкальные инструменты, ашыгское творчество, наука, образование, обычаи гостеприимства, народная медицина, институт старейшин (мудрость старших поколений), народные развлечения. Также освещается история развития на территории Азербайджана огнепоклонства, христианства, ислама и других религиозных верований.
Стратегический рубеж
Десять лет назад вышла еще одна автобиографическая книга Теймура Буньядова «Газахдадыр», подготовленная по инициативе Исполнительной власти Газахского района и Общественного объединения развития регионов.
В книге, предисловие к которой написал академик Теймур Буниядов, на 616 страницах рассказывается о творчестве более чем 230 поэтов, писателей и ашугов-уроженцев Газахского района - Моллы Вели Видади, Моллы Панаха Вагифа, Кязим ага Салика, Яхьи бек Газаги, Гусейна Эфенди Гайибова, Самеда Вургуна, Османа Сарывели, Гусейна Арифа, Мехти Гусейна, Исы Гусейнова, Исмаила Шихлы. Неслучайно поэтому народный поэт Азербайджана Нариман Гасанзаде, принимавший участие в чествовании юбиляра в Центральной научной библиотеке НАНА, сказал «Qazaxtan çıxan – yarısı şairdir», явно намекая и поэтический талант академика Буньядова.
…Расстояние от Баку до Газаха - почти 500 км, от Газаха до Тбилиси - в десять раз меньше. Это - край поэтов, ученых, просветителей, ашугов, педагогов. Разговор о районе здесь непременно начинают с народных поэтов и писателей, известных всему миру. В Газахе родился легендарный царский генерал, участник обороны Порт-Артура Алиага Шихлинский, за исключительные способности прозванный современниками «богом артиллерии». Бронзовые бюсты газахцев, прославивших родину, выставлены в Аллее просветителей городского парка. Особенность этой аллеи еще и в том, что на ней установлены два бюста современников: один здравствует и поныне (это наш герой Теймур Буньядов), другой скончался полгода назад (знаменитый ашуг Адалят Насибов). «Мы хотели продемонстрировать этим, что необязательно умирать, чтобы тебя ценили и уважали на родине», - говорят в городской администрации.
Рассказывают, что когда во время своего визита в Газах по парку прогуливался Ильхам Алиев и, увидев бюсты здравствующих на тот момент людей, очень удивился. На что чрезмерно услужливые чиновники поинтересовались: «Может, убрать?» – «Ни в коем случае, не надо их трогать, это очень достойные люди», - ответил президент.
Газах - это стратегический рубеж, и с этим трудно не согласиться: линия, разделяющая Европу и Азию, спускаясь с Уральских гор, проходит примерно через Газах. Баку остается в Азии, после Газаха начинается Европа, а сам Газах - ровно посредине. Это и есть стратегический рубеж. И таковым весь этот регион делают люди - простые сельские труженики, учителя, врачи, строители, студенты, пенсионеры.
Ученые утверждают, что долгожители составляют всего лишь 1 процент населения планеты. «Прожить 90 лет, как наш юбиляр, – это сама по себе большая наука, - заключил Акиф Ализаде. – Тем более прожить такую достойную, такую яркую и плодотворную жизнь».
Помнится, лет пять назад во время командировки в этот удивительный край мне довелось пообщаться с земляками Теймура Буньядова - местными долгожителями, которым уже тогда перевалило за сотню: в Товузе это был Меджид Алиев (108 лет), в Агстафе - Улькяр Сулейманова (105), в Шамкире - Ясемен Касумова (114). Они пережили несколько эпох, лихолетья двух мировых войн, страдания и голод, даже смерть детей и внуков, а последние года жизни стали свидетелями стремительных преобразований в стране, которой отдали свои лучшие годы, свои силы и здоровье, и были счастливы не оттого, что Бог даровал им долгую жизнь, а оттого, что прожили они ее достойно, ни при каких обстоятельствах не теряли присутствия духа, оптимизма и веры. На вопрос: «С кем же вы общаетесь, ведь у вас, наверное, и ровесников-то нет?» Ясемен-нене, лукаво прищурившись, ответила тогда: «А зачем мне ровесники? Мне с молодежью интереснее!». А молодежь - вот она, в соседнем дворе, три невестки: одной - восемьдесят восемь, другой – девяносто два, а самой молодой - семьдесят девять. И правда, чем не молодежь?
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать