• пятница, 29 Марта, 16:50
  • Baku Баку 14°C

Бить или не бить

26 января 2018 | 12:00
Бить или не бить

ПОЛИТИКА
Свершилось ожидаемое - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел «телефонные переговоры» со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
Этот акт, который анонсировала вся мировая пресса, прямо скажем, запоздал, поскольку вопрос можно было исчерпать до начала военной операции «Оливковая ветвь». Турки неоднократно по всем дипломатическим каналам, включая посредничество Евросоюза и России, а также прямые переговоры глав внешнеполитических ведомств Мевлюта Чавушоглу и Рэкса Тиллерсона, предупреждали о недопустимости финансирования и довооружения курдских боевиков при партии «Демократический союз», аффилированной с террористической группировкой «Курдская рабочая партия».
Неправильно поступают штатовцы, однако такова установка - последняя упомянутая структура во главе с отбывающим срок Абдуллой Оджаланом за океаном запрещена, а ее сирийское ответвление, наоборот, пользуется неизменным покровительством.
Вашингтон обеспокоен
Надо подчеркнуть, беседа состоялась по инициативе американской стороны, хотя до начала турецкого наступления на Африн переговоров с Трампом добивалась официальная Анкара. Теперь же, скорее всего, ситуация кардинально изменилась.
В ходе беседы турецкий лидер дал понять, что Анкара категорически не намерена отступать от линии поведения и непременно очистит регион от террористов, и напомнил, что действия его команды полностью соответствуют нормам международного права, в том числе статье 51-й Устава ООН, предоставляющей государствам право на самооборону, и… является очередным шагом в направлении борьбы с проявлениями терроризма. Также президент братской страны привлек внимание главы Белого дома к необходимости прекращения поставок оружия террористам Отрядов народной самообороны, как боевого крыла ПДС.
Что сказал Дональд Трамп, пока неизвестно, однако по словам Чавушоглу, госсекретарь США Рэкс Тиллерсон, посоветовавшись с боссом, предложил сформировать на севере Сирии 30-километровую «зону безопасности», чтобы избежать столкновения лицом к лицу с союзниками по Североатлантическому альянсу.
А ведь, помнится, еще с 2013 года Анкара призывала к созданию на севере Сирии «зон безопасности», годом позже она инициировала создание «бесполетных зон», но в ту пору Вашингтон был непреклонен. Находясь на вершине своего могущества, США привыкли играть в «свою игру» и никоим образом не намеревались считаться даже с интересами своих стратегических союзников. Затем, совершив серию грубых ошибок, предыдущая администрация во главе с Бараком Обамой доигралась вплоть до того, что в сирийский конфликт вмешалась Россия, после чего вся конфигурация конфликта стала меняться, причем отнюдь не в пользу Вашингтона, так как Башар Асад официально пригласил русских для «защиты целостности и суверенитета государства». И к его предложению нельзя было придраться юридически - такая процедура предусмотрена Уставом ООН и международным правом, ведь РФ, в конце концов, является членом Совбеза - главной площадки замирения.
Сегодня ситуация такова, что Турция уже не собирается ограничиваться операцией в сирийском Африне. Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая накануне перед главами местных администраций в Анкаре, он намерен окончательно и на корню пресечь «грязные игры» и очистить всю свою границу с Сирией от террористов.
Намеренно разогревая «блюдо»
Война, если уж она началась, предполагает разные сценарии, вплоть до точки кипения в межнациональных отношениях, создаваемые в исполнении современных медиасредств. Но бывают и неоспоримые факты. Скажем, боевой снаряд, прилетевший с территории, контролируемой террористами, попал пару дней назад в одну из мечетей турецкого города Килис, в результате пострадали 15 человек. Но вот еще один материал, возможно, из серии фейков, поскольку не подтвержден. Как сообщают западные и сирийские СМИ, в результате ракетно-бомбового удара по окраинам города Африн, нанесенного ВВС Турции, погибли два американских военных советника.
В настоящее время в регионе Африн наблюдается относительное затишье. Это связано с тем, что вооруженные силы Турции и союзные им подразделения «Свободной сирийской армии» (ССА) временно приостановили активные наземные боевые действия. Как сообщает газета Yeni Safak со ссылкой на военные источники, пауза в наземной операции обусловлена необходимостью стягивания резерва, укрепления позиций, отбитых ранее у ОНС, и перегруппировки сил перед решающим броском к центру курдского анклава. К настоящему времени ВС Турции и ССА взяли под контроль семь районов близ Африна, где создаются плацдармы для дальнейшего прорыва к городу. Однако, несмотря на приостановку активных наземных действий, артиллерийские обстрелы и авиаудары по Африну продолжаются с прежней интенсивностью.
Накануне появилась информация о переброске турецкой бронетехники в Сирию в пункте Атма на севере провинции Идлиб (к югу от Африна). Колонна проследовала в район Теллет-эль-Ис для того, чтобы оттуда нанести удар по позициям ОНС в регионе Африн.
Мнение эксперта
Как сказал по поводу развития ситуации корреспонденту газеты «Каспiй» глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, турецкие войска не стремятся провести молниеносную операцию, а наоборот, действуют осторожно и осмотрительно:
- Надо сказать, они ограниченно используют живую силу, а артиллерия и авиация активно обрабатывают позиции террористов, так как военное командование братской страны старается действовать наверняка, без ненужных движений во избежание неоправданных потерь в живой силе и технике.
Впрочем, Анкара всерьез хочет приструнить сирийских курдов, слишком много возомнивших о себе за семь лет гражданской и межэтнической войны. Полагаю, Турция не допустит появления на своих границах автономии, формально входящей в состав Сирии, по сути независимой, да еще являющейся базой для американских «игр» в регионе.
Именно заявления Вашингтона о возможности создания 30-тысячной армии сирийских курдов и стали последней каплей, спровоцировавшей турецкую военную операцию в Африне. Примечательно, что там находились российские представители, а не американские, и Москве пришлось уйти оттуда, чтобы не подвергать риску жизни своих военных, полицейских и медиков. Что, естественно, тут же вызвало массу комментариев в стиле «Россия предала курдов».
При этом никакой сдачи курдов, конечно же, не было, так как те пытались играть и с Россией, и с США в расчете на то, что им удастся получить свое самоуправление, а то и независимое государство. При этом часть курдских сил шла на все большее сотрудничество с Вашингтоном, который, похоже, обещал им то, что от него не зависит. Да, никакую автономию США курдам обеспечить не в состоянии, потому что на месте все зависит от РФ, как модератора прежде всего, а затем от Сирии, Турции и Ирана.
Кстати, сообщения ОНС о десятках убитых турецких солдат и бойцов ССА, об уничтоженных танках не соответствуют действительности, так как они не могут оказать сопротивления и вынуждены отступить, потеряв убитыми и пленными около 300 человек. Единственным шансом курдов является мобилизация курдского населения в других регионах так называемой «Рожавы» и совместное скоординированное выступление против турецких войск.
Однако выражаемая даже иракскими курдами национальная солидарность остается лишь на словах. Рано или поздно военная операция в Африне подтолкнет ОНС к более активным действиям, а это подорвет планы США представить их в качестве защитников от террористов. Тем самым Вашингтон лишится последнего аргумента, и мир увидит настоящую сущность тех, кого «утюжит» братская страна. И если «Оливковая ветвь» завершится успешно (скорее всего, так и произойдет), это поставит под удар действия США в Сирии.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать