• вторник, 23 Апреля, 20:29
  • Baku Баку 20°C

Горе побежденным

10 января 2018 | 10:05
Горе побежденным

ИССЛЕДОВАНИЯ
В мультимедийном пресс-центре «Sputnik Azerbaijan» директор Центра истории Кавказа, азербайджанский историк Ризван Гусейнов (Р.Г.) и российский историк и политолог Олег Кузнецов (О.К.) рассказали об историческом значении и последствиях для Южного Кавказа Туркманчайского мирного договора, которому в этом году исполнится 190 лет.
Этот документ подтвердил и расширил территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. Судя по нему, к царским владениям также отходили Эриванское (по обеим сторонам реки Араз) и Нахичеванское ханства. Также на династию Каджаров была наложена контрибуция в 20 млн руб. серебром. Кроме того, стороны получили возможность обменяться миссиями на уровне посланников, а русское правительство признало Аббаса Мирзу, подписавшего договор, наследником престола.
Ильгар Велизаде (И.В.): Эти события будут освещать не только в Азербайджане, но и в соседнем государстве, так как 190 лет тому назад на карте региона появилась так называемая «Армянская область». Они об этом будут говорить, но все должны знать, как она там появилась и что впоследствии из этого вышло.
О.К.: Только что я прибыл из Нахчывана, где пробыл две недели. Это был частный визит, который перерос в детальное знакомство с гуманитарным сектором местного отделения Национальной академии наук Азербайджана, с тамошними исследователями. Также был такой практический результат, как знакомство с фондами Нахчыванского архива. По промежуточным итогам хочу сказать, что произошли очень качественные, серьезные сдвиги в подходе азербайджанской исторической науки в вопросе изучения Туркманчайского мирного договора и его последствий. Причина в том, что и в столице, и в автономии появились документы российской администрации - бывшего кавказского наместничества, которые были привезены из Тбилиси и касались как раз моментов вхождения этой области в состав российского государства.
В прошлом году в распоряжении азербайджанских историков оказался очень интересный по своему содержанию документ под названием «Камеральное описание Нахичевани», составленный губернским секретарем Золотницким. Речь идет о глобальной хозяйственной переписи региона. Были переписаны все семьи, а также их имущество, чтобы можно было собирать налоги. При этом учитывался конфессиональный состав местного населения. Поэтому эти документы дают абсолютно целостную картину того, что представляло собой Нахчыванское ханство к моменту вхождения его в состав России. Это дает ответ на многие принципиальные вопросы, которые поднимаются азербайджанской исторической наукой, и меняет отношение к некоторым историческим процессам, которые сейчас демонстрируются азербайджанской исторической наукой, связанной с так называемым «армянским вопросом».
Формируются некие последовательные стереотипы, которые обращены к внутренней аудитории. В частности, Туркманчайский договор заложил основу заселения исконных азербайджанских земель армянами. Документы 1831 года свидетельствуют о том, что армяне на территории Азербайджана проживали всегда, и это объективный факт, по крайней мере об этом говорят письменные источники. Но при этом они никогда не составляли серьезного этнического массива - удельный вес их в структуре населения всегда был невысок.
Другим принципиальным моментом является и то, что Туркманчайский мирный договор был не первым документом, который предусматривал размен населения. Первый подобный узаконенный случай произошел еще в 1735 году, то есть примерно за 90 лет до Туркманчая. Согласно этому договору, заключенному между представителем России (князем С.Д.Голицыным - прим. ред.) и временным правителем Мамалек-и-Мехрусе-йе-Каджар Надир Кули-ханом, значительное число местного населения, которое было связано с коллаборационизмом с российским властями, было отселено вместе с уходом русских войск на Северный Кавказ. Причем это население именовалось в документах российской империи «армянами», и как раз эта переселенная из исторического Азербайджана община основала города Кизляр, Моздок и Святой Крест (ныне Буденовск).
То есть факты свидетельствуют о том, что выдвигать тезис, что Туркманчай стал основой для армянского переселения в регион, как минимум, некорректно с научной точки зрения. Зато это вполне логично в качестве ответа на утверждения противной стороны, что тюркский этнос якобы пришлый элемент на этих землях.
Следующая тема, на которую хотелось бы обратить внимание, это момент вхождения Нахчывана в состав российской империи - на ту пору это была внутренняя область империи Каджаров.
И.В.: Хотелось бы услышать о развенчании спекуляций относительно того, что в результате Туркманчайского мирного договора «Восточная Армения» вошла в состав России.
Р.Г.: Небольшая ремарка. В начале 90-х годов прошлого века в силу определенных причин было сформировано мнение, что все армяне переселены на территорию Азербайджана в начале XIX века. Массовое заселение Кавказа, то есть не только нашей страны, действительно началось в этот период, но при этом большинство исследователей забывает указать, кого в те времена называли армянами.
До середины позапрошлого века понятия «этнос» просто не существовало и слово «армяне» указывало не на этническую принадлежность, а было неким маркером, указывающим на принадлежность к религиозной общине. Поэтому, когда сегодня наши оппоненты говорят - вот видите, в таком-то веке написано «армяне» - следует понимать, что речь идет не об этносе, а тем более не нации, а о конфессии, состящей из разных этносов.
Вопрос корреспондента газеты «Каспiй»: Г-н Кузнецов, вы как бы мимоходом отметили, что боевые действия русской армии сопровождались возникновением больших незаселенных пространств из-за эпидемии чумы…
О.К. Да, переселение преследовало не только политические цели, но и могло быть вызвано естественными факторами (эпидемиями).
Р.Г.: Надо учитывать еще и такие явления, как мухаджират (насильственное переселение адыгов) в конце XIII в., думаю, Олег Юрьевич понимает, о чем идет речь. То есть кроме чумы там происходили естественные политические процессы, связанные с итогами военных кампаний. Именно потому и опустели в ту пору огромные территории от Черного и чуть ли не до Каспийского морей, а чума - это побочный процесс.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать