• суббота, 20 Апреля, 15:44
  • Baku Баку 23°C

Проблема номер один

11 января 2018 | 10:04
Проблема номер один

ВЗГЛЯД
Одной из наиболее острых проблем Армении на сегодняшний день является эмиграция. Начавшись более 30 лет тому назад, эмиграционная волна здесь то затихает, то вспыхивает с новой силой. Что же заставляет армян, бросив насиженные места, ехать на чужбину?
О том, что число людей, отказавшихся от гражданства Армении, резко возросло, сообщают армянские СМИ со ссылкой на пресс-службу паспортно-визового департамента полиции Армении. Так, по данным ведомства, в 2017 году 3823 гражданина подали заявления об отказе от армянского гражданства.
Если сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое и сравнить данные, мы видим, что в 2012 году было получено 968 заявлений, в 2013 году - 1461, в 2014 году - 2407, в 2015 году - 2487, в 2016 году - 3863, а по данным на первое декабря 2017 года - 3823 заявления. То есть, начиная с 2012 года до 2017 года, фактически за пять лет правления РПА 15 000 жителей Армении отказались от гражданства.
Что же их гонит?
Депутат от правящей Республиканской партии Армении, бывший начальник полиции Армении Алик Саркисян в этой связи бьет тревогу и считает, что правительство должно признать это проблемой номер один для страны. Саркисян не исключает, что значительная часть граждан, отказавшись от гражданства, сделала это с целью избежать службы в армии.
Впрочем, гонит их из страны не только и не столько война, стоящая у порога, сколько социальные причины, желание найти за границей хорошо оплачиваемую работу, что обеспечит им безбедное существование и возможность спокойно жить. Однако среди желающих покинуть родину есть и молодые специалисты, которые, казалось бы, совсем неплохо устроились и здесь.
Что по этому поводу говорит социология
Дело в том, что нормальная жизнедеятельность любой страны тесно связана с самоорганизационным потенциалом населения, его гражданской, творческой, трудовой и другими видами активности. Одними из важных показателей жизни в Армении являются социальное напряжение, социальная энергия, социальный тонус как динамические характеристики социальной реальности. К ним можно присоединить множество ныне текущих социальных процессов, которые практически не подвергаются изучению.
Например, изменение состава населения, приток мигрантов, повышение мобильности жителей, интенсивность жизнедеятельности - все это, кроме всего прочего, сказывается на правилах поведения, вплоть до появления полукриминальных дворовых авторитетов, ставящих под свой контроль неприметную обыденную жизнь данного участка города, села, района. А уже не считаться с этими авторитетами не удается никому.
Так, общественная жизнь исподволь перетекает из стратегически организованной формы в мелкопоместные интересы малообразованной, подчас наиболее примитивной, как правило, нигде не работающей группы, сбившейся в шайку и решающей вопросы платной стоянки, размещения рекламы, доступа к торговым точкам, выноса мусора и прочих вопросов, оставшихся на усмотрении жильцов. Одновременно меняется и тип доминируемой личности, создавая дополнительное напряжение в обществе. Возвышаются люди, обладающие теми качествами, которые соответствуют требованиям новых условий. Поскольку весь это процесс почти не подвергается продуманному управлению, то бесследно теряются те нравы, культурные нормы и стили жизни, включая язык и обхождение, которые диссонируют с реальным бытием.
Все это приводит к негативному изменению среды, прослеживается взаимосвязь между разными сферами, их интересами и степенью воздействия на поведение и ценностные ориентации населения, его активность и формы ее проявления. А если учитывать, что в Армении весьма вольготно чувствует себя лишь криминал и процветает коррупция, то вопрос оказывается исчерпанным, поскольку все это вкупе и заставляет молодых и деятельных тянуться в Европу и Америку в поисках нормального существования, так сказать, лучшей доли.
Изменились требования
Согласно официальной статистике, начиная с 1991 года число уезжающих из Армении граждан всегда многократно превышало число прибывающих на постоянное место жительство. Самый большой отток населения был зафиксирован в годы президентства Левона Тер-Петросяна (1992-1997). Это были первые годы независимости, ознаменованные экономической блокадой, войной и крупным землетрясением. Тогда страну покинули 586 800 человек.
В годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна число покинувших страну несколько сократилось: в 1998-2007 гг. уехали 129 300 человек. Однако картина резко ухудшилась в период правления действующего президента Сержа Саргсяна. С 2008 до 2015 года Армению покинули 307 600 человек. По данным на 1 января 2016 года, численность постоянного населения Армении составила менее трех миллионов.
И если 25-30 лет назад люди уезжали из-за отсутствия базовых условий жизни (электричества, отопления и т.д.), то с некоторым повышением ее качества потребности и приоритеты тоже изменились. Теперь каждый стремится к тому, чтобы его права были защищены, чтобы его труд оплачивался должным образом, чтобы он получал качественное образование и хорошее медицинское обслуживание… А это уже базовые потребности не только физического и психологического, но и социального характера, удовлетворять которые нынешние власти Армении попросту не хотят. Значит, и остановить миграцию им не удастся.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать