• суббота, 20 Апреля, 06:08
  • Baku Баку 14°C

Ликвидировать арсеналы

01 февраля 2018 | 16:19
Ликвидировать арсеналы

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Три дня назад мир отметил Международный день мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War). Эта знаменательная экологическая и политическая дата отмечается во всем мире 29 января - в день, когда была принята Делийская декларация. Основной целью документа является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.
Первыми странами, подписавшими декларацию в 1985 году, стали Индия, Греция, Мексика, Аргентина, Танзания и Швеция. Именно с момента принятия Делийской декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю этот праздник.
Сейсмоядерное табу
Нет необходимости говорить о том, что последствия ядерных взрывов как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Ведь даже на сегодняшний день средства защиты от них весьма ограниченны, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва, вообще невозможно спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Все это может привести к пожарам и эпидемиям, голоду и мародерству. Кроме того, повышенные дозы радиации приводят к росту онкологических заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.
Сегодня влияние ядерных взрывов на повышение сейсмичности уже никто не отрицает. С другой стороны, подобного рода испытания запрещены уже почти три десятилетия - с 1992 года, а интенсивность природных катаклизмов на планете, особенно в последние годы, только возрастает. Есть ли этому объяснение?
Ученые, непосредственно занимающиеся этой проблемой, утверждают, что ежемесячно наблюдаемая на протяжении многих лет массовая гибель морских животных вызвана ядерными взрывами и что с их прекращением количество подобных трагических событий резко снизится - что и наблюдалось впоследствии, после 1992 года. Редкие периодические случаи имели два провоцирующих их фактора: природный - то есть сильные океанические землетрясения и техногенный - отдельные случаи вмешательства человека, например, морские военные действия, испытания оружия и т.д. Но в целом какое-то время после введения запрета на ядерные испытания и в самом деле наблюдалось некоторое снижение этих процессов. На основе данных о катастрофических и сильнейших землетрясениях ХХ века ученые проанализировали ежегодно выделяемый планетой среднестатистический уровень сейсмической радиации. Результаты оказались даже более впечатляющими, чем они ожидали. Так, в сравнении с фоновым периодом 1900-1945 годов интенсивность выбросов сейсмической энергии после начавшихся с атомных бомбардировок Японии ядерных взрывов возросла в 3-4 раза, а в период проведения подземных ядерных испытаний (1962-1992) - в 12 (!) раз. Причем вот какой показательный факт - даже после прекращения ядерных взрывов интенсивность хотя и снизилась, однако все равно в четыре раза превышала фоновую. А это означает, что прекращение ядерных испытаний произошло слишком поздно, чтобы позволить планете стабилизировать ситуацию. К тому же в последние 6-7 лет она оказалась под воздействием нового мощнейшего источника, возмущающая энергия которого сопоставима с выявленными ранее всплесками сейсмической радиации вследствие ядерных взрывов. И этот источник - коллайдеры.
Конечно, это не ядерный взрыв, но в результате длительных бесконтрольных ядерных испытаний среда планеты приведена в такое состояние, что самые незначительные воздействия - даже несопоставимо меньшие, чем коллайдеры, могут привести к нежелательному отклику в любой ее точке.
Атом - только в мирных целях
Ядерная безопасность - приоритет государственной политики Азербайджана. Перспективам использования ядерной энергии в мирных целях посвящены научные исследования наших ученых из Института радиационных проблем НАНА и ЗАО «Национальный центр ядерных исследований». Кроме того, эта тема часто обсуждается на международных научных симпозиумах, которые проходят как в нашей стране, так и за рубежом - с участием наших экспертов, специалистов, ученых.
Использование ядерной энергии в мирных целях и получение ядерными технологиями широкого размаха в области промышленности, сельского хозяйства, медицины и в других отраслях требовали расширения исследований в этом направлении и создания ядерной энергетики в стране. Несмотря на то, что в стране была проделана определенная работа, связанная с исследованием ядерных технологий, а ученые, занимающиеся ядерными технологиями, принимали активное участие в различных проектах в рамках сотрудничества с международными организациями, накопили соответствующий опыт, их изыскания носили чисто научно-теоретический характер. Слабость существующей материально-технической базы и отсутствие исследовательского ядерного реактора долгое время не позволяли производить оценку имеющегося в Азербайджане потенциала ядерных сырьевых ресурсов в соответствии с современными требованиями, тогда как осуществление комплексных мер в области ядерных технологий и ядерной энергетики всегда представляло важное значение для обеспечения дальнейшего устойчивого развития страны. Именно это послужило причиной создания в 2014 году при Министерстве связи и высоких технологий Закрытого акционерного общества «Национальный центр ядерных исследований». Руководить центром стал академик Адиль Гарибов, долгие годы возглавлявший академический Институт радиационных проблем (ИРП) - структуру, которая занималась разработкой научных и научно-технических основ использования ядерной энергетики в мирных целях (в качестве источника альтернативной энергии) почти полвека - с 1969 года, даже не будучи институтом, а всего лишь Сектором радиационных исследований республиканской Академии наук (как ИРП он стал функционировать много позже, с 2001 года).
И с первых же дней одной из главных задач нового института стало измерение радиоактивного фона в республике. К слову, его уровень у нас - самый низкий среди всех постсоветских стран, особенно в Баку - в пределах 5-8 микрорентген/час при норме 11-12. Хотя, конечно, имеются отдельные локальные участки загрязнения (это связано с нефте-, газодобычей и нефтепереработкой, когда вместе с нефтью на поверхность выходят радионуклиды), где радиоактивность превышает 100 микрорентген/час, но зона их действия ограничена, и они не опасны на расстоянии 10 м.
С 1965 года в бывшем Советском Союзе действовала программа по мирному использованию атомной энергии, и Азербайджан участвовал в ней в соответствии со спецификой своей экономики. Для тогдашней союзной республики наиболее актуальны были исследования в области нефтепереработки, нефтехимии и радиационной физики твердого тела.
На пороховой бочке
Азербайджан входил в различные всесоюзные программы, а с 1977 года, когда в мире разразился очередной энергетический кризис, азербайджанский Сектор радиационных исследований при Президиуме республиканской Академии наук совместно с союзной, а также НИЦ «Курчатовский институт» подключились к исследованиям в области атомно-водородной энергетики, которые продолжались вплоть до распада СССР. За эти исследования азербайджанские ядерщики получили более 150 авторских свидетельств и разработали несколько способов получения водорода с помощью ионизирующих излучений атомной энергии.
Довольно серьезно осложняет ситуацию в регионе соседство с Мецаморской АЭС, начавшей функционировать в 1976 году и давно уже, по мнению международных экспертов, исчерпавшей свой эксплуатационный ресурс. Мало того, что она перестала соответствовать требуемым стандартам, атомная электростанция несет в себе катастрофическую опасность для всего региона.
По словам академика Гарибова, использование реактора Мецаморской АЭС непременно должно быть прекращено ввиду истечения срока его деятельности. «Несмотря на то, что японская атомная электростанция «Фукусима» была построена в тот же период - в 1976 году, - говорит ученый, - причем на основе самых современных японских технологий, в результате цунами насосы ее теплоносителя вышли из строя, и в реакторе произошли взрывы. В результате прилегающие водные бассейны подверглись радиации. Если такой развитой, обладающей современными технологиями стране, как Япония, не удалось предотвратить трагедию, то что предпримет такое бедное, голодное государство, как Армения, в критической ситуации? Ведь предотвратить крупные катастрофы-аварии 6-го, 7-го уровней крайне сложно, даже невозможно. Если такое произойдет, то помочь Армении никто не сможет. Поэтому Мецаморская АЭС является источником большой опасности для этого региона с высокой плотностью населения - Кавказа и Турции».
Более чем странно, но Европейский Союз, принимая Литву в свои ряды, выдвинул в качестве основного условия приостановление работы находящейся в этой стране Игналинской АЭС, построенной в СССР на основе современных советских технологий и сданной в эксплуатацию в 1985-1986 гг. Мецамор же является реактором, возраст которого намного солиднее, чем у его прибалтийской «коллеги».
Отметим, что Азербайджан с 2001 года является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и выполняет все нормы и принципы этой структуры, вместе с другими международными организациями активно участвует в реализации национальных и региональных проектов. Так, в рамках программ по использованию ядерной энергии в мирных целях в Азербайджане успешно функционируют два центра, аккредитованные Международной сертификационной организацией ISO (International Organization for Standardization) - физики и химии окружающей среды и радиационной и ядерной безопасности, которые обслуживают всю страну. Проводятся экологические и радиационные экспертизы, ядерный мониторинг. МАГАТЭ высоко оценило работу наших ядерщиков и наряду с Австрией, Францией, Украиной и Румынией включило Азербайджан в пятерку стран, в которых есть лаборатории по исследованию радионуклидов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать