• Baku Баку 25°C

Жизнь, отданная науке

25 октября 2015 | 11:20

СОБЕСЕДНИК
25 октября исполняется 80 лет Рауфу Мирза оглу Джабиеву - известному ученому-экономисту, доктору экономических наук, профессору, главному научному сотруднику Института экономики НАНА, автору более 360 научных статей и 19 монографий и книг, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом.
Жизненный путь ученого свидетельствует о его безграничном служении науке, в которой он и сегодня плодотворно работает. Поздравляя Рауф муаллима со славным юбилеем, хочется от имени редакции и читателей газеты «Каспiй» пожелать ему крепкого здоровья, долголетия, семейного счастья, благополучия и успехов в науке, удачи и неиссякаемого запаса физических и духовных сил.
Накануне юбилея ученого мы встретились с ним и попросили ответить на ряд вопросов.
- Рауф муаллим, для вас 80 лет - значимая дата?
- 80 лет - это лишь календарная дата, которая, конечно, впечатляет. Телом я этого пока не ощущаю, но умом понимаю, что действительно пройдена большая часть жизни во имя служения науки. И потом, возраст человека и его долголетие измеряется не годами, а поступками, делами, которые приносят удовлетворение не только ему самому, но и окружающим. Собственно, это и является той движущей силой, ради которой я живу, работаю и таким образом ощущаю свою востребованность.
И потом, сегодня средний возраст мужчин и женщин в Азербайджане составляет 72 года. Стало быть, мои года опережают среднестатистические показатели. Однако каждому человеку отмерен Всевышним определенный срок жизни. В свое время английский писатель Сэмюэл Смайлс писал: «Число годов еще не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и почувствовал».
- В этой связи хочу спросить: ощущаете ли вы свой возраст?
- Знаете, старость я подразделяю на биологическую, социальную и психологическую. Биологическое старение - это возрастание уязвимости организма. Социальное - это изменение социального статуса в связи с выходом на пенсию. А психологическое старение определяется характером интеллектуальной активности - с одной стороны, и отношением к собственному возрасту - с другой. Причем именно психологический фактор часто становится решающим.
- Выходит, старость начинается не по достижении пенсионного возраста, а с того момента, когда человек перестает работать?
- Именно так. Если человек работает в прежнем режиме, при этом ему за восемьдесят, то психологически это зрелость. Кстати, хронологически старость вообще не определяется из-за огромных индивидуальных различий в проявлении признаков старения, потому что признаки эти у всех проявляются по-разному. Как гласит пословица: «Не тот стар, кто годами взял, а тот стар, кто душой увял».
- Что необходимо человеку, чтобы дожить хотя бы до 80?
- Трудиться, трудиться и еще раз трудиться, но осмысленно, то есть работать на конечный результат. И второе, необходимо изжить в себе пять чувств: зависть, жадность, жестокость, предательство и злость. Несколько лет назад Британский совет провел масштабное исследование. Под контроль была поставлена тысяча человек из разных социальных групп и профессий. В результате исследования выяснилось, что смертность людей, которые всю жизнь постоянно работают головой, в четыре раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал особой нагрузки.
Приведу еще один пример. Австрийский психолог, специалист по психосоматике Вольфганг Грубер провел большое исследование на тему: «Какие эмоции виноваты в наших болезнях?». Пять лет он наблюдал за жизнью двух тысяч добровольцев разного возраста и социального положения, изучал их медицинские карты и психологические опросники. В результате ученый назвал пять самых деструктивных чувств: зависть, ревность, самобичевание, жадность, жалость к себе.
- И как вы чувствуете себя в преддверии юбилея?
- Чувствую себя неплохо. Много работаю, в том числе физически, мало ем, не курю, спиртного, можно сказать, не употребляю, лишь немного на свадьбах, днях рождения.
- Рауф муаллим, расскажите немного о себе.
- Вся моя жизнь посвящена служению науке, хотя и практика занимала определенное место в ней. Родился я в Баку 25 октября 1935 года. Отец по специальности был инженером-нефтяником, мама - врач. Рано лишившись матери, я в 10 лет пошел рабочим на бисквитную фабрику. Затем помогал киномеханику во Дворце культуры им.Сталина, был чертежником в системе Минсельхоза.
Учился сначала в школе №18, а после перешел в школу №171, где проучился до седьмого класса. Затем поступил в финансово-кредитный техникум, который окончил с отличием. Потом - Институт народного хозяйства. После первого же курса был призван в армию, институт окончил уже после. В 1974-м защитил кандидатскую, а в 1991-м - докторскую диссертацию. А в 1993 году мне было присвоено звание профессора. Всю жизнь я совмещал учебу с работой, прошел путь от инспектора райфинотдела до главного научного сотрудника и завотделом Центра экономических реформ при Минэкономразвития. В настоящее время являюсь главным научным сотрудником Института экономики НАНА.
- Рауф муаллим, тяжело ли быть ученым?
- На ваш вопрос хочу ответить словами Карла Маркса: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Наука, как и все живое, развивается через противоречия, борьбу мнений. Логика познания всегда одинакова, потому что можно познать мир только через то, как ты думаешь.
- Что для вас значит наука?
- Для меня наука - это моя жизнь, вне которой я не могу представить свое существование. В.Ключевский писал: «Науку часто смешивают со знанием - это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, то есть умение пользоваться знанием».
- Что, по вашему мнению, главное в науке?
- Целеустремленность в познании чего-то нового, работа на конечный результат.
- Что вы считаете своим главным достижением в науке?
- Опубликованные мною многочисленные научные труды, как в республике, так и за рубежом, ряд из которых апробирован в деятельности министерств, ведомств, предприятий и фирм. На ряд из них даны ссылки со стороны именитых ученых. Несколько лет назад занял первое место в конкурсе по сокращению бедности в Азербайджанской Республике, объявленном Всемирным банком. Кроме того, занял второе место в конкурсе Российского посольства - по азербайджано-российским экономическим отношениям. Также выиграл грант в Швеции по инновациям.
Еще когда я работал в Госплане республики, в должности начальника отдела по внедрению новых методов планирования и экономического стимулирования, на предприятиях республики под моим руководством были апробированы новые оценочные показатели, такие как нормативно-чистая продукция, чистая продукция, рост зарплаты в соотношении с утвержденными коэффициентами, выполнение плана по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами и выданными заказами-нарядами.
Кроме того, несколько моих работ удостоены премии ряда международных организаций. Являюсь членом Ученого совета ИЭ НАНА, членом редколлегии ряда журналов и газет, советником по экономическим вопросам Агентства международной информации. Моя научная деятельность нашла отражение в энциклопедии «Кто есть кто» в 1999 году, издательствах «Персона» и «Наука» в 2004-м и в «Большой экономической энциклопедии» в 2013-м.
- Над какой проблемой вы сегодня работаете?
- Работаю над монографией «Национальная инновационная система Азербайджанской Республики: реалии и перспективы», а к 25-летию суверенитета и независимости Азербайджана планирую завершить книгу «Суверенитет и независимость в основе социально-экономического развития Азербайджана».
- Передаете ли свой опыт молодым специалистам?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу уточнить: лица, которые только завершили учебу в вузе и начали трудовую деятельность, называть специалистами еще нельзя. Они станут таковыми лишь при успешной учебе в вузе, при этом отработав по специальности не менее пяти лет. Я в свое время работал в вузах республики, заведовал кафедрой «Экономика промышленности», все время находился среди студентов. Знания, которые я передавал студентам, воспринимались небольшим числом студентов. Вот это небольшое число впоследствии и становились специалистами, и мне приятно, что мои студенты занимают руководящие посты в республике - в Минфине, Минэкономразвития, Нацбанке.
- Сколько кандидатов и докторов наук вы подготовили?
- В Азербайджане под моим руководством защищено три кандидатские диссертации, а за пределами республики - 11.
- Почему же такое отношение к нашим соискателям?
- Это не мое отношение к соискателям, а их ко мне. Пока я не определю, что тот или иной соискатель сможет самостоятельно написать диссертацию, я за руководство не берусь. За пределами же республики, читая мои труды, соискатели изъявляли желание, чтобы я руководил их научной работой. Отсюда такое соотношение.
- Сегодня молодежь не слишком охотно идет в науку...
- Все зависит от того, кто идет в науку. Некоторые ведь идут в науку ради науки. Другие - с целью сокращения срока службы в армии. Третьи - чтобы получить степень кандидата какими-то обходными путями. Но самая большая проблема в науке - кадровая. Найти грамотных, думающих, высококвалифицированных людей с каждым годом все труднее. Поэтому так просто эту проблему не решить. Работу в этом направлении необходимо начинать с детсадов, школ, вузов, аспирантур, докторантур. Во всех этих структурах продолжают иметь место взяточничество, коррупция, кумовство и другие негативные явления.
- Вы в своих трудах немало места уделяете чиновникам, бюрократам, казнокрадам, которые парализуют ряд сфер экономики. В этой связи возникает вопрос: как освободить экономику и граждан страны от чиновничьего произвола?
- Не подпускать на пушечный выстрел этих чиновников к экономике. Ведь не секрет, что сегодня ряд руководящих работников министерств, ведомств, депутаты и другие высокопоставленные лица разделили рынок между собой по отраслевому принципу. Тяга к власти невежественных, беспринципных и нечистоплотных людей приводит к тому, что они, по сути, захватили и приватизировали власть, но при этом не взяли на себя политическую ответственность. Страсть к накопительству, жажда как можно больше урвать у общества и народа - вот главная примета их паразитического образа жизни. Тяга к взяточничеству, накопительству в противовес духовному обогащению становится для этих людей своеобразной, хотя и извращенной формой самоутверждения.
Иногда это заходит так далеко, что некоторые уже не довольствуются занимаемой должностью, а еще и лезут в большую науку. Сегодня немало чиновников имеют научные степени кандидата и доктора наук. Занимая высокие должности, эти чиновники в то же время преподают в вузах страны. В свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев запретил руководящим работникам защищать диссертации. И это было правильно. Помню, один из руководящих работников ЦК КП Азербайджана самовольно защитил докторскую диссертацию, за что был освобожден от занимаемой должности.
Чтобы как-то оградить науку от неучей и бездарных чиновников, необходимо запретить руководящим работникам и депутатам защищать диссертации. Анализируя последствия реформы 1861 года, граф С.Ю.Витте в 1898 году, когда он возглавлял Совет министров России, в личном письме императору Николаю II отмечал, что «недостаточно освободить крестьян от рабовластия, надо еще освободить их от рабства произвола чиновников».
- И как бороться с этими негативными явлениями?
- Борьба бывает на войне. На бумаге же все меры борьбы с коррупцией прописаны, но она очень живуча. И потом, строгость азербайджанских законов смягчается необязательностью их исполнения. Закон о коррупции несовершенен и не работает. Избавиться полностью от коррупции мы не сможем ни завтра, ни послезавтра. Но несколько снизить ее возможно. А для этого нужны более жесткие меры в отношении взяточников.
- В своих книгах вы с презрением относитесь к глупцам и бездарям.
- У каждого человека свой горизонт знаний и интересов, и когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения. Так вот, моя точка зрения по данному вопросу такова: дурак есть дурак. Хорошо об этом сказал Омар Хайям:
Общаясь с дураком, не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

А от себя хочу добавить: никогда не спорьте с дураком - окружающие могут не заметить разницы между вами.
- Какие качества в человеке вам нравятся, а какие - нет?
- Мне больше всего нравится в людях порядочность, доброта, честность, а не нравится - эгоизм, зависть, измена, жадность.
- Вы по натуре добрый человек?
- Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. Что касается меня, то когда я вижу перед собой воспитанного, умного и образованного человека, который стремится к знаниям, я стараюсь ему помочь, и в этом проявляется бескорыстная моя доброта. Но когда передо мной невежа, который ломится в закрытую дверь, здесь я становлюсь в позу. Талантам нужно помогать, а бездари пробьются сами.
- Вы независимы, свободны?
- Я живу в независимом Азербайджане, стало быть, тоже независимый, свободный человек. Но, как говорится, «я всякую беду согласен перенесть, но я не соглашусь, чтоб пострадала честь». На протяжении всей своей жизни я старался ни от кого не зависеть, никогда ничего не просил, даже когда мне было плохо. Всегда оставался самим собой, со своими проблемами и заботами.
- Вы патриот своей Родины?
- Думаю, да, потому что у меня три обязательства перед государством: первое - защищать Родину, второе - участвовать в выборах и третье - платить налоги.
- Вы терпеливый человек?
- В столице Японии интервал смены сигналов светофора на перекрестке довольно большой. Но люди терпеливо ждут зеленого света, даже если поблизости нет автомобиля. Мое терпение похоже на японское.
- Когда у вас что-то не получается, вы злитесь?
- Нет, не злюсь - я снова принимаюсь за работу. И работаю до тех пор, пока не добиваюсь желаемого результата. От злости люди глупеют, а их память отказывается воспринимать другую информацию, кроме той, что связана с объектом негатива.
- Вы любите спорить, что-то доказывать?
- Когда меня не понимают или беспочвенно спорят со мной, я стараюсь разъяснить свою точку зрения. Но нередко в дискуссию со мной вступают люди, далекие от экономической науки. И тогда я говорю себе: никогда не спорь с дураком...
- У вас много завистников?
- Раньше, возможно, и были. Сегодня их нет. Может, они стали понимать, что зависть хуже любой болезни... Австрийский психолог Вольфганг Груббер называет зависть медленным ядом для сердца.
- Какой праздник для вас самый важный?
- Я все праздники люблю, потому что все время работаю. Следовательно, все дни в году для меня праздники.
- А какую музыку любите?
- Классическую, мугам, народную музыку, эстраду... Однако хочу отметить, что некоторые исполнители так искажают мелодию, что нередко не узнаешь ее. Считаю это неуважением к композитору и публике.
- Ваше хобби?
- Немного занимаюсь астрологией, биологией, медициной, обожаю природу. В свободное время работаю на даче, выращиваю фрукты, овощи, зелень.
- Вы верите в Бога?
- Вы знаете, я интуитивно слышу и ощущаю, что есть некая сила, которая помогает мне в решении жизненных вопросов. Я часто слышу голос внутри себя, который подсказывает мне, как поступить в той или иной ситуации. И этот голос мне настолько близок, что не могу не подчиниться ему.
- Некоторые ученые покидают свою родину…
- Еще лет 25-30 тому назад меня приглашали на работу в Турцию в качестве советника по финансовым вопросам. Я отказался. Меня приглашали на работу в Москву в Научно-исследовательский институт планирования и нормативов при Госплане СССР. Я снова отказался. Вдали от родины жить не хочу, да и не смогу.
- Рауф муаллим, расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь курьезном случае, происшедшим с вами.
- Докторскую диссертацию я защищал в Институте промышленности Академии наук Украины. И вот, собираясь в дорогу, я взял с собой все опубликованные статьи и книги, предварительно сложив их в чемодан. Когда я вошел в кабинет директора института, всемирно известного академика Н.Чумаченко, с чемоданом в руках, он меня культурно попросил выйти из кабинета, думая, что я ему принес подарки. Но когда я сказал, что это мои научные труды, он, сделав паузу, спросил: «Это все ваши труды в чемодане?». Ответив утвердительно, я раскрыл чемодан и разложил их на столе. Он был приятно удивлен и спросил: «И вы еще не доктор?». «Нет», - ответил я. «Очень жаль», - произнес он.
Еще один курьезный случай произошел со мной в ЦК КП Азербайджана. Я в 60-е годы работал заведующим отделом НИИ экономики при Госплане республики. Меня часто приглашали в ЦК КП Азербайджана и давали поручения по подготовке соответствующих материалов по экономике. И вот однажды в коридоре, у кабинета заведующего отделом плановых и финансовых органов Азера Джафарова, меня остановил высокий статный мужчина. «Вы кто?», - обратился он ко мне. Я ответил. «А по какому вопросу и к кому пришли?». Я ответил, что по поручению заведующего отделом Азера Меджидовича подготовил аналитический материал по социально-экономическому развитию Азербайджана. «Очень хорошо, - ответил он. - Но в следующий раз нужно приходить в ЦК КП Азербайджана не в тенниске, а в пиджаке и галстуке». «Хорошо», - ответил я. Он, улыбаясь, положил руку на мое плечо и сказал: «А теперь идите». Я поблагодарил и направился в отдел. Навстречу мне торопливо шли два инструктора ЦК. Остановив меня, они спросили, что сказал мне этот человек. Я объяснил и тут же задал вопрос: «А кто этот человек?». «Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев», - ответили они. Из газет я знал, что 6 июля 1969 года Гейдар Алиев избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Я и фотографию его видел в газетах, но вживую не признал. Поверьте, до сих пор, когда я вспоминаю этот случай, мне становится не по себе.
- Вы счастливы?
- Конечно. Счастлив, потому что у меня есть работа, дом, семья, дети, внуки. Счастлив, что ни от кого не завишу и никому не завидую. Счастлив, потому что не обладаю вредными привычками. Счастлив, потому что здоров, ибо болезнь - наказание за неправильный образ жизни, мыслей и поступков. А потому придерживаюсь следующей идеологии:
- стремлюсь сохранить до конца жизни свою принципиальность, честь, совесть и достоинство;
- берегу честь и достоинство семьи и друзей;
- умею многое прощать и не держать зла;
- стараюсь не осуждать людей за их поступки (это не моя компетенция);
- люблю интеллигентных, эрудированных и духовно честных и чистых людей;
- хочу, чтобы в стране как можно меньше было бедных, сирот, беженцев, нищих и неимущих;
- хочу, чтобы в стране развивалось предпринимательство, чтобы увеличилась занятость и сократилась безработица и чтобы люди достойно жили;
- мечтаю дожить до тех дней, когда будут освобождены наши земли, захваченные армянскими агрессорами.

- Что нужно вам для полного счастья?
- Счастье никогда не бывает полным. Всегда возникают какие-то проблемы, нерешенные вопросы. Преодолев одни проблемы, считаешь себя счастливым, но когда возникают другие, снова прибегаешь к решению этой проблемы. И так без конца. Поэтому считаю, что счастье - понятие относительное.
- Рауф муаллим, чем бы вы занялись, если бы пришлось начинать все сначала?
- Наукой и только наукой. Великий пророк Мухаммед говорил: «Существует различные дороги в рай, но самый короткий путь - через науку и образование».
- Рауф муаллим, большое спасибо за интересное интервью. Еще раз поздравляем вас с предстоящим юбилеем, желаем доброго здоровья, семейного счастья, творческого долголетия и чтобы долго не иссякал мощный источник вашей энергии.
P.S. К многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра присоединяются также директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Р.Гринберг, ректор Белорусского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор В.Шимов.
Роман ТЕМНИКОВ