• четверг, 28 Марта, 15:35
  • Baku Баку 16°C

Торговая экспансия

06 января 2018 | 13:45
Торговая экспансия

Минувший год по праву считается переломным, ознаменовавшим возрождение национальной экономики. Ведь именно в 2017-м глубинные преобразования, направленные на диверсификацию народного хозяйства и отход от частичной углеводородной зависимости, принесли свои плоды, положив начало новой вехе устойчивого развития отраслей, не зависящих от экспорта нефти и газа.
Как известно, минувший год прошел в Азербайджане под эгидой возрождения несырьевых отраслей народного хозяйства. Национальное правительство не только разработало стратегию развития нашей экономики на годы вперед, но уже претворило в жизнь масштабные комплексные меры, нацеленные на производство и экспорт ненефтяной продукции. Продвижение теперь уже известного во многих странах бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках стало одним из приоритетов внешнеэкономической политики страны.
Что год минувший нам готовил?
Результаты не заставили долго ждать, поскольку уже с началом реализации глубоких экономических реформ число торговых партнеров в позапрошлом году увеличилось до 186 - со 165 субъектов годом раньше, то есть фактически с нами поддерживают товарообмен без малого (Армения, Тувалу и пара других схожих субъектов не в счет) все страны с членством в ООН. При этом по данным на конец прошлого года, число участников внешнеэкономической деятельности достигло 14 190, тогда как финансовым циклом ранее их количество не было на столь примерном уровне.
Стоит ли говорить, что достигнутыми результатами эта сфера обязана приоритетам внешнеэкономической политики высшего политического руководства, а также мощному содействию государства экспортерам ненефтяной продукции.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, в продолжение этой статистики важно отметить, что только по состоянию на 1 декабря прошлого года несырьевой экспорт составил почти $1,4 млрд, увеличившись за год почти на четверть. Причем одним из действенных инструментов расширения вывоза нашей ненефтяной продукции стали экспортные миссии. «Только за прошлый год профильное министерство организовало множество экспортных миссий в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Россию, Китай, Венгрию, Казахстан, Германию, Катар и другие страны. Причем это были не туристические поездки - по итогам каждого такого мероприятия под эгидой Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций и Минэкономики были заключены различные контракты и достигнуты соглашения о будущих поставках. В числе важнейших достижений договоры, заключенные местными предпринимателями о поставках за рубеж мясо-молочной продукции, меда, фруктов, соков, консервов, минеральных вод, вин, мебели и другой продукции. То есть иным словами, государство использовало комплексный подход к продвижению национального бренда, а потому особое внимание уделялось участию отечественных предпринимателей в международных выставках, представляющих бесценную возможность, как говорится, и мир посмотреть, и себя показать», - констатировал ситуацию эксперт.
Продукция под брендом Made in Azerbaijan презентована на крупных авторитетных площадках, таких как ANUGA, Worldfood Moscow, Prowein, Gulfood 2017, открывающих безграничные перспективы торгового сотрудничества и налаживания связей. И наконец, растущие показатели экспорта стали бесспорным доказательством эффективности механизма поощрения экспорта, предусматривающего компенсацию экспортерам от трех до шести процентов от таможенной стоимости вывозимого за границу товара. Ведь только за год этот инструмент государственной экспортной политики сослужил добрую службу бизнесу, вернув предпринимателям свыше 2 млн манатов. Казалось бы, все условия успешного продвижения отечественного бренда созданы, однако не стоит забывать о главном двигателе торговли - рекламе и грамотной маркетинговой политике.
Начиная с конца прошлого года реклама местной продукции появилась на зарубежных телеканалах и в СМИ. К решению вопроса подключилась система беспошлинной торговли, так называемые Duty Free аэропортов. Более того, заключены договоренности с сетями супермаркетов в арабских и европейских странах, и это далеко не все меры, реализованные и остающиеся в планах для успешного продвижения азербайджанской продукции на зарубежные рынки.
На страницах газеты «Каспiй» не раз отмечались достижения ненефтяной экономики прошлого года, однако здесь важно отметить немаловажную деталь, поскольку может сложиться впечатление, что поставленные цели достигнуты. На самом же деле результаты прогресса в ненефтяных отраслях, а также расширении географии экспорта национального бренда представляют собой фундамент для дальнейшего восхождения отраслевых реформ. Успешный старт преобразований в народном хозяйстве гарантирует позитивный ход устойчивых реформ и хорошие перспективы экономической диверсификации. Проще говоря, хорошее начало процесса торговой экспансии мировых рынков является шансом для того, что уже скоро азербайджанская продукция займет свою нишу в торговых сетях зарубежных стран.
Пожиная плоды реформ
Начиная с позапрошлого года Азербайджан усиленно развивает ненефтяное производство. Планы по развитию приоритетной для нашей экономики сферы сельского хозяйства приобретают очертания мобильных сельскохозяйственных территорий с развитыми агропроизводствами. Как правило, целью создания многофункциональных технических комплексов является увеличение прибыли сельскохозяйственных производителей за счет увеличения объемов реализации и справедливости цен на продукцию.
Кроме того, достигается создание конкуренции крупным компаниям - производителям продуктов питания. Ключевым решением многих вопросов становится рост производства и качества производимой продукции, а также поставок для систем социального питания, торговых сетей и др. Реализованы меры по поддержке деятельности малых и средних предпринимателей, функционирующих в промышленной сфере. В Азербайджане создаются промышленные кварталы в Нефтчале, Масаллы и Гаджигабуле, а в конце истекшего года появился новый - четвертый по счету комплекс в Сабирабадском районе. Одновременно в первой половине минувшего года введено в строй пять предприятий вторичной переработки отходов в Балаханском промышленном парке. В Пираллахинском промышленном парке, созданном с целью организации местной фармацевтической промышленности, продолжаются работы по созданию заводов Hayat Pharm и Caspian Pharmed по производству лекарственных препаратов, а также завода по производству шприцев. Что касается планов в этом направлении, только в строительство девяти фабрик в Мингячевирском промышленном парке началось вложение инвестиций в размере около $200 млн, большая часть которых придется на могучие плечи «иностранных акул капитализма». И это лишь отдельные примеры растущего потенциала местного производства ненефтяной продукции.
С этой точки зрения, растущие показатели вывоза неуглеводородной продукции на зарубежные рынки являются важнейшим свидетельством эффективности реформ. Так, в прошлом году не только существенно укрепились позиции экспорта национального бренда, но и расширилась география вывоза местной продукции. Опираясь на всестороннюю государственную поддержку, азербайджанские бизнесмены принялись покорять рынки сопредельных стран, наметив торговые связи со странами Старого Света, Азии и устремившись на Восток, к растущему рынку Поднебесной. При этом перспективы расширения географии нашего экспорта упираются не только в растущие показатели местного производства.
Мощным стимулом товарооборота и налаживания торговых связей становятся возможности логистики, упирающиеся в выгодное положение страны, находящейся на пересечении крупнейших транспортных путей. В условиях развития международных транспортных путей, проходящих через территорию нашей страны, Бакинский международный морской торговый порт, расположенный в 65 километрах к югу от столицы, становится крупнейшим транспортным хабом на пересечении торговых путей с востока на запад и с севера на юг годовой мощностью 25 млн тонн. Он включает помимо морского порта грузовой аэропорт, зону свободной торговли, развитую городскую и транспортную инфраструктуру. На основе распоряжения главы государства, подписанного в марте позапрошлого года, в поселке Алят создается зона свободной торговли (ЗСТ), предусматривается формирование особого типа международной интеграции.
Географическое положение Азербайджана позволяет стране играть роль моста между Востоком и Западом, говорит председатель правления Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. «Регион обладает достаточно высокими экспортно-импортными возможностями. Исходя из этого, проект «Новый Шелковый путь» способен создать больше возможностей для получения национальной экономикой стабильно высоких и гарантированных доходов, - как бы подытожил тему эксперт, при этом отметив, что грузоперевозки являются одним из источников доходов в ненефтяном секторе в постнефтяной период. - Кроме того, с учетом усиливающейся в регионе конкуренции, в том числе за транспортные коридоры, повышается важность ускорения работ по реализации проектов создания новых транспортных маршрутов, в которых с успехом участвует и наша страна».
Торговля поддержала рост
В целом же помимо этого важнейшего фактора, способствующего развитию ненефтяного экспорта, расширению его географии содействуют растущие возможности сферы информационно-коммуникационных технологий, заступившие на службу предпринимательству. Цифровая трансформация торговли с использованием более совершенных механизмов ИКТ превращает Азербайджан в крупнейший региональный узел электронного товарооборота. Такой измененный, более совершенный подход к ведению бизнеса и торговых операций открывает перед несырьевым экспортом безграничные просторы.
Население уже ощутило на себе успешное шествие экономических преобразований, способствующее финансовой стабильности, устойчивости национальной валюты, появлению новых рабочих мест и сокращению бедности. В этом плане наступивший год обещает нашей экономике полное исцеление от кризисных явлений, вызванных внешними факторами.
По данным главы Минфина Самира Шарифова, в этом году экономика страны вырастет на 1,5%. И в это охотно верится, поскольку положительное сальдо торгового баланса составило по итогам прошлого года $5 млрд. Со слов министра, наблюдаемый в текущем году рост экономики и ожидаемые позитивные результаты не обошлись без повышения индексов нефти на мировых углеводородных биржах, однако в то же время проводимая в стране политика, нацеленная на стимулирование экспорта и импортозамещение, дает свои положительные результаты.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать