• вторник, 19 Марта, 13:16
  • Baku Баку 8°C

Новая жизнь древнего «Дюгях»

19 января 2018 | 19:29
Новая жизнь древнего «Дюгях»

РЕЦЕНЗИЯ
В числе многих ценных вложений народного артиста республики, доктора искусствоведения, профессора Тофика Бакиханова в азербайджанскую музыкальную культуру значится и созданная им пенталогия симфонических мугамов «Нава» (1978), «Хумаюн» (1992), «Рахаб» (1994), «Шахназ» (1996) и «Дюгях» (1998).
Яркое инновационное жанровое явление в национальной профессиональной музыке, как и мугамная опера, ее своего рода жанровый бренд симфонический мугам уже давно занял достойное место в глобальной системе музыкальных жанров. Подобно другим жанрам искусства, у него - собственная «биография», в которой отмечаются периоды развития, забвения и возрождения. Почти же двадцатилетняя полоса забвения в истории этого вида была обусловлена поисками его обновления, соответствующего идеям и тенденциям национального симфонизма 1970-x-2000 годов. Ее с успехом удалось преодолеть Тофику Бакиханову созданием своего мугамного цикла.
Самобытность жанра симфонического мугама вызывает особую ответственность его создателей перед отечественной культурой, ее исконными традициями, требует от авторов владения целым комплексом профессиональных качеств (возможно, именно пониманием этой ответственности и объясняется сравнительно небольшое число его образцов). Замечательный талант Тофика Бакиханова, помноженный на наличие собственной обновленной концепции жанра и глубокое постижение мугамных традиций, почерпнутых из искусства отца, Ахмеда Бакиханова, послужили для композитора необходимым фундаментом при написании его мугамного опуса. «Заслуживает внимания тот факт, - отмечает народный артист СССР и Азербайджана профессор Ариф Меликов в предисловии к одной из партитур бакихановских мугамов, - что композитор обращался к этому сложному жанру, как специалист, глубоко знающий его специфику».
Действительно, сочинение каждого из своих мугамно-симфонических прообразов Тофик Бакиханов предварял тщательной исследовательской работой. Это отражено в нотных расшифровках некоторых традиционных источников, а также в выявлении исторических сведений о них, изложенных композитором в ряде статей. Так, например, им осуществлены нотные записи мугама «Нава» для фортепиано, мугама «Салами» для фортепиано и камерного оркестра, а позже - для тара и камерного оркестра (обе записи с игры Ахмеда Бакиханова). Что же касается «Дюгях», то этому мугаму, некогда второму в списке средневековой системы двенадцати макамов, Тофик Бакиханов посвятил небольшую увлекательную статью «Краткая история мугама «Дюгях» («Muğam «Dügah»ın qısaca tarixi»), где приводит немало интересных сведений, касающихся его истории и терминологии. В частности, он раскрывает истинное, первоначальное название «Дюгях» - «Ruhul Ərvah», то есть «ruhlar ruhu» - «душа духов» (более образно - «квинтэссенция духа»). Забытое по прошествии времени в качестве названия мугама, оно закрепилось как название его гюше между разделами «Mavərain- nəhr» и «Zəmin-xarə».
В статье также разъясняется смысл перевода и некоторых других мугамных терминов («Zəmin-Xarə», «Səmərqənd», «Şüştər»). Важны также данные о ранних (в 1930 годы) попытках записи мугама «Дюгях». В настоящее время, как отмечает Тофик Бакиханов, «Дюгях» почти исчез из исполнительского репертуара и в учебный процесс не включается.
Тем ценнее и значимее осуществление композитором его симфонизации. Ею он продолжил начатую еще в «Нава» инициативу по пропаганде и популяризации в виде симфонизированной версии забытых и редко звучащих наших мугамов. Посвящение же композитором симфонического «Дюгях» Ахмеду Бакиханову - прекрасная дань памяти этого выдающегося представителя азербайджанской культуры, сыгравшего столь значительную роль в развитии мугамного искусства.
Основным материалом первоисточника, творчески переработанным композитором в симфоническом «Дюгях», послужил вариант этого мугама в записи Закира Багирова с игры Мансура Мансурова (издан под названием «Рапсодия» издательством «Азернешр»,1936). Кстати, это была одна из первых современных нотных фиксаций азербайджанского мугама. Известно, что ранее (в 1930 году) полный вариант мугама «Дюгях» Ахмед Бакиханов включил в составленную им учебную программу для тара; этот мугам входил и в репертуар его оркестра народных инструментов Азербайджанского радио и телевидения. Четыре раздела из «Дюгях», использованные в ритмическом мугаме «Салами», Ахмед Бакиханов привел в своем сборнике «Мугамы, песни, рянги» для тара и фортепиано («Азернешр»,1960; также отрывки из «Салами» в его исполнении в сопровождении фортепиано записаны на диске «Ilkin production»). Тофик Бакиханов же использовал разделы из «Дюгях» в своей мугам-поэме «Салами» для тара и симфонического оркестра.
Образный мир «Дюгях», подобно другим симфоническим мугамам, как отмечает по поводу этого жанра Б.Гурбанов, «в определенном смысле… как бы обобщает различные по литературному содержанию, но единые или очень близкие по эмоциональному содержанию литературные образы, созданные азербайджанскими поэтами прошлого. Необходимо учитывать, что жанр симфонического мугама есть инструментальное воспроизведение посредством симфонического оркестра образов вокально-инструментального творчества (в данном случае мугама) народа, что исполняемая музыка имеет в своей основе определенный поэтический первоисточник».
В этом свете «скрытая программность» симфонического «Дюгях» ответвилась от образов-эмоций вышеназванных традиционных истоков и связана главным образом с мугамами семейства «Раст».
Показателен в смысле традиций мугамной школы порядок частей, которые Тофик Бакиханов включил в свое произведение: «Мугеддиме», «Дюгях», «Гушеи Баяты-Каджар», «Рухуль ервах», «Тесниф», «Мавераиннехр», «Усейни», «Шикестии-фарс», «Тесниф», «Дилруба», «Тесниф», «Арак», «Зянги-Шютюр», «Рак и Дюгях». Введя в импровизационный тематизм сочинения три «Теснифа», он тем самым разнообразил его драматургию свойственным дастгяху жанровым контрастом.
Рамки газетной статьи не позволяют детально охарактеризовать произведение, поэтому ниже отметим лишь наиболее примечательные его стороны.
В «Дюгях» четко проводится мугамно-симфоническая идея постепенного качественного развития, «роста» исходного образа. Он экспонирован в начальных разделах мугама - «Мугеддиме» и «Дюгях». «Мугеддиме» в сочинении - утверждение его главных интонационных образований и определяющей их ладотональности - ми бемоль (как известно, входя в семейство мугамов «Раст», «Дюгях» отличается от них этой ладотональностью).
Одним из важнейших достоинств сочинения является тонкая, тщательная работа автора над интонационной стороной тематизма. Тематические образования по-симфонически вырастают друг из друга, сплавляются, изменяются на основе вариантности, варьирования, прорастания, преобразуются образно, ладотонально, ритмически и т.д.
Так, все «Мугеддиме» построено на непрестанном вариантном развитии начальной интонационной попевки с постепенным расширением ее диапазона посредством прорастания. Из ее многочисленных вариантов выделяется также квартовое интонационное зерно, ядро. Забегая вперед, скажем, что именно на полифоническом единении начального каденционного и квартового мотивных образований, прошедших через горнило симфонического развития, и завершится произведение. Кроме того, в тематическом материале «Мугеддиме» вычленяются и другие образования (например, из его средней части), получающие в сочинении сквозное развитие.
Жанр мугама диктует канонически сущностное в произведении, в том числе и в целом «крещендирующий» к концу тип композиции. В «Дюгях, как и в других симфонических мугамах, она «распадается» на блоки разделов, объединенные различными, в первую очередь ладотональными признаками. Можно выделить экспонирующие, развивающие и заключительные блоки. Развивающий этап развития связан с переходом к глубоко продуманным постепенным ладотональным модификациям. Заключительные разделы начинаются с «Арак», представляющего ладотональную репризу мугама. «Рак и Дюгях» воспринимаются, как кода-арка произведения. Начало «Рак» - жизнеутверждающая кульминация-вершина - обозначено самой высокой тесситурой в сочинении у высоких деревянных и струнных. Одновременно низкие инструменты и литавры скандируют уже упомянутую ранее квартовую лейтинтонацию из «Мугеддиме» мугама.
Композитор активно использует различные средства цементирования мугамно-импровизационной композиции, как, например, вносящие в нее драматургический контраст жанровые арки. Ими являются три «Теснифа». При этом тематизм второго и третьего «Теснифов» перекликается; обрамляя «Дильруба», они образуют с ним большое внутреннее трехчастное построение.
Партитура сочинения изобилует оркестровыми находками (запоминающиеся соло, сочетания тембров), интересными фрагментами контрастной полифонии, яркими имитациями исполняемых таром мугамных секвентных звеньев и др.
В «Дюгях», как и в других своих симфонических мугамах, Т.Бакиханов стремился передать через симфоническое переосмысление первоисточника не столько образно-эмоциональный мир мугама в целом, сколько содержание конкретного мугамного образца с присущими именно ему ладоинтонационными особенностями, ладовой драматургией, композиционной структурой и другими неотъемлемыми сторонами. Благодаря успешному осуществлению композитором этой нелегкой задачи сохранявший веками свою жизненную силу древний «Дюгях» сегодня предстал в новой грани своего существования - новом для него современном симфоническом пространстве.
Нармина БАЙРАМАЛИБЕЙЛИ,
кандидат искусствоведения
banner

Советуем почитать