• вторник, 16 Апреля, 23:33
  • Baku Баку 18°C

Ребенок - не игрушка!

09 января 2018 | 17:30
Ребенок - не игрушка!

СЕМЬЯ
Когда люди решают связать себя узами брака, то последнее, о чем они думают, так это о том, что их семейная жизнь не сложится. Многие считают регистрацию формальной процедурой, но на самом деле есть в ней какой-то мистический момент. Он работает очень глубоко, на бессознательном уровне. Люди при этом входят в другие роли - мужа и жены. Возможно, этот мистический момент заключен не столько в штампе, сколько в действиях самих жениха и невесты - в их подписях в свидетельстве о браке, в тех словах, которые люди произносят, вторя работнику ЗАГСа.
Момент регистрации объединяет двоих людей, прежде всего, тем, что они дают обязательства друг другу. Сознавая это или нет, мы даем при этом друг другу и обязательства, и права над собой (даже если мы относимся с долей иронии к самой процедуре, которая, действительно, является пародией на таинство венчания.) Ведь с древнейших времен были такие страшные вещи как клятва и обет. Люди очень боялись поклясться в чем-то ложном или нарушить данный обет. Потому что понимали, что слова имеют огромное мистическое значение. А штамп только напоминает, что эти слова действительно были произнесены.
Именно обязательства позволяют людям быть вместе. Во всем вместе. С момента регистрации уже не «я» и «ты», а «мы». В первые годы семейной жизни должно закрепиться это представление «мы». «Мы» невозможно без доверия. А доверие не может быть полным без обязательств. Ведь, по сути, мы берем не просто обязательство жить вместе, на одной территории. Мы берем обязательство любить друг друга. Наше волевое решение любить этого человека до конца земной жизни и в вечности является основой такой семьи, в которой любовь будет жить и крепнуть.
К сожалению, разводов в последнее время в Азербайджане стало намного больше, чем прежде. В этом есть и положительный момент: супруги не желают жить с теми, кто больше не делает их счастливыми, и не думают, что скажут на этот счет родственники и соседи. С другой стороны, иногда разводятся из-за нежелания идти на компромиссы, а ведь отношения - это каждодневный труд двоих людей.
Напомним, что, как ранее заявляла председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, анализ показывает, что в наше время материальное положение не является основной причиной распада семьи. По ее словам, разводы чаще случаются в бездетных семьях, но и рождение больных детей тоже становится причиной расставания. Председатель госкомитета отметила, что есть несколько проблем, оказывающих влияние на институт семьи: «В некоторых случаях к распаду семьи приводят сложные взаимоотношения между членами семьи, напряженная социально-психологическая среда, ранний и неофициальный брак, случаи домашнего насилия, уклонение детей от учебы. Но иногда мы встречаемся со слабым чувством ответственности родителей и детей».
Порой супруги разводятся из-за сущих пустяков. Так, известен случай, когда в Азербайджане после пяти лет брака семейная пара распалась из-за… необычного желания супруги. Женщина хотела, чтобы одна из букв на государственном регистрационном знаке купленного супругом автомобиля была заглавной буквой ее имени. Так как ее желание не было исполнено, 25-летняя женщина решила развестись. У пары есть малолетний ребенок.
В ситуации с разводом родителей тяжелее всего приходится детям, которые не понимают, почему еще вчера мама и папа жили в одной квартире, а сегодня они уже не вместе. Развод для большинства людей сложен в эмоциональном плане, и если для одного из супругов он может означать освобождение и начало новой, лучшей жизни, то для другого это иной раз гром среди ясного неба, депрессия, обиды и непонимание, как жить дальше. Развестись мирно у большинства не получается, начинается дележка квартиры, машины, бытовой техники, иногда и посуды, вплоть до мелочей.
Когда есть дети, в процессе развода встает вопрос о том, с кем они останутся, как часто их будет навещать другой родитель и т.д. В отечественных реалиях дети в подавляющем большинстве случаев остаются с матерью. С ней у них, особенно в младшем возрасте, более сильная эмоциональная связь. Именно с мамой они проводят большую часть своего времени, папу же видят только по вечерам и в выходные. Иногда, впрочем, отцы в процессе развода грозят женщинам отобрать у них детей. Тут обычно говорит злость, и они сами знают, что вероятность осуществления угроз крайне мала. Впрочем, и женщины иногда используют детей как средство манипулирования. Но это случается уже после развода. Порой бывшие жены запрещают экс-мужьям общаться с детьми, и тем приходится либо пытаться переубедить их, либо смириться, либо подать в суд.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» адвокат Эльчин Гамбаров, традиционно в отечественной судебной практике, да и в международной, больше прав на ребенка в случае развода имеет мать. Он отметил, что перед принятием решения судья опирается не только на нормативные акты, но и на внутренние убеждения.
- После того как ребенку исполнится 12 лет, он может сам выбирать, с кем из родителей ему жить. Вообще, отмечу, что наше законодательство стоит на страже интересов ребенка, и его права защищаются, - подчеркнул юрист.
По словам нашего собеседника, после развода иногда бывшие супруги пытаются манипулировать детьми, но чаще всего женщину интересует такой вопрос, как раздел имущества, ведь ей важно, чтобы ребенок жил в нормальных условиях.
- Это не что иное, как проявление заботы. Вообще, при разделе имущества наши суды стараются, чтобы принятое решение в первую очередь отвечало интересам ребенка. Что касается встреч, то родитель, с которым не живет ребенок, - если он не лишен родительских прав - обычно встречается с ним от одного до трех раз в неделю. При желании, конечно, можно навещать и чаще, главное, чтобы у него это желание было, - сказал Э.Гамбаров.
Отвечая на вопрос о том, насколько в нашей стране актуален вопрос невыплаты алиментов, адвокат отметил, что это действительно большая проблема, подобное встречается очень часто. По словам нашего собеседника, как правило, бывшие мужья не выплачивают алименты по двум причинам - уезжают на долгий срок или навсегда за пределы республики, скажем, в соседнюю Россию, или не имеют работы, хотя, может быть, они и работают, но официально нигде не числятся.
- Закон предусматривает наказание за уклонение от выплаты алиментов, вплоть до уголовной ответственности. Однако на деле редко кого за подобное привлекают. Это злободневный вопрос, и нужно ужесточить не столько наказание, но и методы принуждения к выплате. Например, если у гражданина имеется долг, скажем, перед службой мобильного оператора, его могут не выпустить из страны, даже если сумма несущественная. То же самое должно применяться и в отношении неплательщиков алиментов, - говорит адвокат.
Отметим, что хотя и нечасто, но иногда злостные неплательщики все же получают заслуженное наказание. Так, отец троих детей Фархад Мехралиев, разведясь с женой, не выплачивал алименты. В итоге приговором Хатаинского районного суда он был осужден к 1 году 8 месяцам лишения свободы.
В разговоре с юристом мы вернулись к вопросу о том, почему детей суд чаще всего присуждает при разводе матери, и поинтересовались, как часто борются отцы в нашей стране за возможность проживания ребенка с ними.
По словам Э.Гамбарова, отечественные юристы знают, что шансов на то, что ребенок останется с отцом, немного.
- Мне известны случаи, когда отцы боролись за то, чтобы самим воспитывать детей, но крайне сложно обосновать причину и привести доводы, которые убедили бы судей вынести решение в их пользу. Часто суды в нашей стране следуют устоявшимся традициям в этом вопросе. Но мир меняется, стираются какие-то грани, и, возможно, в нашей стране стоит обратить внимание на защиту прав отцов при разводе, - считает наш собеседник.
Как рассказывает адвокат Огтай Магеррамов, в азербайджанском законодательстве нет различий между отцом и матерью в вопросе выплаты алиментов. По закону у обоих родителей есть такие обязательства. То есть если при распаде брака ребенок остается с одним из родителей, то другой платит алименты.
Он отметил, что если мать находится в браке и не зарабатывает, это не дает оснований передавать ребенка отцу.
- Суд оценивает, с кем останется ребенок. Если вопрос спорный, то к делу привлекают комиссию опеки и попечительства, согласно заключению которой суд принимает решение. При назначении алиментов суд учитывает материальное положение обоих родителей. Главный момент тут - интересы ребенка. Сумма алиментов может меняться в зависимости от конкретного случая. Если лишенный права на опеку родитель работает, то он должен выплачивать бывшему супругу/супруге четвертую часть своего ежемесячного дохода в качестве алиментов. Если же не работает, суд назначает сумму алиментов в размере минимального прожиточного минимума. Для детей прожиточный минимум сегодня составляет 136 манатов 60 гяпик. Со следующего года эта сумма будет повышена до 154 манатов.
Если в семье двое или более детей, которые делятся между родителями, то в этом случае родители сами решают между собой вопрос алиментов. В этом случае нет необходимости обращаться в судебные органы, - рассказал адвокат.
Что бы ни привело к разводу - измена, потеря уважения, непонимание, неудовлетворенность материальным положением, бытовое насилие, - главное, чтобы бывшие супруги действовали в интересах своих детей и заботились в первую очередь об их благополучии.
Да, многие люди ищут в семье решения каких-то своих проблем. Например, есть человек, который воспитывался один в семье. Он может сказать: семья нужна для того, чтобы было много детей. Потому что именно ему психологически не хватало в семье этого. Поэтому он ставит во главу угла именно эту тему. Другой человек, допустим, будет говорить: я хочу выйти замуж для того, чтобы, наконец, избавиться от родительской опеки…
Все эти и другие задачи имеют право на существование. Но вообще семья - это целостная система. Организм. И с точки зрения семейной психологии, эта система включает в себя решение не одной, а многих задач, многих функций. В семейной психологии существует перечень таких задач. Первая в этом перечне - репродуктивная функция, воспроизводственная, затем экономическая, хозяйственно-бытовая, коммуникативная, воспитательная, психологическая и креативная. И, на самом деле, семья гармонична, устойчива, счастлива, если все эти шестеренки четко работают. Выпадение одной из функций приводит систему в дисбаланс. Семья как механизм расстраивается.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать