• пятница, 29 Марта, 12:42
  • Baku Баку 14°C

В закрытом режиме

15 ноября 2017 | 10:28
В закрытом режиме

ВЗГЛЯД
Сказано - сделано. Как и обещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, состоялась таки его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.
От этого рандеву в большей степени зависело, расстанутся они полезными стратегическими попутчиками или отношения двух государств перерастут в нечто союзническое. Исходя из того, что сочинские переговоры продлились в общей сложности более четырех часов, более половины из которых ушло на разговор с глазу на глаз, их договоренности по ряду позиций можно назвать выстраданными, поскольку пришлось прибегнуть к взаимным уступкам.
Впрочем, по частоте контактов с очевидным кремлевским долгожителем руководитель братской страны фактически «побил» рекорд белорусского лидера Александра Лукашенко, и совсем скоро замахнется на то, чтобы побить рекорд, принадлежащий другому давнему соратнику и партнеру - президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
Только в этом году руководитель политической команды Ак Сарая общался с Путиным уже 16 раз: 12 раз по телефону и 4 раза - с глазу на глаз. Кстати, его нынешний визит в Сочи проходит всего через месяц с небольшим после последней встречи в Анкаре. Поскольку в большой политике друзей не бывает, такую настойчивость можно объяснить интересами не только Турции, которые не являются секретом, но и России, которой не терпится дожать юго-восточный фланг НАТО, чей правофланговый в бытность Обамы президентом твердо решил «поставить султана на место».
Кроме того, на нынешнем этапе политической деятельности Эрдоган буквально одержим ненавистью к курдским сепаратистам, откровенно заявившим после Эрбильского «референдума» не просто о государственности на локальной территории, а о целом этническом поясе с собственными едиными границами. Но получилось ли разрулить ситуацию?
Прилюдные заявления и подводные камни
С официальной частью все понятно - по итогам переговоров президенты выступили с отформатированными заявлениями для прессы, из текста которых вытекало вполне понятное русло. Понятное дело, предметом переговоров была тема сирийского конфликта и его политического урегулирования, закладка фундамента атомной электростанции (АЭС) «Аккую», вопросы сотрудничества в военно-технической сфере и оборонной промышленности, облегчения ввоза в Россию и обратно ряда наименований сельхозпродукции и снятия оставшихся ограничений, вопрос безвизового въезда-выезда, ну и ход строительства газопровода «Турецкий поток».
То есть в повестку включены вполне ожидаемые темы, по которым у общественности имеются более-менее очерченные контуры, а вот у специалистов по ним - больше вопросов, чем ответов.
Представим себе урегулирование сирийской проблематики. Анкара всегда, даже после развала Османской империи, имела рычаги влияния на активный политический истеблишмент Дамаска, не на само семейство Асадов, но на «братьев-мусульман» точно, что особенно выпукло начало отражаться после прихода к власти Эрдогана. Потому для лидера братской страны крайне важно было недопущение участия партии «Демократической союз» (ПДС), являющейся сирийским ответвлением террористической организации «Курдская рабочая партия», в конгрессе по национальному диалогу в Сирии, который Кремль намерен провести в Сочи.
Актуальность проблемы не высосана из пальца, как может представиться поначалу. Тот же сентябрьский референдум о государственной независимости, инициированный Масудом Барзани и проведенный в курдской автономии Ирака, а также на прилегающих к ней (теперь они возвращены Багдаду) территориях, спровоцировал этнический сепаратизм и в Турции, и в Иране, и в Сирии. Кроме того, КРП вполне открыто при финансовой и материально-технической поддержке стран Запада (та же маркировка оружия является тому подтверждением) ежедневно проводит террористические акты, вербуя в свои ряды молодежь, а несогласных либо убивает, либо ворует. И если Путин мог открыто спросить у Эрдогана, «с кем ты», аналогичный вопрос мог ему задать и лидер братской страны, поскольку вооруженные отряды курдов в Сирии поддерживает по большей части Вашингтон.
Среди региональных вопросов одним из самых неудобных, помимо политического будущего Сирии и ее пока что президента Башара Асада, является урегулирование нагорно-карабахского конфликта - обе страны имеют многовековые контакты, в том числе и стычки, на этой почве. И то, что обсуждение темы не было даже упомянуто в заявлениях глав государств, свидетельствует о том, что, скорее всего, оно состоялось как раз в закрытом режиме. Более того, как дважды информировали турецкие СМИ, о намерении «поговорить всерьез» стало известно от самого Эрдогана: «Мы встретимся с уважаемым Путиным и обсудим этот вопрос, потому что, если он лично займется решением этой наболевшей проблемы, будет намного легче добиться результата», - заявил турецкий лидер в беседе двухнедельной давности с местными журналистами. Во второй раз переговоры по Карабаху он анонсировал за несколько часов до сочинской встречи, уже находясь непосредственно в аэропорту. При этом он дал понять, что этот вопрос будет обсуждаться во время переговоров президентов тет-а-тет.
На фоне шероховатостей
На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что возникшие в 2015 году осложнения в отношениях между Россией и Турцией почти полностью устранены, и потому было видно, что переговоры были отнюдь непростыми, и шероховатости все еще не преодолены. Так, по поводу желания турецкой стороны снятия всех ограничений на ввоз в Россию сельскохозяйственных товаров Путин довольно уклончиво заметил, что в развитие договоренностей с Анкарой с 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов, так что «в настоящее время есть все основания полагать, что нам удастся полностью компенсировать прошлогодний спад товарооборота между странами».
Что касается вопроса о безвизовом въезде, то после пресс-конференции пролил свет официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Эти, скажем так, озабоченности турецкой стороны учитываются, над ними продолжается работа», - сказал он, запамятовав, что с 2010 года в силе было подписанное соглашение, по которому граждане двух стран могли въезжать туда-обратно на срок до 30 дней без виз. Однако с 1 января 2016 года Москва приостановила действие этого договора после того, как в ноябре 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, а вот Анкара этого не делала, продемонстрировав наличие возможностей для замирения.
Со строительством Россией АЭС «Аккую», первый реактор которой планируется запустить к 100-летию Турецкой Республики в 2023 году, дела, кажется, продвигаются. Во всяком случае, Эрдоган проинформировал публику о том, что на следующей неделе состоится церемония закладки первого блока электростанции и даже официально пригласил принять участие в ней своего российского коллегу.
Военное сотрудничество - не совсем в унисон
Еще одно важной сферой партнерства является военно-техническая, хотя по идее именно в этой сфере должно быть больше всего подводных камней, так как одна из стран - член НАТО, другая же - лидер ОДКБ (ужатой формы Варшавского договора, почившего в бозе после распада социалистической системы - Авт.).
Как известно, Россия уже получила аванс в счет будущих поставок в Турцию зенитных ракетных систем С-400, но при этом она отказывается передавать клиенту технологию производства данного вида вооружений и даже кодов опознания «свой-чужой». Отношение сторон к теме сирийского конфликта также разнится. Хотя стороны и декларируют, что сходятся во мнении о формировании на данном этапе основы, которая позволит сфокусироваться на политическом урегулировании в Сирии, на самом деле имеются серьезные разногласия.
Об этом свидетельствует и прозвучавшее перед вылетом в Сочи для переговоров заявление Эрдогана о том, что страны, заявляющие о невозможности военного решения конфликта в Сирии, должны отозвать свои войска и сосредоточиться на политическом решении кризиса. То есть те, кто не верит в эффективность вооруженного разрешения конфликта, должны перестать принимать участие в военных действиях против террористов.
Такое мнение можно трактовать двояко, поскольку хозяин Ак Сарая этими словами прокомментировал недавнее соглашение России и США, в котором обе державы указали на необходимость политического выхода из сирийского кризиса. И в этом плане турецкий лидер попал, что называется, «в десятку» - если кто-то имеет трудности с вооруженным разрешением проблемы и считает, что об этом не может идти и речи, тогда почему (речь идет об обеих державах) они держат там все рода войск? Но они вошли туда произвольно, правда, одна из них была особо приглашена действующим правительством, а другая выразила «озабоченность» гуманитарной трагедией, причем обе в пылу жалости разбомбили уйму «неправильных» населенных пунктов вместе с боевиками и мирным населением. Ну и что, ушли они оттуда? Конечно, нет, напротив, обе наращивают свое присутствие.
Так, у американцев на севере Сирии пять баз и еще восемь в других регионах - итого пока 13, плюс оружие для курдских отрядов пешмерге, которое тоже поставляет туда исправно Вашингтон. Ну и у русских раньше было две базы (Хмеймим и Латакия), теперь же под шум гражданской войны она обзавелась пятью подобными аналогами, и с каждым годом укрепляется на этих территориях. К тому же очевидно, что ни те, ни другие не только не намерены выводить свои войска оттуда, но, напротив, усиливают собственное присутствие во всем регионе.
Помнится, накануне министр обороны США Джеймс Мэттис, отвечая на заявление главы МИД Сирии Фейсала Мекдада, который назвал заокеанское военное присутствие в САР «незаконным и неприемлемым», прямо так и заявил, что войти на территорию Сирии для борьбы с так называемым «Исламским государством» военнослужащим его страны разрешила ООН (а куда бы она делась от миротворческих инициатив).
Ход без «карабахского коня»
Для наших читателей, разумеется, интересна позиция лидеров Турции и России по Карабаху, тем более, что отношение к проблеме Москвы времен развала СССР, а также начала 1990-х годов и нынешней команды существенно отличаются.
Как рассказал по этому поводу корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу, без получения политических дивидендов Владимир Путин не согласится ускорить решение карабахского вопроса:
- Известны неизменные условия Кремля по этой повестке - это членство Азербайджана в ЕврАзЭС и ОДКБ, а также согласие Баку разместить российских миротворцев вдоль линии соприкосновения войск. И это не столько сформулированные условия, сколько «исторический взгляд» внешнеполитической мысли северных соседей относительно четвертьвекового конфликта. То есть формальность заключается в том, чтобы мы выполнили эти требования, после чего Кремль удосужится поспособствовать ускорению процесса.
Однако официальный Баку весьма справедливо придерживается равноудаленной и равноприближенной политики, не поддаваясь на «искушение пряником». Кроме того, Минская группа ОБСЕ была создана именно для того, чтобы отнять лавры бенефициара и распределителя у Москвы, переведя карабахский конфликт на глобальную шахматную доску, где очевидны интересы Вашингтона и Парижа тоже, которые, кстати, не во всем совпадают.
Я отслеживал совместную пресс-конференцию Эрдогана и Путина, где не было ни слова про Карабах. Это в очередной раз говорит о том, что Кремль, не получив от Азербайджана желаемого, не заинтересован в ускорении решения конфликта. Это, если хотите, мое субъективное мнение.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать