• среда, 24 Апреля, 13:37
  • Baku Баку 27°C

Когда правит алчность,

13 января 2018 | 10:31
Когда правит алчность,

КОММЕНТАРИЙ
В ходе совещания в резиденции президента Армении относительно вопросов по смягчению последствий роста цен на отдельные виды товаров Серж Саргсян открыто заявил, что займет должность премьер-министра после того как покинет свой пост.
Газета «Жаманак» подтверждает этот посыл Саргсяна, приводя цитату из его выступления на совещании: «Уже во второй половине года мы посмотрим, какие еще дополнительные проблемы социального значения можем решить, чтобы повышение цен не отразилось очень болезненно в первую очередь на социально необеспеченных слоях нашего населения».
Здравомыслящая часть армянского общества считает, что в апреле Саргсяну следовало бы отойти от власти, потому что и во внутренней, и во внешней политике ситуация неутешительная. Но вместо этого, воспользовавшись отсутствием премьер-министра, Саргсян созывает совещание и просит выяснить, являются ли подорожания результатом объективных процессов или алчности.
Армянское экспертное сообщество считает, что это театр, ибо он хочет показать, что сохранил решающие позиции, что он незаменим.
Все идет к неуправляемому бунту
Такое же мнение высказал директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян в беседе с Первым информационным каналом, полагая, что самое страшное - подорожание топлива, так как это может привести к транспортному коллапсу. «Опыт борьбы с повышением транспортных тарифов у населения уже есть. Поэтому властям уже сейчас стоит задуматься, так как дело не только в транспорте: подорожание топлива приведет к повышению тарифов на грузоперевозки, а это - к подорожанию всех товаров, в том числе продуктов питания. Кроме того, социальный бунт произошел недавно в Иране», - предостерегает Манвел Саркисян.
Почему именно бунт? А потому что бунт сам по себе является плодом отсутствия политических процессов. Когда нет политических сил, не сформулированы задачи, когда нет политических движений с четкой повесткой, дело доходит до бунта. Бунт и есть отсутствие требований, народ просто встает и сметает все на своем пути. А в такой стране, как Армения, взявшей за основу правления государственный терроризм, все возможно.
У всех на памяти «Электрик Ереван», который произошел в 2015 году, и это было довольно серьезное явление, связанное с повышением тарифов на электроэнергию, после чего много чего подорожало, правда, до бунта тогда дело не дошло. Манвел Саркисян объясняет это тем, что тогда власть предприняла ряд шагов для смягчения ситуации: «В 2016-м мы столкнулись с тотальным кризисом, как по части безопасности - случилась война, как и действий «Сасна црер». Это указывает на то, что система исчерпала себя, и они тоже поняли, что конец настал. После этого распустили правительство, некоторые «сашики» исчезли из поля зрения, назначили новое правительство. Из армии уволили 6-7 генералов, то есть какие-то шаги стали предприниматься, чтобы породить в обществе позитивные ожидания». Именно тогда армянские власти получили возможность спекулировать на актуализации проблем безопасности, разводить демагогию, заявляя о нации-армии. Все это сказалось на общественных настроениях, но и этот ресурс уже исчерпан. А провоцируют протестные настроения такие факты, как, например, когда премьер Карен Карапетян провозглашает проблемой номер один «теневой бюджет», а через год выясняется, что он не только не сократился, а наоборот, вырос. Или же объявляется о снижении цен на бензин, потом эти цены возвращаются на прежний уровень, за чем следует новое подорожание.
Кстати, как считают армянские аналитики, применительно к Армении бунт может возникнуть не только вследствие сложной социальной ситуации, но буквально из ничего, если, например, выяснится, что власти лгут. Вот Серж Саргсян и пытается накормить людей сказками о будущем.
Поддержит ли общество «Елк»?
Вопреки утверждениям Манвела Саркисяна, что «в Армении уже давно никто не верит в консолидацию по призыву политических сил и связывать с ними надежды не стоит», поскольку формат партий не оправдывает себя, так как «до сих пор они, даже если присоединялись к народу, сразу же начинали за его спиной заключать сделки с властью и проваливали борьбу, член фракции «Елк» Совета старейшин Еревана Давид Хажакян заявил, что блок проведет запланированный против повышений цен марш протеста: «Мы будем вести борьбу за отмену этих поправок, и я думаю, что есть соответствующая основа для достижения этих изменений. Очевидно, что если власти не начнут прислушиваться к этому требованию, движение может вырасти еще больше, а старт будет дан 19 января».
Это еще одно свидетельство того, что армянское общество адекватно отнеслось к имитационному совещанию, которое Саргсян созвал 10 января в президентском дворце. Так как подорожания вызвала правящая РПА своей внутренней экономической политикой, и вместо того чтобы задуматься, как предотвратить это, они поручают их смягчить, а не остановить. Ведь рост цен можно было предотвратить заранее, и президент должен был отдать указания аннулировать повышение налогов на доход и акцизы. Поэтому в сложившейся ситуации сложно что-либо прогнозировать, уж слишком быстро все меняется.
Кого имел в виду Саргсян?
Саргсян на совещании по вопросу подорожаний поручил выяснить, является ли это результатом объективных процессов, или алчности. Сам по себе вопрос алчности в данной ситуации не совсем корректен, хотя характеризует ситуацию лучшим образом. Ибо экономические отношения Армении регулируются не рыночными нормами, а волей одного человека или отдельной группы. Именно Саргсян определяет квоты, которые предполагают наличие теневого бюджета, на котором и держится правящая система.
Как считают армянские эксперты, «задачей правительства Армении было как раз обеcпечение интересов, сверхприбылей и позиций правящей системы. Принимаемые законы, постановления, структура бюджета, вплоть до ценообразования, подчинены этой задаче».
Все дело в том, что ситуация усугубляется, и решать задачу становится сложнее как из-за внутреннего, так и внешнего кризиса. В таких условиях криминально-олигархическая система вынуждена либо «оптимизироваться», либо брать больше из кармана общества.
Подорожания, конечно, имеют и объективные причины, более того, они могут стимулировать экономическое развитие, однако параллельно должны расти доходы населения, повышаться зарплата, пенсии, обеспечиваться конкуренция и справедливая система распределения.
Вот и получается, что Серж Саргсян называет алчностью суть армянской экономики, которую сам же благословил. Или это предупреждение премьеру, чтобы тот не путался между ног? В любом случае ясно одно - при нынешней экономике даже двузначный рост не скажется на уровне жизни населения, поспособствовав лишь его нищете и оттоку, зато пополнит доходы небольшой группы избранных.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать