• среда, 24 Апреля, 17:00
  • Baku Баку 27°C

Сквозь призму исследований

12 января 2018 | 16:01
Сквозь призму исследований

НАУКА
Первое в наступившем году заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) вступительным словом открыл академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук академик Назим Мамедов.
Его доклад был посвящен научной и научно-организационной деятельности отделения в 2017 году. Фундаментальные и прикладные исследования в отчетном году велись, по словам академика, в соответствии с утвержденными Президиумом НАНА приоритетными направлениями научно-исследовательских работ, проводимых в стране в 2014-2020 годах.
Обнародовав некоторые статистические данные, Назим Мамедов сообщил, что в отчетном году в учреждениях отделения велись 323 исследовательские работы по 82 темам, охватывающим 18 проблем. «Завершены 12 тем и 146 работ, - заявил он. - На получение патента по отделению были предоставлены 17 документов, получены 16 патентов, 6 из которых - за рубежом».
В соответствии с планом
Подчеркнув, что в 2017 году была опубликована 1061 научная статья, академик Мамедов добавил, что 462 из них были изданы в журналах с импакт-фактором и в сборниках материалов конференций, которые вошли в базы Scopus и Thomson Reuters, на труды сотрудников отделения ссылались порядка 10 тысяч раз. А ученого звания «Профессор НАНА» от отделения были удостоены шесть человек.
Анализируя существующее в стране положение в сфере квантовой информатики, ее потенциала и перспектив развития, ученый сообщил, что в Институте физики НАНА была создана базовая лаборатория «Квантовая информатика», при ней была организована совместная с лабораторией информационных технологий Объединенного института ядерных исследований виртуальная дистанционная учебная инфраструктура для подготовки кадров.
Кроме того, в Институте физики НАНА была создана совместная с Шамахинской астрофизической обсерваторией имени Н.Туси, Национальной академией авиации и ОАО «Азеркосмос» лаборатория «Физика космоса и космического пространства вокруг Земли», в Институте биофизики НАНА - совместная с Институтом математики и механики и Институтом молекулярной биологии и биотехнологий лаборатория «Интегративная биофизика», в Институте математики и механики НАНА - лаборатория «Математические проблемы обработки сигналов».
Отметим, что при Институте радиационных проблем функционируют центры экспертизы по ядерной и радиационной безопасности, физики и химии окружающей среды, международной ядерной информационной системы.
Коснувшись реализованных за отчетный период мероприятий в сфере интеграции науки и образования, Назим Мамедов сообщил, что ученые занимаются педагогической деятельностью в качестве профессоров и приглашенных профессоров в университетах не только Азербайджана, но и ряда зарубежных стран. А двенадцать университетов, входящих в структуру Министерства образования, присоединились к сети AzScienceNet и тем самым получили выход к научно-образовательной сети GEANT. Далее - расширилось применение дистанционных образовательных технологий для докторантов и диссертантов, живущих в регионах, для них был организован дистанционный учебный курс по дисциплине «Информатика науки».
В рамках олимпиад по техническим дисциплинам были созданы «школы юных математиков», проведены встречи учащихся средних школ с учеными, которые познакомили школьников со своими исследовательскими работами и т.д.
Союз науки и производства
В числе важнейших научных достижений отделения - укрепление связей между наукой и производством, осуществление мероприятий, нацеленных на применение результатов научных исследований и организацию научно-исследовательских экспедиций.
«Была создана технология по повышению нефтеотдачи пластов, - заявил Назим Мамедов, - которая по приглашению известной китайской нефтегазовой компании Petrochina нашла свое применение в промысловых условиях на морском месторождении Bohai Bay. По заказу Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики была создана система «ASAN Viza», которая нашла свое применение в «ASAN Xidmət». В корпусе моста, который расположен на улице Бакиханова и в настоящее время находится в эксплуатации, была установлена информационная система по мониторингу сейсмической устойчивости и технического состояния».
Отметим, что в прошлом году академик Н.Мамедов был назначен полномочным представителем правительства Азербайджана в Объединенном институте ядерных исследований, в котором сейчас работают 20 азербайджанских ученых.
Особо следует сказать о создании региональной компьютерной сети, объединившей научные и образовательные сети стран, присоединившихся к инициативе «Восточного партнерства» Европейского Союза, а также об осуществлении проекта EaPConnect, нацеленного на интеграцию в инфраструктуру научных и образовательных сетей Европы. Страны, входящие в эту сеть, получили возможность наладить непосредственную широкополосную интернет-связь со всеми научными организациями Европы, а Институт информационных технологий НАНА стал национальным оператором международного сервиса Eduroam по Азербайджану. Это дает представителям организаций, присоединившихся к данному сервису, во время своих научных командировок в зарубежные страны получать возможность свободного и надежного выхода в интернет.
Не только технари, но и гуманитарии
Немало важнейших научных результатов и у Отделения общественных наук НАНА. Учитывая, что в 2018 году на государственном уровне будет отмечаться 100-летний юбилей Азербайджанской Демократической Республики, распоряжение о котором подписал накануне Президент Ильхам Алиев, всем институтам отделения дано поручение подготовить фундаментальные труды о жизни и деятельности членов парламента АДР, а также - о молодежи, отправленной на учебу за рубеж в этот период.
Кроме того, 2018 год знаменателен для нашей страны еще одной важной датой - 95-летием со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Напомнив о заслугах великого лидера в развитии Азербайджана, вице-президент НАНА, директор Института литературы имени Низами академик Иса Габиббейли дал поручения и рекомендации по подготовке цикла работ и проведению конференций, посвященных общенациональному лидеру.
Что касается деятельности отделения за прошлый год, то, по словам академика-секретаря Наргиз Ахундовой, были проведены научно-исследовательские работы по 113 темам 32 проблем в девяти научных направлениях. Она отметила, что институтами отделения издано порядка двух тысяч трудов - это книги, статьи и тезисы. В журналах с импакт-фактором было опубликовано около 40 статей, к трудам ученых отделения ссылались свыше 1 тыс. 300 раз. Кроме того, в отчетном году отделением было проведено 16 международных и 18 республиканских конференций.
О количестве и качестве изданных работ говорили на заседании и другие руководители отделения - директора Национального музея истории Азербайджана академик Наиля Велиханлы, институтов истории академик Ягуб Махмудов, философии профессор Ильхам Мамедзаде, экономики профессор Назим Иманов, истории науки доктор исторических наук Марьям Сеидбейли, права и прав человека доктор юридических наук Айтен Мустафазаде, востоковедения академик Говхар Бахшалиева, археологии и этнографии доктор исторических наук Маиса Рагимова и др.
В 2017 году Институт истории наладил научное сотрудничество с Центром исследований Ататюрка Турции, Тюркской исторической структурой, Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая.
Международное сотрудничество Института истории науки в прошлом году также было плодотворным - подписаны меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве института с Российской академией наук, Институтом истории естественных наук Академии наук Китая, Музеем истории науки Галилея Галилео. Институт прав и прав человека сотрудничает со структурами UNESCO, академиями социальных наук и международных отношений Китайской Народной Республики, Академией наук Молдовы и др. В Институте востоковедения ведутся исследования на тему: «Исламская солидарность и Азербайджан: реалии и перспективы», изучены исторические корни исламской солидарности. В научно-исследовательском труде «Мультикультурализм и культура общения через призму восточно-западных этических норм» нашли свое отражение сущность, история мультикультурализма и европейский и мировой опыт в этой сфере. Кроме того, был издан труд «Борьба южных азербайджанцев за родной язык после Иранской Исламской революции (1979-2005 годы)».
К важным научным достижениям ученые-археологи относят исследования Габалы и ее окрестностей: как известно, экспедиционной группой были выявлены останки новых овальных зданий. Кроме того, в результате раскопок близ Шамахи и ее окрестностей, проведенных в некрополе, относящемся к эпохе поздней античности и раннему среднему веку на территории села Демирчи, расположенном на высоте 1800 метров над уровнем моря, исследовано более двадцати каменных могил. В настоящее время готовится к изданию книга «Этнографические особенности немцев, проживавших в Азербайджане».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать