• четверг, 28 Марта, 19:24
  • Baku Баку 13°C

Баку располагает запасным вариантом

19 января 2018 | 16:13
Баку располагает запасным вариантом
КОММЕНТАРИЙ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам Краковской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана распространили заявление, которое мало чем отличается от предыдущих. Однако при детальном подходе в нем просматриваются некоторые элементы, позволяющие говорить о наступлении нового этапа в политическом процессе.
Итак, сопредседатели заговорили о важности имплементации достигнутых на предыдущих встречах и саммитах соглашений, из чего получается, что багаж наработок все же имеется, и дело за тем, чтобы стороны конфликта были на серьезной волне ответственности. Речь идет о готовности исполнить предписания, вытекающие из достигнутых соглашений.
Коль скоро посредники возвестят о согласии представителей сторон с некоторыми пересмотренными принципами концептуального документа, можно надеяться на реальные подвижки.
Конкретика касается расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который с самого начала был за расширение своих полномочий. Однако этот сегмент контактного процесса предусматривает повышение ответственности сторон конфликта за состояние ситуации вдоль линии соприкосновения.
По сути, многие склонны рассматривать в данном положении инициативную роль Еревана, который все время необоснованно и беспричинно жаловался на так называемую агрессивность Баку, утверждая, что, мол, азербайджанская сторона проявляет неугомонность, чем и мешает мирным переговорам.
В самом-то деле откровенно демагогический пассаж Еревана на всем протяжении предыдущих циклов играл для страны-агрессора роль палочки-выручалочки, чтобы замутить переговорную обстановку и тем самым оттягивать время ради сохранения статус-кво.
Хоть сопредседатели сегодня и празднуют локальный прорыв, высказываясь о тактических продвижениях, достигнутые соглашения больше касаются технической, а не политической стороны проблемы. На это указывает и тот факт, что сразу после завершения встречи министров в Кракове дипломаты разошлись, а агрессор без малого 120 раз нарушил режим временного перемирия. Его действия наиболее красноречиво подтверждают, чего стоят заверения официального Еревана следовать требованиям достигнутых соглашений.
Безусловно, в укреплении мер доверия важно, чтобы наращивать политические усилия в спокойной обстановке и поступательно идти вперед. Однако Ереван все время норовит произвести рокировку в пользу себя, ставя лошадь позади повозки. Укрепление мер доверия - это не цель, а средство в реализации политического плана. И если уж посредники говорят о некоторых чувствительных моментах процесса, то нельзя вдаваться в пространственные рассуждения ради того, чтобы мишурой заслонить главный предмет.
Целью политического процесса является заключение всеобъемлющего соглашения о мире, который предусматривает восстановление территориальной целостности Азербайджана и предоставление высокой автономии армянскому меньшинству Карабаха.
Сопредседатели в своем заявлении приветствуют «относительное затишье на линии соприкосновения», квалифицируя его в качестве положительного тренда. Однако из опыта предыдущих лет ведения переговоров рельефно заметно, как Ереван системно будоражит положение в зоне конфликта, когда ему это нужно. В атмосфере неустойчивости и хрупкого мира нет ничего проще вредительства. Именно этим и грешит армянская сторона, упражняясь в красноречии в салонах, где проходят переговоры, и подрывая основы физического состояния. Предположить, что об этом не в курсе сопредседатели Минской группы, язык не поворачивается. Потому им нужно позаботиться о том, чтобы меры доверия и в самом деле укрепились бы за счет отказа Еревана от инструмента провокаций, которым он блестяще владеет. А все пойдет по накатанной.
Оценивая Краковскую встречу министров в контексте полной композиции многолетних дипломатических усилий, необходимо заметить, что подводится черта под предыдущий не очень результативный этап и устанавливается новая стартовая позиция. Она должна внести конкретику не только в повестку, но и в подходы сторон конфликта.
Армения с ее экономическими и социальными неурядицами еще и барахтается во внутриполитической передряге. Борьба за главенствующее положение в истеблишменте монополизировала внимание первого эшелона, где решается судьба премьерского кресла. Официальный Баку по этой причине выдерживает паузу, чтобы в проблемной стране воцарилось относительное спокойствие. Апрель не за горами, и как только в ереванских коридорах рассеются волны турбулентности, станет ясно - с кем и как нужно выстраивать контакт при участии сопредседателей МГ ОБСЕ.
Пока же шеф азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров обращает внимание на то, что встреча высветила комплекс креативных идей. Это означает, что сопредседатели коснулись механики реализации уже обсужденных принципов и пунктов.
Не исключено, что к моменту приезда сопредседателей в регион наступят позитивные изменения именно на основе обнародованных идей. Во всяком случае официальный Баку и ранее, и ныне ориентирован на продолжение переговоров на базе конкретики. Если азербайджанский дипломат утверждает о важности стабильности в регионе и возможностях продолжения усилий «в интенсивном, субстантивном и логическом порядке», стало быть, дипломатия не только не утратила ресурс, но еще и не успела его реализовать. А раз так, значит, дело за Ереваном, который никак не решится огласить свою законченную позицию по демилитаризации зоны конфликта.
Без этого полагаться на значимый результат будет невозможно. А запасной вариант у Баку имеется. Иначе не стал бы Ереван настойчиво педалировать тезис укрепления мер доверия, явно подчеркивая свою слабую защищенность.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать