• пятница, 29 Марта, 10:20
  • Baku Баку 5°C

Раздрай в ЕАЭС

10 января 2018 | 10:28
Раздрай в ЕАЭС

МНЕНИЕ
В последнее время в печати муссируется вопрос жизнеспособности Евразийского экономического союза. Особенно в этом плане усердствуют армянские СМИ, предрекающие скорый конец ЕАЭС и испытывающие по этому поводу неописуемый восторг.
Как им кажется, в случае провала ЕАЭС их ожидает не только избавление от кабальных условий в торговле, но и полная экономическая и политическая свобода.
Российские СМИ также весьма неоднозначно подходят к этому щекотливому вопросу, предрекая то успех, а то и вовсе крах евразийской интеграции из-за наличия, во-первых, непреодолимых противоречий внутри самой структуры. Во-вторых, из-за карабахской проблемы, в решении которой большая часть членов этой организации поддерживает правое дело Азербайджана в противовес позиции изгоя союза - Армении, являющейся агрессором, захватившим азербайджанские территории.
ЕАЭС - дело чести для России
Глава Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов в беседе с корреспондентом EADaily заявил, что «вероятное переизбрание Владимира Путина на посту президента России в марте 2018 года для постсоветского пространства будет означать сохранение приоритета развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза и дальнейшее выполнение Москвой своих посреднических обязательств по урегулированию карабахского конфликта».
При этом, по заверению Лукьянова, каких-то резких изменений не стоит ожидать, поскольку приоритетом будет оставаться углубление евразийской интеграции, утряска существующих в ней противоречий, устранение подводных камней, мешающих процессу. Ибо ЕАЭС не статичная конструкция, и когда выдвигалась идея формирования Евразийского союза, конечно, имелось в виду не совсем то, что сейчас реализуется. Тогда искали возможность найти формат, в котором могла бы найти себе место Украина. Потом, в силу известных событий, эта задача отпала. Однако появились китайские инициативы, очень сильно влияющие на всю Евразию. Становится очевидным, что «Евразийский экономический союз трансформируется, меняются задачи и контекст. Но союз, безусловно, будет развиваться», считает эксперт.
На его взгляд, четвертый президентский срок Путина будет очень важен также для осмысления того, что возможно, а что нет. В этом плане будут действовать другие принципы, другие законы, прежним останется только отношение к русскому языку. Однако это вопрос не прошлого, а будущего. Что касается процесса разрешения нагорно-карабахской проблемы, где Россия вместе с США и Францией выступает в роли посредника, ожидать каких-то резких телодвижений, по словам эксперта, не стоит.
Затронув вопрос посреднических обязательств России, Лукьянов отметил, что в Армении есть масса претензий к России, особенно в вопросе ее военно-политического сотрудничества с Азербайджаном. «Но мы говорим о сложной региональной политике, которая диктует свои правила игры», - сказал собеседник EADaily, подчеркнув, что на кону авторитет страны в целом.
ЕАЭС с трудом переживет 2018 год?
«Евразийский экономический союз раздирают внутренние противоречия. Доверие населения к этому проекту падает, а политика России в отношении своих союзников не учитывает их интересов», - пишет автор Gazeta.Ru Рустем Фаляхов. В результате Казахстан переходит с кириллицы на латиницу, Беларусь открывает границу импорту, Армения подписывает соглашение о партнерстве с ЕС. И приводит мнение экспертов: проблема в том, что у членов Союза нет объединяющих ценностей.
По свидетельству Центра интеграционных исследований и агентства «Евразийский монитор», наиболее резкое разочарование в самой идее Евразийского союза наблюдается в России (с 78% в 2015 году до 68% в прошедшем году) и в Армении (с 56% до 46% в 2015-2016 годах). В остальных странах ЕАЭС общественная поддержка евразийской интеграции снижалась умеренными темпами: в Казахстане - с 80% до 76%, в Беларуси - с 60% до 56%. Самое позитивное отношение к членству в Союзе демонстрирует Кыргызстан. Но и здесь девальвация идеи налицо: от 86% до 83%.
Руководитель направления ЦИИ ЕАБР Владимир Перебоев считает, что люди не поворачиваются спиной к интеграции, а просто теряют к ней интерес, поскольку количество «безразличных» ответов выросло с 15% до 25%. Скептическое отношение к интеграции со стороны общественного мнения будет набирать обороты, уверены авторы исследования. В опросах приняло участие около 8 тысяч человек в пяти странах-членах ЕАЭС, а также в Таджикистане и Молдове.
«Общий рынок» раздражает поведение России?
Беларусь, например, не устраивают многочисленные изъятия из вроде бы единых для всех членов Союза таможенных правил. В Минске уверены, что за 10 лет существования Союза так и не удалось создать «общий рынок» товаров и услуг, остались многочисленные нетарифные барьеры, которые не объединяют, а раздирают единое пространство на части.
К тому же партнеров России по ЕАЭС раздражает поведение России. Казахские СМИ пишут, что Россия занимается «поиском врагов», когда вводит запреты на ввоз санкционных товаров с территории Казахстана. А российские СМИ посмеиваются над Лукашенко, как над производителем «минских креветок, лосося и беловежских манго», а Лукашенко дает понять, что Беларусь не обязана поддерживать российское эмбарго и продолжит извлекать выгоду из своего положения страны-транзитера между Россией и Европой.
По-тихому готовится к «разводу» и властная элита Казахстана. Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Обеспечить поэтапный перевод алфавита на латиницу планируется до 2025 года. Стало быть, Казахстан активно разворачивается либо на запад - к Евросоюзу, либо на восток - к Китаю. А если учесть, что конфликтуют между собой и сами члены ЕАЭС, например, Кыргызстан и Казахстан, то картина становится полной.
Меньше всего хлопот Москве доставляла Армения, пока не развернула нос в сторону запада, подписав с Евросоюзом «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» в рамках программы «Восточное партнерство», инициированной ЕС. Хотя и ворчала в кубышку во властных кулуарах. Теперь Серж Саргсян пытается усидеть на двух стульях. Однако и тут все очень шатко, поскольку Евросоюз не готов брать на себя ответственность за мирное разграничение интересов Азербайджана и Армении, а Россия не хочет активно вмешаться.
Таким образом, Евразийский союз, в отличие от Европейского, не объединен общими либеральными ценностями и держится либо на военном факторе, либо связан с экономическим состоянием России. Поэтому Москву с ее идей евразийства любят, пока она в состоянии дать денег, считают российские эксперты. Комментарии, как говорится, излишни.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать