• пятница, 29 Марта, 11:10
  • Baku Баку 5°C

Президент Армении нуждается в военных инцидентах, и сопредседатели помогают ему в этом – политолог

06 февраля 2014 | 15:22
Президент Армении нуждается в военных инцидентах, и сопредседатели помогают ему в этом – политолог

Военная напряженность выявила достаточное количество изъянов в деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ. Об этом сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, во-первых, о вооруженных инцидентах любого уровня посредники высказывают мнения одного и того же содержания.
"Во-вторых, для изучения основных проблем, приведших к военной напряженности, не ведется никакой работы. Если бы в составе МГ были военные специалисты ОБСЕ, это бы отразилось на содержании деятельности сопредседателей. То, что в течение более двух десятков лет дипломатические переговоры не дают результатов выдвигает на передний план необходимость обращать внимание на содержание вопросов военного характера. В-третьих, одной из проблем является увеличение разницы потенциала военной силы между Арменией и Азербайджаном", - отметил политолог.
Ахмедоглу добавил, что данная тенденция продолжится, Армения и впредь будет отставать от Азербайджана по этому и другим параметрам.
"Потенциал Армении никогда не достигнет возможностей Азербайджана. С этой точки зрения, в Армении полагают, что именно сейчас у них еще есть шанс проводить военную операцию против Азербайджана, которого уже не будет в будущем. Учитывая гиперреакцию России на вопросы безопасности в связи с Сочинской Олимпиадой, Армения стремится создать противостояние между Азербайджаном и Россией, накаляя военную обстановку в регионе. В-четвертых, совершая инциденты военного характера, Армения непосредственно влияет на организацию и повестку переговорного процесса. Убийством своего сержанта официальный Ереван фактически довел до состояния паралича оппозицию, приступившую к акциям перманентного протеста", - отметил он.
Политолог отметил, что смерть армянского сержанта, который являлся единственным сыном в семье, братом трех сестер, имевшим высшее образование, заслужившим уважение соседей, чуть ли не стало причиной реакции со стороны армян мира.
"Однако официальный Ереван ищет возможности использовать похороны сержанта для создания препятствий в переговорном процессе. "Министр иностранных дел" Нагорного Карабаха Карен Мирзоян в срочном порядке был вызван в МИД Армении. МИД Армении обвинил Азербайджан в попытке сорвать встречу министров иностранных дел. Некоторое время спустя руководитель пресс-службы МИД Армении Тигран Балаян заявил, что еще неизвестно, состоится ли встреча министров иностранных дел в Париже. До этого официальный Ереван подтвердил свое согласие (вероятно, под давлением извне) касательно встречи министров иностранных дел в Париже. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян не смог отказаться от переговоров. Однако тот вооруженный инцидент стал основной темой повестки встречи. Таким образом, тема, предусматриваемая сопредседателями, осталась в стороне. Актуальным вопросом стал плач Налбандяна. Институт сопредседателей МГ ОБСЕ самоликвидируется. Мы должны дифференцировать нашу карабахскую политику с тремя странами-сопредседателями. От соседей же настало время потребовать конкретики в нагорно-карабахском вопросе", - сказал он.
С середины января ситуация на линии соприкосновения войск остается напряженной. Как сказал ранее Trend глава пресс-службы министерства обороны полковник-лейтенант Вагиф Дергахлы, больше всего фактов нарушения режима прекращения огня наблюдается в направлении Физули, Агдама, Тертера, Геранбоя, Ходжавенда, Джабраила.
Дергахлы отметил, что в последние дни увеличилось число фактов нарушения режима прекращения огня и интенсивность обстрела. Так, с 21 января по настоящее время режим прекращения огня был нарушен более 2000 раз. Во всех случаях ответным огнем обстрел был подавлен.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.
Об этом говорилось в заявлении организации по итогам парижской встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.
Сопредседатели подчеркнули, что недавние инциденты подрывают переговоры и уменьшают перспективы для достижения мира.
Кроме того, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-брифинге, что применение силы не решит нагорно-карабахский конфликт.
"Мы видели отчеты и сожалеем о гибели людей в любом месте, в том числе и здесь. Наша позиция остается прежней - применение силы не решит этот конфликт. Мы призываем все стороны воздерживаться от применения силы или угрозы силой", - сказала Харф.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Тренд
banner

Советуем почитать