• четверг, 28 Марта, 16:17
  • Baku Баку 16°C

Зеркальный ответ

29 декабря 2017 | 13:10
Зеркальный ответ

КОММЕНТАРИЙ
США ограничивают инспекционные полеты российских военных над своей территорией. Россия примет ответные меры. Взаимные обвинения являются частью «новой холодной войны» между этими странами.
Россия ограничит для США с 1 января 2018 года число аэродромов, которые американские самолеты-наблюдатели могут использовать согласно Договору об открытом небе, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник. Собеседник агентства пояснил, что такой шаг «является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января».
В частности, речь идет о намерении Вашингтона закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями, а также ограничить дальность полетов, отметил источник.
Еще в конце сентября газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимных высокопоставленных чиновников США сообщила о таком намерении Вашингтона. Источники отмечали, что такая мера - ответ на очевидное несоблюдение Москвой договора.
Американские ограничения вступят в силу с 1 января 2018 года.
По данным The Wall Street Journal, конфликт возник из-за того, что Москва ввела ограничения для других государств на наблюдательные полеты над Калининградской областью. Договор позволяет проводить полеты дальностью 5500 км, но Россия установила дополнительный лимит в 500 км на полеты над Калининградской областью. Из-за ограничения инспекторы США не могут за один полет осмотреть всю область, приходится совершать два полета, хотя средства можно было направить на другие инспекционные рейсы, пояснили изданию источники в Пентагоне.
Москва не признает, но и не опровергает обвинения. Взаимные претензии к исполнению договора США и Россия предъявляют не впервые, однако до реальных ограничений дело дошло только сейчас. В июне 2016 года США выражали озабоченность тем, что Москва может использовать наблюдательные полеты в целях шпионажа. А Москва критиковала США за отказ в проведении полетов над островными территориями страны.
Последний инспекционный полет российский военный самолет Ту-154 совершил 9 августа 2017 года: в частности, он впервые в истории договора пролетел над Капитолием, Пентагоном и Белым домом. Полет был согласован с США и проведен в соответствии с договором, сообщал телеканал CNN. Представители американских ВВС также находились на борту самолета, сообщило тогда российское Минобороны. Во время второго полета в тот же день самолет проследовал над городом Бедминстером в штате Нью-Джерси, где тогда отдыхал президент США Дональд Трамп, а также над президентской резиденцией Кэмп-Дэвид и над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном. Полеты, совершенные в августе, вызвали бурю в американской прессе. Но не они были причиной введения ограничений, заверили Fox News американские чиновники.
Претензии Вашингтона к Москве к соблюдению Договора об открытом небе «находятся в общем русле конфронтации» между Россией и США, объясняет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Страны находятся в состоянии «новой холодной войны», а она предполагает закрытость, поэтому Договор об открытом небе, рассчитанный на максимальное доверие, не вписывается в современные российско-американские отношения, говорит эксперт.
Но нельзя не согласиться с тем, что полет над Вашингтоном и другие полеты, совершенные в рамках Договора об открытом небе, дают России и США возможность установить взаимопонимание и сотрудничество в сфере безопасности. Поэтому попытки ограничить положения договора негативно скажутся на международной стабильности. Ведь договор обеспечивает прозрачность военных потенциалов разных стран, исключает вероятность импульсивного ответа на возможные инциденты, которые могут привести к военному столкновению.
Возможно, и не стоит так сильно переживать по этому поводу. Ведь, как заявил ВВС российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, полеты самолетов-наблюдателей в рамках договора об открытом небе являются данью традиции и малоэффективны для ведения технической разведки. «Это такие военно-дипломатические игры. Не являются на сей день самолеты, оборудованные достаточно примитивной аппаратурой в рамках программы «открытое небо», основным средством разведки», - сказал Мураховский.
Он отметил, что основными средствами технической разведки в настоящее время являются космические. «Они позволяют спектральные и оптико-электронные средства использовать. Космические аппараты висят и смотрят и в оптическом, и в инфракрасном, и в других диапазонах. Плюс радиолокационные спутниковые станции дистанционного зондирования Земли, радиотехнические космические средства разведки», - пояснил военный аналитик.
Ну раз уж потеряна актуальность полетов наблюдателей, и у сторон есть более действенные механизмы для отслеживания шагов друг друга, стало быть, и волноваться нечего.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать