• четверг, 28 Марта, 16:32
  • Baku Баку 16°C

Неисправимый лгун

26 января 2018 | 17:29
Неисправимый лгун

Наивно было ожидать, что на зимней сессии ПАСЕ армянский президент Серж Саргсян вдруг предстанет в облике здравомыслящего и конструктивно настроенного политика, да еще и с чувством ответственности.
Он остался верен логике одержимого и кровожадного человека, готового столкнуть два народа в омут войны до истощения.
Собственно, его речь и показала, что человек, умеющий только источать проклятия и угрозы в адрес соседей, имея за плечами опыт хладнокровного убийства азербайджанских детей, является посланником ада, у которого одна задача - уничтожить до основания хрупкие мосты взаимодействия.
Это воочию показывает, насколько официальный Ереван, блестяще упражняющийся в тиражировании звонких фраз о мире, демократии и размеренности, ориентирован на окончательный подрыв миротворческого процесса.
Саргсян желает доказать сообществу: дескать, все его соотечественники, строго придерживаясь позиции президента, являются сторонниками конфронтационной линии. Собственно, уходящий президент больше чем кто либо чувствует пикантность момента. Впереди апрель - пик политического сезона, когда решится вопрос премьерства. Саргсян знает, что одним из железных механизмов самостраховки является отстаивание власти. Все равно, какой ей быть - президентской или парламентской. Руководитель, не сумевший перестроить политическую и хозяйственную систему на функциональный лад, осознает, что у политических конкурентов и сограждан к нему накопились очень не простые вопросы.
Люди, некогда получавшие вполне нормальные социальные пособия, а ныне лишившиеся их, оставшиеся без работы, подвергаемые раскулачиванию со стороны власти, те, чей последний актив пожирает чудовищная инфляция, прекрасно осознают, что является корнем зла в их многострадальной одиссее. В стране бал правит бездарная власть, которая избрала для себя гибельный путь противостояния сразу двум влиятельным соседям.
Последние, заключив страну-агрессора в тиски блокады, не пойдут на поводу иллюзий. Параллельно будет наращиваться контртеррористический напор со стороны Азербайджана, если станет очевидной бессмысленность продолжения переговорного процесса.
Потому Саргсян, заведомо идя на обострение и без того сложной ситуации, на страхе пытается оседлать собственный народ. Под угрозой нарастания вероятности новой войны он все больше будет маневрировать на тонкой струне, актуализируя извечную истину: быть или не быть.
В переходный период ему кроме войны и жесткой конфронтации с Азербайджаном нечего предложить национальному избирателю. Идя на рожон, появятся мотивы, с помощью которых станет возможным оправдание запущенности хозяйственного комплекса, отсутствие серьезной антикризисной программы, наконец, нежелание выработать вразумительную концепцию национального развития.
Мобилизуя остатки ресурсов на военные нужды, будет создана убедительная причина для разбазаривания помощи, получаемой от диаспоры, международных организаций и всевозможных фондов. Под этим предлогом президент наскребет себе оправдательные мотивы, чтобы отвести от себя обвинения в узурпации власти.
Теперь о Карабахе. Саргсян, обезоруживающе возвещая об обязательствах Армении по разрешению карабахского конфликта мирными средствами, пойдет на все возможные варианты, чтобы политический процесс топтался на месте. Чем дольше это пойдет, тем спокойнее он будет себя чувствовать.
Не зря фальшивит, обнажая тезис, будто Ереван использует все свое влияние на Карабах, чтобы содействовать поиску алгоритма. В порыве крестьянского притворства он просит мировую элиту содействовать предотвращению негативного влияния ради сохранения шаткой безопасности. Однако он не считает должным пояснить, чьих это рук дело - бесконечные провокации на линии соприкосновения.
Используя излюбленный пассаж о строительстве демократии в оккупированном Карабахе, он выставляет себя в облике защитника свобод и прав тех, кого сам же заключил в объятия жуткой казарменной жизни. И когда заявляет, что «Армения окажет полную поддержку Карабаху», тщательно шифрует свой посыл, чтобы не дать обнажиться печальной истине о составе и качестве оказываемой сепаратистскому режиму помощи.
Всем и так ясно, что речь о военной поддержке. И оказывается она лишь ради того, чтобы избежать демилитаризации Карабаха.
Саргсян и его единомышленники видят в жесткой эскалации смысл своего бытия. Потому все его речи, в том числе и последняя, заточены на сохранение образа громовержца. Именно такой имидж он избрал для себя, раздувая фантазию о великом подвиге «освобождения земель». Не секрет, что под ними он подразумевает территорию бывшего НКАО и прилегающих к расформированной автономной области семи районов.
Пока идет имитация переговорного процесса и Баку терпеливо выжидает окончания трансфера власти в Армении, Саргсян может спать спокойно. Но что будет после того как закончится чехарда с определением первого лица и полномочиями нового парламента? Вот это вопрос.
Будучи неисправимым лгуном, армянский глава продолжает взваливать ответственность за дестабилизацию в регионе на Азербайджан, будто «Баку сделал все возможное, чтобы изгнать армян со своих исторических мест проживания». Выводя косную синусоиду, он не устает дублировать замусоленную мысль о важности уважения к режиму прекращения огня при условии, что он сам и его сподвижники всегда «будут на переднем крае защиты права Карабаха на самоопределение».
Пожалуй, в этом и кроется его глубокое заблуждение, которое непременно трансформируется в роковую ошибку, будь президент Саргсян и дальше в плену иллюзий. Возможно, он видит по-другому. Но его взгляд на вещи уже мало что меняет в региональной конъюнктуре. Апрель 2016-го, о котором всегда плаксиво долдонит армянский президент, - веское тому подтверждение.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать