• пятница, 29 Марта, 13:16
  • Baku Баку 14°C

Дверь в новый мир

11 января 2018 | 16:19
Дверь в новый мир

ЭКОЛОГИЯ
Заповедники и национальные парки - особо охраняемые природные территории (ООПТ) - сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков был отмечен в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.
Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например, драконы комодо - гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), - вообще исчезли.
Нет экологической деградации!
В последние десятилетия мир столкнулся с беспрецедентно резким сокращением наземных экосистем. Многие леса и водно-болотные угодья преобразованы в сельскохозяйственные земли с тем, чтобы прокормить растущее население. Такой подход идет вразрез с усилиями по устойчивому развитию и слишком дорого обойдется человечеству.
ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году почти 850 млн гектаров поверхности суши - площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.
Сегодня на мировое сельское хозяйство приходится порядка 30% всей площади суши на планете. Под пахотные земли отведены 10% всей суши. В период с 1961 по 2007 год их площадь расширилась на 11%, и эта тенденция сохраняется.
В числе причин резкого повышения спроса на землю - рост численности населения, переход к более богатому белком рациону питания в развивающихся странах и повышение спроса на биотопливо и биоматериалы, особенно в развитых странах. Поэтому чрезвычайно актуальным становится предложение экспертов определить разумные границы использования земель в сельскохозяйственных целях.
Кроме того, на биологическое разнообразие Земли может оказать пагубное воздействие и изменение климата. Человечество рискует потерять до 30% видов животных и растений - живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. По этой же причине навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов, особенно в высоких широтах. Так начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами. Сохранить по возможности все это биоразнообразие и призваны более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий.
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.), расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши ООПТ.
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились 10 национальных парков, один биосферный резерват, 11 заповедников и 24 госзаказника.
О заповедниках - с высокой трибуны
Чрезвычайно разнообразна наша флора - в горах, лесах, реках и море имеются сотни их уникальных видов. Это реликтовые широколиственные и смешанные леса с обитателями древней гирканской флоры и эндемичными растениями доледникового периода - эвкалипт, лянкяранская акация, дикий инжир, каштанолистный дуб, пекан, вечнозеленые кусты данаи, железное дерево… По меткому выражению Николая Ивановича Вавилова, в бытность свою президентом Академии наук СССР организовавшего в Азербайджане два опорных пункта растениеводства и посетившего нашу страну в начале 30-х, «Азербайджан является всемирным банком эндемичных растений».
То же самое можно сказать и о фауне. Заповедники, заказники и нацпарки стали естественной средой обитания большого числа редких в других уголках планеты видов животных. В их числе дагестанский тур, кавказский благородный олень, серна, косуля, кабан, бурый медведь, кавказский тетерев и улар, занесенные в Красную книгу.
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги - так называемой зоне поддержки.
А пока самый большой национальный парк Азербайджана и Южного Кавказа - Шахдагский. Его площадь равна 115 тыс. га. Он был создан в 2006 году. Самый первый нацпарк в нашей стране - Гейгельский (год его рождения - 1925).
Впервые с высокой международной трибуны о заповедниках нашей страны было рассказано три года назад, на VI Всемирном конгрессе по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress) в Сиднее. Его организатором была Всемирная комиссия по охраняемым территориям Международного союза охраны природы. В форуме на тему «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения» принимала участие вице-президент Фонда Гeйдaра Aлиeва, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA (Международный диалог за охрану окружающей среды) Лейла Aлиeва.
Как прозрачны изумрудные долины
То мероприятие - Всемирный конгресс парков стал самым крупным и авторитетным международным форумом в области охраны природного наследия, настоящим событием глобального масштаба, которое проводится примерно раз в десять лет. В нем принимают участие ведущие ученые, представители правительств, крупнейших международных фондов, бизнеса, виднейшие мировые специалисты в области устойчивого развития. На форум приезжают для знакомства, обмена опытом и выработки совместной стратегии действий сотрудники заповедников и национальных парков со всего мира.
Вот на таком представительном форуме, на пленарной сессии конгресса, выступила Лейла Aлиeва и рассказала об опыте нашей страны в области охраны окружающей среды, реализованных проектах и планах на перспективу. Кроме того, в одном из фойе, где проходил форум, был сооружен павильон, отражающий деятельность возглавляемого первым вице-президентом Фонда Гейдара Алиева общественного объединения - ведущей организации в природоохранной сфере нашей страны. Эксперты отмечали тогда, что впервые была проведена огромная работа по подготовке представительства азербайджанской делегации на конгрессе, была развернута постоянная экспозиция об азербайджанских ООПТ, подготовлены интересные презентации, тематические секции и дискуссии, видеоматериалы и сувениры - словом, заповедные территории нашей страны не остались незамеченными.
Изумрудная сеть
Кроме национальных парков, государственных заповедников и заказников эксперты отмечают и экологический проект «Изумрудная сеть», вошедший составной частью в общеевропейскую природоохранную программу, реализованную Советом Европы совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. С первого же дня «Изумрудная сеть» поставила задачу охранять дикую фауну и флору и природные места обитания, содействовать международному сотрудничеству, уделять особое внимание редким и наиболее уязвимым видам (включая мигрирующие), поощрять сотрудничество между государствами в области охраны природы и т.д. Таким образом наша страна благодаря участию в совместной программе СЕ и Евросоюза в ближайшие годы сможет интегрировать свои природоохранные объекты в единую европейскую систему.
Присоединиться к такому проекту, по мнению экологов, - значит открыть дверь в новый мир охраны окружающей среды. По словам международного консультанта «Изумрудной сети» Марка Роекаертса, все особо охраняемые территории присоединившихся стран будут рассматриваться на европейском уровне и по европейским стандартам, будучи включенными в Паневропейскую сеть.
Однако Азербайджан надеется не только на помощь зарубежных партнеров. В последние годы государство стало уделять заповедному делу больше внимания. В частности за последние годы вырос объем их финансирования, что позволяет им работать более эффективно, использовать современное техническое оснащение для научных исследований, приобретать транспорт, средства связи, обновлять инфраструктуру, внедрять в практику новые технологии, например, энергосберегающее строительство и экологически чистые источники энергии.
Начала развиваться и инфраструктура современного экологического, научного и познавательного туризма: в заповедниках и национальных парках появились новые музеи и визит-центры, экологические тропы, смотровые площадки, гостевые дома. Они активно работают с местным населением, изучая его опыт и культуру, привлекая к работе с туристами, развивая национальные народные промыслы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать