• пятница, 29 Марта, 01:02
  • Baku Баку 7°C

Исчерпанные заблуждения

29 декабря 2017 | 17:55
Исчерпанные заблуждения

МЫСЛИ ВСЛУХ
Ровно 95 лет назад, в декабре 1922 года был создан Советский Союз, прекративший свое существование двадцать шесть лет назад, также в декабре. Вокруг последнего события до сих пор не стихают споры, творцы его оцениваются одними как герои, другими - как преступники.
Известно, что все, кроме времени и пространства, обречено на конец. Но то, что богатейшая страна, построенная на одном дыхании и энтузиазме масс, выдержавшая всеобщую изоляцию, неслыханные испытания, а затем и всеобщее признание, рухнет на семидесятом году жизни, вряд ли кто предвидел.
Трезво определить истину
Французский писатель и популяризатор науки XVII века Бернар Фонтенель весьма точно подметил: «Надо прежде всего исчерпать заблуждения, чтобы дойти до истины». Думается, что четверть века срок достаточный для того, чтобы подвести черту под заблуждениями и трезво определить истину.
Конечно, нельзя не испытывать чувство гордости от осознания того, что твой народ, а значит и ты, как его часть, имеет право голоса при принятии судьбоносных для мира решений, что твоя страна вправе сама определять свое будущее развитие, что родной язык не на бумаге, хоть на ней и была написана Конституция Социалистической республики, а на самом деле является государственным.
Этот список «за распад» можно продолжать до бесконечности, равно как и все то, что все мы потеряли в не столь далеком 91-м. Как правильно заметил Нурсултан Назарбаев - первый и пока единственный президент нашего соседа по Каспию, который никак не удается поделить между бывшими «братскими», «у того, кто не переживает распад СССР, нет сердца, как и рассудка у того, кто об этом жалеет».
Думаю, не ошибусь, сказав, что распад страны начался задолго до 91-го, еще в 1953 году, с приходом к власти Хрущева - волюнтариста, как его окрестили соратники, десять лет спустя отправляя в отставку, и троцкиста, кем всегда считал его Сталин. Именно тогда и были поколеблены устои страны, избравшей свой особый путь развития, именно тогда ничем не оправданная ревизия прошлого, попытка вычеркнуть из истории целых тридцать судьбоносных лет только из-за того, что они были связаны с именем его предшественника, вызвали смятение в душах уверовавших в правильность избранного пути. Битва Хрущева с тенью того, с именем которого люди шли на смерть на глазах поколения, выигравшего войну, поставила под сомнение саму партию - идеологическую базу общественного строя огромной страны. Первый толчок, образовавший трещину в фундаменте строения под названием СССР, произошел именно тогда, а восемнадцатилетнее правление кремлевских старцев во главе с «дорогим Леонидом Ильичем» было больше озабочено созданием мифа о новом «Ильиче», чем укреплением основы общего дома. Эти почти три десятка лет и обрекли СССР на неминуемое падение, а никчемная борьба Андропова с завмагами и прогульщиками, скоропостижное награждение Кучером (сокращенно от Константина Устиновича Черненко) самого себя третьей Звездой Героя сделали появление молодого и энергичного Горбачева ожидаемым мессией.
Но очень скоро всем стало ясно, что кроме относительной молодости и энергии, направленной в сомнительное русло, новый генсек ничем особым не отличается. Что больше, чем мнение партии, выдвинувшей его на столь ответственный пост, его интересует мнение жены и узкого круга приближенных авантюристов, с подачи одного из которых был подожжен карабахский фитиль, рикошетом отозвавшийся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Северном Кавказе и далее по карте страны и Европы, докатившись в наши дни до Каталонии.
Сила - в дружбе народов
Хотя, по хронологии, первым пробным камнем, брошенным Горбачевым для проверки прочности вверенного ему корабля, был Казахстан, председателем правительства которого в то время был все тот же Назарбаев. Назначение партийным руководителем республики русского Колбина вызвало тогда волну негодования коренного населения, в Алма-Ату были введены войска, около тысячи человек были ранены, несколько убиты. Почему-то все враз забыли, что казах Кунаев двадцать пять лет входил в высшее политическое руководство Союза, что интернационализм с первого дня создания страны был основополагающим ее принципом.
Тогда волна негодования прокатилась по всем национальным окраинам, что делает уместным привести высказывание Сталина, который в беседе с Александрой Коллонтай еще в 1938 году сказал в том числе следующее: «…сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России… С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом».
В свете этого высказывания и анализа событий 80-х-90-х уже не вызывает сомнений, что Горбачев заведомо знал, на что идет, подогревая межнациональные столкновения, избрав по команде заокеанских хозяев обратный от центробежного сценарий развития событий. Сегодня, по прошествии лет, очевидно, что это была тщательно продуманная операция, которая достигла ожидаемых результатов через миллионы покалеченных судеб. И словно издеваясь над этими миллионами, операция «развал СССР» цинично обернулась для развязавшего не одну войну, вечно энергичного генератора идей ускорения и гласности, Нобелевской премией мира.
Конечно, не все было гладко в стране, она нуждалась в обновлении и перестройке, но то, что это была страна равных возможностей, даже сегодня, когда на советское прошлое вылит не один ушат грязи, никто отрицать не будет. Но в наших ли силах уже сегодня ответить на вопрос, какой общественный порядок- социализм или капитализм - дает большую свободу личности?
Важнейший урок истории
Сегодня молодому поколению, выросшему в реалиях капиталистического настоящего, даже трудно себе представить, что социалистическое государство обеспечивало своих граждан бесплатным жильем, образованием, медицинским обслуживанием… Что при дефиците многих предметов первой необходимости и продуктов питания народ оставался самым читающим в мире, что действительно был кажущийся сегодня чем-то ирреальным огромный интерес молодых людей того времени к науке и серьезному искусству, спортсмены добивались высших достижений ради славы Отечества и самоутверждения, а не за обещанные гонорары и автомобили. И вообще, главным достижением канувшей в Лету идеологии было отмежевание благих помыслов от их денежного эквивалента, что вообще было кощунственным в системе ценностей того времени.
Сегодня же каждый репортаж о построенной школе, поликлинике и даже отреставрированном храме обязательно акцентируется его стоимостью. Под планку стоимости вогнано все, начиная от возможности слетать в космос и до интимных услуг, которые и интимными-то называть уже не правильно при их публичности посредством интернета, прессы и телевидения. Видимо, поколение, избравшее кока-колу, напрочь отбив заморским напитком вкус от некогда утолявших жажду наших напитков без химии и нитратов, заодно привило вкус к меркантильности и вседозволенности, что не могло не коснуться и духовной составляющей нашей жизни. А приложившая руку к развалу СССР Европа, переняв его положительный опыт единого многонационального государства, поспешила сама объединиться под единым флагом и даже министров своих нарекла по-советски - комиссарами. Что же касается самого Советского Союза, то период отчуждения его составляющих сегодня видится временным отступлением на неизбежном пути к единству в будущем.
Таковы вкратце заблуждения и реальности, приведенные в действие событием 26 декабря 1991 года, перевернувшим последнюю страницу начатой 30 декабря 1922 года интереснейшей книги под названием «Советский Союз». Увы, трудолюбивому советскому народу так и не довелось вкусить плоды того, ради чего он изнурял себя в тридцатые и сороковые годы минувшего столетия, и можно смело утверждать, что толчком к столь неоднозначным преобразованиям послужило именно несовпадение коллективного успеха и личного благополучия каждого. Пожалуй, это и есть важнейший урок, который мы можем извлечь из нашей ближайшей истории.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
главный редактор газеты «Elm-Наука»
banner

Советуем почитать