• пятница, 19 Апреля, 16:04
  • Baku Баку 25°C

Армения - страна террористов

17 января 2018 | 11:37
Армения - страна террористов

ВЗГЛЯД
Недавно, просматривая армянскую периодику, натолкнулась на аналитический материал армянского эксперта Саргиса Арцруни под весьма интригующим заголовком «Когда Армения впервые столкнулась с терроризмом».
Автор построил материал на изобличении деструктивной по сути и содержанию деятельности одной из самых беспощадных националистических карательных террористических армянских организаций - АРФД «Дашнакцутюн» на территории Армении.
Тер-Петросян взял на себя функцию суда
Напомним, что 28 декабря 1994 года президент Армении Левон Тер-Петросян в телевизионном выступлении заявил о приостановлении деятельности АРФД «Дашнакцутюн», обосновав это решение тем, что «органы безопасности обнаружили террористическую структуру «Дро», имеющую прямое отношение к «Дашнакцутюн», которая уже осуществила несколько убийств». Структура торговала наркотиками, но самое главное - ей также вменялось в вину убийство Амбарцума Галстяна. Позднее Верховный суд Армении утвердил указ президента.
Правда, армянское общество неоднозначно отреагировало на решение главы государства, поскольку в правовой плоскости указ Левона Тер-Петросяна был уязвим, так как президент фактически приписал себе функцию суда. Однако он действовал по необходимости и в интересах государства. К тому же у Армении пока не было Конституции и действующее законодательство оставляло лазейки для подобного указа президента.
Недовольству радикально настроенной части армянского общества послужило и то обстоятельство, что указ предшествовал парламентским выборам 1995 года, породив неуместные спекуляции и поспособствовав «героизации» АРФД. Формально это решение Тер-Петросяна было обусловлено и тем фактом, что АРФД так и не сумела интегрироваться в политическую жизнь Армении, пытаясь строить государство в государстве. Этому помешало и то обстоятельство, что закону Армении «О партиях» противоречила как структура АРФД (бюро находилось за границей), так и образ действий (общие заседания в закрытом режиме, присяга на оружии и т. д.).
Заложили в Армении...
Автор упомянутой стать констатирует, что «в Армении терроризм был распространен до 1994 года, и новый террористический бум произошел после 1998 года, когда деятельность АРФД была восстановлена». Мол, в 1994-98 гг. в Армении терроризма не было.
С последним утверждением можно поспорить, но сейчас не об этом. Участниками террористических актов в последующие годы были бывшие или действующие члены АРФД - Наири Унанян и члены его группы, Жирайр Сефилян и ключевые лица «Сасна Црер».
В 1998 году Роберт Кочарян восстановил деятельность АРФД и освободил ключевых лиц партии - без правовых основ. Грант Маегарян, Армен Рустамян и другие дашнаки были выпущены из тюрьмы без оправдания, то есть теоретически они в любой момент, скажем так, в случае неповиновения могли вновь оказаться за решеткой. Таким образом Кочарян сделал АРФД частью системы, переподчинив ее себе и сделав управляемой и предсказуемой.
В данный момент Бюро АРФД находится в Армении, и источником питания партии стала криминально-олигархическая система во главе с Саргсяном. Тем более что правящая Республиканская партия, создав коалицию с АРДФ, управляет Арменией. Стало быть, саргсяновский режим можно отождествить с террористической организацией, взявшей за основу своей политики государственный терроризм.
Впрочем, Саргис Арцруни лукавит, говоря, что «формальные члены АРФД впредь не стреляют, однако мы становимся очевидцами сетевых проявлений ее «неистовства» как на родине, так и в диаспоре». Ибо отвратительная культура «Дашнакцутюн» присягать в верности на оружии еще долгие годы будет напоминать о себе, причем как в самой Армении, так и за рубежом.
...а прогремело во Франции
Преступления армянских террористических организаций начинают отсчет не с 1994-го вовсе, а гораздо раньше, с момента своего возникновения. К примеру, АРФД «Дашнакцутюн» создана в 1890 году в Тифлисе. Основная цель - создание государства «великая Армения» на землях Азербайджана - Нагорном Карабахе, Нахчыване и Турции - Анадолу. Партия «Гнчак» создана в 1887 году в Женеве. Основной целью группировки являлось создание государства «великая Армения», объединение территорий, называемых «Русской» и «Иранской» Армениями, с регионом Турции Анадолу. В пункте 4 программы партии говорится: «Для достижения поставленной цели должны быть избраны методы агитации, террора и создания разрушительных организаций». Один только перечень армянских террористических организаций занял бы не одну газетную полосу.
Армянские террористы совершали теракты не только в отношении турецких дипломатов, они их устраивали и с целью обратить внимание на себя, свои организации, преследуя цель устрашения. Такой была попытка наехать на мирных верующих мусульман возле мечети во Франции. А западные СМИ, которые после терактов в различных местах Европы имели обыкновение распространять подробную информацию о террористах, на сей раз не посчитали нужным обратить внимание на личность террориста. А ведь человек, сидевший за рулем и направивший автомобиль на мирных людей, был не араб, а гражданин Франции армянского происхождения.
В Европе, всегда умалчивающей об армянском терроре, закрывали глаза на армянские преступления, приводившие к человеческим жертвам, а осужденных, как правило, выпускали на свободу. В результате в середине прошлого века армянский террор охватил огромное географическое пространство - от СССР до Западной Европы и Ближнего Востока. После теракта, совершенного в январе 1977 года в московском метро, руководство Армянской ССР и его покровители в Москве сделали все возможное, чтобы скрыть армянский след в этом кровавом преступлении. Потому в центральной печати об Акопе Степаняне, Завене Багдарасяне и Степане Затикяне, учинивших этот террор, так и не появилось ни строчки.
В 1973-1984 гг. террористическая организация АСАЛА совершила в различных странах мира 23 террористических преступления против дипломатов Турции. В результате погиб 31 турецкий дипломат, сотни людей были ранены. Но все зачинщики этого террора впоследствии избежали наказания. Европа и сегодня покровительствует армянскому терроризму, поощряя его на дальнейшие преступления.
Героизируя фашизм...
С обретением независимости Арменией в начала 90-х годов прошлого века армянские террористические организации уже могли безбоязненно вернуться на родину. Так как официальные круги Армении взялись активно реабилитировать активистов таких террористических организаций, как «Дашнакцутюн», АСАЛА и «Армянский освободительный фронт». В Армении на государственном уровне была проведена кампания по сбору подписей за освобождение террориста Варужана Карапетяна, совершившего теракт в июле 1983 года в парижском аэропорту Орли, за что он был осужден на пожизненное заключение. Так вот, Варужан Карапетян, освобожденный в апреле 2001 года французским судом, нашел официальное убежище в Армении. А известный террорист Монте Мелконян, освободившись из французской тюрьмы в 1990-м, также приехал в Армению и продолжил свою террористическую деятельность в Нагорном Карабахе. Член террористической группы «Дро» партии «Дашнакцутюн» Грант Маркарян также был одним из создателей террористических группировок в Нагорном Карабахе.
Сегодня в Армении чествуют фашистских приспешников, сооружая им памятники, тем самым героизируя подручных Гитлера. Таких как Гарегин Тер-Арутюнян - фашистский генерал Нжде, заложивший основу армянского карательного легиона Вермахта. Их именами называют улицы, скверы, словно в напоминание о том, что дух фашизма не побежден, он жив и нашел убежище в Армении.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать